Тактика

    В  до перестроечные времена отношения между людьми трудовом коллективе были доброжелательны. Моральный климат складывался  из многих факторов. Одним из них, были  спортивные соревнования.  В период подготовки к этим мероприятиям, в которых участвовал практически весь личный состав, кто в команде, а кто в качестве заядлого болельщика, всех объединяло общее стремление быть первыми из лучших,  во что бы то ни стало.  Этот общий положительный настрой сказывался и на  отношениях  при обычной  повседневной  работе и это было здорово.

      Славка Перевалов, мы его называли Перец за горячий и вспыльчивый характер, метался по актовому залу, где собралась вся волейбольная команда, и вопил:
- Сделает  нынче нас Иковка! Прошляпим кубок!
- Да ну... слабо им! - вяло протянул Петрович,  его все звали Вова Шифоньер, так как он был огромным  под  два метра ростом, массивным и спокойным как слон, однако по волейбольной площадке передвигался  с  неожиданным проворством  и  пластикой.
Славка не унимался: «Да видел я их на дружеской встрече! У них новенькие появились - братья Волковы.  Хорошо,  сволочи,  играют! Ну, что же, блин, делать?!».

    Братья действительно  хорошо играли, ещё во время  учебы  в институте, вся командная игра  держалась на них, я успела уже навести справки и, тайно от всех, побывала на той игре, о которой говорил Славка. 
Светловолосые, сильные и красивые  как боги, но злые как черти, братья были азартны в игре.  Так что опасность упустить кубок была реальной.  Кубок гостил у нас уже два года и, если мы выиграем эти соревнования, он останется у нас навечно.  Действительно надо было срочно что-то предпринимать: «Перец! Сядь не суетись! Тут подумать надо.  Короче, ребята, вы – на тренировку, а я - к Юному Динамовцу».

    Борис Александрович Булыгин бессменный судья волейбольных соревнований, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями за боевые заслуги, был молод  душой и энергичен. Отличался веселым нравом  и именно так всегда представлялся: «Булыгин – Юный Динамовец».  Меня он просто обожал и при необходимости опекал. Мне вообще всегда везло на хороших людей.

    Прилетаю к Булыгину, распалённая  не меньше Славки:
 - Борис Александрович! Как кубок удержать? Порвёт нас Иковка, как пить дать, порвёт! Ну, посоветуйте  хоть  что-нибудь. Где у них слабые места?
- Порвёт!  Без вопросов даже, порвёт! – уверенно произнёс Борис Александрович, - хитро и ласково на меня поглядывая. Я обреченно опустила голову, выпускать из рук  дважды завоеванный кубок не хотелось.  Вволю насытившись моим понурым состоянием, Борис Александрович, наконец, сжалился:
- Есть одна маленькая хитрость, - прищурил он многозначительно  глаз, - Назовём её тактикой, но вы вряд ли на это согласитесь.
-  Борис Александрович, ну не томите,  - заёрзала я на стуле, - всё что угодно сделаем! Игра стоит свеч!
- Так вот, - продолжал он тянуть удовольствие, наслаждаясь  моим нетерпением и пылом, - во время игры пусть ваши девчонки разденутся до купальников.

Я удивленно подняла брови, но он тут же поднял руку, останавливая мое готовое вырваться возмущение: «Пусть окопаются на стороне противника.  Вашим-то мужикам, вы на фиг не нужны, видели уже не раз, а  вот иковчане - непременно будут косить глаза в вашу сторону и отвлекаться. А там уж дело техники.   Иди, думай, ты у нас девушка сообразительная, включи воображение!».
      Включаться  мне  времени много не понадобилось. План созрел в голове моментально и, расцеловав  довольного Юного Динамовца в обе щёки,  я рванула к ребятам.

