Пока не поздно

                Почему мы не понимаем, что сами закладываем в души детей их будущее отношение к нам. Да и просто к людям. Часто езжу в общественном транспорте и люблю наблюдать за людьми.
                Вот зарисовки из жизни.

                ***
                Тороплюсь на работу. Подхожу к остановке и сажусь в троллейбус. Народу не слишком много, и я обращаю внимание на пожилую женщину, стоящую рядом с сиденьем, на котором сидит мальчуган лет семи. В руках у женщины тяжелая сумка, и это видно невооруженным глазом.
                У меня сразу возникла мысль - почему мальчик не встанет  и не уступит место пожилой женщине? Немножко понаблюдав за ними, я поняла, что это его бабушка. Рядом со мной сидела пожилая женщина.
                - Мальчик, может ты встанешь? Место нужно уступить бабушке, - не выдержала она.
                - Пусть сидит, пусть сидит, - встрепенулась женщина.
                - Набегался, малец, -  она  любовно погладила мальчишку по голове. 
                Троллейбус подошел к их остановке и бабушка с внуком вышли.   
                Я еще некоторое время могла их видеть. Они шли, тяжелая сумка оттягивала женщине руки…

                ***

                Опять еду в троллейбусе. Народу немного, но все сидения заняты. Обращаю внимание на аналогичную картину. Только теперь вместо пожилой женщины рядом с сидящим мальчиком лет шести стоит молодая, красивая,  стильно одетая женщина. Тут в троллейбус вошла старушка, было видно, что ей трудно стоять. Равнодушно скользнув по ней взглядом, мальчик стал смотреть в окно. Мама его тоже увидела эту старушку, но ничего не сказала своему сынишке… Не предложила уступить ей место.
                Я встала и предложила место этой пожилой женщине. Та, благодарно улыбнувшись, села.

                ***

                Что же это сталось с нами?  И кто вырастет из этих мальчиков? Они не уважают старость, не уважают людей, не уважают женщин…  Они просто не знают, что это такое. Да и откуда им знать. Ведь мы сами взращиваем в детях такое отношение, а потом удивляемся – почему старики никому не нужны, почему в транспорте никто не уступает место пожилым людям, почему часто у молодых людей нет просто доброго отношения к людям, почему… почему… почему…
               Мы сегодня, пока еще дети маленькие - не думаем о последствиях такого воспитания… А потом уже оказывается просто поздно.


Фото из Интернета


Рецензии
Ах, как Вы правы, Галина!
Что завариваем, то и расхлебываем... Хорошее воспитание становится редкостью.
С Новым годом Вас, дорогая!
Всего самого-самого! с уважением,

Марина Клименченко   05.01.2022 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.