Якутский Север от ледникового периода до XV века

Это случилось на анабарской земле  сравнительно недавно. По меркам времени археологическим – вообще, только что. Летом 1959 г. ученые обнаружили на территории улуса два странных камешка. Один - на левом берегу реки Большая Куонамка возле устья речки

Старая, а другой  - в двух километрах выше по течению. Ученые люди – непростые. Простой человек внимания бы не обратил на эти кусочки кремня. А они вот заметили, что первый камешек – не что иное, как кремневый нуклеус, а второй – обломок от наконечника стрелы.
Что такое наконечник стрелы – вроде понятно, а что такое нуклеус? Сейчас посмотрим в словаре: «нуклеус - кусок кремня или камня другой породы, от которого отбивались или отжимались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий. Нуклеус всегда имеет так называемую ударную площадку, то  есть,  плоскость, оставшуюся от отколотого первоначального куска камня, и идущие под углом к ней впадины или желобки на месте откола отщепов или отжимов пластин. В мезолите нуклеусы часто имели вид карандаша, на котором грани образовывались негативами от скалывания пластин, в неолите более типичны призматические нуклеусы». Так это же доисторические времена! Значит, ещё в ту пору на анабарской земле жили люди?  Да, жили. После этой удивительной находки были и другие, во множестве… А раз жили, то нужны им были разные приспособления: скребки, долота, резцы, ножевидные пластины, проколки, вкладыши.

Тот же  вроде бы простой наконечник для стрелы – вовсе не так уж прост, целая наука! Изготовление самой простой, обыкновенной стрелы требует и знаний, и внимания,  и усердия. Вес и длина ее должны соответствовать луку; она должна иметь хорошее оперение. Масса стрелы должна быть правильно распределена по длине. Форма острия зависит от вида цели, которую надо поразить  Наконечник изготавливался не только из камня, но и из кости,  и даже из  окаменелого дерева, которое встречается у нас на северах по сей день.
Профили наконечников, известные с каменного века, имели (и имеют до сих пор) шесть классических устоявшихся форм: ромбическую, листовидную, треугольную, «бородатую»,  «ласточкин хвост» и «долото». Простейший листовидный каменный наконечник вставляется в расщеп древка, приклеивается дегтем и закрепляется шнуром. При этом надо проследить за тем, чтобы расходящиеся в стороны шипы на хвосте тщательно обработанного каменного наконечника облегчали и улучшали его крепление.

Вот так-то. А казалось бы: что они знали и умели, эти необразованные древние люди? На самом деле: иногда - гораздо больше, чем некоторые из наших с вами современников.
Ледниковый период. Как он выглядел на  анабарской земле? Бескрайняя ерниковая тундростепь … Великое разнотравье, - осоковые, вересковые, брусничники, мхи,  плауны.  По долинам рек - ольха, береза, ива и лиственница. В периоды кратковременного потепления лесная растительность проникает далеко на Север, вплоть до побережья Ледовитого океана. Помимо видов животных, сохранившихся до наших дней, на просторах тундростепи обитают  мамонты, шерстистые носороги, бизоны, плейстоценовые лошади, пещерные восточносибирские львы, гигантские большерогие олени…

Вот зашевелились кусты возле речки, и вскоре на открытое пространство тундры осторожно выглянул шерстистый носорог. Питается он исключительно травами ( полынь, злаковые), хотя обитает по большей части в разреженных лиственничных лесах с обилием кустарника. Приземистое мощное, покрытое длинной густой бежево-коричневой шерстью, тело ( в холке метр шестьдесят), сильные толстые ноги. На носу зверя - пара больших рогов. Передний рог – более метра длиной! Рога не только выполняют функцию оружия, но и помогают животному кормиться: с их помощью в зимний период носорог выкапывает из мёрзлой земли зимующие части северных растений. Весит наш гигант около трех тонн, длина его тела – не меньше трех с половиной метров. Очень аппетитный объект для пещерного восточносибирского льва.

