От винта!

Вчера в Минске состоялась репетиция военного парада в честь Освобождения БЕлоруссии от немцев 3 июля 1944 года.
***
Ольга Янченко, из блокнота журналиста.
Мой репортаж ко Дню освобождения Беларуси от фашистов -- про 3 июля того 1944 года.

От винта!

Это было недавно, это было давно. 3 – е июля 1998 года…Я веду репортаж с лётного поля Национального аэроклуба Беларуси. Здесь начался .
виационно-спортивный праздник, посвященнй Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Солнечно, лётная погода, если не принимать во внимание довольно мощного ветерка. Вереница автомобилей спешит к месту праздника, автобусы высаживают массу зрителей, над полем вьётся дымок походных кухонь, жарятся шашлыки, буфеты распахнули дверцы, столы полны фруктов, печений, ситро и пива.

На командном пункте всё готово к началу демонстрации мастерства, смелости, силы и красоты. Я читаю текст пригласительного билета:
«Уважаемый...! Президиум Республиканского Совета Белорусского оборонно-спортивного - технического общества ( БелОСТО, раньше, кажется, это было ДОСАФ ) предоставляет вам возможность увидеть выступления сильнейших спортсменов по авиационным видам спорта: авиационный пилотаж на вертолётах, самолётах, индивидуальные и групповые прыжки парашютистов, выступления авиамоделистов, показательный пилотаж лётчиков ВВС Беларуси. Одновременно состоится третий этап чемпионата республики по картингу.
 Знакомимся. Сергей Свиридов, Денис Бойченко, Евгений Марченко, Сергей Хитриков:
— Мы из Могилёва. Настроение праздничное, очень хорошо организовано всё: и трасса, и гостиница, и сам праздник.
— Желаю успеха!

А над нами уже проносятся вертолёты МИ-2 с флагами и транспарантами. Восторг мальчишек, восхищение взрослых. Всего три минуты этой красочной картины открытия праздника. Жаль. Красоты и мастерства в таком вот праздничном, очень нужном виде общения между взрослыми и детьми всегда всем мало.
Но сожалеть некогда, - в небе уже второй номер программы праздника — самолёты АН-2. В три захода они сбрасывают на разноцветных парашютах одиннадцать человек. Мгновения затяжного прыжка с нераскрытым парашютом! Невольно захватывает дыхание, чувство восторга сменяется секундным «ох!». Тысячи зрителей, задрав головы, глядят в небо.

Огромные цветные купола парашютов раскрываются и мы с восхищением видим следующий номер этой сказочной небесной увертюры: « салют », « точность приземления » и « демонстрацию флагов ».
Очень красивое зрелище, удивляющее, восхищающее. В нём и достижения технической мысли, и стремление человека к небу, и сам выбор профессии, и демонстрация здоровья, умения, трудолюбия, высоких моральных, человеческих качеств. Не всем доступно небо...
А в нём уже три вертолёта МИ-2. Несут по воздуху корзины с цветами и приветствия. Упражнение на точность приземления предмета. Мы снова замираем в ожидании результата. Точно! Ура!—вопят восторженно мальчишки, — прямо на серединку синего квадрата! Аплодисменты!

Два аэропоезда В-35А-«Бланк» и «Янтарь» пролетают над нами как в сказке. Мальчишки, еще не успев отвести взгляды от точки приземления корзины с цветами, ахают, с завистью глядя на этот необычный поезд.

А над лётным полем на высоте 2200 метров АН-2 выпускает восемь парашютистов-акробатов. Три захода - тандем! Почти у самой земли они расходятся в разные стороны. Мы снова ахаем, - риск! Ведь почти до самой земли парашютисты не отпускают сцеплённых в воздухе ног партнёра по трюку.
— А-а-а... — вздыхают зрители, — слава Богу, отпустили друг друга, идут к земле по одному.
А в небе уже опять три вертолётаМИ-2: роспуск методом «Тюльпан». И индивидуальный пилотаж. Это надо видеть. У меня нет слов!
А что там? Буксировка парашютиста за вертолётом МИ-2! Опять зрители в восторге аплодируют небесным акробатам.

А вот и планеры «Бланик». Ветер всё-таки даёт о себе знать. Но спортсмены умело ведут машины. А вот десант — восемь человек с высоты 150 метров, групповой пилотаж самолётов ЯК-52, так называемый « слалом » вертолётов МИ-2. Всего три минуты этого чуда. Восторг! Пролёт сверхлёгкой авиации «Мир-24.»

Но когда появляются боевые вертолёты Ми-24, реактивные самолёты МИГ-29, и гул над аэродромом заставляет зрителей прикрыть уши, впечатление от праздника уже превосходит собственно спортивные достижения. В небе серьёзные военные корабли! Реактивный СУ-27 завершает этот бал небесных богатырей.

