Добро

Елена Петриенко
http://www.proza.ru/2011/06/06/1530;

Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко, да здесь, в общем-то, в соседней избушке, у леса на опушке, у одной пары родилось Добро. Пара была молодая и долго еще даже не предполагала, кого им ожидать: а ну как Зло появится? Но, с Божьей помощью и людскими молитвами, все завершилось благополучно.
Добро появилось светленькое, голубоглазенькое, с наливными яблочками щечек. Все соседи заглянули, поздравили, полюбовались, да повздыхали тяжко: Добро, мало выносить, его  еще и взрастить надо.  Только родители младые нарадоваться на свое чадо не могут, смотрят – усмехаются, на молву праздную – руками машут.
Растет дитятко ни по дням, а по часам. Вот уж и в школу пришло время отдавать. Довольное Добро по тропинке, в храм знаний марширует, маме с папой ручонкой машет.  Ах, и хорошо, ну и здорово, в школе: детишек – видимо невидимо, интересного – говорено, не переговорено. Вот и учительница хорошая попалась, любит своих подопечных всем сердцем.
И все бы ничего, но начались в семье у Добра проблемы: разлюбили родители друг дружку. Разлюбить то они разлюбили, а как же с ребенком быть? Разделить Добро и дело с концом не получится, одному отказаться – не хочется. Мучаются мама с папой, а как быть не знают. Да только Добро, оно ведь чуткое, прямо какое-то ясночувствующее. Ребятенок сразу понял: сгустились тучи над семьей его, вот-вот ливень хлынет, гром грянет, молния сверкнет. Как же ему не понять, когда родители любимые, свое чадо подспудно винить в своем несчастье начали. А Добро злом подчевать нельзя – само озлобиться может, из хорошего дурным обернуться. Пришло мудрое дитятко к глупым родителям, слово молвит: так, мол, и так, да только лучше уж вы меня на расстоянии любите, чем вблизи гневаться изволите, потому как детей своих любить надо, защищать, а не в своих же проступках и ошибках обвинять.
Осталось Добро с мамой, но и папа к нему приезжает часто, скучает же, все-таки.
Тут и сказке конец, а кто слушал… в общем, сами знаете.


Рецензии
В вашей сказке серая проза жизни. Как часто маленькому Добру приходится переживать подобное горе! И все лишь потому, что папа с мамой разлюбили. А ему что делать? Если он любит обоих? Вот и мучается, бедняжка!.. А конец у подобной сказки каждый может написать сам.

Галина Харламова   01.07.2011 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание)))!

С уважением, Галя.

Галина Петайкина   02.07.2011 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.