Украденные и утерянные буквы Кириллицы

                0.  Без вины виноватые
 
            Кирилла и Мефодия (патриоты и защитники русской грамоты) часто обвиняют в том, что они, по причине своей малограмотности, потеряли основную массу «русских букв». Мол из 1224-ёх  букв исходной Всеясветной азбуки у них уцелели только 49, а остальные утеряны, чем нанесён русской грамоте огромный урон.  И заканчиваются подобные рассуждения часто призывам всё восстановить и вернуть.
         Но при этом  почему-то нигде не уточняется  какие именно  буквы были утеряны,   каким образом  их  возможно  восстановить, а также  ради чего их имеет смысл восстанавливать или возвращать,  и что мы при этом выиграем и что проиграем?  Ведь в нашем мире ничто  даром-то не даётся.
         Полной Всеясветной азбуки в  интернете мне отыскать не удалось, но и обнаруженный мною вариант, содержащий приблизительно 147 букв (http://gramota.org/fr.bukov.html )  тоже позволяет составить некоторое мнение по поводу  перечисленных выше  вопросов. 
 
                1.  «Дробная» букова «Та», читаемая сверху вниз,  и ей подобные.
 
        Буковный ряд Всеясветного буковника  (именно «Буковника», а не азбуки и не алфавита ) открывается как раз с «утерянной»  или  «украденной» буквы «Та». На рис.1 она приведена в левой части «уравнения».
       Даже не вооруженным глазом  можно легко различить, что, строго говоря это вообще и не буква, как в тексте утверждается, а  сочетание   д в у х    букв, или слог,  или буквенное   в ы р а ж е н и е ! Только   буквы записаны здесь   в столбик одна под другой,  в виде простой дроби, где в «числителе» стоит буква «Т», а в «знаменателе» - буква «а»-алева (крестик). И читается такое сочетание сверху вниз!
    Эту очевидность, можно записать в виде уравнения (на рис.1 обведено рамочкой).
        А правее рамочки  это же  сочетание  «Та» представлено, как дробное выражение записанное в строчку.
    Как видим из  слога «Та» не утеряны ни «Т»,  ни «а»! И даже  наоборот,  в нашем распоряжении появляется новый способ записи их  в виде простой дроби !  Иначе говоря, в  данном случае  -  «Никто не забыт и ничто не забыто!» Всё сохранено, ничего не утеряно,  не украдено!
      А не пользуются такой записью на практике совсем по иной причине. (Об этом подробнее чуть ниже)
 
     Точно таким же образом можно записать и  букву-слог  «Тои», которая является суммой букв «Т» и «ои»  (она приведена в верхней строчке рис.2) , а также  все остальные двойные «столбики-дроби» буков,  такие как : «аТ», «аи», «иа», «ол», «лу», «яя»  и т.д,  содержащиеся в Буковнике (нижняя строчка рисю2)
      В общем случае такая  форма записи, в рамках современного русского алфавита, содержащего 33 буквы позволяет  отображать  33 х 33 =  1089  слоговых букв Буковника, что   с   л и х в о й   покрывает   все её потребности! Только бы была  в этом      н е о б х о д и м о с т ь      и   ж е л а н и е !  Но у современных людей нет пока ни того ни другого...
 
                2.   «Дробная» букова   «аГ», читаемая снизу вверх  и ей подобные
 
            На рис.3 таким же образом  приведена букова «аГ». По написанию она похожа на буковы типа «Та», описанные выше, но читается она   не сверху вниз,    с н и з у   в в е р х !
Очевидно такие  сочетания букв, посредством современных средств можно записывать в виде, приведённом на рис.3 справа от рамки, тоже через наклонную черту,  только  наклонённую в  обратную сторону .
     Таким  образом можно отображать и все прочие сложные буковы, читаемые снизу вверх, такие как : «ап». «оп», «по» и другое им подобные.
    В общем случае,  в рамках современного русского алфавита,  их число  тоже может  составлять  1089!
    Как видим в данном случае тоже никто не забыт и ничто не забыто.  Сохранены и буквы и методы записи. Были бы только потребность в этом и желание использовать..!
 
                3.      Слитно пишущиеся буковы
         
   Следующий тип буковиц приведён на рис.4. Они  тоже состоят каждая из 2-х букв, но пишутся они в строчку и слитно. Современными средствами  такую слитность можно отмечать вертикальной чертой или звездочкой, как показано на рис 4. справа от рамки ...
       В этом месте возникают  естественный  вопрос: -  Почему наши предки так усложняли своё письмо,  неужели нельзя было сразу писать всё в строчку, как это делаем мы сейчас? И зачем нам эти сложности теперь восстанавливать?
 