Два часа праздника словно миг промчались вместе с этими чудо - людьми и машинами.
Но самое главное было, как я потом увидела, на земле... Мальчишкам позволили не только подойти к каждой приземлившейся машине, но и забраться в кабину, потрогать всё это сказочное, восхитительно заманчивое железное летающее! Даже девчонки не утерпели, залезли в кабины вертолётов, ахали, уточняли что с помощью мам и пап, что с дежурившими у машин специалистами. Они с удовольствием давали консультации...

Мне, чтоб успеть всюду, а главное, хоть двумя словами перекинуться с командованием, поздравить организаторов чудо-торжества, приходится ускорить темп своего привычно-возможного передвижения...

На верхней площадке КПП- управление всем этим парадом. По резко вздыбленной металлической лесенке карабкаюсь на вышку. Роняю очки. Ну, конечно, именно в этот момент навстречу мне — командующий ВВС – Булыгин Сергей Кузьмич. На ходу приветливо кивает мне.
— Добрый день! О! Пока не закончится праздник — ни слова не смогу сказать.
Командующий в новой форме. Мысленно поздравляю его с присвоением очередного звания. Да, понимаю. В такие мгновения не до разговоров. Генерал-майор весь в небе. Коллеги его, тоже чем-то похожи на мальчишек, заворожено глядят на всё происходящее. И я замечаю на многих лицах, уже вышедших в отставку бывших боевых лётчиков не то зависть, не то скорбь по ушедшему. Возраст! Кем ты придуман, кому ты нужен?... Мне, как уже совсем ясно, он мешает работать.
А моя юность прошла в условиях войны, беды. Воспоминания нахлынули именно здесь: с военного неба в июне 1941 года на меня обрушилась моя трагедия. Немецкий самолёт кружил над толпою беженцев, лётчик забавлялся, поливая из пулемёта полуторку, в кузове которой я, восьмилетняя девочка, захлёбывалась слезами и ужасом непонятной мне ситуации. Кончился этот его «концерт» взрывом бензобака машины и моим трагическим прыжком на булыжники...
Жизнь моя—сплошная обида:
В сорок первом, военном году,
Получив «диплом» инвалида,
Я упрямо, у всех на виду,
Побеждая беду, иду!
Фу! Какие дурные ассоциации! Скорее к яви, к сегодня! Александр Михайлович Анохин — главный штурман ВВС Беларуси, командует парадом авиации:
— Я здоров, я здесь — на работе. Моё дело—время, высота этих асов, — переговоры с ними в момент полёта и выполнения сложнейших авиатрюков. Извините, не до интервью.
Спускаюсь с командного пункта на землю. Навстречу весь озабоченный — комендант аэродрома НАКа Николай Иосифович Гунич:
— Я сейчас в состоянии и восторга, и усталости. Три недели готовили эту демонстрацию. Непростое дело, сами понимаете. Столько сегодня проблем. Для таких мероприятий нужны несколько другие возможности. Но, как видите, всё хорошо.
А вот и президент национального авиаклуба Николай Петрович Мочанский, организатор праздника: — И погода для нас небом организована. И нам её только славить. Всё удачно. Я, хоть и устал основательно, но настроение отличное.
Тут же и наши, телевизионщики. Уточняю, чья редакция снимает торжество.
— Спортивная. Редактор Борис Герстан.
-- Ясно. Этот везде успевает. Из Тель-Авива — в Боровую без пересадки. Молодец!
А вот и самые близкие мне из числа зрителей-гостей. Это ветераны нашей славной военной авиации Анатолий Николаевич Новиков и Георгий Петрович Скорняков.
— Товарищи генералы! Помогите разобраться в подробностях! Такое торжество и техники, и мастеров ею управляющих, и командиров, и помощников! У меня голова кругом идёт. Спасайте репортёра-бабушку! Ведь магнитофон в этом праздничном гуле не включить. Вот всё в блокнотике... Хоть бы не перепутать чего. Потом стыда и упрёков будет.
— Запишите мой телефон, Ольга Георгиевна, потом уточним, если что не успеете записать.
— Спасибо большое! До встречи в будни!
О! Какие люди! Дмитрий Иванович Исаченко — председатель Суворовско - Нахимовского союза: -- Мы стараемся молодёжь воспитывать в духе дружбы, взаимоподдержки. Надо ребятам помочь сориентироваться в самом начале жизни. Сегодня это особенно важно. Ведь столько у них ненужных соблазнов... Им очень трудно понять, что настоящее, а что наносное, фальшивое, которое приведёт к беде. Доброте учим ребят.
Скрынников Василий Савельевич: — Вот наша выставка. Сегодня наш дом — это Центр патриотического воспитания молодёжи. Приходите к нам, будем сотрудничать с «Надеждой». Нам это очень нужно. Запишите наш рабочий телефон: 20-44-08.
Спасибо! До встречи! Обязательно сделаем материал о ваших заботах, успехах.
Колонна охраны и пожарников. Машины красными боками обращают на себя внимание. Подхожу к ним. -- Оторвитесь от неба, пожалуйста, взгляните на землю! Кто вы?
Молодой человек мгновенно прячется за автомашину, буркнув мне:
— Вот у него спросите...
— Так, а вы не боитесь, как ваш товарищ, попасть в блокнот журналиста?
— Не боюсь. Я Геннадий Гавриш, стажер начальника караульной службы. Обеспечиваем пожарную безопасность праздника.
— Спасибо! Всего хорошего вам, успешного дежурства!
Да, мне пора вглядеться в подробности этого зрелища. А ведь и правда, безопасности всяческой здесь сегодня уделено особое внимание: аэродром окружен и спецслужбами, и милицией, и народными дружинами. Граница лётного поля отмечена специальной ленточкой на колышках с красными бантиками. За них зрителю нельзя заходить. Тут же, возле каждого флажка — дежурный милиционер. Главное, что сегодня, в нынешней обстановке так называемого переходного периода в жизни каждого из нас — безопасность.

