Поцелуй мозгобота 8

П р о д о л ж е н и е

А начало тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
http://www.proza.ru/2011/06/16/3

НЕ ЗЕВАЙ!

      В пути Лютик клевала носом и больше тёрла глаза, чем посматривала вокруг. Само собой, провожатые полагались на себя и только изредка с воспитательной целью делали строгие лица. Так и шли - серьёзно напоказ, усмехались и перемигивались украдкой, не показывая, что девчонка их скорее забавляет, чем впечатляет навыками скаута-землепроходца. На коротком привале она умудрилась задремать, сидя на корточках, и не заметить бойцового муравья. Когда скиталец прихлопнул агрессора, даже не проснулась, только мило всхрапнула, причмокнула и улыбнулась во сне. Ей дали поспать лишний час. В Большой Город, видимо, будут входить после заката. Не поднялась бы стрельба. Наверняка там ждут очередного набега зеленорожих захватчиков.
      Макияжная бледность почти совсем стёрлась и её спросили о гриме.

   - Я готка-а-аха-а, - пояснила, прикрывая зевок. - Такие убеждения. А вы что подумали?
   - Сперва была мысль, что маскируешься под вампиров, - подмигнул скиталец. - А то и не маскируешься! Всякий народ шляется по Пустоши.
   - Вампиры? А что? Заманчиво...  Нет, готка. Мы существуем ночью и готовы к смерти всегда. Будущего нет, под луной только, когда навеивает и... А вампиров мутанты не едят? И не захватывают? - вдруг заинтересовалась юная полуночница.
   - Встретим, узнаем, - лаконично ответил заклинатель и вздохнул, подумав, что каждый сходит с ума по-своему.
   - Как думаешь, Лютик, а зачем тебя мутанты живой захватили и притащили к себе? - решил скиталец потормошить сонную тетерю вопросами, а то на ходу вырубится и страхуй её, чтобы кубарем с кручи не навернулась.
   - Пока живой, не разлагаешься. Понятно? Заметили, как от кровавых сеток воняет? Супермьютики не гурманы, конечно, но травануться тухлятиной тоже не хотят. Я так думаю. Если кого у нас хватали во время набегов и утаскивали, те больше не возвращались. Буду первая, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Мрачно всё и трагично - смерть витает над Большим Городом и тень её на каждом... И рейдеры туда же! Тоже норовят захватить. Садисты проклятые! Без надежды, без будущего... Без радос-с-ти-их-х... - зевнув, задремала таки на ходу мрачная готка прямо посреди фразы.

      Встряхнув и попеняв, её уберегли от попытки пройти сквозь штакетник при древнем фундаменте одинокого домишка. Соня покраснела, покивала и опять попыталась взбодриться. Вот морока на заботливые головы! Одно было хорошо - такие ещё не встречались и было любопытно, ведь о Большом Городе почти ничего не известно. Почему, по слухам, там только молодёжь? И откуда они там, если нормального воспроизводства населения нет? Странное место. Вот и пользовались случаем, заговаривая о том, о сём.

   - О себе не хочешь нам поведать? - не утерпел скиталец.
   - Нет, - решительно отрубила Лютик. - Если это не ваше условие, то не хочу, - добавила, чуть погодя, сообразив, что почти грубо брякнула своё "нет".
   - Нет, не условие. Ну, ты зевать! Смотри, дутень залетит. Проснулась? Ты поглядывай повнимательней вокруг. Ладно? Зорких глаз и чутких ушей в команде лишних не бывает! - замял неловкость заклинатель.
   - Ага... Не сплю уже... - виновато поёжилась Лютик, но украдкой опять пару раз зевнула. - Там у нас возле города рейдеры пасутся. Могли бы их ухайдакать, как тех мутантов, а? Недавно они на торговца напали прямо у мостков в город. Мы, конечно, сбежались спасать. А чем спасать-то? Я с клотушкой, а на весь город винтовка только, да пара револьверов. Одной девчонке вообще повезло разжиться всего лишь  пневматичкой... Вот и повоюй хламом. Рыжая однажды выбежала с хирургической пилой, но это было скорее психической атакой, чем настоящей обороной. Безнадёга...
   - Чем дольше идём, тем меньше мне хочется переть этот чёртов мутантский шестиствольник! - увёл разговор странник. - Оставлю я его вашим. И доски с гвоздями, и ружьё, и кувалду. В технике кто-нибудь смыслит? О самодельном оружии не думали? Можно и камнями воевать, если умеючи.
   - Да думали, только толку-то? - пожала Лютик плечами. - Гуляют байки про агрегат, стреляющий железнодорожными костылями. Сказочки, вероятно. Даже наверняка! И где напастись костылей? И верстака у нас нет. Никто не бегает по пустошам за трофеями. Все дома сидят и боятся нос высунуть за ограду. Я вот набелю лицо и выхожу иногда, но жутко. Говорят, что хожу за смертью. А что? И хожу... Леденит и завораживает. Страшно, но тянет, как магнитом. Потрясная некроромантика, власть ночи и небытия...

