Механистическая картина жизни

Перевод отрывка 4. главы из книги Ф. Капра The Turning Point (Время перемен) 1982

(С выхода книги прошло почти 20 лет, однако, по-моему, она не устарела, многие положения верны и сегодня, поэтому с некоторыми из них решила познакомить читателей.)

Тогда как физика в 20 веке принципиально изменилась, механическое картезианское представление о строении мира и принципы ньютоновской физики сохранили своё влияние на методы западного научного мышления. И сегодня ещё многие учёные естественных наук придерживаются механистической парадигмы, хотя сами физики её преодолели.
Новое представление о вселенной, развитое современной  физикой, не означает однако, что физика Ньютона неверна, а верны только квантовая и теория относительности. Современная наука естествознания пришла к выводу, что все естественнонаучные теории являются только приближением к познанию истинной природы действительности и что каждая теория верна при описании определённой области явлений. И так учёные естественных наук конструируют теории и модели, каждая из которых становится более точной чем предыдущая, однако ни одна из них не в состоянии полностью и окончательно дать объяснение естественных явлений. Луис Пастер выразил это так:" Наука продвигается посредством нащупывающих ответов вперёд к ряду всё более тонких вопросов, которые всё глубже проникают в сущность естественных явлений."
Поэтому поставим вопрос: является ли модель Ньютона достаточным приближением описания действительности, чтобы служить основой для различных областей науки и где расположены границы картезиаанского мировоззрения в этих областях?
В физике механистическая парадигма не применима для описания очень маленьких (атомных и субатомных) частиц и на уровне астрофизики и космологии. В других областях науки могут быть ограничения другого рода, не связанные с размерами объектов наблюдения. Речь идёт в первую очередь не о ньютоновкой физике, а о механистическом взгляде на мир, на котором основывается физика Ньютона. Каждая отдельная отрасль науки должна будет найти для себя границы этого взгляда на мир.
В биологии картезианский подход до сих пор господствует и рассматривает живые организмы как машины, состоящие из отдельных частей. Хотя декартовская механистическая биология не смогла особенно развиться и хотя за последние 300 лет и претерпела значительную модернизацию, представление о том, что все аспекты живых организмов могут быть поняты редуцированием их на мельчайшие частицы и изучением механизмов взаимодействия между этими частичками  является основой современного биологического мышления.
Этот редукционный метод в биологии был чрезвычайно успешным и достиг своей вершины в понимании химической природы гена - основной единицы в передаче наследственности и разгадке генетического кода. Однако он достиг своей границы, о чём замечательный биолог Пауль Вейсс сказал следущее:"
Мы можем.. на основе сугубо эмпирических исследований утверждать, что простое перевёртывание нашего аналитического разложения вселенной на отдельные части с последующим действительным или мысленным соединением этих частей, не в состоянии объяснить поведение даже элементарных живых систем."
Как раз признаться в этом большинству современных биологов трудно. Окрылённые успехами редукционного метода, особенно в области генетики, они склонны считать, что этот метод является единственно верным. Поэтому соответсвующим образом организованы и исследования. Студенты не побуждаются развивать интегративные представления и исследовательские институты вкладывают деньги почти исключительно в решение проблем, сформулированных в картезианских рамках. Биологические явления, не поддающиеся объяснению редукционным способом, считаются недостойными научного внимания. В результате этого биологи развили довольно странный метод обхождения с живыми организмами. Как отметил биолог и эколог Ренэ Дубос, биологи чувствуют себя лучше всего, если предмет, который они исследуют, больше не живёт.
Проблемы, которые биологи сегодня не в состоянии из-за применяемых ими методик решить, (по мнению автора) связаны с функционированием живых систем как единого целого и их взаимодействием с окружающей средой. Так например, интегративное действие нервной системы остаётся глубокой тайной. Хотя неврологи смогли понять многие аспекты работы мозга, они до сих пор не понимают, как взаимодействуют нейроны, как они интегрируются в функционирование всей системы. Биологи заняты разложением человеческого тела на мельчайшие части и собирают впечатляющие сведения о механизмах его клеток и молекул. Однако они не знают до сих пор, как мы концентрируем наше внимание на чём-либо, как регулируется температура нашего тела, как мы дышим. Хотя они знают, расположение некоторых нервных путей, большинство интегративных процессов не поняты. Природа боли и её различные аспекты остаются загадкой.
(Как это верно! На мои курсы постоянно приходят люди с хронической болью. Устранить её врачам не удаётся, вернее понять её причины. Поэтому люди живут на обезболивающих, которые имеют опасные последствия. Так, например, у моей мамы они привели к раку пищевода.)
Экстремный случай интегративной активности, восхищающий учёных с давних пор и не объяснённый до наших дней, это феномен эмбриогинеза - образование и развитие эмбриона. Эта последовательность упорядоченных процессов, посредством которых клетки начинают специализироваться, чтобы создать различные ткани и органы зрелового тела. Для этих процессов является решающим взаимодействие клеток с их окружением и все феномены являются результатом интегральной активности всего организма - слишком сложного процесса, чтобы ему поддаться анализу редукционным способом.
Из-за успехов биологов в некоторых областях их исследований, они не заботятся о границах редукционного анализа, хотя пропорции областей их знаний как целого из-за этого искажены.
Как при этом положении вещей изменить сложившуюся ситуацию?
Автор думает, перемены прийдут от медиков. Функции живого организма, которые не поддаются редукционному описанию, а именно интегративные активности организма и его взамодействие и взамозависимость от окружающей среды - это как раз такие функции, которые имеют решающее значение для здоровья организма. Так как западная медицина переняла редукционные методы современной биологии и по-прежнему придерживается картезианской точки зрения и не воспринимает пациента как всего человека, врачи сегодня не в состоянии понять серьёзные заболевания, не говоря уже об их лечении. Однако всё больше и больше врачей осознает, что многочисленные проблемы сегодняшней медицинской системы сводятся и основываются на редукционной модели человеческого организма. Это понимают не только врачи, но и в ещё большей степени мед. сёстры и другой, занятый в здравохранении персонал, и естественно, широкая публика. На врачей будет оказываться довольно большое давление, которое заставит их покинуть узкие механистические рамки современной медицины и развить более всеобъемлющие интегративные методы лечения.
Преодоление картезианской модели выльется в большую медицинскую революцию. Так как медицинские исследования тесно связаны с биологическими, как идейно так и организационно, такая революция окажет сильное воздействие на будущее развитие биологии.