Кстати, вот он: легок на помине. Уже крадётся за добычей. Самый крупный представитель своего семейства за всё время его существования! Однако, у носорога - великолепно развитое обоняние. Выручает оно его и в этот раз. Животное наклоняет голову и занимает боевую позицию. Лев делая вид, что он здесь как бы случайно и вообще ни при чем, разворачивается и осторожно уходит... Ну, что ж, не всё коту масленица. Бывает. Впрочем пищи в тундростепи хватает. На горизонте уже маячит гигантский большерогий олень.
У пещерного льва шкура – однородного окраса, гривы нет, а вот  хвост - классический львиный – с кисточкой. И ни в каких пещерах он не живет, хотя и наведывается туда в тех случаях, когда ранен или состарился и не способен себя защитить. Там, конечно, безопаснее, чем в открытом поле.

Пещерным его назовут ученые, которые обнаружат его кости в пещерах, где  их попросту больше сохранилось. Кстати, однажды, кости пещерного льва поведали трогательную историю о благородстве этих мужественных обитателей ледникового периода. Была найдена кость ноги животного со следами серьёзного воспаления, которое на некоторое время сделало льва неспособным к охоте, но позже сошло на нет. Тот факт, что животное благополучно пережило этот довольно продолжительный период своей жизни, говорит о том, что сородичи как минимум терпели его рядом с собой при поедании добычи, а скорее всего - снабжали его едой. Это значит, что львы прайда не бросали в беде своих раненых товарищей, а заботились о них, как могли. Так что, благородство, и в наше-то время свойственное отнюдь не каждому из гомо сапиенс, присуще было могучим пещерным львам изначально, от природы.   

Добычей для львов были северные олени, плейстоценовые лошади, бизоны и другие копытные. Вслед за своей «пищей» через сухопутное соединение между Чукоткой и Аляской пещерный лев Восточной Сибири проник в Америку и стал там родоначальником крупнейшего в мире хищника – вымершего ныне американского льва!

Тем временем красавец ледниковых тундростепей - гигантский большерогий олень, ни о чём не подозревая, приближался к затаившемуся льву. Полюбуйтесь на это чудо природы! Рослый, крупный самец с огромными (до четырёх метров в размахе!) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими отростками. Незабываемое зрелище! Не зря обитает он лишь на открытых пространствах, ибо с таким «украшением» на голове ходить по лесу попросту невозможно! По предположениям учёных именно этот факт и стал в дальнейшем основной причиной вымирания вида, когда в связи с потеплением леса временно заняли все открытые пространства. Увы… Красота требует жертв. В данном случае с оленем  пещерному льву повезло больше, чем  с шерстистым носорогом.
 А вдали по-прежнему пасутся чуткие табуны плейстоценовых лошадей – верных спутников мамонтов. Довольно плотного телосложения, небольшого роста, с крепкими толстыми ногами, плейстоценовые лошади своим густым и относительно длинным волосяным покровом напоминают современных якутских лошадей. Зимой они добывают себе корм из-под снега, иногда почти наполовину стачивая свои копыта. С мамонтами лошади зачастую пасутся рядом, крепко дружат.

Вот и сейчас стадо мамонтов пасется неподалёку. О них и поныне пишется и рассказывается довольно много и часто, не будем повторяться. Кстати, жили они на земле, как оказалось, не так уж и давно: в пределах истории человеческой цивилизации. Несколько лет назад на острове Врангеля были обнаружены останки мамонтов, принадлежавших к сравнительно мелкому подвиду, который, как показал анализ, населял остров во времена, когда уже стояли египетские пирамиды, жил фараон Тутанхамон, Афины были построены, и процветала Микенская цивилизация!..
 Так вот, для того чтобы охотиться в ледниковый период на столь могущественных зверей, людям необходимо было объединяться в некие сообщества. В одиночку охота на столь крупную дичь была нереальна.  Так возник важнейший фактор, обусловивший появление человека как существа социального.

