Поцелуй мозгобота 7
А начало тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
Когда заклинатель вернулся, скиталец был очень занят в палатке с кроватями. Он сидел за столом и корпел над большим листом плотной бумаги.
- Вокруг полицейского участка никого, - поделился заклинатель озабоченно. - Куда подевались? Те двое с кентавром, что напали на дока Хоффа, были всем, что осталось от целого отряда, выходит.
- Угу, сейчас дочерчу и посмотрим...
- Я уже посмотрел. Отвлекись на минутку. Пока мы не обследовали весь участок, поосторожней. Это вокруг здания никого. А внутри? Ещё не знаем. В главные двери не войти, а на задворках ещё одна дверь есть. Чем ты занят?
Поскрипывая сразу двумя карандашами по плотной бумаге, скиталец двумя руками одновременно что-то дорисовывал, полувнятно приговаривая про петли жгута и прицельную рамку...
Наконец, с довольным видом посозерцал чертёж и высказался совсем загадочно:
- Мухобой!
- Что "мухобой"?
- Я назвал её "Мухобой".
- Тогда "Мухобойка". Женский род. Не так ли?
- Мужской. Метатель "Мухобой" - полное имя оружия. Рогатка - ласкательное для фанов. Согласен? - улыбнулся во весь рот скиталец и протянул лист с чертежом чудо-оружия.
- Ну-ка, ну-ка... Так-так... Понятно... Жгут, две игрушечные машинки, хваталка из манипулятора протектрона, сковородная ручка... - разбирался заклинатель, а потом перевернул лист и прочитал вслух: "пашли в бальшой Горот за нормалами. кто может сними-те мины сы второй этаж и отмыкните гатскую кладофку!!! Там оружыи! Астаюся ваш камандир и началникъ"... Ты это читал?
- Конечно! Грамотеи скоро вернутся. Обработаем?
- Вряд ли получится. Мутанты почти не гипнабельны. На короткий срок можно устроить им самоподножку или помешать прицельно стрелять, но они быстро спохватываются. А "бегемоты" вообще недоступны - будто пытаешься войти в разум гигантского младенца. Хуже правой головы брамина. Кстати, ты понял, почему я тебе не советовал внедряться в браминов?
- Да, теперь понял. Но кое-что получилось же? Пока ты путал мозги стрелкам, их док с охранником добивали, а кентавра доковский брамин забодал. Классно же получилось!
- Сначала да. А потом? Когда вьючный брамин гонялся за тобой и атаковал не хуже бешеного? Кто-то сообразительный даже на дерево залез и битых пять минут объяснял потом Хоффу, почему его животное так тебя невзлюбило. Кстати, что ты ему сказал?
- Что обшаривал недавно дохлого кентавра и испачкался в уродские слюни. Показалось, что поверил. А тебя за кустами они вообще не заметили. Решили, что сами справились.
- Хорошо. На короткий срок можно овладеть командной левой головой, а правая голова потом припомнит. Она у брам что-то вроде супервизора и гораздо умнее головы-начальницы. Вот так, повелитель браминов. А на дереве ты смотрелся замечательно! Я чуть смехом не выдал себя.
- Но не выдал и ладушки... Так будем встречать хозяев или пойдём к Лингвисту? - излучал боевой настрой изобретатель уникальной рогатки.
- Надо бы встретить. Если они с пленниками, помни о конспирации, не увлекайся. Нужно будет обойтись обычным оружием. Давай-ка я засяду с винтовкой на выступе второго этажа, а ты с "Шалбаном" встретишь у палаток. Дай мне рогатку.
- Зачем? На.
- Сверху будет виднее. Когда они войдут в лабиринт мешков и сеток у главных ворот, стрельну камешком в борт палатки. Услышишь, готовся. Да, у того крыла в сетчатой ограде пролом. Если оттуда кто полезет, крикну... Нет, надо молчать, а то выдам позицию...