Итак, герои сегодняшнего праздника: заместитель начальника Национального аэроклуба Анатолий Купреев, командир звена Владимир Уласевич, лётчики-иструкторы Виктор Королёв и Владимир Янченко, мастер спорта международного класса Сергей Чайко, чемпион мира и Европы Елена Ярмольчук, мастер спорта Николай Костеневич, Дмитрий Хотин, Юрий Отченашко, Александр Ходорович, Наталья Шелемова, Екатерина Мозакова. Перовразрядник Анатолий Марецкий, Виктор Кучинский, Виктор Забродский.

Лётчики Витебского аэроклуба Владимир Звирык, Виктор Пронин и Владимир Шестаков с небес подали девушкам корзины цветов, украшенных белорусским орнаментом.
Виртуозно построили в воздухе «этажерку», «веер», «колокол» мастера авиаспорта парашютисты Марьян Кулик, Пётр Переволов, Олег Лях, Юрий Стефанович, Григорий Волов, Юрий Ложкин, Игорь Гайдук, Григорий Бойчук.

Высокую технику парения в воздухе показал и инструктор парашютно - десантной подготовки, мастер авиаспорта Николай Ярошевич.
А на безмоторных летательных аппаратах чудеса в небесах показали планеристы Пётр Смолин и Александр Кудрицкий – два витка «штопора», «петлю» Нестерова, боевой разворот, штопорные перевороты и пролёт над аэродромом на высоте всего пятнадцати метров от земли с разворотом и повторным набором высоты. Великолепно была выполнена ими и посадка планеров.
Заместитель председателя Республиканского Совета БелОСТО, полковник Пётр Лебедев комментируя ход программы этого праздника назвал имена более сорока воспитанников, удостоившихся звания Героев Советского Союза в период Великой Отечественной войны.

Это стало своеобразным подведением итогов доблести, чести и отваги сегодняшнего поколения авиаторов, славных последователей достижений наших именитых воздушных асов Головачёва, Горовца, Ковзона и других героев неба. Слава им!
Мирного всем неба, друзья, товарищи, господа!

Вот такой был этот необычный День для меня и всех жителей и гостей Беларуси. Как говорится, ОТ ВИНТА!
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2008
Свидетельство о публикации №1804170265
***
Написать рецензию
Сама не знаю, как попала на Вашу страничку - просто случайно или не случайно она оказалась открытой и я заглянула к ВАм на огонек. С удовольствием почитала некоторые Ваши рассказы и как будто соприкоснулась с Вашей душой. такие искренние, теплые, проникновенные рассказы... И мне так хочется пожелать Вам самого доброго в жизни и побольше простых человеческих радостей! С уважением к Вам и Вашему творчеству.
Василиса Премудрая   03.07.2009 20:57   •   
***
 


Рецензии
Прекрасно! Праздник удался!

Яна Ольгина   02.08.2011 08:25     Заявить о нарушении
О! Вернулся из командировки мой полковник ВВС №1 и зарегистрировал для меня ноый e - mail. Так что, как тут говорится, всё О - К ! И я уже получила письма на мой новый почтовый ящик. Спасибо!

Яна Ольгина   27.07.2011 04:09   Заявить о нарушении