                4.    А дело было так…
 
       А дело в том, что наши буквы, поначалу  возникли не для передачи  слов нашей речи (как фонемы), а как знаки  для передачи  с м ы с л а ,  происходящих в мире явлений, как некие   а р х е т и п ы  построения Вселенной и всех её объектов,  как руны.
      Классическая система рун насчитывает   24  главных основных руны, по количеству хромосом (22 парных хромосомы и 2 непарных). Посредством таких рун и принято было отображать и передавать смысл (абсолютно всех) процессов происходящих во вселенной...
       Из этих рун  возникли  часть (рунических) букв Кириллицы,  от  буквы «Б» до буквы «Ук». Эта часть носит название «Аз-Б-Ука».
      Буквам Азбуки соответствуют и определенные числа, указывающие её порядковый номер в ряду рун,  или другими словами - её место   в  И е р а р х и и    вселенских архетипов,  или  её   -  Ч и н !... Поэтому  такие буквы  использовали в качестве цифр при счёте ...
   По сути это  символы сущностей правящих Вселенной...
 
        А вот в человеческом  организме, управление осуществляется через по-звоночник.  В нём каждый из 33-х позвонков передаёт (и принимает)  управляющие сигналы на своей определенной частоте. Или образно говоря, позвонки  «разговаривают» посредством  33 сигналов, поэтому  для  отображения их «речи» требуется уже 33 знака.
        Это означает, что кроме 24-х основных  вселенских рунных символов,  в системе   должны быть ещё   каких-то 9  «составных»  знаков, и соответствующих им букв. (Такой расширенный букворяд уже правильнее называть алфавитом...)
   И такие буквы Кириллом и Мефодием были тоже найдены и в букворяд включены.   Например,   буква «Б», которая на самом деле является слитной «Г» и «ь»   (Г + Ь = Б) и другие подобные буквы.
     В отличие от основных (классических) рунических букв,   им, как правило никакие  цифры (или вселенские чины)  не соответствуют! Это не номерные буквы, не оцифрованные...
      С  углублением знаний о природе,  расширялся и ассортимент  смысловых знаков-рун, достигая  64-х  знаков (книга перемен) и даже  256-и (Харийская Каруница)...
 
           При этом  написание рун в столбик,  и чтение их сверху вниз, дополнительно указывает на   п о д ч и н ё н н о с т ь    их  (обычео  по Иерархии, по чину).  Верхняя руна  является управляющей,  ведущей, а нижняя подчинённой, ведомой.  Верхняя выполняет функцию «Прави», а нижняя – «Слави»,  но ударение здесь делается на функции   у п р а в л е н и я - Прави!
      В случае же чтения снизу вверх, основной упор делается уже на функции «Слави», на функции подчинения....
   При чтении рун слева направо (от нас)  руны и рунные буквы описывают этапы пути от Бога к человеку, а справа налево -  описывают этапы продвижения человека а Богу...
 
         Короче говоря,  все эти рунические правила, учитывающие Гармонию иерархии  как раз и перекочевали в Буковную грамматику. Без них слова теряют Божественный (Космический, Вселенский, исконный. природный) смысл, превращаются просто в условный набор звуков...
 
     Таким образом,  возрождая в буквах Кириллицы из руническую основу, мы восстанавливаем  в русских словах их изначальный,  природно-истинный,  хромосомно-генетический    с м ы с л ! Что конечно полезно, но ....
 Вернёмся пока к «утерянным»  буквам ...
 
                5. Буквенные  ветрикальные «союзы»
 
        Самый многочисленный тип буков Всеясветной грамоты приведён на рис.5
В них отдельные составляющие пишутся тоже в стольбик и читаются сверху вниз,  но при чтении соединяются союзом «с». Например ( рис.5) : не «АП», а «А» с «П» (АСП), не «АТ», а – «А» с «Т» (АСТ) и т.д.
     Такие  «союзные» объединения вполне можно условиться писать в строчку, например,  через открывающуюся круглую скобку. И Думаю будет совершенно понятно о чём речь. Тем более, что скобка очень похожа на букву «С».
     Но можно и через звёздочку, которая уже имеется в русской клавиатуре 
Кстати и подобного рода  букОвных знаков, в рамках современного русского алфавита, можно тоже создать (или вернуть) тоже порядка 1089 штук..
 
                6.  Главный недостаток Всеясветной грамоты.
 
       На рис.6 приведён пример очень похожих по написанию, уже известных нам  буков «ОСЛ», «ОД»  и «ОТ с И». Все они написаны в столбик и читаются сверху вниз, но в каждом случае по-разному.
Верхняя букова  читается,  как «ОСЛ»,  через «С», в то время как аналогичная букова  второй строки читается   б е з   «С», просто – «ОЛ». Почему?
          Или ешё.
      Во второй строке  Бука «ОТ» читается сокращённо, как «О», а в нижней строке, точно в такой же ситуации она читается полностью и через «С» - «ОТ с И».Тоже почему, и как их различать?
-         Да никак! Все сочетания  требуется просто заучивать (заучивать)   !
    
