Зачем нужен напёрсток?

           В одном городе жила маленькая девочка – Валечка. У неё, как у многих девочек, было много кукол, которых она называла дочками. Валя очень любила  наряжать своих дочек, и всё время просила маму шить для них одежду.
        Однажды, на день рождения, мама подарила дочке очень красивую  шкатулочку. Чего там только не было! Разноцветные  нитки, иголки, булавки, бусинки, тесёмочки, спицы, крючки, кнопочки и пуговки, которые взрослые это называют одним словом - фурнитурой.
          Валюша очень обрадовалась такому подарку и, вместе с подружками,  стала рассматривать содержимое этой шкатулочки. «Это иголочки и ниточки, чтобы шить» - рассказывала Валя:  «Пуговки, кнопочки, чтобы застёгивать одежду. Спицы и крючки, чтобы вязать варежки, носочки и салфеточки, как это делает бабушка. А вот это  что»?  Валя взяла в руки два больших кольца, одно из которых надевалось на второе и маленький, похожий на стаканчик предмет…
      «Мама, мама» - закричала Валя,
      - эти предметы мне совсем не нужны, правда, колечки можно набрасывать на палочку, как серсо, а этот стаканчик может быть кукольной посудой, из него я буду  поить своих кукол.
- Ой, доченька, не торопись приспособить такие нужные вещи не по назначению. Помнишь,  мы ходили с тобой в музей народных ремёсел и  видели там нарядные вышивки,  и даже вышитые картины? Для того чтобы вышить такие картины,  нужны эти два кольца, они называются пяльцы. На ткань наносится рисунок, потом ткань с рисунком надевается на кольцо, которое поменьше, а сверху, надевается второе  кольцо, которое побольше, и тогда можно начать вышивать картину.
 - Да, но картины большие, а пяльцы маленькие, как же можно вышить картину?
 - А  ты сначала вышьешь один фрагмент, потом переставишь на другой, так, постепенно и 
    вышьешь всю картину. Картины можно вышивать разными способами – гладью, когда один стежок накладывается на другой, крестиком – это когда вся картина вышивается маленькими крестиками, вышивают и бисером, и стеклярусом (это такие маленькие бусинки). Для того, чтобы крестики получались ровненькие – используют специальную ткань, которая называется канва.
- А можно, я прямо сейчас начну вышивать котёночка? У меня столько красивых ниток!
- Конечно можно – сказала мама, даже не напомнив  дочке о маленьком стаканчике.
        Валя взяла иголочку, в её ушко продела ниточку, завязала узелок и начала вышивать, не успев сделать несколько стежков, она уколола пальчик.
  - Ой! Зачем ты колешься? Но иголочка ничего не ответила девочке. Когда Валя укололась в третий раз, она отбросила в сторону свои пяльцы с котёночком и сказала маме, что больше никогда не будет вышивать, потому что иголочка больно колется. Но мама строго посмотрела на дочь и сказала, что любое дело надо доводить до конца. Мама подала Валечке маленький стаканчик и сказала: «Вот этот маленький стаканчик называется напёрсток, надень его на пальчик и попробуй продолжить свою вышивку».
   Валечка надела напёрсток на пальчик, как показала мама, и иголочка больше не стала колоть её пальчики, а Валя так увлеклась  вышивкой, что не заметила, как мама пригласила всех за стол. За столом все пили чай с именинным тортом, а мама рассказала ребятам историю  появления пяльцев и напёрсточка. 
   Слово "пяльцы" произошло от "пяло", что  значит  доска для растяжки. Вышивание требует внимательного всматривания в работу, поэтому и возникло выражение пялиться -  значит смотреть. Первые пяльцы были из упругого древесного прута, согнутого в кольцо, внутри которого при помощи веревки туго натягивали ткань. Они были похожи на барабан по-французски - "тамбур", отсюда термин "тамбурный шов".   
     В XIX веке самыми распространенными пяльцами были круглые разборные, состоящие из внутреннего и внешнего колец с винтом для регулирования натяжения, а также прямоугольные, глухие и разъемные, без ножек и на ножках. Круглые пяльцы использовали обычно для легких тканей, а прямоугольные - для холста больших размеров и настенных панно, собираемых из отдельных кусочков.               
     Вышиванию девочек учили с восьми лет.  Вот и у тебя пяльцы  - это два кольца, между которыми запяливается  ткань.    А вот когда появился первый напёрсток – точно неизвестно, но кажется, что они  существовал всегда. Есть такая легенда, «что в далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками. Утром портной обнаружил, что цветы стоят на месте нетронутые. На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики — цветочки из сада портного. Тогда-то он и вспомнил о своих исколотых пальцах. Вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание. С наперстком работа пошла живее, а израненные пальцы вскоре зажили». Старейшие сохранившиеся до наших дней наперстки изготавливались из золота.
        Потом их стали делать из позолоченного серебра или бронзы, но цвет традиционно оставался желтым, чтобы на его фоне легче было разглядеть движение серебристо-белой стальной иглы.
          Сейчас напёрстки  есть в каждом доме. Ну вот, теперь вы знаете, что в Валюшиной шкатулочке нет ничего лишнего,  и она сама может шить наряды для своих кукол, вышивать красивые картины, не боясь уколоть свои пальчики.


Рецензии
Спасибо, Лариса, за интересный и познавательный рассказ. А я вот так и не научилась напёрстком пользоваться, поэтому колю пальцы.

Елена Альбова   26.08.2011 16:40     Заявить о нарушении
илая Елена, спасибо Вам. Это ничего,что пока не научились пользоваться напёрстком, это ведь дело техники - если надо будет - научитесь... С уважением Лариса Зимина

Лариса Зимина   29.08.2011 02:51   Заявить о нарушении