Ложь и неправда

При формировании картины мира человек активно использует суждения или высказывания. Суждения используются в процессах обмена сведениями о мире. Поэтому важно дать определение суждения, потом провести размежевание между истинными и ложными суждениями.

Суждение или высказывание - конструкт, включающий в себя фигурант (то, о чем сообщается) и предикат (то, что сообщается о фигуранте). Примеры "Земля - планета Солнечной системы", "Пеле - великий советский шахматист". Первое высказывание является истиной, потому что фигурант соответствует предикату, а второе - ложное суждение, потому что при всем уважении к Пеле, он не может быть включен в список советских шахматистов.

Формальная логика изучает суждения в отрыве от субъекта, абстрагируясь от того кто их высказывает и как к ним относятся другие субъекты. Для формальной логики важны истинность и ложность суждений, и соблюдение законов логики в процессе их преобразований.

Эпистемическая логика изучает связь между субъектами и суждениями. К примеру, некое суждение объективно может быть истинным или ложным, но одни субъекты могут считать его истинным, а другие – ложным. И здесь важно не только то, совпадает ли субъективная оценка истинности с объективной истинностью, но и то, как оценивает субъект степень своей осведомленности в данном вопросе. Говорит ли он «мне кажется» или «я верю» или  «я точно знаю».

Субъективно человек оценивает свой эпистемический статус по отношению к суждению как знание или истинное мнение или истинная вера. А объективно это может оказаться знанием или заблуждением, истинными мнением и верой или ложными мнением и верой.
Важно также понимать принципиально различную природу таких явлений как теория и знание, наука и знание, религия и вера. Мы постоянно сталкиваемся со смешением этих понятий и непониманием в различиях в природе самих явлений.

К примеру, религия – некое образование, включающее в себя определённую картину мироустройства и систему предписаний, которой должен руководствоваться адепт данной религии. А вот вера и неверие – это отношение данного субъекта по отношению к данному описанию.

Также теория – это некое описание какого либо явления. Знание и незнание – это состояния познающего субъекта, выражающие владение им теми суждениями, которые содержатся в данной теории и понимание связей между этими суждениями. Причем знание теории не свидетельствует об убежденности данного субъекта в её истинности. Скажем, человек может во всех тонкостях знать теорию об эволюции Вселенной и быть убежденным в её ложности.

Вспомнился анекдот. Вопрос. В чем отличие между марксистом и антимарксистом? Ответ. Марксист – человек, который изучает марксизм. Антимарксист – человек, который понял марксизм. Независимо от нашего отношения к теории о классовой борьбе, этот анекдот подчеркивает следующую мысль. Вне зависимости от того, знает ли тот или иной субъект ту или иную теорию, понимает или нет основные её принципы и положения, нельзя определённо утверждать что-либо о его симпатиях и антипатиях, а также об истинности или ложности теории.

Возвращаясь к вопросу об отличиях между истиной и правдой, ложью и неправдой, можно сказать следующее. Истина и ложь изучаются формальной логикой, вследствие их имперсональности. Правда и неправда относятся к ведомству эпистемической логики.

Правдоговорение (правильное информирование) и лжеговорение (обман) могут быть отнесены к ведению  праксеологии и психологии. Мне попадались книги под названием «Психология лжи». Я считаю, что будет правильным их называть «Психология обмана», поскольку психология изучает обман, а ложь изучается формальной логикой.

Советую прочитать по этой теме http://proza.ru/2011/01/11/1458 (буквально одна страница) и более подробно http://proza.ru/2009/09/06/848.   
 


Рецензии
Есть не только психология лжи, но и Теория лжи и Практика лжи. Врать надо тоже уметь. У некоторых выработаны артистические способности вранья. Врут дети, врут взрослые, врут политики, рекламщики,торгаши, бизнесмены...
Один сайт в инете подсчитал, что человек за день в среднем лжёт 14 раз!
О цифрах можно спорить, но то что жизнь держится не только на правде, а многим обязана неправде, лжи, обману, искажению истины, утаиванию истины - это уже не ложь, а абсолютная правда. Не зря родилась поговорка - "Правда эластична, а истина горька - годится только для приправы".
О чем это говорит? Говорит о многом - о сложности социума, психологии совместимости людей, уживаемости и - о противоречивости жизни вообще.
Не человек плох - лжив, а жизнь несовершенна - вынуждает врать.
Из практики: школьники решили объявить 2-е апреля Днем Правды и говорить всем только правду. Через 2 часа перессорилась вся школа, включая учителей и родителей. Вот вам взрывоопасная сила правды!

Алекс Савин   01.06.2012 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.