Мотуу

Маленькая девочка в оленьей шубке, присев на корточки, нежно гладит только что родившегося олененка-тугуна. С моря стремительно  надвигается волглая белесая мгла: то ли  туманная морось, то ли  бездонная слепая пурга. Слышится встревоженный мамин голос, зовущий дочку в тёплое кочевое жилище – урасу. Девочка  послушно встает и уходит, то и дело оборачиваясь. Большеглазый оленёнок изо всех сил пытается встать на тоненькие ножки и глядит вслед девочке, словно зовёт:
-  Мотуу! Мотуу!
Девочку нарекли Аней, но в тундре многие прозвали её Мотуу. Это ласкательная форма слова «мотозор», означает «полненькая». Родители Анны, отец - Александр Степанович Семенников, якут, а мама Пелагея Васильевна – эвенкийка. Оба они – кочевые анабарские оленеводы и охотники.
- Мама, папа, а вы помните день, когда я родилась?
Родители переглядываются и улыбаются.
- После отлёта гусей, дочка, - отвечает отец.
-  Как раз в начале заморозков, - добавляет мама.
Так оно и было. 29 сентября 1936 года в селе Уджа Анабарского района появилась на свет Анна Александровна Семенникова – маленькая Мотуу. Следом, в октябре, по эвенкийским обычаям наступал охотничий праздник – синкелаун. Состоял обряд из четырех циклов: изготовление из прутьев изображений парнокопытных животных - бэюн; "хождение" шамана к Энекен Буга – Хозяйке Вселенной с просьбой послать зверя и охотничью удачу синкен; очищение охотников - прохождение через чипчекан; магическая охота и разделывание изображений парнокопытного зверя из прутьев. Это был родовой праздник.  Знаменательно, что накануне такого праздника девочка Аня и появилась на свет. 
Предками её были известные, уважаемые в тундре люди. Дедушка Анны – мамин отец, Василий Христофорович Андросов, трудом своим сумел обрести пятитысячное стадо оленей, стать крепким хозяином. Но, увы,  времена изменились, сначала назвали Василия Христофоровича кулаком, затем у семьи отняли стадо, потом главу семейства посадили в тюрьму, а вскоре и вовсе расстреляли. Имя деда по отцу – известного до революции купца из Булуна, якута Иона Потапова, в те времена в присутствии посторонних  тоже старались не произносить …
Однако, стойкость характера, стремление к лучшей доле и трудолюбие, свойственное предкам,  передались Анне в полной мере. Она рано вышла замуж и, несмотря на то, что в семье один за другим рождались дети, сумела не только окончить педагогическое училище в Якутске, но и получить высшее образование! Ко времени окончания в Иркутске заочного отделения Высшей партийной школы у неё на руках было уже трое малолетних детей!
Повезло Анне Александровне (теперь уже Гольдеровой)  с мужем. Редкий случай. Капитон Фёдорович Гольдеров, выходец из многодетной учительской семьи, сам по образованию учитель, полностью разделял домашние хлопоты с супругой. Более того, мама Аня могла спокойно заниматься общественными делами, точно зная, что дети ухожены, накормлены, и с учёбой у них всё в порядке!
Началась её трудовая жизнь с работы обычной учительницей в  малокомплектной начальной школе. Однако, уже в 20 лет комсомольцы избрали её  секретарем райкома. Шёл 1956 год. Время хрущёвской «оттепели». Настроение было весеннее, боевое. Вскоре Анна Александровна была направлена в Москву на учёбу в комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, а вернувшись, вплоть до 62 года была первым секретарем райкома комсомола. В 23 года земляки избрали её депутатом Верховного Совета Якутской АССР.
Много воды утекло с тех пор. Много добрых дел на счету Анны Александровны, причём, дела эти не только оставили глубокий след в памяти народной, но и живут, продолжаются и поныне. Была она и секретарем райисполкома, и заведующей отделом культуры, и председателем районного комитета народного контроля, и вторым секретарем райкома партии, и уполномоченной компании АЛРОСА по Анабарскому улусу, и главным редактором районной газеты, и заведующей орготделом райсовета… 
Но главное не это, главное то, что где бы она ни трудилась, она всегда заботилась о своих земляках. Пятнадцать с лишним лет она бескорыстно на общественных началах отстаивала интересы коренных народов в качестве руководителя Анабарского районного отделения Ассоциации малочисленных народов Севера. Больше десяти лет она – глава Совета старейшин улуса!
Многие ли из нас знают: что такое чуроаа? Наиболее просвещённые возможно скажут, что чуроаа – земляная юрта, жилище якута-рыбака. А вот в Саскылахе каждый ребенок знает, что «Чуроаа» - это этнографический центр, построенный и открытый во многом благодаря усилиям Анны Александровны Гольдеровой, всегда трепетно относившейся к сохранению культурного наследия северных народов, к духовным ценностям предков, к благодарной памяти о лучших людях тундры.
Первоначально музей размещался в старом здании школы, но теперь он располагается в новом Культурном центре столицы Анабарского улуса. Более того, к музею присоединены ещё три этнографических объекта:  ураса (тордох), юрта (холома), зимняя ураса – бабарына. Благодаря наличию этих объектов для маленьких эвенков, долган, якутов-саха, эвенов в летнее время организовывается этнографический лагерь, где ребятишки говорят на родном языке, познают мир своих предков.
Кроме того, ведется кропотливая научная краеведческая работа, издаются книги местных авторов, посвященные культуре и быту кочевых народов. Во всем этом – каждодневный кропотливый труд директора этнографического центра – Анны Александровны. Благодаря её стараниям постановлением правительства музей «Чуроаа» включен в состав государственных музеев республики Саха.  Помимо этого она добилась включения уникальных предметов, хранящихся в музее (а их более трех тысяч!) в международные каталоги на просторах интернета. Это она вложила частичку своего сердца в возрождение на анабарской земле таких национальных праздников, как якутский «Байанай» и эвенкийский  «Сэвэкан». И якуты, и эвенки были её предками.
Она всегда помнила о своих корнях. И не просто помнила, но и написала две книги уникальных воспоминаний мемуарного характера о том, что видела и что пережила. Книги эти были изданы благодаря поддержке и помощи со стороны ОАО «Алмазы Анабара» в лице его генерального директора, человека интереснейшей судьбы, Матвея Николаевича Евсеева.
Член Союза журналистов, заслуженный работник народного хозяйства, обладательница множества знаков отличий и наград, Анна Александровна Гольдерова ныне – персональный пенсионер России. Мать четверых детей, бабушка восьми внуков и прабабушка пятерых правнуков, она благодарна судьбе за всё, что сбылось и случилось в её непростой жизни…
Иногда, глядя в тундру, вспоминает она глаза новорожденного оленёнка и девочку на корточках перед ним. И  кажется, будто кто-то ласково шепчет вслед:
- Спасибо тебе, Мотуу…


Рецензии