Найти свой Грааль

Легенд о Граале множество. Самая распространенная говорит о том, что когда Люцифер был низвергнут с небес , изо лба у него выпал огромный изумруд и упал прямо к ногам Адама в саду Эдема. Из этого изумруда была сделана чаша, переходившая из рук в руки, пока не оказалась стоящей на столе во время Тайной Вечери Иисуса Христа с Апостолами накануне распятия. С тех пор Грааль считается символом мудрости, открыться он может только чистому сердцем. Такие легенды многих авторов вдохновили на прекрасные рыцарские романы, а поиск этого артефакта становится чуть ли не профессиональной обязанностью рыцарства.

Несколько иной версии придерживаются американские исследователи, чей труд «Святая кровь и святой Грааль» дал пищу Дэну Брауну к написанию нашумевшего «Кода да Винчи». Если кратко, то суть такова. Исследователи предположили, что в сам термин вкралась ошибка, и он означает не чашу, а королевскую кровь. Применительно к Иисусу Христу это означает наличие у него потомков, детей от союза с Марией. Как всегда, у этой версии оказалось множество факторов, укладывающихся в схему; единственная сложность в том, что все подтверждения – косвенные.

Но если у Иисуса был ребенок, то можно проследить Его родословную, охрану которой и было препоручено скандально известному Приорату Сиона. А все это вместе взятое является бомбой замедленного действия, заложенной под Папский престол в Ватикане.
Когда речь идет о древних артефактах, нельзя подходить к ним с сегодняшними мерками сознания. Изменилось все – восприятие, быт, представления и даже язык. Единственное, что осталось неизменным – сущность человеческая, искра Божественного, заложенная в нем. Из этого и нужно исходить. Человек по природе своей склонен искать мудрость в окружающем мире. Ему кажется, что обязательно должен быть предмет силы, который обеспечит постижение мира – нужно лишь его найти. И если Копье Лонгина даст силу, то Грааль – мудрость.
Все истинное, не подверженное тлению уже заложено в человеке. Он и есть тот священный сосуд, который может быть наполнен Божественным нектаром, если из него удалить мусор привязанностей. Грааль – каждый из вас, и поток мудрости только и ждет, когда ваша чаша опустеет.
Таким образом, правы обе легенды, но только через аллегории. Действительно, в силу естественного хода развития произошло падение человека в материальность, и прекрасный изумруд из лобной области упал к ногам. Это не было трагедией, так должно было произойти, чтобы в дальнейшем чаша могла наполниться. И его надо искать – но только не во внешнем, а во внутреннем мире. А откроется он действительно только чистому сердцем. Правы и исследователи, предположившие, что чаша – это материнское чрево. В Духовном рождении человек воскрешает, рождает себя сам, он и есть то чрево, из которого должна появиться осознанность!
Ищите свой Грааль, и вы обязательно обретете....


Рецензии
Главное в Христе - не его тело, и даже не его потомки, а его заповеди, которые он принес. Он был первый, который принес иудеям, а потом и всему остальному западному миру - идею исправления кармы каждого, путем непротивления злу ... :)

Владимир Ус-Ненько   31.07.2011 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.