      Оба мужичка только одновременно вздохнули. Опять она за своё! Лютик заметила и прервала готскую агитацию. Почти до самого города шли молча, а рейдерские хибары обошли по широкой дуге вдоль разрушенного моста. Полуразвалившуюся церковь тоже не навещали - оттуда ощутимо несло мутантятиной. Не запах, конечно. Заклинатель ощутил специфическое загодя, а скиталец потренировался. Сделав зверское лицо и показав руками, какие  рожи у здоровяков, с удовлетворением принял кивок наставника - верно просканировал, логово там. В церкви мутантский дух давно вытеснил стародавний, если и был там когда-то святой благодатный, то выветрился. Место это сейчас не для прихожан с паломниками, не для мирных визитов.
      Такой дистанционный скан порождал противное чувство где-то в животе - что-то среднее между щекоткой и предчувствием поноса. Не спутаешь! Лучше уж засечь псов или яо-гая. А от скорпионов ломило в висках. Только доброжелательно настроенные люди давали приятное чувства тепла в груди. Злюки же обдавали холодом и сопровождалось это зудом от кисти до локтя. Не кулаки ли чешутся? Древняя примета и  традиция!

ЗОРЬКА АЛАЯ

      Дошли уже во втором часу ночи. У мостика через здоровенную лужу за небольшой баррикадой из мешков с песком парнишка в броне средней паршивости и полицейской каске пытался грозно выглядеть, крепко сжимая единственую городскую винтовку. Начал со строгих вопросов, но быстро махнул рукой, усвоив, что возвращают жителя города, а не забирают.
      Лютик вприпрыжку ускакала в дом и появилась уже со свинцовой дубинкой. Поблагодарила и попрощались было, но она решила проводить спасителей за мостки до перекрёстка. Груду оружия вывалили у поста на входе, узнав, что вход-выход в городе единственный. Пусть сами разбираются. И ушли.

   - Ну, пора прощаться. Опасно одной. Не думаешь?  - остановил процессию заклинатель, видя желание Лютика довести их до самой окраины.

      Они остановились на относительно исправном участке дороги. Округа отсюда хорошо просматривалась бы днём, но в ночном сумраке поворота к мосткам было уже почти не видно.

   - Не боюсь темноты. Ночью у меня примущество! - бодро ответила Лютик.

      И куда только сонливость подевалась? Девчонка выглядела вполне отдохнувшей. Ну, дела! Надо было выходить в ночь. Хотя и так дошли, даже не дали ей протаранить заборчик.

   - Что ж, спасибо ещё раз за спасение в полицейском участке, сама бы я... А это что за чудо в перьях?! - сделала большие глаза Лютик, глядя мужчинам куда-то за спины. - Никогда такого не видела! - сказала она уже спинам развернувшихся спасителей.

      Во тьме кто-то шёл по дороге. Своевременно выглянула луна и все увидели фантастическую картину: из сумрака проступила женская фигурка в короткой ночнушке. Сперва показалось, что босая, но потом разглядели тапки с помпончиками. Из-за плеча оригиналки виднелся приклад штурмовой винтовки. Более нелепую картину трудно представить! Разве что мутанта без штанов, но в веночке из орхидей... Веночка у "чуда в перьях" не было, перьев тоже, зато была белая женская шляпка из соломки и это делало бы её облик комичным, если бы не решительное выражение красивого лица. Было не похоже, что женщина с таким лицом позволит насмешничать. 
      Собственно, первой увидела её Лютик, причём издали, хоть и темно.