- Кинь пару гранат. Вот, возьми мои. Мне в рукопашке вряд ли пригодятся.
- Да-да... Пара гранат - доходчивый скрытный снайперский сигнал об атаке с тыла. Сигнал только тебе... Замечательно! Ладно, лучше уже не придумать. Я пошёл на позицию. Где устроишь засаду?
- У выхода из лабиринта к зданию. Вот тут, возле стола со старым компьютером и кровавой сеткой. Одобряешь?
- Да-а... Если больше двух будет, станут мешать друг другу в узком проходе и лезть к тебе смогут поочерёдно. Нормалёк! Ладно, ушёл.
Как в прежние времена, скиталец закрепил на правой руке "Шалбан мал алан", взял в левую пистолет-пулемёт и подвигал запасные обоймы в специально нашитых кармашках на костюме. Скользили легко, но выпасть не должны, если что.
Сосредоточившись на дальних подступах, расслышал тяжёлое топанье, тонкие визги и басовитый смех. Через минуту камешек шлёпнул в брезент палатки. Идут! Тело становилось лёгким, мышцы кипели силой. Духи! Они помогают! А бездушные чудовища уже дотопали. Судя по возне в воротах, там не меньше трёх и все застряли в проходе.
- Отлезь! Мешаешь! - проорал злой бас.
- Отцепись, гнида мутантская! Обвонял меня подмышками, огрятина-вонятина! Уй! Да не щипись ты, недоумок! - визжал девчачий голосок так, что даже у скитальца заломило уши.
- Сам отлезь! Ты моё дуло в сетку запихал... - с опозданием густо ответил какой-то тормоз.
- А ну тихо! - громко рявкнул ещё один бас. - Ты, с ружьём! Вынимай дуло и иди первым! Ты с девкой последним. Я в центре. Пшли! Марш, марш!
Вот какие заботливые! И численность доложили и часть вооружения указали. Сейчас встретим! И встретил.
Раздражённо пыхтящего гиганта, нёсшего охотничье ружьё за ствол прикладом вперёд, "Шалбан" не повалил с одного удара, но приголубил, как надо. Из трёх жал, только одно попало в шею, а мутант бросил оружие и сразу же схватился за больное место. Жала уже почти втянулись обратно, но вторично нажимать на спуск было рановато и скиталец от души врезал пассивным кастетом в выпяченную челюсть ударом снизу. Очень уж верзила выгодно её подпирал ручищами, лапая шею и хрипя. Второй удар уже активным "Шалбаном" пришёлся в ногу, повалил врага и он только успел просипеть: "Останови-и-ись..." Удачно упал! Идущий вторым супермутант-бестия с миниганом, рванулся было вперёд, но споткнулся и через обмякающее тело свалился прямо к ногам скитальца. Тут вся обойма десятимиллиметровых и пришлась ему в голову. Полетели красные ошмётки и капли. На плечах упавшего уже не было головы, только шея брызгала, а мозг, удивительно маленький для такого здоровяка, отскочил на пару метров.
Третий с ношей обалдело топтался в проходе. За спиной у него суетился, размахивая отростками, псевдокентавр и никак не мог вмешаться в битву. Доразмахивался! Один отросток застрял в сетке, на другой наступил мутант и остался стоять, как по заказу! Натужно соображая, как поступить, громила замер, не позволяя кентавру отодвинуться. Тот молча дёргался. А стрелять в носильщика было опасно - перед собой в охапке он держал обмотанную верёвками бледную девицу, в ужасе таращившую глаза. Получалась патовая ситуация - мутант вперёд не шёл, зацепить пленницу пулями или жалами кастета легко из-за разброса, а отступить враги не могли. Мутанту мешал кентавр, перекрывший весь проход телом и растопыренными конечностями, а кентавру с места не сойти из-за ножищи мутанта, так и торчащего столбом.
