Из Ревданды в форт Карлаи. Мумбаи - 9

Из Ревданды в форт Карлаи. Мумбаи - 9

        Вы думаете, наш человек способен встать рано, если уж совсем не припекает? Возразите, и приведете пример, и посмеемся вместе. Несмотря на то, что жара, постоянно работающий вентилятор и жесткое ложе, ложе, мы ухитрились проспать аж до девяти утра. Завернувшись в индивидуальные укрывала, нечто среднее между обычным, в нашем понимании, и махровым полотенцем.

        Естественные причины поднимают меня раньше, я не спеша принимаю душ. Холодная вода ухитрилась за ночь еще прогреться, но все же. Выхожу на балкон. Чудо вид. Кокосовые пальмы, заросшая, вернее, вросшая в зелень, стена, с пушечками. Соображаю – останки еще одного фортификационного сооружения.

        Солнце стремительно летит к зениту, план добраться до форта пораньше трещит по швам… 

        Завтракаем стаканом воды, и вперед.

        Да, действительно, мы на кольце автобуса Ревданда - Алибаг, но нам нужно в другую сторону. Моторикша тут как тут. Желающих прокатиться на форт Корлаи (Kоrlai kila), кроме нас, нет, но цена оттого не становится ниже. Далеко, говорят. Нам кажется, что вот, стоит только мост переехать, спуститься вниз, и все. Но что поделаешь,  договариваемся на 150 рупий. И лишь потом понимаем, что водитель не запросил лишнего.
         
        Собственно о форте нам известно из Википедии и рассказов коллег, сумевших добраться сюда и осмотреть. Форт был основан в 1521 году, португальцами, для защиты побережья, как и форт Revdanda. Я позволил привести небольшую цитату об истории форта*, и ссылку, и не стал заморачиваться переводом с английского. Впрочем, понятно и так, а желающие могут воспользоваться  ABBYY Lingvo… А также картой Мумбаи, Малабарское побережье…

        А мы…

        Переезжаем высокий мост через реку River. Справа – работающий земснаряд, слева, до моста – рыбацкие лодки, местные промышляют в дельте реки. Немного поднимаемся в гору по шоссе, ведущему в Муруд – мы проезжали по нему, когда совершали выезд еще на один форт – Джанджира (Janjira), находящийся на острове, но то была коллективная поездка, тоже оставившая массу впечатлений.

        Спускаемся вниз, на полуостров. Чтобы попасть на форт, нужно миновать деревеньку, располагающуюся на узком перешейке. Казалось, совсем рядом, но нет.
Преследует запах рыбы – наверное, основным занятием аборигенов является рыбная ловля. И вправду, чем можно еще заняться на отшибе?

        Деревенька небольшая, но ширина дороги вполне достаточна для того, чтобы смогли разъехаться два автомобиля или мотобайки.  И опять – магазинчики, ларечки, босоногие детишки. Но, наконец, мы проехали деревушку, скоро и форт. Справа – высокий холм, на котором, собственно, он и находится, слева – залив. Асфальт кончается, и нам приходится изо всех сил держаться за поручни, чтобы не вывалиться из транспортного средства.
А вот и ориентир – три чинары слева по курсу, скоро – маяк. Мы же едем не просто так, уже зная, или почти, что надо посмотреть и что ожидает. Сначала маяк, потом – форт, а там – старый храм, древние колодцы, и магический фаллос.

        Мы въезжаем на территорию маяка. Маяк – действующий, кроме того, есть несколько комнат, в которых могут разместиться туристы, и, наверное можно перекусить. На спрашивают – моторикшу отпустить, или как? Мы – конечно же, пусть едет, мы же будем здесь долго. Второе верно, но вот первое…. Опрометчивый шаг…

        Нас встречает предприимчивый смотритель. У него небольшой бизнес – водить туристов наверх, рассказывать про маяк, и собирать с них соответствующую мзду. Вашу платежеспособность он определить на глазок, и довольно-таки точно. Наша вылилась в 125 рупий за пятнадцать минут. Мы поднялись на смотровую площадку по винтовой лестнице. Превосходный вид, это конечно, и маяк работает. Самое интересное - от солнечных батарей.

