27. Пение в СОШ в Любанском регионе

На фото: хоровой смотр - конкурс в школе.               
                Пение в СОШ в Любанском регионе               

      Более тридцати лет СОШ (Средняя Общеобразовательная Школа) имени Радищева пела под аккомпанемент баяна учителя музыки Макарова Михаила Яковлевича. 

      Ежегодно в школе проводились смотры-конкурсы  патриотической песни, где каждый класс выступал со своей  программой революционных песен, песен военных лет и  посвященных Дню победы, часто в традиционной форме литературно-музыкального монтажа. 

      Михаил Яковлевич доходил до каждого класса, что занимало его и урочные и неурочные часы.

      С какой эмоциональной отдачей пели дети! Наполненный глубоким смыслом репертуар воспитывал чувство гражданственности, патриотизма, наполняя сердца детей гордостью за своё Отечество. 

      Полагая всего себя детям, Михаил Яковлевич стал сочинять песни сам. Известно много его песен о Любани, Любанской сторонке, о её лугах и перелесках, о Тигоде-реке, что вьётся по Любани и далеко в Тосненском районе.

      Известны его Тосненский и Шапкинский вальсы, песни по случаю и другие. После окончания Михаилом Яковлевичем трудовой деятельности должность учителя пения в школе остаётся вакантной.

      Педагогический коллектив школы  п. Сельцо во главе с его директором Павловой В.К.(Валентина Карловна), так же отличается повышенным интересом к эстетическому. Достаточно  сказать о том, что в самодеятельном хоровом ансамбле в п. Сельцо пели в основном учителя.

      Педагоги работают в условиях свободы творчества и инициативы. Любое творческое начинание в коллективе поддерживается руководителем школы. Служебные взаимоотношения зиждятся на основе взаимного доверия, уважения, ответственности, творческой заинтересованности.

      Настоящим подвижником музыкально-эстетического воспитания детей является Соколова В.И. - преподаватель русского языка и литературы общеобразовательной школы п. Сельцо. 

      В трудное для школы время, когда в ней не было учителя музыки, Валентина Ивановна, имея и общее музыкальное образование, вела уроки музыки и хор в школе, который успешно  выступал во всех школьных смотрах и конкурсах в районе и  области, занимая призовые места. 

      Валентина Ивановна понимает, как важна эстетическая составляющая для формирования личности учащегося. 
         
      Во время пения ребёнка в хоре исподволь, незаметно для него, под влиянием самых разнообразных музыкально-поэтических  впечатлений происходит воспитание эмоций, духовности.

      Пение в хоре воспитывает чувство патриотизма, коллективизма, положительно влияет на нравственность, на развитие интеллекта, математических и музыкальных способностей ребёнка. Должность учителя пения и в этой школе свободна.
 
       Продолжение: http://www.proza.ru/2011/07/04/885               


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.