     Наступил долгожданный день, на двух автобусах, так как болельщиков поехало много, мы отправились в Юргамыш.  Около заднего сидения стояли кастрюли с замаринованным мясом для шашлыков.  Волейбол и шашлык понятия неразделимые - ритуал!  Победы мы праздновали всегда  под шашлычок и водочку. Наливали в завоёванный кубок водки и пускали по кругу, каждый отпивал из драгоценного кубка и закусывал горячим с пылу-жару шашлычком.  Красота!
      Погода с утра стояла замечательная, слегка сквозил легкий ветерок, но он не должен был помешать. Играли на двух площадках. Вышли в финал, что нам особого труда никогда не составляло.  Иковчане тоже в финале  – соперники.

     Перед началом  решающей игры, погода вдруг испортилась,  набежали  тучки,  и ветерок  стал колючим.  Девчата стали боязливо и вопросительно на меня посматривать.
«Вот досада!  - думаю про себя, однако говорю, - Девочки, вперед! Наш выход!» – смело и решительно сбрасываю с себя одежду, тем ничего не остаётся, как последовать моему примеру. Остаёмся в купальниках,  холод страшенный - зуб на зуб не попадает. Однако вида не подаем, этак вальяжно  направляемся в сторону противника.  Девчонки все загорелые, молодые, фигурки точёные, как на подбор.
 
     Наши собрались, сосредоточились на игре, мы им действительно совершенно не интересны,  зато противник  стал  тушеваться,  коситься в нашу сторону и пропускать мячи.
Радуюсь: «Славненько, ничего, вытерпим  холод, -  девочкам командую, - Поза два!»
     Девчата начинают располагаться на травке, поправляя купальники, причём так, чтоб хорошо видны были белые полоски между загаром и незагорелыми местами.  Иковчане – в ауте от такой живописной картины,  а наши, пользуясь моментом,  хлещут  их почём  зря.
 
- Парни! Мочи Иковку! Мочи  до талого! - ору в азарте  во всю глотку.  Наши болельщики свистят и тоже кричат:  «Мочи!».  Со мной рядом на траве сидит начальник иковчан с сыном трех
лет, мальчик, поддавшись общему настроению, тоже кричит звонко: «Моси!  Иковку!».
- Ты что, сынок! Это же наша команда! – пытается  вразумить его отец. Однако пацан ещё громче кричит:  «Моси!»  - видать  слово очень понравилось. Хохот стоит кругом, крики, свист! 

    Раздосадованный начальник, махнув рукой на свою команду, говорит: «Всё правильно, сынок! Мочить таких хиляков надо!».
Волков старший аж позеленел от злости: «Парни! не отвлекаемся! Баб не видели что ли никогда! Собрались! Собрались! Играем, парни!».  Однако парни собраться не могут!  Нет-нет, да и  поглядывают в сторону девочек, причём вниз на землю, а не вверх, где летает мяч. Девчонки в это время постоянно меняют позы, то на бок прилягут, то на спинку – загораем мол, и ножками этак сексуально двигают.      
      Игра у противника совсем расклеилась, время на исходе, Волковы психуют, и всё больше дёргают свою полностью  деморализованную  команду.

    А наши забивают и забивают!  На распасовке - Валерка, вот был асс, ни в одной команде такого  не было! Подает мяч легко и аккуратно, почти над сеткой, и точно в руки, а Петрович шлёпает рукой по мячу как-то незаметно, но сильно - как оладушки на сковородку припечатывает.  Поднять его «оладушку»,  просто  нереально,  да он и блок  любой пробирал – такая махина!
Юный Динамовец  дает финальный свисток – окончена финальная игра.  Кубок - наш! Навечно!

    Тактика на поле боя выше стратегии кабинетов.

      


Рецензии
Лидия, интересно написано и хорошим языком. Понравилось!
Удачи Вам и успехов!
С уважением,

Виктор Терехов   11.10.2011 21:30     Заявить о нарушении
"Команда молодости нашей"... как сказал мне один из авторов. И я с ним полностью согласна. Ох и славные были времена!!!
Тепла!!! Спасибо Вам!!!

Лидия Шевчук   11.10.2011 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.