25. Об утраченных возможностях и важных событиях

На фото: Сукач В.А., председатель профсоюза "Единение" и его коллеги по комитету знакомятся с работами учащихся художественного отделения Любанской ДШИ.
               
 Об утраченных возможностях и важных событиях


      С 1992 года постепенно стали выезжать жильцы из второй половины здания. Полностью освободился первый этаж. Мы стали свидетелями быстрого его разрушения после освобождения жильцами.

      Вначале были выбиты стекла и сняты оконные блоки. Затем разбиралась кирпичная кладка в проемах окон и дверей. Здание на глазах приходило в упадок. С 1993 года началось переселение жильцов и из нашего подъезда. Мы с трепетом ждали дня, когда мы сможем закрыть свой подъезд.

      Лет через семь моей работы в Любани мне было предложение из областного методического кабинета занять пост директора в большой школе, находившейся на федеральном обеспечении, в одном из районов Ленинградской области. Предложение было престижным, но переехать, поменять место жительства я одна уже не могла.

      Слишком много труда вложил Александр Николаевич в ЛЛДОК, который стал ему родным. Я отказалась В 1989 - 90 году такое же предложение было от заведующей отделом культуры Тосненского района. Мне предлагали районную Тосненскую музыкальную школу. Я отказалась по той же причине…

      Важным событием для меня было участие в концерте преподавателей ДМШ и ДШИ области, посвященном 150 – летию со дня рождения П.И. Чайковского, в концертном зале училища имени Н.А. Римского – Корсакова 6 мая 1990 года.

      Здесь состоялось мое первое выступление на профессиональной  сцене с романсами П.И. Чайковского «Я ли в поле да не травушка была» на стихи Сурикова, «Нам  звезды кроткие сияли» на стихи Плещеева, «Скажи, о чем в тени ветвей» на текст Соллогуба.

      Партию фортепиано исполнила Синяговская Людмила Григорьевна, – преподаватель фортепиано и заместитель директора по учебной работе музыкального училища имени М.П. Мусоргского г. Санкт-Петербурга.

      Под её аккомпанемент легко пелось, поскольку сопровождение было чутким, улавливающим малейшую агогику у солиста. Во время одной из пауз из зала был слышен шепот: «Это консерватория»…

      В декабре 1990 года с помощью Александра Николаевича, (главного инженера ЛЛДОКа моего мужа), состоялось мое знакомство с председателем Совета профсоюзов «Единение» Сукачем Вадимом Александровичем.

      Сукач В.А., с  первой встречи, производил впечатление человека прогрессивных, широких взглядов. Ему далеко не чужды были социальные проблемы музыкальной школы, значение и важность музыкального и эстетического воспитания подрастающего поколения.
 
      Любанская музыкальная школа, по согласованию с коллективом, стала коллективным членом профсоюзов «Единение», а 22 января 1991 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Любанской ДМШ и профсоюзом «Единение».

      Кроме членства для нас этот союз был перспективным и с точки зрения спонсорской помощи. После первого посещения нашей школы Сукач Вадим Александрович высказал идею строительства новой музыкальной школы рядом со старым зданием и предложил совместную со ЛЛДОКом реконструкцию существующего здания под квартиры с перспективой их  предоставления и преподавателям музыкальной школы.

      Планировалось и подведение инженерных сетей к зданию. Были получены согласования из ЛДОКа на водозабор и сброс сточных вод в существующие и строящиеся очистные сооружения ЛЛДОКа. Нужно было составлять проектно-сметную документацию.
 
      Профсоюз «Единение» согласился оплатить работу по её изготовлению в сумме сто тысяч рублей. Но первого января 1992 года цены на строительство поднялись в десять раз, а затем еще в десять раз. 

      Изготовленную многотомную проектно-сметную документацию на строительство музыкальной школы и реконструкцию здания пришлось отложить на неопределенное время. Так жесточайшим способом время преобразований и перемен ударило по нам, бедным и сирым.               

      С течением времени Совет профсоюзов «Единение» во главе с его председателем Сукачем В.А. постоянно приходил на помощь ДШИ  выделением средств на проведение конкурсов участие в конкурсах, проводившихся в разных районах области и на разном уровне; для поощрения учащихся и педагогов школы.

      Средства выделялись и для проведения новогодних праздников для учащихся, для поздравлений коллектива с днем учителя, Днём защитника Отечества, 8 марта и многое другое, связанное с ремонтом и реконструкцией школы. Вадим Александрович, понимая наши нужды и бедность, никогда в просьбе нам не отказывал.
 
       Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/06/29/257 


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.