Компьютер в чистом поле
Я. Яш, здравствуй, дорогой. Как жизнь?
Он. Нормально. Вить, подожди минуту, я суп доем.
В трубке раздавалось громкое чавканье, сопровождавшееся стонами полного удовлетворения. Счастливый человек Яшка. Это надо уметь: от обычного супа столько удовольствия получать. Мысленно я ему позавидовал.
Он. Всё, кончил. Я к вашим услугам, профессор.
Я. Слушай, на моем новом компе есть какое-то колёсико сзади. Не пойму, для чего.
Он. Это редуктор регулятора напряжения.
Я. Да зачем он нужен?
Он. Как зачем? А если напряжение подскочит? Сидишь ты, скажем, со своим компом в чистом поле, а тут – гроза. Молния хрясь в твой лэптоп! Двадцать тысяч вольт. Вот тебе и скачок напряжения.
Я. С какой это стати я в чистом поле с лэптопом буду сидеть?
Он. Так ты же у нас человек творческий, Витя. Тебе, может, как Сезанну, для вдохновения нужно пасущихся коров наблюдать... И как Сезанн, ты только в коровьем обществе можешь полноценно творить. Потому и сидишь в чистом поле в позе лотоса и с компом на коленях.
Я. Что-то я не помню такого про Сезанна. Путаешь, небось.
Он. Ну, может, не Сезанн. Может тот, который всю дорогу толстых рыжих тёток рисовал.
Я. Ренуар? Так он не коров любил наблюдать, а женщин. Купающихся.
Он. Ну, женщин или коров – один хрен. Главное-то для него – вдохновение было поиметь, творческую потенцию реализовать.
Я. Яша, между коровами и женщинами есть разница, которую ты, похоже, уже не улавливаешь. Скажи, ты, кроме супа, за обедом еще что-нибудь употреблял?
Он. Обязательно. У меня литр хорошей водки вторую неделю просыхает, а тут Валька с детьми к тёще уехала, сам Бог велел... Кстати, Вить, зашел бы в гости, мы с тобой эту бадью быстро бы уговорили. А то одному приходится надсажаться.
Я. Теперь понятно, почему ты такую ахинею несёшь.
Он. Ну почему ахинею-то, Вить? Я же говорю: сидишь ты в чистом поле со своим ПК, наблюдаешь за купающимися женщинами, как Ренуар. Заодно и удовольствие получаешь. А тут гроза...
Я. Так ведь если гроза, я, наверное, домой дёрну.
Он. А кто тебя знает, Витя. Ты же человек творческий. Может, ты как Павка Корчагин из романа «Как закалялась сталь», всю дорогу наперекор стихии прёшь? И под струями дождя свои стихи сочиняешь?
Я. Не стихи. Прозу.
Он. Ну, прозу. А тут молния – бац! Прямо в лэптоп.
Я. Если молния шарахнет, колёсико-то на компе поздно будет уже крутить.
Он. А фирму - изготовителя это не интересует, когда ты его крутить будешь. До или после. Для них главное, чтобы у тебя такая возможность БЫЛА. А уж если ты этой возможностью не воспользовался – твои проблемы.
Я. Яш, не парь мне мозги. Если молния в комп ударит, то колёсико крутить будет уже некому. Я сам, небось, в головёшку превращусь.
Он. Да, Витя. К сожалению, это так. Комп тебе больше никогда уже не понадобится...
Яшка глубоко вздохнул, как бы заранее сожалея о моей горькой участи. И продолжал:
Да ты не волнуйся, друг. Мы тебя чин-чинариком схороним. Все будет в лучшем виде. Тебе понравится.
Я. Яшка, тебе пора кончать водку в одиночестве жрать. Ты уже совсем обалдел.
Он. Вить, так я об этом и говорю – зашел бы в гости-то. Подсобил бы товарищу. Зайдешь?
Я подумал и пообещал.
Иллюстрация: компиляция фото из интернета
Свидетельство о публикации №211061100878
А попал действительно на хороший юмор. Жму зелёную кнопку.
Евгений Ширяев 30.11.2020 19:12 Заявить о нарушении
С улыбкой и наилучшими пожеланиями.
В.Л.
Виктор Леонтьевич Лысенко 30.11.2020 20:19 Заявить о нарушении