- Брось человека! - глядя прямо в глаза врагу, сказал скиталец и демонстративно вставил новый магазин, быстро взведя и направляя в голову.
- Щаз-з! - отреагировал мутант и приподнял тело повыше, заслоняясь от опасных пуль.
На пузе у него было что-то вроде металлического щитка, зато ноги теперь было видно хорошо. Только мутант не совсем заслонялся девчонкой. Он сдвинул тело жертвы к одной руке и с силой вытолкнул прямо в противника, как метатели ядер на картинках в древних спортивных журналах. Верещащее "ядро" попало по адресу и два человека кубарем покатились к палатке. А с задворков грохнули взрывы. Обе гранаты! Верзила уже набегал с доской, утыканной гвоздями, но резко остановился - во лбу появилась красная дырка. Ноги мутанта подкосились, он брякнулся навзничь, а со стороны прохода полетел первый плевок. И последний! Заклинатель не промахнулся и вторым выстрелом уложил плеваку-кентавра.
Скиталец пробежал пару шагов в проход, как только вскочил на ноги. Порядок! Два тела идущих с тыла валялось на земле. Снайпер уже не прятался, а открыто стоял на выступе, держа наготове винтовку, и внимательно осматривался. Похоже, всё! Можно выпутывать мутантскую добычу.
ЛЮТИК НОМЕР РАЗ
Короткий обморок позволил без хлопот развязать пленницу, а очнулась она сама и сразу схватила обрезок трубы. Осмотревшись, расслабилась и заговорила.
- Привет! Я Лютик. Спасибо за спасение. Уф! Думала, стошнит от мутантской вони. Укачали гады. Вообще-то я блевать не любительница, но на этого очень хотелось! - показала она на несуна-неудачника, застывшего теперь уже окончательно с сардоническим оскалом.
- Я заклинатель. Это скиталец. Откуда ты?
- Из Большого Города. Мне надо домой...
- Хочешь одна? Опасно, - высказался скиталец. - Можешь и не дойти. Почти ночь уже.
- Одна?.. - Лютик примолкла и понурилась.
По бледным щекам покатились слёзы и промыли дорожки. Стало заметно, что бледность не своя, а макияжная. Лютик молчала, зная, что за охрану ей нечем расплатиться, а заклинатель и скиталец переглядывались. Похоже, к Лингвисту опять не судьба. Заклинатель двинул бровями и указал глазами на несчастную. Скиталец кивнул.
- Ты ночушь в той палатке, мы в этой. Завтра идём в Большой Город! - решил заклинатель, а Лютик приободрилась, но потом опять сникла.
- Денег нет. Чем расплачусь?
- Чем бы дитя не расплачивалось, только бы не расплакивалось, - пошутил скиталец. - Не дрейфь, бледнолицая! Нам по пути, пройдёмся в компании.
- Хорошо бы, - прикинула Лютик, что эта боевая пара наёмников, так запросто отметелившая пятерых и кентавра, наверняка доведёт целой и невредимой.
- А ты просто Лютик или Лютик с номером? - закинул удочку заклинатель, а собеседница неожиданно остро зыркнула на спасителей.
- С номером, допустим. А что?
- Ничего, это не важно. Захочешь, расскажешь. А нет - и не надо. Пошли устраиваться. Если не ошибаюсь, нам на юг почти день идти? - стал закруглять разговоры старший.
Лютик только кивнула. Исподволь она посматривала на симпатичного младшего и собиралась спросить, есть ли у него подруга. Но потом передумала. Завтра!
Почти до рассвета она не спала и бродила вокруг палаток. И сомневалась. Возвращаться в Большой Город к его проблемам? Напроситься в компанию? А вдруг у младшего уже есть подруга? А вдруг нету?