   - У тебя что, кошачий глаз? - тихонько спросил её скиталец.
   - Ага, в темноте вижу почти как днём, ночное я существо. Не заметил разве? - подтвердила Лютик и вернулась к разглядыванию незнакомки. - Повезло с аномалией. Да? - добавила, подмигнув скитальцу, и опять сосредоточилась на идущей к ним особе.
   - Ночью да, а днём не очень... Редко такое встречается. Ты её знаешь?
   - Лицо кажется знакомым, но не уверена... Имени точно не знаю. Вроде видела когда-то с косичками... Нет, не помню.

      Незнакомка подошла и внимательно оглядела троицу на дороге. На Лютике задержалась взглядом и её брови слегка дрогнули. Или это просто лёгкое облачко бросило тень, чуть прикрыв ночное светило? Нет, взгляд был почти узнавающим. Но, приглядевшись, она слегка нахмурилась и отрицательно качнула головой. Обозналась? Странно... Обе сперва узнали и потом обе обознались. Ночь загадок!
      Пауза затягивалась, но слова всё не находились. Угрозы от неё не исходило, хоть всю винтовками обвешай. И заклинатель, и скиталец ничего враждебного не ощущали, как ни вчитывались, а Лютик вообще прицепила свою свинцовую колотушку на пояс и просто глазела.
      Вблизи разглядели татушку на правом плече - вертикальный маленький флажок, правее грустный смайлик, ещё правее весёлый смайлик. Интересно! Флагшток и круги смайликов тусклые, а треугольный флажок и глазки-ротики поярче. Двое переглянулись - это ж номер 1ОО! А Лютик украдкой прикрыла левой ладонью своё правое плечо, потом вспомнила, что у самой-то не видно под рукавом, и немного расслабилась.

   - Нагляделись? - чуть насмешливо вымолвила незнакомка. - Далеко до Фэйрфакса?
   - Дня два. Если поспешить, сутки с половиной.

      Заклинатель степенно ответил, помолчал секунд десять и, представившись, познакомил с остальными. Он уже догадывался, кто перед ними, но не хотел торопить события словами. А сперва ведь подумал, что заклинательница! Но тех нутром чуешь и духи не промолчали бы. Нет, не заклинательница.

   - Лютик, да? Интересно... А я Алая, - завершила ритуал знакомства женщина и опять стала всматриваться в Лютика. - Что-то лицо знакомое и имя.
   - Роза алая, - пробормотал себе тихо заклинатель, но Алая услышала.
   - Роза? Алая Зорька, допустим. Только не роза!
   - Я имел ввиду имя, а не цветок. Не пора ли нам домой? - уже скитальцу сказал, но дошло и до Лютика.
   - Да, Алка долго одна. Пора! - ответил скиталец, догадываясь, что теперь вместо Лютика будут втроём с этой необычной путешественницей. В ночной пижамке! С ума сойти!
   - Мы живём возле Фэйрфакса. Нам по пути, - пояснил скиталец.
   - Интересная идея. Неплохо бы, - почти не раздумывая, кивнула Алая.

ПЕРЕД РАССВЕТОМ

      Втроём довели Лютика до входа в Большой Город и перед расставанием узнали кое-что любопытное. Пока прощались, Алая отошла на пару шагов. Лютик всё ж не утерпела и выяснила, что скиталец с кем-то встречается и это почти семья, поприглашала заглядывать, если что, а в конце заметила, что уже видела переделанные тату - число 99 превращали в пару больших запятых, а 69 - в пару больших кавычек без пробела. Спасители покивали, но оба подумали, что один из этих переделанных номеров у самой же и на плече. Ну да ладно...
      Шли до утра, на рассвете устроили привал.

