Подари мне рай-3

. Мели метели, ворчал муж. Мели метели, молол Емеля.
               Но тут неожиданно позвонила Рая –большая:
- Рай, у нас несчастье»!
- «Что случилось?
- Володя шел из магазина, упал на улице и ударился головой. Он сейчас в седьмой больнице». Раю пробрал холодный пот. Седьмая – там в три дня умерла ее бабушка. Испуг сделал движения не точными , но быстрыми. Рая полетела к Рае-большой, взяла передачу для Володи и рванула в больницу.
Эта «Седьмая», этот  бетонно-кафельный спрут со жрецами в белом снова хочет отнять у нее близкого человека!Там в три  дня  залечили насмерть Раину бабушку.
              Володя лежал пластом и был сам на себя не похож. Удар головой об асфальт определенно сдвинул что-то в его немолодом и нездоровом организме. Увидев Раю, Володя сел на своей койке, свесив исхудавшие до неузнаваемости, иссохшие ноги.
              Рая села на стул и стала выкладывать на тумбочку разные вкусности. Тут ее кто-то потянул за рукав. Она обернулась. Человек с лицом цвета весенней травы, одетый только в памперс и тюремные наколки, попросил у нее закурить.
Она опешила.
Зеленый продолжал требовать сигарету и глухо ругался:"ты с кем мне, сука, изменяешь"?! Володя сказал : не обращай на него внимания. Он лежачий и не соображает ничего. С руганью ворвалась санитарка и стала сдирать с Зеленого его одежку : «как же ты всем надоел, засеря»!
        Чтобы не слышать этот бред,кто-то включил музыку:"Черный ворон,что  ты вьешься над моею головой..."
         Володя вначале заинтересовался едой, но ото всего вяло отмахнулся. Он сам не знал, чего хочет. Рае удалось покормить его с ложки. Тут позвонил сотовый :
«Что за жена у меня? Я вообще-то женат или где? И кто за тебя к госэкзаменам готовиться будет»?
Нужно было ехать домой. Через несколько дней Рая пришла снова. Вход был перекрыт, и молодой охранник с бесцветным лицом смотрел поверх головы и не реагировал ни на какие просьбы и уговоры вроде : пациенту под восемьдесят, он едва ходит, я что, буду его гонять по лестнице вниз и наверх? Не возымело никакого действия.
- «Санитарный день, девушка, читать надо внимательно объявления»!
 Тогда Рая вздохнула и предложила : «может, договоримся»? Бесцветная личность оживилась как дом, в котором включили свет. «Пойдем под лестницу» - сказала личность и покинула пост.
Под лестницей в его крепкую руку перекочевали сто рублей, и Рая спокойно поднялась в отделение.
     А третью поездку в больницу Рая совершила уже тайком, сдав гос  -экзамен. После института она помчалась не домой, а снова сюда. Был тридцатиградусный мороз, она окоченела, но еще раз сообщить мужу, что она опять едет навещать, было бы уже опасно. Даже если Рая просто ездила помочь подруге, муж чернел с лица от злобы. Это зимой. А от весны до ноября была полная свобода.   
            Скоро Володю выписали, и Рая потом при случае говорила ему : ты сильный! Ты выжил в «Седьмой! Но это был уже не тот свирепый ветеран, каким он показался ей вначале. Он стал худеть и высыхать, а выражение лица из свирепого стало таким, что хотелось его защитить неизвестно от чего.
Хотя, если подумать, известно. От того, от чего всех нас однажды становится невозможно защитить.


Рецензии