Долгая жизнь

Однажды человек попросил Бога: сделай мою жизнь подольше. А то: не успеешь глаза раскрыть, как уже детство кончилось, моргнёшь – и юности нет, проснёшься, глаза протрёшь, - а уже и жизнь прошла. Нечестно это. Вот жить бы лет триста! Другое дело.
Бог согласился. И прожил человек триста лет. Прожил и плачет, Бога зовёт. Что не так?
Просил я у тебя триста лет, только открыл глаза – а они кончились! Ещё быстрей кончились, чем раньше! Что  же мне теперь: помирать? Я жить хочу! Дай мне тысячу лет!
Бог согласился.  И прожил человек тысячу лет. Пришла пора с жизнью прощаться. Опять человек плачет. Опять ему мало.
Не хочу в земле гнить. Хочу жить вечно. Как ты! Давай жизнями меняться!
Бог согласился. И стал Бог человеком. И прожил жизнь – недолгую. Но яркую и чистую, горькую и радостную, полную добрых дел, надежд,  сострадания и любви.  И умер Бог, как простой человек. И осталась о Нём память людская …
А человек… Богом так и не стал. Сколько ни пытался. Не получилось. Вернулся человек домой. Извиниться хотел, что так подвёл Бога. Искал. Звал. Нет отзыва.
Подсказали ему куда идти.  Пришел человек на могилу к Богу. Встал на колени, горько заплакал. Долго он плакал, долго молил о прощении. А потом обернулся и заметил вокруг себя бесчисленное множество незнакомых людей. Все смотрели на него, перешептывались.  И увидел он, что глаза их сияют. А приглядевшись, понял, что это  Бог улыбается и прощает ему всё. Как всегда.


Рецензии