Равняйте пути Господу!

               

Я покажу правду твою и дела твои;
И они будут не в пользу тебе…

Книга пророка Исайи, гл. 57, ст.12


      Крепкий морозец при небольшом ветре – это уже стужа. Веселой гурьбой мы вывалились из теплой электрички на перрон станции и тут же  замерзли. Ветер гулял по открытому пространству, помогая холоду больно кусать  за лицо, забирался под полу куртки, заставляя подпрыгивать, пританцовывать на месте. Компания была большая, заранее не договорились, как и на чем поедем до намеченной цели, поэтому  здесь, на морозе пришлось решать организационные вопросы.
Наконец, раздался клич:
- Бежим на автобус!

     Автобуса ждали минут двадцать, соответственно замерзли еще больше. Ехали не долго – отогреться не успели, и вот мы на месте. Маленький, выкрашенный в нежно голубой цвет, домик с белыми наличниками закутался в снежные сугробы и не ждал нас. Он внутри промерз так, что когда мы вошли, то увидели серебристую изморозь на его стенах.  Сразу же растопили печку, огонь разгорелся, надсадно загудел в трубе, и вскоре потребовал добавки. Дров оказалось катастрофически мало, а топка в печке и желание согреться  были большими, вот и замаячил вопрос:
- Что делать будем, подруги? Приехали загород не на один день!

     Молодежь, как вы знаете, народ находчивый, наблюдательный, сообразительный. Проезжая  по дороге, из окна автобуса, увидели  стройку нового дома, заприметили большие куски бревен - чем не дрова! Напилим, наколем и в тепле жить будем. Порешили так, завтра, как стемнеет, так и пойдем на «дело». Все легли спать. А назавтра погода переменилась: во-первых, потеплело, во-вторых, ветер утих. В-третьих, пошел снег крупный, влажный - значит надолго, и нам хорошо – видимость ухудшилась, нас никто не увидит. Поздно вечером, взяв сани, веревки отправились за «дровами».

     Строительная площадка была обнесена деревянным забором таким образом, что он перегораживал пешеходную дорожку. Вот ленивые люди для своего удобства и проделали в нем дыру, чтобы ходить не вокруг, а напрямик. Нам этот факт только на руку - не надо самим доски отрывать, да и нечем было бы; никакого приспособления для этой цели мы с собой не взяли. Все, как будто, приготовлено для нашего прихода. Забрались внутрь, отыскали сваленные в кучу обрезки бревен. Размером они были метра по полтора, и в обхвате приличные, причем, древесина сырая и соответственно тяжелая. Разбились на пары и стали подтаскивать бревнышки к дырке в заборе.

     Несем мы с подругой такую чурку, тяжело, по сторонам не смотрим, и вдруг над ухом голос:
- Откуда дровишки?
Само собой, как-то вырывается:
- Со стройки вестимо!
Голос продолжает:
- Да!... Вижу…воруют!
Отвечаю не задумываясь:
- А я отношу!

     Перед нами, возникнув из кружащегося снега, стоит мужчина. Разглядеть возраст, лицо нам не удается.  Мы  начинаем смеяться от его шутки и от радости, понимая, что это не сторож, а просто прохожий.  В это время подходит к нам еще одна пара, несущая свой груз.
- Однако! Масштабы у вас совсем не шуточные! Ай..я ..яй!- звучит укоризна в его голосе и он исчезает за белой пеленой, падающей с неба.
Наши приключения в этот вечер на этом не закончились – основное блюдо ждало впереди.

     Принесенные бревнышки мы сложили на сани, увязали поклажу веревками, и дружно впрягшись, потащили  к дому. Тротуар был занесен, выпавшим снегом, поэтому мы везли сани прямо по  дороге, а на ней никого кроме нас и не было. Дошли до моста через речку. Путь уходил круто вниз к переправе и поднимался вверх на другом берегу. Тяжелые сани полетели с горки, а мы, не сумев их удержать следом. Веревка лопнула, бревна раскатились по всей проезжей части. А с противоположной стороны в это время появился пассажирский автобус, спешащий на вокзал. Осознавая, что катастрофа произойдет по нашей вине, и могут пострадать люди, мы, ползая на коленях по дороге, успели расчистить завал. Время, будто замедлило свой бег, автобус, который летел до этого,сейчас двигался, как в замедленной съемке. Буквально в последнюю секунду из-под колес машины убрала свои ноги наша подруга.

      Есть такая рыболовная снасть, называется мережа. У нее широкая горловина и   
рыба, заплывая в эту ловушку, не может выбраться оттуда и становится добычей рыбака.
Так и мы стали пленницами греха, не задумываясь о последствиях. Какой урок дал нам Созидатель жизни! Он видит все!
Наши  желания и наша беззаботность, привели нас на не подготовленную для  зимнего отдыха  дачу. Не имея крепкого стержня внутри,  запросто нарушили заповедь – не укради.
Будучи, предупрежденными, случайным прохожим о том, что брать чужое – плохо, только посмеялись в ответ. В результате наши действия чуть не привели к дорожно-транспортному происшествию с непредсказуемыми последствиями.

        Кто-то скажет, подумаешь случайность, и перевернет страничку. А тем, кто задумывается о том, что их ждет впереди, в какой ловушке они сидят, кому достанутся в добычу, идя по жизни «широким путем» хочу сказать:
- Равняйте путь Господу! Призывайте имя Его и, пересмотрев свою жизнь, убирайте «завалы». Что бы для Него расчищена была дорога в вашем сердце.
« Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святой имя Его:
Я живу на высоте небес и в святилище, и также с сокрушенными, и смиренными духом, чтоб оживлять сердца сокрушенных» (Исайя, гл. 57, ст. 15)
И живы будете!



    


Рецензии
Спасибо!!!
Интересно, что Господь напоминает много таких "дел", которые когда-то казались забавой...Но Господь тогда уже демонстрировал, что все тайное станет явным.Такое "дело" было и в моей практике, в студенческие годы, в колхозе...У нас тогда кончились припасы, куратор нас просто бросил и уехал, денег нет...остались сами по себе..., и мальчики пошли воровать кур колхозных.Притащили упакованных в клетку.И воззвали к нам, девочкам: надо их чистить.Но были мы горожанки, поэтому вид живой курицы, которую надо убить и ощипать...вверг нас в настоящий ужас...Мальчики были вынуждены отнести обратно "добычу", но чего им это стоило-оказывается, деревня только казалась спящей...
Ваш рассказ напомнил о былом , и я соглашусь с выводом...
С теплом-

Наталия Луговец   14.06.2011 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.