Похороны чернобыльца

Вчера был на похоронах, хоронили чернобыльца 1953 года рождения.
На поминках много хорошего говорили о покойном и немного плохого о врачах....


Рецензии
как печально, когда уходят из жизни те, кому ещё жить и жить бы.
Помнятся события 1986 года, когда добровольно-принудительная мобилизация ликвидаторов шла по всему СССР.
А потом - человек, оставивший своё здоровье на страшных руинах, оказывается один на один со своей бедой. С мизерными льготами и компенсациями. Как это можно понять? И ведь нельзя сказать, что нет в бюджете денег на помощь пострадавшим. Просто-напросто, огромные бюджетные средства закачиваются в огромные "чёрные" дыры, которые так называются потому, что мало кто ведает, куда и как это расходуется.
А нынче, и кроме Чернобыля, на российских землях то там, то сям "грязные" участки. И народ там живёт.

Валентина Тасханова   17.06.2011 16:42     Заявить о нарушении
1986 год....
Все началось гораздо раньше...
Для реализации «идей», направленных на разрушение СССР, В 1968 году был создан так называемый Римский клуб – структура, объединившая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Создал его итальянский предприниматель Аурелио Печчеи, благодаря непосредственному участию которого в СССР был построен Волжский автозавод в Тольятти, где под новым названием: «Жигули», началась сборка морально устаревшего уже к тому времени итальянского автомобиля «Фиат-124», сам же завод систематически фигурирует в оперативных сводках МВД в связи с массовыми хищениями.
Осенью 1972 года заместитель начальника Госкомитета СССР по науке и технике Джермен Гвишиани вылетел в Вену, чтобы встретиться с представителями Римского клуба и Международного института прикладного системного анализа (МИПСА), который по сути являлся переговорной площадкой для элит капстран и государств социалистического лагеря.
Гвишиани был тем человеком, которому деградировавшая часть советской партноменклатуры поручила наводить мосты на Запад, Гвишиани был зятем советского премьера Алексея Косыгина – второго лица в государстве. В Вене Гвишиани провёл переговоры с представителями Римского клуба. Речь на переговорах шла о предстоящем распаде СССР. Предложение Запада сводилось к следующему: если Россия, Украина и Белоруссия «освободятся» от среднеазиатских республик и успеют провести форсированную модернизацию, то новому Союзу найдётся место где-то в экономической нише между развитым Западом и развивающимся Китаем, в так называемой полупериферии. Если же нет – СССР, при содействии Римского клуба и иных, заинтересованных организаций, будет подвергнута экономическому давлению и неизбежно придёт к экономическому коллапсу.
Для реализации замыслов Печчеи был создан и в 1976 году приступил к работе Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного Комитета по науке и технике – как советский филиал МИПСА. Возглавил институт Джермен Гвишиани, и проработал он на этом посту 17 лет. За это время Гвишиани стал академиком АН СССР, членом Римского клуба, почётным доктором Пражской высшей экономической школы, почётным членом Шведской королевской академии инженерных наук, Финской академии технических наук, почётным доктором Хельсинкской школы экономики, членом Американской академии управления, членом Международной академии управления. И почти все эти и десятки других регалий он получил, оставаясь советским гражданином, неприметным и мало кому известным учёным.
Под началом Джермена Гвишиани, работали – Станислав Шаталин, Егор Гайдар и Пётр Авен – «научные могильщики» СССР.
В результате хорошо организованной и управляемой западными «менеджерами» деятельности, в 1991 году, был ликвидирован Советский Союз, в настоящее время идет геноцид его народов, путем развязывания братоубийственных войн, «цветных» революций, «молочно-газовых» и иных конфликтов, всю тяжесть которых ощутил и ощущает на себе белорусский народ в последнее время.
В 1983 году, я ехал в одном купе с женщиной - крановщицей с ЧАЭС, она уже тогда много говорила о нештатных ситуациях на станции.
То что произошло в апреле 1986 года, это не следствие ошибки сварщика или монтажника, это "профессорский брак", допущенный даже не на этапе проектирования, а гораздо раньше - при определении концепции "экономичной" АЭС с минимальной (на соплях) противорадиационной защитой.

