Встречайте добермана и пинчера

         Речь пойдет о связи.  Ничего пошлого, о связи в смысле обмена информацией. Потому что эта область техники продвинулась вперед фантастически. В самом деле, включаешь комп, затем скайп – и после похожего на поцелуй звука видишь на экране лицо подруги Раечки, проживающей  не в Красноярске, как раньше, а в Филадельфии. Раечка, бросив взгляд на монитор, констатирует, что её собеседник, во-первых, небрит, во-вторых, с похмелья. И, к сожалению, не ошибается. Вы, в свою очередь, отмечаете про себя, что Раечка в очередной раз поменяла цвет волос, и аспидно-черные локоны, которые в настоящий момент обрамляют её лицо, лишь добавляют ей сходства с женским персонажем русских народных сказок. Чтобы быть точным – с Бабой-Ягой.... Но этого вы ей, конечно, не говорите, ибо с юных лет усвоили правило:  касательно внешности женщинам – или комплименты, или ничего.

          А ведь автор помнит времена, когда почти единственным  средством быстрой связи была телеграмма. Телефоны тоже были, но, во-первых, их было мало, во-вторых, трудно было хоть что-то услышать из-за постоянных помех....      Нет, телеграмма надёжнее. Берёшь бланк, пишешь адрес и текст, суровая тётя, принимающая телеграмму, читает её, вычёркивает
матерные, политически «неправильные» слова и выражения – и вперёд.  В тот же день адресат получал от вас весточку. Стиль и орфография оригинала, как правило, сохранялись. Но это полбеды: девушки, набиравшие текст на телетайпе, часто сами делали ошибки, порой изменяя смысл  послания до неузнаваемости. Поэтому в советские времена была целая серия анекдотов на тему, какую информацию в конечном счёте получал адресат: «Встречайте добермана и пинчера» из этого ряда.

            История, которую мы вам расскажем, произошла давно, в эпоху телеграмм, и основных ее фигурантов с нами, увы, уже нет. Профессор одного из научных учреждений бывшей АН бывшего СССР, назовём его Б., будучи в командировке, принял приглашение своего знакомого, проживающего там, «посидеть» вечером в его квартире. «Посидели» хорошо, и Б., пожелав в гостях посетить туалет, потерял равновесие и упал прямо на хозяйского пса по кличке Тарзан. Пёс, расценив действия Б. как ничем не спровоцированное нападение, тяпнул гостя зубами за руку выше локтя. И здорово тяпнул, пришлось накладывать повязку.

           По возвращении, объясняя эту неприятность супруге, Б. умолчал о винных парах, способствовавших инциденту, а напирал на злобный и агрессивный характер хозяйского пса. По его версии, Тарзан, как лев, кинулся на него, едва профессор переступил порог гостеприимной квартиры. Что дало основание жене Б. заподозрить, а не болен ли пёс бешенством: в начальной стадии заболевания, когда даже хозяева не догадываются о том, что их собака является переносчиком смертельно опасного вируса. Подстрекаемый женой, Б. идёт на почту и даёт телеграмму следующего содержания: «Срочно сообщите состояние здоровья Тарзана. Приложите медицинскую справку».
            
            Сообразив, в чём дело, те решили на телеграмму не отвечать. Потому что обидно: вот и приглашай к себе таких гостей.  Мало того, что напиваются до чёртиков, да потом ещё и справку требуют, что пили в хорошей компании... В ответ на требование медицинского обследования своего любимца они могли бы шарахнуть телеграммой типа:  «Пить надо меньше!».  Этого они, однако, не сделали, тем самым лишь усилив подозрения супруги Б. относительно возможного заболевания собаки. Подталкиваемый женой, Б. даёт вторую телеграмму сходного содержания, затем третью...

             Если мне память не изменяет, после четвёртой телеграммы  к профессору пришли сотрудники КГБ. Нет-нет, ничего ужасного, просто познакомиться. И задать Б. несколько вопросов. Ну, скажем, почему он с таким упорством посылает одинаковые телеграммы по одному и тому же адресу. И кто такой Тарзан, о здоровье которого так беспокоится Б. И почему адресат этих телеграмм до сих пор не удосужился сообщить профессору о здоровье этого самого Тарзана... Интерес товарищей из «органов» можно было понять. В самом деле, вдруг дурацкая телеграмма, текст которой кто-то многократно посылает  на один и тот же  адрес, является шифровкой, условной фразой, которая даст ход выступлениям диссидентов, отщепенцев-антисоветчиков, которых пруд пруди в научной среде. Или ещё того хуже, спусковым крючком вооружённого мятежа против советской власти. Типа: «Над всей Испанией безоблачное небо». Припоминаете? «Пятая колонна». Мадрид. То-то и оно...

              Как товарищи из «органов» узнали про телеграммы?  «Стукнул», наверное, кто-то из работников телеграфа. Мол, приходит какой-то лысый  – а Б. был лысоват, – и подаёт подряд четыре телеграммы одного и того же содержания. Одному и тому же лицу. А это лицо отказывается отвечать. Молчит... Подозрительно это. А вдруг этот лысый – шпион? Проверить надо, дорогие товарищи. Товарищи и проверили.

              Нет, не зря говорилось, что у советского человека, кроме шести основных органов чувств, было ещё и седьмое: чувство бдительности. В том числе и по отношению ко всяким там тарзанам, доберманам и пинчерам.




   


Рецензии
Виктор,прекрасная история!
Ну уж раз "пошла такая пьянка",расскажу кратенько свою.
Один мой студенческий друг был большим поклонником А.Б.Пугачевой. И когда ей в 1980 году присвоили звание "заслуженной артистки РСФСР",он отбил ей восторженную поздравительную телеграмму.Телеграфистка посмотрела текст и заявила:
-Молодой человек,у вас телеграмма без даты.
Но, видимо, у нее была не очень хорошая дикция.И он ей в ответ:
-Знаю,что пиз**тая!Старался!
С уважением,

Горбань Владимир   27.03.2013 21:40     Заявить о нарушении
Ох, Владимир, мы, мужики, и впрямь неисправимы.
Как в том анекдоте про солдата...."о бабах". "Почему?" "Я всегда
о них думаю". Впрочем, в молодом возрасте это нормально.
Спасибо за хорошую рецензию.В.Л.

Виктор Леонтьевич Лысенко   28.03.2013 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.