Встреча...

 
Ольга, шеф-кок БМР(большой морской рефрижератор), среднх лет женщина( по пословице: в сорок пять - баба ягодка, опять),
В теле - всё при ней, но, не выпирая нагло наружу, как бы молодило её и притягивало взгляды, хотя и виделись каждый день, но не переставали любоваться сочной зрелой красотой русской; так, вот, превзошла сегодня себя:  желтоватой, жирной да такой ароматной ухой-по-балкам и вареной картошкой, с добрым руском белокорого палтуса спецпосола, такого нежного, что таял во рту, не хуже вологодского масла.
  Кают-компания - сытая и осоловелая от вкусностей, гудела междусобойчиками кто-то, из-под тишка, забыв о присутствии капитана, засопел камельком. набитой заморским табачком. трубки, но опомнившись, юркнул за дверь, на ют, подымить всласть.
Когда Иваныч(капитан) поднялся, его примеру последовали все офицеры. Иваныч поблагодарил Огьгу, за вкусный обед и, выйдя в коридор,  поднялся в свою каюту. Скоро начнётся его,отвальная, вахта и нужно всё обдумать, собрать в кучу все проблемы, чтоб были под рукой.
Зашёл третий штурман - им вместе стоять вахту.
- Юрий Иванович, на палубе всё принайтовано "по штормовому" - сам прощупал. Команда на борту. Второй помощник принёс зарплату. Раздавать?
- Нет, повременим...после отхода, на рейде... Жёны пиедут прощаться, вот и обрадуем...
- Передали сводку погоды...мороз крепчает, туман подымается...
- Ладно, Женя, не дрефь, не впервой, по туманчику выползали... Проверь аварийную сирену и прожектор, сам проверь! До отхода есть пару часов... Кимарну, пожалуй... Покрутись тут...
Когда помощник вышел, Иваныч растянулся блаженно на узком диванчике, в прихожей. Только коснулась голова подушки-валика, как нахлынули мысли. о предстоящем рейсе.. Только успели разгрузиться, думали, недельку покантоваться на рейде. Дел разных накопилось: сметы, отчёты, пересдачи..тьху. чертовщина! Да вот - запросило помощи море - пошла сельдь да окунь, на Копытовской банке. Придётся отчаливать...
Его подняла хрипловатая сирена - сигнал к отходу. Иваныч быстро умылся, одел кожаный реглан и поднялся на мостик.
- Иваныч - всё "на товсь". Буксиры под бортом, боцман на баке, команда - по местам.
- Добро, штурман. Отдать носовой! - отдали носовой конец и нос судна стал отваливать, от причала. - Машина: товсь!.. Самый малый вперёд!  - Когда судно стало, почти поперек залива,
Последовала команда: Отдать кормовой!. Малый вперёд...
Веселее зашлёпал полуоголённый винт, трудились буксиры. В тумане, не  видно было берегов Кольского залива. Так, наощупь, подкрались к рейду и стали на бочку. Подвалил буксир, с провожающими, к другому борту подошёл танкер, механики принялись принимать солярку...Через час отвалил буксир с жёнами и, на рефрижераторе стало тихо и сонно.. Стармех доложил, что топливо принято, можно сниматься и  пробираться к морю.
Подходила к концу вахта, но, пока, не вышли из залива, нечего было и думать - покинуть мостик. Подошёл катер и на борт поднялся лоцман - старый капитан.. Снялись с бочки. Шли самым малым, определяя курс по гирокомпасу. Когда проходили мимо 92-й базы, чуть просветлело, проплыли нечеткие огни "России" и погасли, в наступившей темени тумана. Лоцман, глянув в гирокомпас, приказал взять правее. Минут через двадцать, вперёдсмотрящий матрос засигналил о надвигавшейся тёмной массе слева, по курсу
- Полный назад! - рявкнул в мащшину лоцман. - Лево, на борт - крутанул штурвал Иваныч...
Судно начало, было циркуляцию да не успело.. С левого борта, из темноты, налетел на судно нос чужого и начал крушить и срезать всё, что попадало, по левому борту: леера, фальшборт, принайтованный плот и катер. Сверкали, в темноте искры, воняло жжёным железом...
И, все же, циркуляция смягчила удар. Наткнувшись на рубку, нос чужого судна отбросило в сторону, но сошлись "на прю" две рубки! Заскрежетало железо обшивок. После столкновения, на рефрижераторе, борт надстройки закатало рулетом, а из того рулета, кто-то орал, моля о помощи Всё это пронеслось, в течении  двух-трёх минут, а казалось, что прошла вечность!
Вот такая случилась встреча... 
               23.04.2011    


Рецензии
Здравствуйте Михаил! Надеюсь могу так к Вам обратится, я не на много младше Вас.
Прочитал два Ваших произведения написанные с разницей в двадцать лет. Ваше творчество убедительно документально и при этом оформлено стройной художественной канвой.
С уважением,

Радиомир Уткин   31.05.2020 14:00     Заявить о нарушении
Благодарствую, Владимир. Прошу прощения, за ошибки, глаза ни к чёрту, но пытаюь редоктировать,Моё почтение за прекрасный отзыв, с поклоном Мих.

Михаил Рыбаков 1   01.06.2020 23:00   Заявить о нарушении
У меня такие же проблемы. Крестили меня Владимиром,но Родители с фантазировали имя Радиомир.
С уважением,

Радиомир Уткин   01.06.2020 23:19   Заявить о нарушении
Вот...простите, не доглядел, Радимир. Прекрасное имя Дай вам Бог.

Михаил Рыбаков 1   26.06.2020 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.