Вот выдержки из документа хранящегося в архиве Центрального разведывательного управления США.
Окончится вторая мировая война. Как-то всё утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь, на оболванивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности фальшивыми. И заставим их в эти ценности верить.
Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом, будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели, самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать так называемых «художников», которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постепенно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возведены в добродетель. Честность и добропорядочность будут осмеиваться и никому не будут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего к русскому народу, - всё это мы будем незаметно и ловко культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских юношеских лет. Главную ставку будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Насколько питательной была среда в многочисленных НИИ, где для решения важных народнохозяйственных задач сошлись недавние "обитатели шарашек" да молодые стиляги и фарцовщики.

В 1988 году, мне довелось со своим изобретением участвовать в работе Первой всеармейской конференции изобретателей и рационализаторов, где было показано то, что народ "наваял" без отрыва от боевого дежурства, боевой подготовки, между полевыми выходами, караулами и нарядами, по большей части на коленках и за свои лейтенатско-капитанские получки. Ученых там не было - они "решали проблемы" - пилили большие бюджетные деньги, выдавая подчас жуткую ерунду....

Андрей Бухаров   17.06.2011 18:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, мне кажется, что отцы нашей нации, начиная с "дедушки Ленина" и "отца народов-товарища Сталина" так успешно вырвали цвет нации, что нам теперь никакой ЦРУ не страшен. Мы сами всё могём сокрушить и изгавнячить. Да что там говорить, начиная с царских времён, когда отправляли на каторги декабристов, наиболее мыслящих и просвящённых граждан, методически исстреблялся генофонд нации. Превращаемся в страну плебеев, похожих на детей неразумных

Валентина Тасханова   17.06.2011 19:02   Заявить о нарушении
Не думаю, что так уже все запущено....
Ведь есть же светлые головы, они как и тараканы, сами заводятся, только система создана такая, что в ней только тупые приспособленцы выживают....
Систему финансирования и морального поощрения научно-технического труда надо менять, а то пропадем....
Целых 11 лет в школе голову морочат чтобы потом на ЕГЭ сказать кто ты, а ведь за это время можно многое успеть, я в свое время успел и в колхозе два сезона отработать и авто-мотокурсы окончить, на баяне правда играть не научился.... теперь это дело на компьютере (в прозе)восполняю...

Андрей Бухаров   18.06.2011 10:15   Заявить о нарушении
но, однако же, наблюдается выдавливание этих самых светлых голов из общественной жизни. Нетерпимость к инакомыслию.

Валентина Тасханова   19.06.2011 07:22   Заявить о нарушении
Самое интересное, что те, кто выдавливает, уже и сами начинают понимать, что пилят сук на котором сидят, но по другому они не могут - нет новых идей....
Надо что то делать, иначе будет поздно....
Для начала предлагаю создать фонд поддержки авторов изобретений, открытий, литературных и иных произведений, способствующих развитию русской мысли и культуры.
Мне могут возразить: так ведь есть уже и академия наук и фонд поддержки талантливой молодежи, общество изобретателей и рационализаторов, и т.д и т.п. ....
Эти фонды сейчас занимаются только тем, что "пилят" государственные деньги и организуют "откаты", тем чиновникам, которые в эти "черные дыры" народные деньги направляют...

Нужен другой подход - другой фонд, народный, пусть каждый, кто считает себя гражданином своей страны, независимо от ее географического расположения, кому небезразлична судьба русской цивилизации, которая еще не исчерпала себя как источник изобретений, открытий и духовных ценностей, даст хотя бы один рубль, юань, доллар, евро или шекель - это ему зачтется, причем, еще на этом свете, ведь мир в котором мы живем так хрупок.

