Поцелуй мозгобота 7

П р о д о л ж е н и е

А начало тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221


      Когда заклинатель вернулся, скиталец был очень занят в палатке с кроватями. Он сидел за столом и корпел над большим листом плотной бумаги.

   - Вокруг полицейского участка никого, - поделился заклинатель озабоченно. - Куда подевались? Те двое с кентавром, что напали на дока Хоффа, были всем, что осталось от целого отряда, выходит.
   - Угу, сейчас дочерчу и посмотрим...
   - Я уже посмотрел. Отвлекись на минутку. Пока мы не обследовали весь участок, поосторожней. Это вокруг здания никого. А внутри? Ещё не знаем. В главные двери не войти, а на задворках ещё одна дверь есть. Чем ты занят?

      Поскрипывая сразу двумя карандашами по плотной бумаге, скиталец двумя руками одновременно что-то дорисовывал, полувнятно приговаривая про петли жгута и прицельную рамку...

      Наконец, с довольным видом  посозерцал чертёж и высказался совсем загадочно:

   - Мухобой!
   - Что "мухобой"?
   - Я назвал её "Мухобой".
   - Тогда "Мухобойка". Женский род. Не так ли?
   - Мужской. Метатель "Мухобой" - полное имя оружия. Рогатка - ласкательное для фанов. Согласен? - улыбнулся во весь рот скиталец и протянул лист с чертежом чудо-оружия.
   - Ну-ка, ну-ка... Так-так... Понятно... Жгут, две игрушечные машинки, хваталка из манипулятора протектрона, сковородная ручка... - разбирался заклинатель, а потом перевернул лист и прочитал вслух: "пашли в бальшой Горот за нормалами. кто может сними-те мины сы второй этаж и отмыкните гатскую кладофку!!! Там оружыи! Астаюся ваш камандир и началникъ"... Ты это читал?
   - Конечно! Грамотеи скоро вернутся. Обработаем?
   - Вряд ли получится. Мутанты почти не гипнабельны. На короткий срок можно устроить им самоподножку или помешать прицельно стрелять, но они быстро спохватываются. А "бегемоты" вообще недоступны - будто пытаешься войти в разум гигантского младенца. Хуже правой головы брамина. Кстати, ты понял, почему я тебе не советовал внедряться в браминов?
   - Да, теперь понял. Но кое-что получилось же? Пока ты путал мозги стрелкам, их док с охранником добивали, а кентавра доковский брамин забодал. Классно же получилось!
   - Сначала да. А потом? Когда вьючный брамин гонялся за тобой и атаковал не хуже бешеного? Кто-то сообразительный даже на дерево залез и битых пять минут объяснял  потом Хоффу, почему его животное так тебя невзлюбило. Кстати, что ты ему сказал?
   - Что обшаривал недавно дохлого кентавра и испачкался в уродские слюни. Показалось, что поверил. А тебя за кустами они вообще не заметили. Решили, что сами справились.
   - Хорошо. На короткий срок можно овладеть командной левой головой, а правая голова потом припомнит. Она у брам что-то вроде супервизора и гораздо умнее головы-начальницы. Вот так, повелитель браминов. А на дереве ты смотрелся замечательно! Я чуть смехом не выдал себя.
   - Но не выдал и ладушки... Так будем встречать хозяев или пойдём к Лингвисту? - излучал боевой настрой изобретатель уникальной рогатки.
   - Надо бы встретить. Если они с пленниками, помни о конспирации, не увлекайся. Нужно будет обойтись обычным оружием. Давай-ка я засяду с винтовкой на выступе второго этажа, а ты с "Шалбаном" встретишь у палаток. Дай мне рогатку.
   - Зачем? На.
   - Сверху будет виднее. Когда они войдут в лабиринт мешков и сеток у главных ворот, стрельну камешком в борт палатки. Услышишь, готовся. Да, у того крыла в сетчатой ограде пролом. Если оттуда кто полезет, крикну... Нет, надо молчать, а то выдам позицию...
   - Кинь пару гранат. Вот, возьми мои. Мне в рукопашке вряд ли пригодятся.
   - Да-да... Пара гранат - доходчивый скрытный снайперский сигнал об атаке с тыла. Сигнал только тебе... Замечательно! Ладно, лучше уже не придумать. Я пошёл на позицию. Где устроишь засаду?
   - У выхода из лабиринта к зданию. Вот тут, возле стола со старым компьютером и кровавой сеткой. Одобряешь?
   - Да-а... Если больше двух будет, станут мешать друг другу в узком проходе и лезть к тебе смогут поочерёдно. Нормалёк! Ладно, ушёл.