   - Фэйрфакс - опасное место. Если ты не рейдер, конечно, внутрь квартала лучше не заходить, - услышав далёкую стрельбу и взрыв, как бы между прочим заметил заклинатель. - Припоминаю трагические случаи с одинокими путниками. Тудно угадать, что рейдерам взбредёт в голову, но чаще их выходки добром не кончаются.
   - Я неплохо стреляю! - улыбнулась Алая. - А понадобится, смогу и ножичком.
   - Они  нападают группой.
   - Это хуже, но... Там видно будет. Вообще-то я не в сам район, а на окраину. Расчитываю пообщаться с изгоями Братства.
   - Ну-ну... Они не любители общаться с гражданскими, - вступил в разговор скиталец.
   - Но на тему довоенных технологий среагируют, только бы с самим хранителем Каденом поговорить. Дело верное! Да вы не парьтесь так, парни. Вы уже лбы изморщинили, пытаясь догадаться, что за странная дамочка в прикольной одёжке вам попалась. Да? Тут секретов особых нет, просто история не очень приятная.
   - Мы не настаиваем, но любопытно, конечно, - за двоих ответил заклинатель.
   - Ушёл один наёмник на покой. Хорошо заработал и ушёл. Занял уцелевшие нижние этажи в бывшей гостинице и неплохо устроился. Накупил выпивки, но быстро заскучал без женского общества. И послал записочку с кем-то из старых знакомых в Парадайз Фолз. А там как раз хотели продать девчонку - рабыню, которую с детства готовили в телохранители.
   - Девчонку? В телохранители? - удивился скиталец.
   - Ну да. Когда её сцапали, она чуть не вырвалась. Двоим я так наваляла, что Гробовщик... Это вожак...
   - Про Гробовщика известно. Мы уже поняли, что ты про себя рассказываешь, - улыбнулся заклинатель.
   - Короче, он на своих расцарапанных с фингалами глянул и решил, что я буду телохранителем. Сбежать шансов не было, а попасть в рабскую элиту всё же лучше, чем прокисать в загоне с отребьем. Вот и продали меня. Пока записка шла, пока снаряжали доставку, наёмник пригрел двух приблуд, а я оказалась третьей. Весёлая была бы компания. И я не жалуюсь! Тем более, что он к рабству без симпатии и сразу же снял с меня рабский ошейник. Да вот... С самолюбием у него проблемы.
   - Не понял, - удивился скиталец. - При чём тут самолюбие?
   - Я три раза подряд обставила его в стрельбе по мишеням. И выпер Дуков - просто, в чём была, вытурил за дверь. Хоть с винтовкой, что уже подарок по нынешним временам. Зато теперь не рабыня!
   - Этот Выпердуков мог бы хоть одежду дать! - возмутился скиталец.
   - Дуков. Его зовут Дуков. Я знаком с ним. Когда напьётся, бывает вспыльчивым слишком. Но стреляет метко даже в сильном опьянении. Колоритный персонаж! - пояснил заклинатель.
   - А! Дуков... Дуков... Вспомнил! Он был в команде крутых наёмников. Я тоже слышал о нём, но давно. В последнее время о нём перестали говорить. Я думал, пропал.
   - Да, это он. Нормальный мужик. Весёлый пьянчуга и шалопай, каких мало, но вообще-то не злой. Только считал себя непревзойдённым стрелком, а тут какая-то рабыня... Выходит, я его сильно задела и пьян был, пьянее некуда. Кстати, женской одежды у него просто не было, а в его обносках я бы и километра не прошла - он крупный, как две меня. Да ладно, я не в обиде! - посмеялась Алая.
   - Я слышал, что у Гробовщика Джонса две телохранительницы - Алая и Кловер, - ни к кому особо не обращаясь, сказал заклинатель.
   - Понятно... Значит, тёзка сделала карьеру... Так я и думала.
   - Сдаётся мне, что она тоже сбежала из лаборатории, - решил проверить догадку заклинатель.

      Алая только вздохнула. Некоторое время шли молча, потом она заговорила.

   - Ладно, чего уж. Мы не сбежали, а ушли. Кто-то нашёл инструкцию по ремонту робомозгов и мы подготовились. Одного робота попортила какая-то непоседа из младшей группы, а остальных мы совсем отключили. Хэнди заперли в амбулатории - заклинили дверь колышком и всё. А потом самые головастые поработали с главным компьютером - смогли перевести лабораторию в режим самоконсервации. Клонированию конец! Да только очистка воды и пищевая автоматика тоже отключились и жить там стало трудно. Вот и разбрелись кто куда.
   - А татуировка? Она же не у всех? У кого-то были жетоны? - вставил скиталец.
   - А вы и это знаете? Да, жетоны у тех, кого клонировали для рядовых, а нам полагались тату с порядковым номером. Надо думать, до войны элита была даже в бордельном бизнесе. Тату делали тем, кого планировали в обслугу офицерского состава. Роза номер 100 и Роза номер 88 - две Алые. Надо мне имечко менять. Как думаете, Зорька подойдёт?
   - Красиво... - согласился заклинатель и скиталец тоже кивнул.
   - Ладно. Будем  знакомы! Раз уж пошла такая пьянка, вот что: думаю, я изгоям в обмен на приличное обмундирование дам сведения об одном прелюбопытнейшем местечке. Дуков как-то с бодуна рассказывал, как бригада наёмников обшаривала форт и нашла там столько всего, что начальник изгоев дорого даст за координаты. А я в дуковской записной книжке не зря втихаря покопалась. Поговорим с Каденом, поговорим...

