Поцелуй мозгобота 9
А начало тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
http://www.proza.ru/2011/06/16/3
http://www.proza.ru/2011/06/19/6
ПАМЯТНИК
Ночь застала на подходе к дому. Всего-то меньше суток осталось, но шли быстро, устали. Удачно подвернулась почти улица с недоразрушенными коттеджами и даже несколько относительно удобных спальных мест нашлось в руинах. В самом деле удача - ведь по соседству. Кто-то когда-то притащил на голую кровать матрац и это комфортное лежбище пожертвовали Зорьке, а скиталец с заклинателем заняли соседнюю развалину. Крыш тут не было давно уже, но на одну ночь сойдёт. Стены-то есть!
Из пролома в стене был хороший обзор и скиталец некоторое время всматривался в ближайшую низину. Она была свободна от кустов и деревьев, а прямо посреди стоял довоенный автобус. Он выглядел мало повреждённым, правда, шин уже не не было. Чуток накренившись, стоял этот образец довоенной техники, а вокруг там-сям ещё виднелись какие-то мелкие предметы, только не разглядеть, какие. Слишком далеко.
- Схожу-ка гляну, что там. Спать пока не хочется, пройдусь.
- Давай, - кивнул заклинатель. - Если уж идёшь, глянь вокруг. Ладно? А я костром займусь.
Скиталец вернулся в мрачном настроении. Заклинатель поглядывал, но решил пока не тормошить, а то вон, как хмуро шурудит прутиком в костре. Что же там было такое? Дождался минут через пять.
- Там местечко будто специально для нашей лютой готки. Вот, взгляни, - протянул он несколько ветхих листочков. - Фирменные бланки с уведомлением о местах в убежище. Это я в лохмотьях на скелетах нарыл. А в одном почтовом ящике возле во-о-он того дома нашёл письмо из "Ваулт Тек" об отказе. Стандартные процедуры приглашения к спасению и отказа. В спасении... Нет мест - как приговор. Мы-то знаем теперь... А-а! Что об этом... - махнул рукой скиталец и опять примолк.
- Что тебя так поразило?
- Груды костей и остатки одежды. Несколько детских колясок, трухлявых чемоданов. Понимаешь, они ехали в автобусе и считали, что им повезло. А потом автобус сошёл с магистрали и пассажиры оказались снаружи. Там их кости и валяются уже двести лет. Думаю, это не авария. Скорее всего, пробка на дороге или близкие взрывы. Когда поняли, что даже с их путёвками в "комфортабельные убежища фирмы" им не спастись, вышли из автобуса и посмотрели на мир в последний раз. В автобусе, кстати, нет останков - пусто. Только у водительского места стояло это, - протянул скиталец статуэтку экзотической певицы. - Да, и на пассажирском сиденье совсем целый плюшевый мишка. Валяется на полу немного барахла, но скелетов нет. Даже детских. Значит, все вышли, взяли с собой детей и пошли умирать. Никто не захотел провести последние минуты в железной коробке. Лежат теперь непогребённые под луной и выглядит это так... Скорбно, что ли? Лютик бы впечатлилась.
- Может, автобус застрял на грунте при объезде затора и они решили собрать группу? Возможно, до убежища не так уж далеко и дошли бы пешком? А потом их накрыло взрывной волной или световым излучением... Могло так быть?
- Волной вряд ли. Кости не разметало. Если бы они стояли плотной толпой, а потом улеглись бы, так бы это и осталось лежать, как я нашёл. Они могли ещё быстро погибнуть от радиации. Вспышка могла погубить тоже, ты прав. Но теперь этого не узнать, а памятник несбывшейся надежде там, в низинке, теперь очень горький, если понимаешь, что там стряслось. Или догадываешься, хотя бы... Вот так оно всё... Эх, что ж теперь-то...
АНТИЛИНГВИСТЫ
Заклинатель повертел в руках статуэтку певицы и аккуратно поставил на уцелевшую книжную полку. Там лежало несколько обгоревших книжек. В углу валялось ведро и вверх дном торчала большая кастрюля, рядом сломанная швабра. Оба огляделись. Сколько раз они видели осколки довоенного быта в развалинах? Не сосчитать. Случалось находить практически целый телевизор, часто встречаются сундуки и металлические упаковочные контейнеры, коробы. Не проблема наткнуться на пылесос или листодув. Весь этот хлам можно было бы использовать, но это и при очень большом старании и везении не позволит восстановить довоенный мир, даже в маленькой зоне. Иллюзию устроить можно, а копию не создать.
Статуэтка певицы улыбалась. Эта аборигенка сказочных островов когда-то пела шуточную песню и кому-то очень понравилась. И этот "кто-то" создал оригинал, а фирма растиражировала, отлили тысячи экземпляров из крепкого пластика. И радостно поющая смугляночка полюбилась. Фигурку охотно покупали, ставили на виду, любовались, дарили к празднику. Игрушка сохранилась, а глаза, глядевшие когда-то на неё с симпатией, унесло ветром. Сдуло ядерным цунами улыбки, надежды, смех и радость... Сдуло всё, осталась Пустошь.