      Как в прежние времена, скиталец закрепил на правой руке "Шалбан мал алан", взял в левую пистолет-пулемёт и подвигал запасные обоймы в специально нашитых кармашках на костюме. Скользили легко, но выпасть не должны, если что.
      Сосредоточившись на дальних подступах, расслышал тяжёлое топанье, тонкие визги и басовитый смех. Через минуту камешек шлёпнул в брезент палатки. Идут! Тело становилось лёгким, мышцы кипели силой. Духи! Они помогают! А бездушные  чудовища уже дотопали. Судя по возне в воротах, там не меньше трёх и все застряли в проходе.

   - Отлезь! Мешаешь! - проорал злой бас.
   - Отцепись, гнида мутантская! Обвонял меня подмышками, огрятина-вонятина! Уй! Да не щипись ты, недоумок! - визжал девчачий голосок так, что даже у скитальца заломило уши.
   - Сам отлезь! Ты моё дуло в сетку запихал... - с опозданием густо ответил какой-то   тормоз.
   - А ну тихо! - громко рявкнул ещё один бас. - Ты, с ружьём! Вынимай дуло и иди первым! Ты с девкой последним. Я в центре. Пшли! Марш, марш!

      Вот какие заботливые! И численность доложили и часть вооружения указали. Сейчас встретим! И встретил.
      Раздражённо пыхтящего гиганта, нёсшего охотничье ружьё за ствол прикладом вперёд, "Шалбан" не повалил с одного удара, но приголубил, как надо. Из трёх жал, только одно попало в шею, а мутант бросил оружие и сразу же схватился за больное место. Жала уже почти втянулись обратно, но вторично нажимать на спуск было рановато и скиталец от души врезал пассивным кастетом в выпяченную челюсть ударом снизу. Очень уж верзила выгодно её подпирал ручищами, лапая шею и хрипя. Второй удар уже активным "Шалбаном" пришёлся в ногу, повалил врага и он только успел просипеть: "Останови-и-ись..."  Удачно упал! Идущий вторым супермутант-бестия с миниганом, рванулся было вперёд, но споткнулся  и через обмякающее тело свалился прямо к ногам скитальца. Тут вся обойма десятимиллиметровых и пришлась ему в голову. Полетели красные ошмётки и капли. На плечах упавшего уже не было головы, только шея брызгала, а мозг, удивительно маленький для такого здоровяка, отскочил на пару метров.
      Третий с ношей обалдело топтался в проходе. За спиной у него суетился, размахивая отростками, псевдокентавр и никак не мог вмешаться в битву. Доразмахивался! Один отросток застрял в сетке, на другой наступил мутант и остался стоять, как по заказу! Натужно соображая, как поступить, громила замер, не позволяя кентавру отодвинуться. Тот молча дёргался. А стрелять в носильщика было опасно - перед собой в охапке он держал обмотанную верёвками бледную девицу, в ужасе таращившую глаза. Получалась патовая ситуация - мутант вперёд не шёл, зацепить пленницу пулями или жалами кастета легко из-за разброса, а отступить враги не могли. Мутанту мешал кентавр, перекрывший весь проход телом и растопыренными конечностями, а кентавру с места не сойти из-за ножищи мутанта, так и торчащего столбом.

   - Брось человека! - глядя прямо в глаза врагу, сказал скиталец и демонстративно вставил новый магазин, быстро взведя и направляя в голову.
   - Щаз-з! - отреагировал мутант и приподнял тело повыше, заслоняясь от опасных пуль.

