Торбейн. Последний ученик или Жестокие уроки магии

В русле проекта "Мои любимые авторы".

***

Сильно.

И эмоционально, и идейно!
Причем, настолько, что не сразу получается отойти от прочтения истории.

Истории юноши, поддавшегося огромному соблазну власти над сущим и потерявшим власть над своими собственными страстями…
Это ведь о них говорил Застард, обучая Хазамира своему древнему знанию.

Но можно ли передать то, что имеешь сам? – Не знания, - а терпимость, хладнокровие, умение владеть собой, смиряя суетные пороки и не давая своему «зверю» вырваться наружу.

Обучение заняло у Хазамира годы, но за эти годы он смог только приблизиться к пониманию того, чем ему предстоит овладеть.

Маг прежде всего должен стать выше всех земных желаний и устремлений; один такой эгоистичный порыв, подкрепленный верой в собственное могущество, непогрешимость и вседозволенность может натворить много зла… Что и случилось с Хазамиром.

Да, он начал свой путь, постепенно отвыкая от «мира» и смиряясь с тем, что отныне он для него недоступен. Что он будет одинок на своем жизненном пути.
Но вместе с тем он стал терять что-то такое, что отнимало у него не только простые радости и мечты, но и что-то человечное.

В душу закрадывалась холодность и черствость, равнодушие и зависть, гнев и неукрощенная ярость от осознания того, что им двигают, как пешкой. А не от этого ли в первую очередь предстояло избавиться?..

Но – есть такая присказка: «ученик – это продолжение своего учителя».
Так ли уж виноват Хазамир в том, что с ним произошло? Не является ли эта трагедия виной его учителя, Застарда?..

Потому что в иные моменты кажется, что он поступает не как мудрый учитель, а как тонкий провокатор, умело разжигая в юноше самые негативные и отвратительные чувства, давя на его самолюбие и гордость.

И такое испытание, - если это было оно, - оказалось не по плечу еще не окрепшему уму и не сформировавшимся убеждениям Хазамира.
Принимая все за чистую монету, он «выпустил» своего «зверя» наружу, и поддался самым ужасным инстинктам.

Но – если до этого юношу было по-человечески жалко: ведь у него, по сути, украли и детство и юность, то в самый момент преображения (имеется в виду не непосредственное превращение в оборотня), которое произошло раньше, чем он опустился на четвереньки и стал зверем, - в этот самый момент он принимал решение сам, не желая больше слушать доводов рассудка.

Кстати! – Пока не было впрямую сказано, что это превратился Хазамир, создавалось полное впечатление, что оборотнем стал сам Застард!!! (На это указывали некоторые признаки, которые и привели к такой ошибке: закрытая дверь Хазамира; седые волосы оборотня…)

Но, признаюсь, я бы не удивилась, если бы это оказался старый чародей.
Потому что в его обучении, в его взглядах есть что-то бесчеловечное.

Такое, что заставляет подумать о самом худшем виде тирании, которая только возможна, приди такой человек к власти…
Он самолюбив и тщеславен, и свою мудрость потратил на то, чтобы внушить своему ученику такой же невиданный снобизм и заразить его таким же непомерным высокомерием. Не явно, а исподволь, как подтачивающая скалу вода.
В результате чего от светлого и чистого душой мальчика, вступившего в башню, мало что осталось.

Даже вернувшись домой, он чувствует страшное одиночество, и стену, разделяющую его со своими родными. Они стали для него чужими, - как и он для них.
Но если они искренне этого не видят и не понимают, и готовы с радостью принять его в дом, то юноша это прекрасно осознает. И намеренно продолжает эту стену укреплять, строя честолюбивые и не совсем этичные планы. И не останавливаясь в своих намерениях даже тогда, когда речь заходит о собственном брате и его девушке.

Он решает, что миг настал; так почему же не взять от жизни все, что он хочет? – То, чего он долгие годы был лишен, и на что, по его мнению, он имеет больше прав, чем другие. И почему бы не сделать это сейчас, - наплевав и на учителя, и на всю науку?

Застарду удалось лишь на несколько мгновений отсрочить то, что уже было неизбежно.
Но, если уж говорить о мотивах его поступка, вряд ли это было продиктовано героизмом. Старик просто не мог допустить, чтобы какой-то недоучившийся щенок вышел из-под контроля. Здесь был задет его престиж.
Однако вырвавшееся наружу и порожденное, фактически, им самим, чудовище, оказалось сильнее. Инстинкты возобладали над разумом, мудростью, благодарностью и привязанностью…

Образы прописаны глубоко, неоднозначно и интересно.

Светлыми пятнами на этом мрачном и грустном фоне смотрятся Радомир и Элин!
Они словно просветы в пелене туч, закрывающих небо, или цветы, выросшие на неприветливых и серых скалах. В них чувствуется жизнь, радость и то утраченное, что объединяло их в далеком детстве с Хазамиром – умение любить жизнь и людей.

А в общем история эта, хотя и трагична, но очень правдива, и ни в чем не отступает от правды жизни.

Хотя, ИМХО, автор мог бы и дать герою второй шанс – на понимание и духовное перерождение. ))

Но, если все-таки рассматривать ее как состоявшееся и законченное произведение (а это так и есть), то нужно все же отметить и четко прослеживаемую тему, и яркую форму, и чисто классическое построение текста.

То, что мы видим, может относиться к любому жанру – и к классической философской новелле, яркими примерами которой могут служить произведения Борхеса, и к опять-таки классическому фэнтези, и к «темному фэнтези», - как склонен определять это сам автор.

Но - в любом случае – нельзя не признать, что этот рассказ – это определенная авторская удача. И тот уровень, про который можно сказать: «Так держать!»



Торбейн - "Последний ученик" - http://proza.ru/2011/06/12/33


Рецензии
Очень понравилось, хотя я не сразу понял, что речь идёт о чьём-то произведении. Может ты лучше напишешь что то вроде автор Торбейн и его произведение "Последний ученик". Я то прочитал строку, как нечто монолитное и подумал в начале, что Торбейн и есть тот самый последний ученик. и имею я дело с очередной твоей славной историей, потому и текст меня несколько запутал и лишь в конце рассказа, увидев адрес автора, я понял, с чем имею дело :-))))

Александр Михельман   21.06.2011 17:50     Заявить о нарушении
Ой, Саша, а ты ведь тысячу раз прав!!!

Так и можно подумать, потому что я название неправильно оформила; сейчас побегу переделаю!!

Спасибо и чмок тебе!!!))))

Елена Серебряная   21.06.2011 18:00   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста :-)))) Краснею от смущения и удовольствия :-)))

Александр Михельман   21.06.2011 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.