Как будет работать фонд, как и на что распределять полученные средства?
Пока распределять особо не чего - мне поступило всего 20 долларов и 1400 призовых баллов. Но думаю, 193 моих статьи, опубликованных на Прозе, статьи в белорусской печати, более пятнадцати советских, белорусских и российских патентов на изобретения и полезные модели, полученные мной, требуют претворения в жизнь, так что пока потребности превышают возможности. Как будет дальше? Думаю работу фонда можно построить на принципах кассы взаимопомощи - каждый, кто внес в нее хотя бы копейку, будет иметь возможность получить из нее необходимую ему сумму, на условиях значительно более выгодных чем банковский кредит.

Чем сейчас располагает создаваемый фонд?
Частное-научно-производственное унитарное предприятие "Станция слежения за приземным слоем атмосферы", уставной фонд 1208000 белорусских рублей, зарегистрировано в октябре 2005 года.
Недвижимое имущество - 1/2 часть дома (36 м.кв.) в центре г. Смолевичи Минской области (40 км от Минска и 10 км от Национального аэропорта Минск-2) площадь участка 0,045 га.
Дом с мансардой (120 м.кв.)в г. Фаниполе Дзержинского района Минской обл. 10 км. от МКАД на участке 0,15 га. (готовность 80%)
Оборудование:
Бетономешалка на 0,07 м.куб.
Электропила цепная
Электропила дисковая
Болгарка
Электрорубанок
Дрель ручная, молотки, ручные пилы
Шанцевый инструмент: лопаты, ручной бур
Ноутбук Samsung с ТВ тюнером, принтером, видеокамерой и сканером

Интеллектуальная и промышленная собственность:
Торговые марки, зарегистрированные в Республике Беларусь:
Гуаносин (кл. 01,31)
Guanosine (кл. 01,04,31)
Жито (кл. 01,04,31)
БЕСССТ - Белорусская сеть сбора стеклянной тары (кл.19,31,35)
Агровода (кл. 01,31,37)

Изобретения:
Комплексное удобрение пролонгированного действия (Патент Республики Беларусь № 13436 приоритет от 26.07.2006 г.)
Универсальный нож пчеловода (Патент Российской Федерации № 2048766 приоритет от 27.12.1991)
Способ погружения винтовой сваи в грунт и устройство для его осуществления (Патент Республики Беларусь № 8681 приоритет от 16.02.2001 г.)
Прицел для ручного стрелкового оружия и средств ближнего боя (Патент Российской Федерации (СССР) № 1612695 приоритет от 17.02.1987 г.)
Полезные модели:
Система защиты промышленных и военных объектов от массированного воздушного нападения (Патент РБ № 1214 приоритет от 23.01.2003 г.)
Поражающий элемент боеприпаса (патент РБ № 1749 приоритет от 04.02.2004 г.)
Система управления судном (патент РБ № 1918 приоритет от 18.04.2004 г., патент РФ)
Источник электроэнергии (патент РБ № 2262 приоритет от 10.12.2004 г. Патент РФ)
Система защиты объекта от воздушного нападения (патент РБ № 2595 приоритет от 11.02.2005 г.)
Система противовоздушной обороны страны (Патент РБ № 3398 приоритет от 14.12.2005 г.)
Система газоснабжения и утилизации (Патент РБ № 3090 приоритет от 16.01.2006 г.)
Защищенное хранилище военной техники, вооружения и боеприпасов (патент РБ № 3801 приоритет от 20.10.2006 г.)
Устройство для выращивания и высадки рассады (Патент РБ № 4040 приоритет 22.01.2007 г.)

Заявки на изобретения, прошедшие предварительную экспертизу:
Система защиты людей и оборудования от нападения террористов и стихийных бедствий (заявка РБ № 20020878, приоритет от 05.11.2002 г.)
Способ предотвращения разрушающих колебаний фундаментов и устройство для его осуществления(Заявка РБ № 20081054, приоритет от 07.08.2008 г.)
Способ боевого применения истребительной авиации противовоздушной обороны страны (Заявка РБ № 20090586 от 30.12.2009 г.)
Способ теплоизоляции и поддержания микроклимата внутри помещений и устройство для его осуществления (Заявка РБ № 20090723, приоритет от 19.05.2009 г.)
Безотходная рекуперационная система мелиорации (Заявка РБ № 20091295, приоритет от 07.09.2009 г.)
Способ обороны от воздушного и наземного нападения и ослепляюще-поражающий элемент для его осуществления (Заявка РБ № 20101352, приоритет от 20.09.2010 г.)
Способ оздоровления плодородного слоя почвы и приземного слоя атмосферы (Заявка РБ № 20101828, приоритет от 17.12.2010 г.)