Ни крупные горные хребты Северо-Восточной Азии, ни горно-долинные ледниковые образования не являлись серьезными преградами на пути миграции человека. Просторы Арктики начинают заселять представители дюктайской культуры. Кто они? По мнению американских антропологов, люди, появившиеся 13 тысяч лет назад в бассейнах рек Анабар и Оленек, являются прямыми предками американских индейцев и всех северных монголоидов. По речи своей они принадлежали к алтайской языковой семье, к которой относятся и ныне живущие тюрки, и хакасы, и якуты. Так что, если следовать мнению ученых, получается, что именно потомки сынов и дочерей анабарской земли стали в дальнейшем первопоселенцами Американского континента! Об их существовании и жизни в арктических условиях красноречиво свидетельствуют найденные археологами каменные ножи, наконечники, клиновидные нуклеусы, галечные скребла и скребки, долотовидные орудия, срединные резцы…

И что же было потом? А потом пришли предки эскимосов и алеутов, а также народов, принадлежащих к уральской языковой семье. Как они сами называли себя тогда – 10,5 тысяч лет назад – неизвестно. Ученые именуют их сумнагинской культурой. Самые ранние изделия этой культуры найдены в Анабарском улусе, на стоянке Якутский Тюбелях, расположенной на правом берегу р. Анабар, всего в 75 км от побережья моря Лаптевых. Следами их пребывания здесь стали своеобразные пластинчатые каменные изделия: конические нуклеусы и микронуклеусы, скребки, вкладыши, резцы, резчики и долото на ножевидных пластинах и микропластинах. К более поздней стадии этой культуры относятся анабарские стоянки Тимир-Билир и Русский Дом. Здесь  найдены не только   конические нуклеусы, пластинчатые наконечники стрел, скребки, вкладыши, резцы, резчики, , но и  проколки, комбинированные орудия и ножи на пластинах и микропластинах, пластины со скошенным краем и пластины с выемкой.

Куда же направились эти люди? Не позже V тысячелетия до нашей эры через Северо-Сибирскую низменность именно они проникают на Таймыр, вплоть до бассейна реки Пясина.
Затем на территории Анабара и Уэле появляются предки нганасан. По крайней мере таковы выводы генетиков о людях, которых современной ученый мир относит  к сыалахской культуре. Образовалась она в результате ассимиляции сумнагинцев носителями одной из  раннеголоценовых культур «дюктайской» традиции из Забайкалья. В общем, слияние двух древних культур породило корни нганасанского народа.
С этого времени появляются керамические изделия! В бассейне Анабара сетчатая керамика ( с оттисками сетки-плетенки)   и пластинчатый инвентарь обнаружены на стоянке Сэмэлдьин, а следом на стоянках Эбэлээх и Улаххан-Кюель-Сээнэ на реке Уэле.

Домов эти люди не строили, жили в наземных жилищах типа шалаша или чума, вели бродячий образ жизни, занимались в основном охотой, поскольку основная часть каменного инвентаря - охотничье вооружение и орудия разделки и обработки добычи. Для изготовления и починки промыслового снаряжения и утвари из кости и дерева использовались проколки, долота и резчики. Для приготовления и хранения пищи - глиняная посуда. То, чего раньше не было!
Около пяти тысяч лет назад в Анабарском улусе появляются представители сино-кавказской языковой семьи – белькачинская культура. Под этим названием объединяются несколько языковых семей и изолированных языков Евразии и Северной Америки. В том числе  семья исчезающих языков центральной Сибири  вдоль Енисея. К сожалению, из всех енисейких народностей (арины, ассаны, кеты, котты, пумпоколы и юги) на сегодняшний день уцелели только кеты.  В настоящее время менее 20 % кетов (возрастная группа от 50 лет и старше) считают кетский родным языком. Число носителей языка, по оценкам специалистов, не превышает 150 человек. Наука предполагает, что енисейские языки находятся в отдалённом родстве с адыго-абхазскими, нахскими (чеченский, ингушский) и сино-тибетскими (китайский, тибетский) языками.

