Статья с портала Пермский мост

Раскрыть бизнес-потенциал в Перми помогает караоке // 29.06.2011 15:26
   
 Будь вы директор большой компании или рядовой менеджер, всегда важно правильно себя подать: и перед партнерами, и перед начальством. Как преуспеть в создании своего благоприятного делового имиджа, корреспонденту портала «Пермский мост» рассказала Алена Маус, специалист по навыкам самопрезентации.

- Есть же профессии, представители которых исполняют преимущественно представительские функции. Их задача - произвести впечатление. Такое вот парадное лицо компании, «свадебный» президент, который на самом деле мало что решает. Если есть такие люди, зачем реальным бизнесменам тратить время и энергию на подобную «показуху»?


 - Во-первых, заменим грубое слово «показуха» на истинное мироощущение. Задача самопрезентации научить организм не бояться оценок окружающих – «ой, а что они думают о моих кривых ногах или обвисших бицепсах». Во-вторых, как только организм научится не бояться, он начнет расслабляться. Действовать в гармонии с собой. Ничто так не притягивает бизнес-партнеров, клиентов и просто людей, как человек раскрепощенный, получающий удовольствие от самого факта проживания. Без зажатых мимических морщин, «закостеневшей» нижней челюсти, «заасфальтированных» плеч, неестественного голоса и рваной походки.

- Как не перестараться в своей  self-presentation? Где эта «золотая середина» между серой офисной мышью и чересчур экстравагантным менеджером?

 - Абсолютно корректный вопрос. Перестараться вредно везде. Излишняя потеря энергии приводит к неэффективным последствиям. Поэтому золотую границу придется искать всю жизнь. Сколько людей – столько вариаций на тему развития сюжета. На результат влияют местные сценарии. К примеру, в Перми не принято «быть блондинкой» с длинными волнистыми волосами на руководящей должности. Пока вы не соответствуете формату, ни о каком повышении по карьерной поверхности не может быть и речи. Я уже не говорю про тщательно наложенный ежедневный макияж и нишевый парфюм для секретарши. Никому не докажешь, что ты просто – обладательница хорошего вкуса. Подобный эстетизм - признак твоей «готовности» показать мужчинам-коллегам, в том числе начальнику, что ты скорее секретутка, чем дирижер офисного пространства.

 Пермь пока застыла на уровне «как начать носить каблуки на работу» для женщин, и «как не бояться надеть цветную шелковую рубашку в пятницу» - для мужчин.

- Как все эти  self-presentations влияют на психику? Если все время разыгрывать на работе одно, а дома представлять другое, в гостях среди друзей - третье, не произойдет ли нервный срыв? Как от этого уберечься?

 - Конечно, произойдет, и не только нервный срыв. И не только у вас. Для начала, у ближайшего окружения. Как правило, в первую очередь «начнут» страдать подруги, друзья и коллеги. Которым станет неудобно, а местами – даже противно, что вы начали двигаться более раскованно, а говорить – более уверенно. Вторая половина – естественно, заподозрит вас в неверности. И начнет слежку, придирки и прочие чудеса недоверия. Вслед за комплиментами коллег, или не дай бог – начальства, вас начнут продвигать по разным направлениям. Например, прислушиваться к вашему мнению, спрашивать вашего совета, поручать какие-то сверхзадачи (презентации, доклады, командировки). Более закомплексованные коллеги начнут лепить догадки столь чудесного превращения. Если вы при этом начнете стройнеть и казаться выше, вас естественно «заподозрят» в преступном увлечении физкультурой, а ваш отказ от курения и вечернего посещения пивнушки – воспримут как банальный временный выпендреж.

- Откуда, вообще, берутся все эти образы и модели успешного поведения?  Из американских фильмов про клерков с Уолл-стрит? На основе чего разрабатывается модель для современной российской деловой среды, модель, следуя которой, ты можешь здесь преуспеть?

 - Отвечу за себя. Моя авторская методика базируется на искусстве моделинга, фотопозирования и классической системе актерского мастерства. Очень многое в свое время я «подсмотрела» у Романа Виктюка и его центрального актера Дмитрия Бозина. Я имею в виду техники «опробирования» разных социальных моделей, и даже гендерных особенностей – то есть различий, существующих между мужской и женской походкой, высотой голоса и темпом речи, и так далее. В последние два года мне нравится добавлять танцевальные импровизации как элемент внутреннего раскрепощения. И фольклорное пение. К примеру, обрядовые песни вотяков – удмуртов, которые внутри своей языковой группы вместе с коми-пермяцким и коми-зырянским народами составляет пермскую подгруппу. Очень многим деловым людям, кстати, помогли и до сих пор помогают тренинги в караоке. Особый выбор песен, их последовательность и правила исполнения способствуют не только сглаживанию пермского акцента, но также и побочному понимаю своего истинного предназначения. Кто-то вспоминает свою детскую мечту - ходить под парусом, а кто-то начинает колдовать в кузнице или вышивать крестиком. В любом случае, для каждого человека подбирается его индивидуальная формула по раскрытию внутреннего потенциала и снятия зажимов.

- Какие сейчас есть модные разновидности самопрезентаций? Может, «свой парень» с недорогими часами, как Барак Обама?

 - Сейчас, как и всегда, не модна индивидуальность. Если вы готовы быть собой, то вам придется запастись вечной небоязнью быть собой. Я очень долго шла к тому, как я выгляжу сейчас. Мое увлечение яркими цветами в одежде было и остается одной из самых основных тем обсуждения среди тусовки журналистов, пиарщиков, а теперь и тренеров. Очень часто мне указывали и будут указывать на дверь за то, что я самая сиреневая и бирюзовая мышь Перми. Раньше я где-то расстраивалась. И даже обижалась. Но последние годы научили одному правилу. Если зажимать себя, то зажимать насовсем. А быть счастливым и индивидуальным наполовину – это как заниматься любовью по интернету. Все в твоей голове.

 Сергей Крюков, «Пермский мост»


Рецензии