        Маяк маяком, а нам-то надо в форт…. Ползти по горе – нереально, зато есть древняя каменная лестница, как раз за маяком. М-да. Триста ступеней…    Блестящая физподготовка моей спутницы – да, все также очаровательной, и неутомимой, несмотря на +35, позволяет это сделать без труда, причем снимать параллельно на камеру. А я чувствую – надо подняться и выжить. Ведь местные козлы пасутся на отрогах, и ничего.

        Позволяю себе передохнуть, присев на верхней ступеньке, у самого входа на территорию форта, подъем преодолен без потерь в личном составе.

        Но мы не одиноки – появляется француз в сопровождении индианки,  мы приветствуем друг друга на трех языках. Они направляются вверх, а мы – вниз, делая по пути фотографии. И это ошибка, я понимаю чуть позже. Ведь потом придется еще раз, и подниматься, и спускаться. А солнце все выше, и тени практически не остается.

        Стены форта хорошо сохранились, в самом низу – спуск к воде, можно обойти форт, и с другой стороны, он ведь на полуострове, или вернуться к маяку по берегу. На нижней площадке – бойницы, пушечки. Осматриваем, тщательно. Красиво, и место выбрано правильно. Щелкают затворы фотоаппаратов – так, наверное, было бы лет 10 назад, сейчас же всю роль берет на себя электроника. Наконец, нахожу кусочек тени  под баньяном, возле стены… Запас воды катастрофически убывает, а рубашку пора выжимать. Как-то не догадался взять зонтик от солнца, да и где?

        Поднимаемся выше, входим в проем, ведущий в верхнюю часть форта. А там развернуты реставрационные работы. И правильно – нужно занять местное население, пусть они и трудятся за минимальную оплату. Впрочем, такова и интенсивность. Я, честно говоря, не понимаю, как модно реставрировать станинные стены. Заново укладывать камни, перебирать? Тогда получится новодел, коих в Индии и так достаточно. Вот католический храм, на самой высокой точке…. Там можно что-то сделать, обновить. И делают, только весьма своеобразно – побелка, шлифовка. После чего от старых надписей не остается и следа.  Разве что каменные плиты со старинными надписями. Что Вы и можете видеть на снимке.

Внутри же самого храма Korlai church, на месте бывшего иконостаса, на приступочках, сидят как бы реставраторы, укрываясь от солнца. Здороваются с нами, но ничего, кроме «намаскар» или «намасте»
(приветствия на марати и хинди), не говорят. Мы не понимаем их, они  - нас. И не надо, они полны дружелюбия. Мы же, пройдя через лаз, попадаем на еще одну площадку. На ней – несколько сохранившихся с XVI века пушек, надежно защищавших форт.

Смотрим вниз – да, высоко забрались! Маяк кажется маленьким -маленьким,  лодочки и островок посередине залива – игрушечными. Модно спуститься на противоположную маяку сторону, по каменной же лестнице, но подняться по ней же – нереально. И по крутому склону – тоже, форт поистине неприступен…

Да, во время войн и осад в форте были лошади. Это понятно. Но каким образом сюда затащили слонов, осталось загадкой. Ибо подобных свидетельств нет. Ольга Сергеевна предположила, что их доставили сюда на ковре-самолете…. 

Все? Нет, остались еще древние колодцы, действующие до сих пор, из которых вода, родниковая, поступает и на маяк.  Колодцев, обнаруженных нами, всего два, они очень глубокие, и, скорее всего, питаются подземными родниками.            

Так, что же нам осталось? Я сыт впечатлениями, красота неописуемая, теперь бы спуститься вниз, можно и по той же самой лесенке, и – к трем чинарам. А там – долгожданная вода, океанский прибой. Но нет. Мы еще не нашли магический фаллос. Гм, мой скромный намек, что я вполне обойдусь и собственным, мою спутницу не вдохновляет, я чуть не получаю по физиономии, но уворачиваюсь. Нам говорили, что он где-то внизу…. Но влом повторять один и тот же путь. В крайнем случае, модно взять снимок у коллег.   
И мы, наконец, спускаемся вниз, поближе к спасительной воде….