В Анабарском улусе они оставили после себя помимо обычных и весьма специфические изделия: шлифованные ступенчатые тесла, тесла с «ушками», ретушированные желобчатые тесла или долота, комбинированные орудия, двусторонне ретушированные подтреугольные наконечники стрел с асимметричными жальцами. Появляется и новый вид керамики – шнуровая (стоянка Доруоха).

Образом жизни этих людей были охота на дикого северного оленя, которая, вероятно, дополнялась охотой на линную птицу и рыболовством, о чем свидетельствует наличие грузил и составных рыболовных крючков. И еще – с этого момента у населения улуса появляются признаки духовной культуры: вера в загробную жизнь! Именно об этом говорит присутствие в захоронениях наконечников стрел и скребков.

Четыре тысячи сто лет назад в улусе появляются люди ымыяхтахской культуры – предки чукчей и коряков. Каменные изделия и керамика ымыяхтахской культуры найдены на анабарских стоянках 366-й км, Эбэлээх I, Сэмэлдьин и Илья-Средняя. Основой хозяйства этих народностей тоже была охота. Рыболовство служило им только подспорьем. Вспомогательную роль играло и собирательство, дававшее растительную пищу и другие продукты питания, например, яйца гусей и уток.

3,3-2,5 тысяч лет назад на анабарской земле возникают признаки устьмильской культуры: с той поры здесь появляются предки юкагиров. А, начиная с середины I тысячелетия нашей эры, на территории Якутии, в том числе и на Анабаре, появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгусо-язычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. В Сибирь они пришли с юга (из Маньчжурии), вытеснив племена юкагиров. Характерными чертами людей этой культуры, именуемой ныне глазковской, стали  шитые берестяные лодки; берестяная и деревянная посуда; такие же переносные колыбели; приспособление для переноски тяжестей на спине — вроде старинной строительной «козы»; сложный лук; короткое прочное копье с массивным длинным острием; трехсоставная распашная одежда, позволяющая просушиться у костра, не раздеваясь догола. Медные ножи, бронзовые рыболовные крючки. Имелась у них и керамика. Занимались они не только охотой, но и рыболовством, и собирательством. Как уже говорилось, они стали предками эвенков, а часть тунгусских родов, смешавшаяся с юкагирами и коряками, образовала другой новый народ – эвенов.

Тюркоязычные племена переселялись на территорию современной Якутии, в том числе и в Анабарском улусе, несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV—XV века. Именно в это время произошло окончательное формирование якутов (саха) на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычнымми и тунгусами. Распространение скотоводства внесло значительные изменения в местную хозяйственную жизнь. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (в том числе кузнечное, ювелирное, гончарное), строительство жилищ постоянного типа. Параллельно шло формирование особой группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племен способы ведения хозяйства в условиях тундры и лесотундры.

Итак, мы можем сказать, что за десятки тысяч лет со времен ледникового периода до XV века нашей эры  территория далекого арктического улуса на реке Анабар наряду с другими северными землями являлась колыбелью современной истории человечества! Здесь формировались предки множества этносов, народностей и народов современности, начиная с американских индейцев, эскимосов, алеутов и заканчивая эвенками, эвенами и саха! А такой народ, как долгане, сформировался ещё позднее. Впрочем, к этой истории мы ещё вернемся. Жизнь продолжается. И кто знает, какие ещё народы возникнут на нашей земле?


Рецензии
Очень интересный и познавательный материал, Эльдар! Только, будь любезен, отдели абзаца для удобства прочтения, а то не каждый до конца дойдет. Будь здрав!

Глеб Фалалеев   22.03.2013 07:45     Заявить о нарушении