    Ещё хлещще  дело обстоит с тройными буковами.  Так в букове рис.7 можно увидеть два набора букв -  «И», «Т» и «О»  или  «И», «Т» и «Ь» (Ерь).  Поэтому в тексте она может означать и читаться,  как  «ИТО». «ИСТО», «ИТЬ» , «ИТЕрь»  и «Истерь». Такая вот неопределённость и много вариантность вкрадывается…
    Про четырёх буквенные буковы я уже вообще молчу
 
  На рис. 8 приведён пример написания текста в подобном  стиле из Псалтыря Троице-Сергиевой лавры. В нём буквы Кириллицы так разбросаны вверх и вниз.  и  сливаются междлу собой в такие вензеля, что  прочитать написанное получается исключительно сложно. Кажется эта надпись до сих пор не расшифрована.
     По причине «исключительной сложности» на смену буковам Всеясветного Буковника,  совершенно    е с т е с т в е н н ы м  путём, через реформирование,   приходят более простые рунные и буквенные системы письма.
    Исключительная сложность чтения текстов написанных  буковами и нежедание людей постишать философию рун –  вот   г л а в н ы е    причины  их «отмирания», а совсем не происки врагов!
 
                7. Главное преимущество Всеясветной грамоты.
 
      Однако при всех своих недостатках, как  рассказывают Веды и демонстрирует  жизнь, древние высокоразвитые цивилизации завезли на Землю именно Всеясветную грамоту, а не какую-нибудь там петровскую реформированную, или современную русскую!
      Дело в том, что буковы Всеясветного буковника, составленные из простейших рун,  более полно отражают  происходящее  в мире. Всеясветная Грамота и современная Русская Грамматика соотносятся приблизительно как Высшая математика и Арифметика.
       Образно говоря. после же катастрофы, произошедшей на Земле около 13 000 лет назад, люди оказались отброшенными на пещерный уровень, с обрывками «Высшей математики» (Всеясветной грамоты).
Но в пещере нужна в первую очередь   А р и ф м е т и к а , а не высшая математика!
       Поэтому  «пещерные учёные» старательно, крупицу за крупицей, шаг за шагом выявляли и извлекали  из «Высшей матетатики» (Всеясветной Буковицы) элементы простейшей Арифметики пригодные для пещерного применения (основные, главные буквы и руны) и составляли из них Азбуки и алфавиты. А также разрабатывали правила их написания и чтения….
   Так и растащили Всеясветный Буковник по националным  закуткам...
 
       На мой взгляд самую большую работу, с  самым  удачным  результатом, провели именно Кирилл и Мефодий и их ученики. Им удалось собрать такую буквенную систему, в которой строго учтены и руны Азбуки и буквы Алфавита,   а также многое из правил написания и чтения   с м ы с л а   букв, слогов и слов.
      В процессе реформирования были найдены и более эффективные средства записи. Например...
 
      Если  в полном Буковнике (предположительно) может быть 1224 буковы, то современная русская азбука легко позволяет, как это было показано выше, написанть приблизительно :
-         1000 буков типс «Та»
-         1000 буков типа «аГ»
-         1000 слитео пишущихся буков
-         и  35 937 тройных буков (33 х 33х 33 =  35 937)...
Что в десяики раз превосходит вожможности Всеясветного Буковника!
Так что по моим понятиям Кирилл и Мефодий не полуграмотные дьячки, кастрировавшие
«русские буквы», а гениальные учёные своего времени, разработавшие новую систему грамоты, с гораздо более широкими письменно-отобразительными возможностями!
 
                8.   А где же выход?
 
   Чтобы совместить сложность Всеясветной грамоты и простоту чтения современной грамматики русского языка, мне кажется нужно ознакомиться с классической системой русских рун, включающих  24 рунных буквы (Аз Б-Ука),  а также добавить к ним сведения об остальных  буквах Кириллицы, разбросанных по разным другим алфавитам и рунным смстемам
 А дальше - дело техники…

                P.S. NB!   Хитрость реформаторов
   Иногда говорят, что в современный русский алфавит  вошли только 33 буквы из Всеясветного  Буковника. Однако это не совсем так.
       Под видом «Больших» и  «маленьких», печатных и рукописных букв в неё прошли     р а з н ы е   буковы. Так  в качестве «большой» печатной буквы «А» в кириллицу вошла букова «АЗ» (Акси),  а в качестве «маленькой» «а» - буква  «алева» (альфа).  Две буковы на место одной буквы!
А под видом «Г» в Кириллицу были "нелегально" протащены  вообще т р и   буковы -  «Глаголи», «Гари» и «граф»... (рис.9)
        Сколько всего в русском алфавите «нелегалов» я не считал,  но такую хитрость реформаторов оценил, как  положительную и остроумную!


Рецензии
ПОЛЕЗНО
.
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ*:
.
Б У КРОВИЦЫ:
.
И
.
Р У НЫ:
.
Для многих р у н ы
это тайный мир

Николай Райнис   07.03.2012 01:30     Заявить о нарушении
Для многих р у н ы это тайный мир
- или открывающиеся тайны мира...

Александр Скороходов   07.03.2012 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.