      На пузе у него было что-то вроде металлического щитка, зато ноги теперь было  видно хорошо. Только мутант не совсем заслонялся девчонкой. Он сдвинул тело жертвы к одной руке и с силой вытолкнул прямо в противника, как метатели ядер на картинках в древних спортивных журналах. Верещащее "ядро" попало по адресу и два человека кубарем покатились к палатке. А с задворков грохнули взрывы. Обе гранаты! Верзила уже набегал с доской, утыканной гвоздями, но резко остановился - во лбу появилась красная дырка. Ноги мутанта подкосились, он брякнулся навзничь, а со стороны прохода полетел первый плевок. И последний! Заклинатель не промахнулся и вторым выстрелом уложил плеваку-кентавра.
      Скиталец пробежал пару шагов в проход, как только вскочил на ноги. Порядок! Два тела идущих с тыла валялось на земле. Снайпер уже не прятался, а открыто стоял на выступе, держа наготове винтовку, и внимательно осматривался. Похоже, всё! Можно выпутывать мутантскую добычу.

ЛЮТИК НОМЕР РАЗ

      Короткий обморок позволил без хлопот развязать пленницу, а очнулась она сама и сразу  схватила обрезок трубы. Осмотревшись, расслабилась и заговорила.

   - Привет! Я Лютик. Спасибо за спасение. Уф! Думала, стошнит от мутантской вони. Укачали гады. Вообще-то я блевать не любительница, но на этого очень хотелось! - показала она на несуна-неудачника, застывшего теперь уже окончательно с сардоническим оскалом.
   - Я заклинатель. Это скиталец. Откуда ты?
   - Из Большого Города. Мне надо домой...
   - Хочешь одна? Опасно, - высказался скиталец. - Можешь и не дойти. Почти ночь уже.
   - Одна?.. - Лютик примолкла и понурилась.

      По бледным щекам покатились слёзы и промыли дорожки. Стало заметно, что бледность не своя, а макияжная. Лютик молчала, зная, что за охрану ей нечем расплатиться, а заклинатель и скиталец переглядывались. Похоже, к Лингвисту опять не судьба. Заклинатель двинул бровями и указал глазами на несчастную. Скиталец кивнул.

   - Ты ночушь в той палатке, мы в этой. Завтра идём в Большой Город! - решил заклинатель, а Лютик приободрилась, но потом опять сникла.
   - Денег нет. Чем расплачусь?
   - Чем бы дитя не расплачивалось, только бы не расплакивалось, - пошутил скиталец. - Не дрейфь, бледнолицая! Нам по пути, пройдёмся в компании.
   - Хорошо бы, - прикинула Лютик, что эта боевая пара наёмников, так запросто отметелившая пятерых и кентавра, наверняка доведёт целой и невредимой.
   - А ты просто Лютик или Лютик с номером? - закинул удочку заклинатель, а собеседница неожиданно остро зыркнула на спасителей.
   - С номером, допустим. А что?
   - Ничего, это не важно. Захочешь, расскажешь. А нет - и не надо. Пошли устраиваться. Если не ошибаюсь, нам на юг почти день идти? - стал закруглять разговоры старший.

      Лютик только кивнула. Исподволь она посматривала на симпатичного младшего и собиралась спросить, есть ли у него подруга. Но потом передумала. Завтра!
      Почти до рассвета она не спала и бродила вокруг палаток. И сомневалась. Возвращаться в Большой Город к его проблемам? Напроситься в компанию? А вдруг у младшего уже есть подруга? А вдруг нету?
      Иногда вспоминала своё раннее детство и побег из лаборатории. Нахимичить с боевым ограничителем робомозга-няньки было опасной затеей. Робот не ухлопал шуструю девчонку только потому, что она запрыгнула ему сзади почти на самый плафон с мозгом и оказалась в мёртвой зоне - туда манипуляторы не доставали и от лазерного лучемёта ей удалось увернуться.
      А выехав за ворота, робомозг пожелал размазать настырную наездницу о стенку, разогнавшись задним ходом, да нарвался на случайного протектрона, воевавшего с дутнем. Тут бы малышке и конец, но шальным лучом робомозгу повредило видеосенсор и он ослеп. А в отместку стал стрелять на звук и поджарил и дутня, и протектрона. 
      Апофеозом везения был договор с ослепшим робомозгом о том, что вцепившаяся в его корпус, как клещ, Лютик "будет его глазами" на пути в ремонтные мастерские. Высоко сижу, далеко гляжу! Да уж... Ехала наугад и привирала, как могла. Так и набрели на пещеры. Пока слепой нянь разбирался со случайным скорпионом, соскочила и побежала к таинственной дверце в пещеру. И не прогадала! Но это уже совсем другая секретная история.

