Парадокс нигилизма - правда, что правды нет

                ПАРАДОКС НИГИЛИЗМА -
                ПРАВДА, ЧТО ПРАВДЫ НЕТ



                Надо же думать, что понимать.

                Виктор Черномырдин: цитаты
                Вики-цитатник


Парадокс нигилизма: Если правда не существует, то утверждение «правда не существует» верно, что доказывает его неверность.

 (Академика, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/165304
Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/)


                РЕШЕНИЕ


1. Если правда не существует, то обобщение «правда не существует», констатирующее данный факт, будет верно;

2. Если данное обобщение верно, то есть правда, значит, появился новый факт: «существует одно правдивое обобщение»;

3. Если правда ТЕПЕРЬ с нового момента времени существует, значит, верным стало другое обобщение: «Правда существует».

   Ошибка рассуждения в том, что это новое обобщение «правда существует» НЕ ДОКАЗЫВАЕТ ложность предыдущего обобщения «правда не существует» на предыдущий момент времени, то есть не имеет обратной силы. Утверждение «правда не существует» верно на всё время до нахождения или появления нового факта - хотя бы одного правдивого высказывания. Если бы в этот период времени - период «лжи» - существовало бы какое-либо истинное утверждение, то обобщение «правда не существует» не было бы истинным изначально.
 
   Оба обобщения истинны, но только каждое в собственный момент времени. На более поздний момент времени остаётся всегда лишь одно истинное обобщение, охватывающее большее число существующих к этому моменту времени элементов. Не существует на один и тот же момент времени двух разных истинных обобщений об одном и том же, то есть охватывающих одни и те же элементы. Одно всегда необходимо ложно, что следует из закона противоречия.


   Таким образом, если правда не существует, то утверждение «правда не существует» верно до своего появления. В следующий момент времени правда уже существует. Поэтому теперь с нового момента времени стало верным утверждение «правда существует».

                29.03.11

Фото: 


Рецензии
Тибе б, дарагой, прасрочиный кансэрва на базар таргавать - багатым стал бы наверняка...

Василий Хасанов   18.02.2012 13:18     Заявить о нарушении
Было время и на базар торговал, дорогой. Багатым не стал, аднака. Видна кансерва быль сиииильна прасроченный:)

Джастмэн   20.02.2012 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.