- Я полистал книжки с полки, - прервал молчание заклинатель. - Романчики, приключения, любовные истории. По науке и технике - ничего. Знаешь, странная мысль посетила - если бы про наши приключения кто-то писал книгу, сейчас была бы самая скучная глава. Ничего не происходит, персонажи отдыхают и ведут банальные разговоры. Ни тайн, ни открытий, ни интриг. Зорька спит, два мужика убивают время.
- Ну, я бы такому повороту нашего сюжета только порадовался. Много радости, что ли, если надо обороняться и убивать? После твоего пояснения о цепочках, о связях всего живого с духами, я на многое смотрю иначе. Вообще-то и раньше убийство коробило, но я не представлял, насколько может быть важна любая жизнь. Даже злюки кому-то нужны. Всех кто-то родил, все хотели жить и стать счастливыми.
- Пробирочные тоже считают себя людьми, а не клонами. И жить хотят, и счастья себе желают, - заметил заклинатель.
- Хотят, желают... - эхом повторил скиталец. - Мы все хотим. А из-за чего дерёмся?
Как по заказу, издалека донесло стрельбу, а чуть погодя, звук взрыва гранаты. Примерно в километре от этой кучки домиков была здоровенная воронка и жалкие останки многоэтажки. Заклинатель схватил ведро и накрыл костёр, ногами нагребли земли и пыли, засыпав щели у неплотно прилегавшей кромки, и костёр бысто угас, выпустив струйку дыма через последнюю прорешку. Её сразу же тоже присыпали.
Петляя между ржавыми корпусами машин, со стороны воронки пробежало двое с ружьями. По дороге они выбежали на окраину бывшего посёлка и засели за грудой камней. Оба в коже и были похожи друг на друга, как близнецы. Сходство усиливали головные уборы, точнее, их отсутствие - только головные повязки, а на лицах одинаковые мотоциклетные очки.
Через какие-то секунды показались преследователи - подбежало трое в кожаных пыльниках и притормозили они у первой же машины посовещаться. Присев за корпус, пока не высовывались. Со стороны камней зачастили выстрелы. Дилетант решил бы, что у беглецов сдали нервы - ведь погоня за укрытием. Но скиталец и заклинатель сообразили, что происходит, и отодвинулись под защиту остатков стен. Корпус машины полыхнул и через пару секунд бабахнуло. Да так, что дверца машины залетела к костру и сшибла ведро с угольков! Оба выглянули, увидели Зорьку, наблюдающую за происходящим с винтовкой в руках из своей "спальни", и немного расслабились. Всё происходило так быстро, что разбудить спутницу не было шанса. Она в порядке! А погоня? А погоня кончилась.
Два находчивых стрелка осторожно вышли из-за камней и некоторое время выжидали. Добитая машина почти догорела, но небольшой участок ещё освещала. Если возле взорвавшейся "корвеги" кто-то ещё мог стрелять, палил бы со света в темноту. Мало шансов попасть. Посовещавшись, победители разделились и один осторожно пошёл к месту взрыва, а другой двинулся скрытно позади вдоль стен коттеджей.
Скиталец осторожно тронул заклинателя за рукав и показал глазами на укрытие Зорьки. Оба глянули повнимательней. Спутница хорошо устроилась и теперь смотрела прямо на них, как бы предполагая действовать сообща. Или не действовать. Решили выждать - заклинатель приложил палец к губам и сделал большие глаза: сидим тихо, выжидаем. Зорька кивнула. Свою приметную шляпу она не надела - повязала волосы тряпицей на манер банданы.
Чужаки тем временем убедились в гибели преследователей и больше так не осторожничали. Один стоял посреди улицы и осматривался, второй копошился за догоревшей машиной. Вышел оттуда с лазеркой и двумя штурмовыми винтовками. Тут же расстелил пыльник одного из убитых и, передав лазерку напарнику, за пять минут собрал из двух изношенных штурмовух одну, а оба охотничьих ружья разобрал и собрал относительно отремонтированное. Пригодные запчасти они рассовали по карманам и сумкам, хлам оставили на пыльнике. Деловые парни. Только с очень грязными языками!
Их разговор во время ремонта оружия содержал почти нулевую информацию, зато ругательств и похабщины было с избытком. Конечно, трое в укрытии слышали не всё, но то, что говорилось эмоциональней, слышалось чётче. В переводе на цивилизованный это было бы диалогом двух сердитых и невиновных о нападении каких-то "контрактников", получивших по заслугам. Скиталец покосился на Зорьку и опять тронул заклинателя за рукав. Тот глянул на соседку и улыбнулся - она внимательно прислушивалась к разговору сквернословов и презрительно кривила губы.
Скоро грубияны ушли, оставив два трупа в пыльниках с пустыми карманами и один раздетый, чей пыльник так и остался валяться возле закопчёного остова "корвеги" с бесполезными железками.
Один из плащей-пыльников подошёл Зорьке и все трое собрались у костра. На угольки бросили обломки стен и мебели, огонь затрещал и стало уютней.