Прошло 20 лет и мы видим, что революции не получилось. До сих пор студенты рассказывают сл. анегдот: "Три студента (физик, биолог и будущий врач) получают задание выучить наизусть телефонную книгу. Физик спрашивает:" Есть ли в ней какая-нибудь система?" Получает отрицательный ответ. Тогда он отказывается от такого глупого задания. Студент-биолог спрашивает, можно ли там найти эволюцию? Опять ответ отрицателен, и студент поэтому отказывается зубрить такую чушь. У студента-медика один вопрос:"К какому числу он всё должен выучить?" Это старый анегдот. К сожалению, очень трудно в капиталистическом обществе быть идеалистом. Ф. Капра был им (м.б. и остался, не знаю), но он скорее исключение из правила. Был им и др. Хамер (см. Пациент будущего) - врач, но у него так судьба сложилась, она привела его к осознанию несовершенства нынешнего устройства медицины. Выше приведённый анегдот я прочла в его книге, вышедшей в 2005 году. Ещё раньше его рассказывал в моей тайши группе отец сына - студента медицины. Методы подготовки врачей не изменились. Давления недовольных пациентов недостаточно, чтобы что-то серьёзно изменилось. В Германии появились врачи, использующие восточную диагностику и акупунктуру, но за такое лечение они требуют особой платы, которую не все в состоянии оплатить.


Рецензии