УГОЛ. Из цикла рассказов Переход2000

                УГОЛ.
                Из цикла рассказов " Переход 2000".

               

               
                "У каждого человека должен быть СВОЙ угол."

   


       Его отгородили для неё в самый долгожданный день. Она ждала его, пять лет. Но особенно, последние два месяца. Сегодня ей предстояло стать матерью. Именно здесь, в углу между стенкой и фортепиано, на старом, прожжённом утюгами спальном мешке, появятся три очаровательных крошки, во всём повторивших её. Тут же она впервые встретится со смертью двух других своих детей, так и не узнавших вкуса её молока, не испытавших её нежных ласк. Всё это, и многое другое достанется трём счастливицам, чей запах навсегда останется в этом углу.

  Да, тут они впервые увидели мир, открыв свои глаза, впервые сделали свои неуклюжие шаги навстречу ей, сюда спешили после своих первых путешествий до двери и обратно. В нём они провели с ней и последнюю ночь.

Ранее этого места в квартире она совсем не замечала, но теперь, когда в беспокойных снах, слышала их плач, когда одиночество призывало её память к тем дням, когда тоска, или незаслуженная обида сжимали сердце, она брела сюда, ибо, только ощутив эти стены, обретала утерянный навсегда запах.

   Она не любила,  когда её заставали там, где глаза и без того печальные, были слишком многословны. Застигнутая врасплох, она поспешно удалялась, низко опустив голову, ни на кого не глядя.

 Но неведомая ей сила, вновь и вновь заставляла возвращаться в него, в этот тесный угол,
где она когда-то была так недолго, но так безмерно счастлива.

 Ведь на какое-то мгновение она снова ощущала тепло трёх комочков, мерно посапывающих, или вкусно чавкающих от удовольствия. - Тепло, отнятых у неё детей.

    И невольное уважение, и жалость к собачьим чувствам, необъяснимым, но таким понятным, не позволяло уничтожить этот остров памяти, поставив ни кому не нужное кресло.

               

                03.04.1991г.

Моей первой и долгожданной, самой верной и самой мудрой НЕсобаке - подруге, няньке моего ребёнка - АУре (немецкой овчарке), посвящается. 


АВТОРСКОЕ ПРОЧТЕНИЕ :http://www.stihophone.ru/works.php?G=21&ID=27096


Рецензии
Остров памяти...
На сегодня, Жанна, Ваше раннее, давнее мне яснее и ближе.
Здесь и чувства острее и обнажённей и мысль, и наполнение слова поярче.
Но это же не последний визит.
И у Жанночки ещё множество бликов в калейдоскопе.
Будут и новые впечатления. Так думаю!-))

Игорь Наровлянский   30.12.2021 10:29     Заявить о нарушении
Даст Бог, Игорь...
За Жанночку ОТДЕЛЬНОЕ Спасибо!:)

С Наступающим Новым годом!

Жанна Гусарова   31.12.2021 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.