- Да-а... - протянул заклинатель. - Дидактики нынче, хоть отбавляй. Это называется "копролалией". По-нашему - дерьмоязычие. Или мусорная речь. Лингвиста на них нет! Да, скиталец?
- Кажется, я знаю, кто это был, - поделилась Зорька. - Думаю, это Гэри. Дуков рассказывал о близнецах. Называл их антилингвистами. Я видела их мельком - он не пустил их дальше порога. Сначала они уговаривали его на какое-то дело, а потом стали ругаться и Дуков их выгнал, и сказал, что пристрелит, если сунутся ещё хоть разочек. Думаю, что они бы его самого попытались, да тут мы втроём в ночнушках наших подошли, а у каждой по штурмовой винтовке в руках. Эти придурки не могли знать, что стрелять из троих умею только я. И сбежали! А Дуков потом закатил грандиозную пьянку и называл нас амазонками... Нет, парни, не злюсь я на Дукова. И ругается он гораздо виртуознее, чем они. Якорь мне в глотку! Нет, лучше им в глотку!
Напряжение схлынуло, все посмеялись. Заклинатель высказал предположение, что "контрактники" это бригада чудаков в пыльниках из хорошей кожи, чьи трупы остались возле взорвавшейся машины. Они не произвели впечатление умелых вояк, а были из регуляторов, скорее всего. Эти странные энтузиасты воображали себя праведниками, имеющими право на отстрел негодяев, но опытные жители Пустоши не очень их уважали. Вся деятельность регуляторов смахивала на самосуд самозванцев и манеры их иногда смешили даже. В Пустоши нет закона, как такового. Если вы кого-то обидели, будьте готовы расплатиться в соответствии с высшей мерой социальной защиты, а социум защитится сам или не сможет. И тогда проблема рассосётся сама. Вместе с социумом! Слабаки живут очень недолго и прозябают. Не хочешь прозябать? Учись выживать! Вот это - закон. И этот установился сам собой. Возражать или оспаривать его актуальность бессмысленно. Когда регуляторы с понтом дела заявляют: "Мы - ЗАКОН!", опытный пустынный житель, если и не повертит пальцем у виска, то подумает, что ребята сбежали из дурки. Наверняка!
- Ты сказала, одного из близнецов зовут Гэри? - заинтересовался скиталец.
- И того, и другого зовут Гэри. Обоих. Понимаешь? Я тоже удивлялась, но Дукову уже надоело о них говорить и он только обозвал их: "Не сам урод, так уродские копии урода!" А на следующий день мы устроили третий тур стрельбы и... Дальше вы знаете.
- Никогда не слышал, чтобы у близнецов были одинаковые имена! - засомневался скиталец, а заклинатель применил логику.
- Исключение возможно для клонов. Если они из такой же лаборатории, как та, из которой... Ну, понимаешь, да? То у них может быть серийное имя, а отличия только в номерах. Вот и получается, что оба они "Гэри", а номера в секрете. Да и не интересно никому знать их номера. Сами посудите, важно то, какие они люди, а не под каким номером в дурацких списках давно погибших экспериментаторов. А люди они или клоны? Да кому какая разница, если человек хороший. Согласны?
- Тем более, если плохой, - поддержала Зорька. - Пиф-паф! И незачем грузить мозги чепухой. Хочешь считаться человеком? Заслужи репутацию! И будь ты на самом деле хоть андроидом, всем будет на это наплевать. Дела-то поважнее. Надо быть, а не слыть.
И с этим никто не стал спорить. Да разве можно не согласиться?
П р о д о л ж е н и е
т у т:
http://www.proza.ru/2011/06/23/33
Свидетельство о публикации №211062000073
Кстати, а вы повесть нигде публиковать не собираетесь (альманахи, газеты, журналы, интернет-издания, аудиоозвучки)?
Владислав Лоза 26.06.2011 21:56 Заявить о нарушении
Если опустить герою карму, то регуляторы встречаются почти так же часто, как наёмники компании "Коготь" доброму паладину. Пока карма возвращается в нейтральную позицию, 100%-но исправных пыльников как раз хватает, чтобы приодеть народ в Большом Городе. Рыжая, Коротышка и Липучка в них отлично смотрятся, хотя я и пробовал наряжать Рыжую в броник НеМирмики, а Коротышку в костюм Механиста, что тоже прикольно. А вот Липучке доставалась и силовая, и металлическая - не боец! Но... Липучка! Регуляторы же хвастуны и пафосные балаболки. "Когти" опаснее.
11-я часть появится не раньше понедельника. Добро пожаловать!
Выходец Из Арройо 26.06.2011 23:19 Заявить о нарушении
Я тут решил попробовать писать в юморном жанре: http://www.proza.ru/2011/06/26/1435
Это будет повесть на 10 глав. Пока готов только пролог. Жанр: острая сатира на чёрную современность, пропущенная через легкое приключенческое, слегка пошловатое фэнтези. И чуть-чуть спэйса для вкуса.
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.
Владислав Лоза 27.06.2011 11:59 Заявить о нарушении