  Та же лестница, с большими ступенями. Идти надо осторожно, чтобы не навернуться. Некоторые ступени иди шатаются, или вовсе отсутствуют. При подъеме это на столь заметно,  а сейчас…. Маяк приближается ну очень медленно, а на море поднимается волна…
Проходим через те же ворота, оглядываемся. На смотровой площадке маяка – люди, значит, приехали очередные туристы или местные. Вот и «Тойота» стоит, новенькая. И, значит, смотрителю – очередной приработок.

И мы, наконец, устраиваемся под легендарными тремя чинарами, и переводим дух. Вообще-то чинары здесь не произрастают, но название как-то прижилось, и любой наш человек сразу поймет…. Быстро переодеваемся, чтобы не упустить момент и искупаться. Но тут небо заволакивает тучами и начинается дождь, которого здесь не было ах четыре месяца. Срочно прячем аппаратуру, а я чертыхаюсь про себя – нет, чтобы ему пойти, когда мы были наверху и не снимали бейсболок,  чтобы не спалить темечки, и выжимали футболки…. Срабатывает закон подлости…. Но ненадолго. Минут десять,  он прекращается и мы поочередно погружаемся в спасительную воду, ибо оставлять вещи без присмотра не рекомендуется. Имеются прецеденты, а нам это надо, остаться без вещей, денег и документов?

Прилив, и воды достаточно, но мы не рискуем заходить далеко – может швырнуть о каменную гряду. Песок хороший, вола поднимает его и поэтому кажется мутной. Но нам это не кажется недостатком.

Мы перекусываем. Наш ленч, он же – обед, это сваренные вкрутую яйца и круассаны. Допиваем остатки воды,  купаемся, пока не начинает поджимать время.

Под соседними чинарами – молода индийская парочка, приехавшая на скутере. По дороге идет индианка с кувшином на голове – взяла родниковую воду на маяке и несет себе в деревню.

        И одной машины или моторикши в нужную нам сторону.  Что означает – полтора километра до деревни нам предстоит пройти пешком под палящим солнцем…   

Все, в путь. Дойдем?

To be continued…

Фото автора и Ольги Сергеевны Савиной

Мумбаи-4. Афанасий Никитин http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием http://www.proza.ru/2011/06/02/251
Мумбаи-6. Алибаг http://www.proza.ru/2011/06/04/1178
Мумбаи-7. Алибаг. Форт Колаба http://www.proza.ru/2011/06/05/1099
Эротическое путешествие в Ревданду http://www.proza.ru/2011/06/10/331



*
http://en.wikipedia.org/wiki/Korlai_Fort
This fort was built in 1521 by the Portuguese with the permission of the Ahmednagar sultanate. In 1521, taking advantage of the confusion in the aftermath of the death of the Burhan Nizam the Portuguese tried to take over the fort. However the sultan retaliated and sent some of his best men to reclaim the fort. Subsequently a truce was reached in which the Ahmednagar sultanate occupied the island and no further fortification of the island took place. Only a wooden cross remained on the island as a sign of its former rulers.
However in 1594, Abranches, a Portuguese captain with 1,500 soldiers and 1,500 natives took possession of the fort. The besieged soldiers of the Sultanate tried to block their way by putting a dead elephant at the main gate and a dead horse at the inner gate. But in the end they had to surrender. The Portuguese won the fort but not having enough men to stand guard there chose to destroy it leaving only the central tower and a battery intact.


Рецензии
Как же здОрово я с вами прогулялась!

Елена Мельницына   22.07.2011 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, самому было интересно, только жарко...
Вообоще я предпочитаю путешествовать без экскурсий, сам, или в небольшой компании... Эмоций гораздо больше...

Владимир Митюк   22.07.2011 20:40   Заявить о нарушении
Я тоже. Мы и в Китае и в Тайланде сами с дочей ездили по достопримечательностям: на автобусах, такси и т.п.

Елена Мельницына   22.07.2011 21:09   Заявить о нарушении
Так надо в виде репортажа выложить впечатлеия с иллюстрациями

Владимир Митюк   22.07.2011 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.