Чарли

                ЧАРЛИ

       Есть у меня хороший знакомый, зовут его - Шарль. Те,  кто с ним близко знаком  зовут его — Чарли, так звали его  однополчане. Чарли 1925-го года рождения. Когда ему исполнилось семнадцать лет, он бросил работу в бакалейной лавке в Брюсселе, где мог преспокойно отсидеться до конца войны, и они с другом пробрались через оккупированную  Францию во франкистскую  Испанию. В Испании их арестовали, и  они провели четыре месяца в лагере для перемещенных лиц.  По выходу из лагеря от них потребовали покинуть Испанию. Друзья сели на пароход под флагом одной нейтральной страны. В море их пароход был остановлен английским фрегатом для проверки. Друзья заявили капитану фрегата, что хотят сражаться с врагом в составе британской армии и упросили взять их на борт и доставить в Англию.  Прибыв на Альбион, они провели три месяца в фильтрационном лагере, пока контрразведка выясняла обстоятельства дела. Наконец оказавшись на свободе, будучи еще несовершеннолетними, друзья записались на курсы по обучению воинским специальностям. Чарли пожелал стать пилотом.
       Он несколько раз выполнял тренировочные полеты вместе со своим земляком — капитаном де Сили Лоншам. Этот капитан перебрался в Англию с остатками разбитого Британского экспедиционного корпуса, и сразу вступил в «Битву за Британию» в составе Королевских ВВС. В январе 1943-го, возвращаясь с боевого задания в небе Бельгии, он самовольно оставил эскадрилью, прорвался сквозь зенитный огонь к центру Брюсселя и выпустил остатки боекомплекта по зданию Гестапо и благополучно вернулся в Англию, за что был разжалован в лейтенанты. Капитан погиб в бою в том же году. Его золоченый бюст высится на гранитном пьедестале на авеню Луиз напротив дома, где располагалось Гестапо — на голове шлемофон, голова поднята — он смотрит в небо.
       Чарли сражался до Победы. Ему приходилось прыгать с парашютом в Ла-Манш, сажать избитый истребитель на воду, сколько раз он чудом дотягивал до аэродрома. Сложись его судьба по-иному, я ни на секунду не сомневаюсь, он бы повел свой израненный Спитфайр в последнюю атаку, как советский летчик Гастелло.
       Чарли невысокого роста, чуть прихрамывает на левую ногу, он невероятно активный, его энергии и жизнелюбию позавидует любой. Кроме того Чарли предприниматель и мой партнер по бизнесу. Как-то раз я провел пассажиром несколько часов с ним в машине. Я то и дело искал ногой виртуальную педаль тормоза и задыхался от дыма сигар, он их выкуривает в день ровно шесть! Любовь к автомобилям это у них семейное. Его отец имел в двадцатых годах автомобиль за номером 922, тогда давали просто порядковые номера по числу имевшихся в стране автомобилей. В прошлом декабре Чарли купил новый авто и … женился!
       Я его часто расспрашиваю о старых временах, о Войне, и сам рассказываю, что знаю из рассказов наших ветеранов. Я особенно горжусь дружбой с такими личностями как Чарли.
       Сегодня утром 23-го февраля я рассказал Чарли про праздник и подарил ему, уже не помню как оказавшуюся у меня медаль «70 лет Вооруженным Силам СССР»  Чарли был тронут, он пообещал хранить медаль вместе со своими боевыми наградами.

                23 февраля 2010 Брюссель.

               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.