АССОРТИ

      Каден вспоминал, как восхищался плазменным оружием, когда был ещё молодым послушником. Сейчас у него под рукой тесак-потрошитель и стрелковому с электронным он предпочитает холодное оружие. Вот бы опять поиметь "шиш-кебаб"! Комбинация лезвия газонокосилки с огнемётом повреждения продолжала наносить даже секунд пять-шесть после удара и хранителю Кадену приятно было вспоминать, каково врубаться в ряды противника, разя налево и направо, зная, что пламя доест раненного врага, а ты можешь переть вперёд и добывать победу... Болтающийся метрах в ста анклавовский робот-шпион был слабым врагом. Его из винтовки или лазерки достать можно, а тем, что есть, нельзя - далеко. Бегать за роботами не солидно. Подлетит ещё, не отвертится.
      Робот ни о чём таком не думал. Всего три программы - боевая требовала  защищаться от любого нападения и нападать на агрессивную живность, вещательная  и шпионская, как основные, занимали почти всё пространство в куцем "уме" круглой летающей жестянки. И глава изгоев Братства, и робот-шпион не думали о смысле жизни и предназначении. Каден эти расслабляющие мысли гнал, а робот мечтать не умел.
      Умел малорослый рейдер на другом конце района Фэйрфакс. Он под улюлюканье братвы катался на трёхколёсном велосипедике фирмы "Рэд рэйсер" и мечтал найти исправный мотоцикл. Что-то смутно вспоминалось из баек про довоенную жизнь о братстве мотоциклистов, воображение рисовало банду рейдеров в чёрных, как у лидера компании "Коготь", касках, загонявшую на шоссе какого-нибудь хлюпика-ботана в гламурной мини-корвеге... Крак! Велосипедик развалился и коротышка пошёл с остальными бухать под вопли о завтрашней потехе. Завтра выпустим кишки изгоям! Мечтать не вредно...
      На секунду Кадена заворожило разглядывание робота-шпиона и показалось, что он в принципе не умнее этого летающего тостера с лазерной пшикалкой и умеет делать в жизни только то, что предусмотрено программой изготовителя, как заводная игрушка. И что? Не застрелиться же, раз дела идут не блестяще! Когда-то некоторые в Братстве крепко задумались и кончилось это расколом. Надо не думать, а жить по уставу и следовать клятве. Ещё не все источники знаний исследованы, не все хранилища довоенных технологий найдены, даже известные далеко не освоены. Как заразишься мыслями штатских штафирок, так и заворот мозгов в солдатской голове! Не годится. Услугами штатских попользоваться можно, а мысли нужны свои - правильные мысли воина. Если распуститься и не обуздать отчаяние, останется только втыкать в себя "шиш-кебаб", пока сам себя не изжаришь. Бред и чепуха! Наша цель велика, наша жизнь - служение...
      Мысли вошли в привычное русло, а со стороны никто не догадался бы, что в пообтёршейся моторизованной броне только что побывал слабый измученный человек. Нет, снаружи металл, внутри брони тоже сталь, а не дрожащее мясо. Образцовый воин крепко стоял на ногах и зорко смотрел в перспективу. Даже жаль, что ночь и впереди только тьма. А будет утро и ... А будет?

П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т
т у т :
http://www.proza.ru/2011/06/20/73   


Рецензии
Продолжение на плюс. Когда вернусь-почитаю остальные главы.
Алая-это Фантазия или Вишенка?

Владислав Лоза   23.06.2011 14:12     Заявить о нарушении
Канонически Алая - одна из телохранительниц Гробовщика Джонса и у них с Кловер конкуренция. Моя Алая - выдумка. А подруги Дукова - это "приблуды", о которых моя выдумка говорит между делом. Я всё время забывал увести Вишенку от Дукова и не знаю, к сожалению, есть ли у неё история. Зорьку просто выдумал. Добро пожаловать на все 10 глав!

Выходец Из Арройо   23.06.2011 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.