Иногда вспоминала своё раннее детство и побег из лаборатории. Нахимичить с боевым ограничителем робомозга-няньки было опасной затеей. Робот не ухлопал шуструю девчонку только потому, что она запрыгнула ему сзади почти на самый плафон с мозгом и оказалась в мёртвой зоне - туда манипуляторы не доставали и от лазерного лучемёта ей удалось увернуться.
А выехав за ворота, робомозг пожелал размазать настырную наездницу о стенку, разогнавшись задним ходом, да нарвался на случайного протектрона, воевавшего с дутнем. Тут бы малышке и конец, но шальным лучом робомозгу повредило видеосенсор и он ослеп. А в отместку стал стрелять на звук и поджарил и дутня, и протектрона.
Апофеозом везения был договор с ослепшим робомозгом о том, что вцепившаяся в его корпус, как клещ, Лютик "будет его глазами" на пути в ремонтные мастерские. Высоко сижу, далеко гляжу! Да уж... Ехала наугад и привирала, как могла. Так и набрели на пещеры. Пока слепой нянь разбирался со случайным скорпионом, соскочила и побежала к таинственной дверце в пещеру. И не прогадала! Но это уже совсем другая секретная история.
К ВОСТОКУ ОТ ДЖЕРМАНТАУНА
Харрит и Ворон перекуривали на торговой площадке в Кентербери. Ворон уже уходил, Счастливчик Харрит только пришёл.
- Как сам? Что нового? - спросил Ворон.
- Порядок! Встретил Хоффа. Его заклинатели отмазали от мутантов у Джермантауна. А брамин чуть одного не забодал.
- Они теперь парами ходят?
- Наставник с учеником, должно быть. Видать, скоро посвящать будут молодого. Старшой так и не вышел из кустов, а Хофф тактично удалился.
- Конспирация... У них всё так секретно.
- А у вас?
- Какие у дикарей секреты? Духи - наша родня и соседи. Просто о том, кого уважаешь, трепать языком не принято. Секретничать дикари не обязаны. Но уважаем. Мы помогаем им, они помогают нам. Это, считай, добровольный равноправный альянс племён. Даже дружба.
- Да-а. С такими друзьями хорошо. Ну, пока, Ворон. Спокойной дороги на пустошах.
- И тебе хорошо расторговаться. Успехов и удачи! - махнул рукой Ворон и караван отправился в путь.
Закат малиновыми и розовыми оттенками добавил тусклых красок в освещение общины. Из закусочной слышался тихий разговор, наёмник пенсионного возраста патрулировал, пацана в красной бейсболке уговаривали отправиться спать, а ближе к горушке на выселках было пустынно и тихо. Изредка тихонько завывал или посвистывал вечерний ветерок, но тишина позволила бы расслышать даже осторожные шаги. Шагать однако было некому. Опять совсем тихо... Только из-за здоровенных дверей цеха слышался шум механизмов. Внутри у верстака умелец колдовал над улучшением лазерного пистолета и подбирал название. Глаз протектрона, око протектрона... Взгляд протектрона, взор протектрона...
В пещере на подступах к городу скреблось и шуршало. Жителям пещеры предстояло познакомиться с королевой, но знать об этом они не могли. А будущая королева мирмиков ещё не знала, каким будет конец истории. Просто она уже не надеялась ни на что. Она считала, что будущее есть только у насекомых. Или ни у кого.
Люди готовились ко сну и не знали, что в Пустошь вышел человек, способный изменить судьбу человечества... В столичном масштабе пока.
Но это так, к слову, а
П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т
т у т :
http://proza.ru/2011/06/19/6
Свидетельство о публикации №211061600003
Антон Хнычкин 16.06.2011 12:52 Заявить о нарушении
Выходец Из Арройо 16.06.2011 14:05 Заявить о нарушении
Антон Хнычкин 16.06.2011 21:38 Заявить о нарушении
Выходец Из Арройо 17.06.2011 00:36 Заявить о нарушении
Антон Хнычкин 17.06.2011 00:56 Заявить о нарушении