Время грибных заготовок. Сыроежки
Время появления сыроежек варьирует из года в год, но, как правило, грибы эти растут на протяжении всего лета и до глубокой осени. Мест наиболее типичных для обитания сыроежек невозможно точно выделить. Они могут расти в смешанном лесу и, даже, на болотистой почве, но могут встречаться в большом количестве и в борах.
Сыроежки бывают разнообразных окрасок: ярко-красные, розовые, жёлтые, зеленоватые, коричневатые и даже беловато-серые. Молоденькие сыроежки, чаще всего плотные с закруглёнными внутрь краями шляпок. Очень часто этот гриб подвергается нападению лесных червей, а потому, не смотря на обилие грибов, выбрать хорошие, не червивые грибы, бывает очень затруднительно.
Сыроежка очень хороша для засолки и позволяет в самом начале сезона заготовок обеспечит необходимый объём для заполнения ёмкостей для солки грибов. Подготовка к засолке сводится к обрезанию загрязнённых землёй ножек, очистки шляпки от плотной кожицы и промывания подготовленных для отваривания грибов, проточной водой.
Свидетельство о публикации №211062700870
Не рекомендую брать ярко-красные, розовеющие у корня сыроежки, а также бледно-розовато-сиреневые на жиденьких ножках. И те, и другие - горькие. Всю жарёшку испортить можно. Люблю больше других зеленоватые и бордовые.
Нахожу, что самые вкусные жареные лесные грибы - именно сыроежки!
Галина Сафиулина 12.07.2011 00:04 Заявить о нарушении
Борис Мацкин 17.07.2011 15:32 Заявить о нарушении