Время грибных заготовок. Рыжики

В наших краях, на Карельском перешейке,  рыжик, можно сказать, экзотический гриб.  Встретить это лесное чудо можно на поросших травой лесных дорожках, по краю лесных полянок в невысокой зелёной траве, в низменных местах вблизи небольших лесных озёр.
Рыжики имеют необыкновенную по красоте, радужную окраску наружной поверхности шляпки  и ярко рыжий цвет коротенькой ножки и внутренней пластинчатой поверхности. Встречаются рыжики семейками по несколько грибов. Очень жаль, но гриб этот, почти всегда, раньше нашедшего его грибника, успевают отведать лесные черви, что подтверждает замечательные его вкусовые качества.
Встретить рыжик в лесу можно, начиная с августа и до глубокой осени. Для засолки, особенно в составе грибного ассорти, это гриб просто идеален. Перед  засолкой рыжики очищают от листьев и травы, промывают в воде и отваривают вместе с остальными грибами, собранными для соления.


Рецензии
Борис, у нас рыжиков очень много! Растут они в низинке, где влага...и собираю я их ведрами, маленькие. Они не требуют замачивания и это царский гриб! он идет в засол сразу, после промывки и только - соль и все и под гнет! Вкусно очень! Мой любимый гриб (исключая белый - тот мой любимый и на первом месте и я их нахожу - полянами среди пихт...) даже пельмени делаю с белыми грибами...Промыть,кубиками нарезать, обжарить с луком и фарш готов, а тесто обычное (пельменное) и потом сметана или майонез с чесноком (через чеснокодавку его) и немного кетчупа - все готов соус!
Вкусно очень! Всего доброго! С теплом, Лилия.

Лилия Зенкова   06.01.2013 18:18     Заявить о нарушении