Время грибных заготовок. Белые грузди

Не побоюсь утверждать, что белый груздь самый замечательный гриб наших лесов.
Кому довелось хотя бы однажды повстречать этот дивный гриб и понять где и как его искать, может считать себя бывалым грибником. Белые грузди очень капризные, зависящие от погодных условий грибы.  Случаются годы, когда этот гриб можно найти лишь в единичных экземплярах, да и то изъеденный червями. А бывают очень урожайные годы и белых груздей можно находить по сотне штук за выход в лес.
Как правило, первые белые грузди появляются в конце июля, начале августа и растут на протяжении  полутора-двух месяцев. Излюбленные места обитания белого груздя – смешанный лес, где обязательно присутствуют ели.  Гриб искусно прячется под прелыми прошлогодними листьями,  поваленными  стволами небольших деревьев,  на дне глубоких оврагов, на склонах,  покрытых травой, каменистых горок. Груздь просто обожает холмистую местность или, как её называют в наших краях, увалы. Вот почему, «тихая охота» на белые грузди является достаточно тяжёлым видом спорта, сродни спортивному ориентированию на пересечённой местности.  Поиск белого груздя не терпит суеты и требует тщательности обследования каждого участка, где встретился первый гриб,  свежий или старый срез от него. Грибника, занимающегося поиском груздя, можно сравнить с сапёром, поскольку для тщательного поиска этого гриба необходимо всегда вооружиться палкой для разгребания листьев, приподнимания, низко стелющихся,  веток деревьев,  лежащих на земле сучков и стволов небольших деревьев.
Как правило, груздёвые семьи состоят из пяти-семи грибов, но встречаются семейки до полутора-двух десятков грибов. Следует  помнить, что через день другой, на месте, где были найдены белые грузди, следует обязательно искать вновь подросшие грибы.
Перед засолкой белые грузди очищают от лесного мусора, подрезают ножки и удаляют участки, поражённые червями. Грибы ненадолго замачивают в воде, а затем отмывают от мелкой грязи, используя губку для мытья посуды. Очищать грузди от махровой кожицы, как это любят делать отдельные грибники не следует.
Как и все пластинчатые грибы, белые грузди мы отвариваем в течении двадцати минут и засаливаем в составе грибного ассорти.


Рецензии
Борис, грузди белые у нас иные, чем на фото...я знаю места,где иду,
как в магазин и знаю под какой пихтой их много и собираю их...в засоле они самые вкусные, особенно не большие...три дня вымачиваю - меняя воду утром и вечером, а затем в деревянную кадушечку, чередую солью,смородиновым листом,листом хрена, вишневым листом, укропом и под гнет- вкусно очень!
Удачи и радости! С теплом, Лилия.

Лилия Зенкова   06.01.2013 18:13     Заявить о нарушении