Научные публикации:
О некоторых вопросах обеспечения безопасности полетов в неблагоприятных условиях // Известия Белорусской инженерной академии № 1(15)/3-2003 г. 193-195
О влиянии геологических условий на работу воздушного транспорта // Известия Белорусской инженерной академии № 1(19)/5-2005 г. 97-100
Удобрение комплексное пролонгированного действия "Гуаносин" (ТУ BY 690358733.001-2009) // Изобретатель № 3 (111) 2009 г. С. 26-27.
Результаты исследований по использованию комплексного удбрения на основе древесного угля на посевах ярового ячменя //Земледелие и селекция в Беларуси Выпуск 46 - 2010 г. С. 87-96

Думаю реализация одной только интеллектуальной собственности способна обеспечить материальные возможности для создания новых - более совершенных изобретений и открытий.

Как со мной связаться?
тел. +375 29 8558252
E-mail: slesta@mail.ru
Почтовый адрес: 222750 ул. Строителей 56, г. Фаниполь Дзержинского района Минской области Республика Беларусь.

Куда переводить деньги?
В Беларуси - Easypay кошелек № 13371978
Из других стран: BUKHARAU ANDREI REPUBLIC OF BELARUS по любой платежной системе.

Можно переводить призовые баллы - они нужны для анонсирования информации о создании фонда.
Если баллов нет, то пишите рецензии на мои статьи.

Андрей Бухаров   19.06.2011 16:58   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей,
задумки Ваши весьма основательны, конечно, однако же, мои предпочтения более приземлённые и мелкие. К примеру, всегда хотелось смастерить компактный механизм-ледоруб, применимый в условиях улиц населённых пунктов в пору гололёдных явлений и т.п. Хотя, если пропустить по тротуарчику небольшой гусеничный механизм, ледяная поверхность сразу же потеряла бы свой блеск и гладкость. Вот, на уровне такового моё мышление.
Думаю, что в участники серьёзного фонда не гожусь.
С уважением и пожеланием успехов,

Валентина Тасханова   20.06.2011 11:45   Заявить о нарушении
Ледоруб для тротуаров, сосулькоудалитель....

Эти досадные "мелочи", а вернее их отсутствие, испортили настроение, а то и здоровье многим людям, кое кому стоили жизни....

Как решается эта проблема? В 1994 году, в феврале, побывал я в Королевстве Швеция, где климат, как известно, не тропический, поэтому и расчистка тротуаров и сосульки должны вроде бы иметь место....
Но нет у них этой проблемы....
Почему?
Сосулек у них я не видел, потому что у них очень хорошо утеплены дома, поэтому снег на кровле не подтаивает, образуя многотонные глыбы льда, а лежит до весны, когда быстро тает и стекает куда следует - в ливневую канализацию....
Очистка тротуаров от льда не производится, потому что лед не образуется.... сразу после снегопада, местный народ, вооружившись по большей части мотоблоками снабженными шнекороторной приставкой, снег убирает, из Таджикистана и Киргизии туда никто кривыми лопатами снег убирать не ездит, у них сильно развита народная инициатива, которая кстати, еще и материально (деньгами) поощряется...

Думаю изобретать очередной "велосипед" в России не надо, надо для начала, подправить сознание....
А мотоблоки выпускает Сморгонский агрегатный завод, который может ими всех желающих обеспечить, дело за малым - нужна народная инициатива, о которой хором твердят оба "вождя" России.
Твердить то они твердят, да только своего народа они боятся, поэтому нужен Фонд поддержки новаторов (См.)
Рад буду видеть Вас в его рядах.

Андрей Бухаров   20.06.2011 12:59   Заявить о нарушении