К ВОСТОКУ ОТ ДЖЕРМАНТАУНА

      Харрит и Ворон перекуривали на торговой площадке в Кентербери. Ворон уже уходил, Счастливчик Харрит только пришёл.

   - Как сам? Что нового? - спросил Ворон.
   - Порядок! Встретил Хоффа. Его заклинатели отмазали от мутантов у Джермантауна. А брамин чуть одного не забодал.
   - Они теперь парами ходят?
   - Наставник с учеником, должно быть. Видать, скоро посвящать будут молодого. Старшой так и не вышел из кустов, а Хофф тактично удалился.
   - Конспирация... У них всё так секретно.
   - А у вас?
   - Какие у дикарей секреты? Духи - наша родня и соседи. Просто о том, кого уважаешь, трепать языком не принято. Секретничать дикари не обязаны. Но уважаем. Мы помогаем им, они помогают нам. Это, считай, добровольный равноправный альянс племён. Даже дружба.
   - Да-а. С такими друзьями хорошо. Ну, пока, Ворон. Спокойной дороги на пустошах.
   - И тебе хорошо расторговаться. Успехов и удачи! - махнул рукой Ворон и караван отправился в путь.

      Закат малиновыми и розовыми оттенками добавил тусклых красок в освещение общины. Из закусочной слышался тихий разговор, наёмник пенсионного возраста патрулировал, пацана в красной бейсболке уговаривали отправиться спать, а ближе к горушке на выселках было пустынно и тихо. Изредка тихонько завывал или посвистывал вечерний ветерок, но тишина позволила бы расслышать даже осторожные шаги. Шагать однако было некому. Опять совсем тихо... Только из-за здоровенных дверей цеха слышался шум механизмов. Внутри у верстака умелец колдовал над улучшением лазерного пистолета и подбирал название. Глаз протектрона, око протектрона... Взгляд протектрона, взор протектрона...
      В пещере на подступах к городу скреблось и шуршало. Жителям пещеры предстояло познакомиться с королевой, но знать об этом они не могли. А будущая королева мирмиков ещё не знала, каким будет конец истории. Просто она уже не надеялась ни на что. Она считала, что будущее есть только у насекомых. Или ни у кого.
      Люди готовились ко сну и не знали, что в Пустошь вышел человек, способный изменить судьбу человечества... В столичном масштабе пока.
      Но это так, к слову, а

П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т
т у т :
http://proza.ru/2011/06/19/6


Рецензии
Здорово, а если знать что я только что из планетария вобще круто. А человек, который вышел в пустыню это 101? Жду продолжения, только мне кажется что в Джермантауне должно быть побольше разве не так?

Антон Хнычкин   16.06.2011 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон! Про 101 пока не решил. Хочется поинтриговать читателя и 101-вым, и скитальцем. А "побольше" - имеется ввиду, мутантов? Итого на улице слонялось семеро и два кентавра - ничего себе бандочка. В самом здании их должно было бы находиться ещё примерно столько же. Но представляется, что Рыжую с Коротышкой ещё на захватывали. Пока только Лютик куролесит! А какой планетарий упоминается? Натуральный или в Техническом музее столицы?

Выходец Из Арройо   16.06.2011 14:05   Заявить о нарушении
Который 34 года в Москве ремонтировали!

Антон Хнычкин   16.06.2011 19:20   Заявить о нарушении
А! И что было? Только космос или ещё что-то?

Выходец Из Арройо   16.06.2011 19:31   Заявить о нарушении
Космос, но выглядит очень здорово! А, когда продолжение???

Антон Хнычкин   16.06.2011 21:38   Заявить о нарушении
Надо немного притормозить. Что-то героев понесло к Дукову и компании, а это слишком далеко от основной идеи. Идея стала теряться, её даже внятно подать пока не получается. Денёк-другой повыдерживаю, авось образуется. Спасибо за поддержку!

Выходец Из Арройо   17.06.2011 00:36   Заявить о нарушении
А у меня рассказ почти готов, думаю утром выставлю!

Антон Хнычкин   17.06.2011 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.