Поцелуй мозгобота 11

П р о д о л ж е н и е

А начало тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
http://www.proza.ru/2011/06/16/3
http://www.proza.ru/2011/06/19/6
http://www.proza.ru/2011/06/20/73
http://www.proza.ru/2011/06/23/33

ВОТ ТАКОЕ КИНО

      Маргарита пришла точно в назначенный день. Она не "стучалась", как Зорька, выстрелами. Задумчивый с самого утра заклинатель ходил по дому и отмалчивался, прислушиваясь к интуиции, а потом взял пульт и отключил автоматику. Через минуту подошла к порогу она. На "знакомство" с турелями и роботами ушло несколько минут и защита опять перешла в охранный режим. Теперь система помнила ещё один объект, узнавала пятерых и не считала целями, а остальное население Пустоши готова была встретить огнём на поражение без предупреждения. Всё было молча, только быстрый тёплый взгляд в глаза да заклинатель потянул носом и улыбнулся - сквозь пыль и запахи путешествия пробился знакомый цветочно-травяной аромат родного человека. Первые слова Маргарита сказала уже в прихожей.

   - Поздравляю! У вас завёлся дворовый гуль.
   - Опять у "корвеги" тусуется? - хмыкнул заклинатель и пожал плечами. - Да пусть. Не мешает.
   - Я видела его пару дней назад на детской площадке неподалёку. Угадаешь, что делал?
   - В песочнице сидел, куличики лепил?
   - Сидел. Только на детской качельке, а не в песочнице. И тихонько раскачивался. А в руках вертел ботинок с колёсиками. Меня вообще не заметил.
   - Его так укачало на качелях?
   - Скорее, это было что-то вроде прострации. Странно смотрелось. И жалобно. У столба рядом лежал смятый жестяной грузовичок. Ньюкакольный фургончик. А качельки "скрип-скрип"... Тишина, ветерок, шорох перекати-поля. Мне на секунду показалось, что этот гуль - последний человек на планете. Наваждение...
   - А потом? - тихо спросил заклинатель.
   - Наваждение развеялось. Я поймала мысли рейдерского снайпера да и с визуализацией вдобавок. Он разглядывал меня в оптику и колебался.
   - Убивать, не убивать?
   - Только первый импульс. Потом он почему-то думал о длиннополом кожаном плаще-пыльнике и хотел его продырявить. Потом решил, что я ему не подхожу, как цель. В смысле, одета не так, как его личный враг.
   - Кажется, я догадываюсь, кто это был. А ты считывание всё развиваешь? Всегда уважал твой редкий дар. Подкинь ментальный след, проверю предположение... Ага, держу... Точно! Старый знакомый. Была у нас тут стычка недавно. Он тебя сперва за Зорьку принял. А ты здорово прибавила в способности транслировать. Прогресс?
   - Спасибо духам! Растёт дар и не раз выручал в походе. Но, как и раньше, это касается только мозгов людей, желающих на меня напасть. Теперь я могу удерживать контакт несколько минут даже после того, как убивать передумают.
   - Хорошо... Что ж, скрипят ступени, наши спускаются. Будем знакомиться...

      Скиталец появлению заклинательницы и радовался, и не очень. Алка так и не решила пока, обучаться ей до клятвы и посвящения включительно или отказаться. На случай, если стать заклинательницей решит, самое сложное в процессе - настоящая наставница, уже есть. А если не посвящаться? У подруги могла начаться своя отдельная секретная жизнь. Но может и остаться всё, как было... Так что же лучше? И для кого лучше?
      Разговор за едой и безалкогольным в стаканах сам собой закрутился вокруг судеб непроявленных заклинателей и постоянно тормозил из-за тайн. Это даже стало смешить публику, так как чуть не каждая вторая фраза обрывалась на самом интересном месте. Как отсмеялись, Маргарита напомнила, что она не только к старому другу, а ещё и по делу. И дело это требует участия всех, а особенные надежды на счастливчиков, не имеющих никаких признаков заклинателей и Зорьку просто подарком судьбы случай привёл в компанию...

      В кратком изложении история её путешествия к западному краю земли прозвучала, как конспект сказки странствий. Детали она пообещала потом, а пока только самую суть. Выходило, что довольно долго Маргарита собирала информацию о психотронном оружии и даже сумела раздобыть некоторые экспериментальные образцы. Она только намекнула, что часть информации получила, так сказать, по "духовной" линии. Стало понятно, что духи очень негативно относятся к грубым попыткам воздействовать на мозги людей аппаратурой. А попыток таких, как выяснилось, за предками числилось много!
      Будто бы вся эта муть начиналась за десятилетия до Последней войны с планов  программировать электорат, усмирять спонтанные массовые вспышки протеста и направлять коллективное недовольство в нужную сторону. А экспериментальной площадкой стали кинотеатры. Да, да! И не только привычные открытые для автомобилистов, а и вполне элитарные в закрытых залах. Несколько сравнительно уцелевших и сейчас можно обследовать в развалинах столицы.
      Начал развиваться проект "Воодушевитель". К стерео звуку в кино стали добавлять объёмное видео, а для просмотра нужны были специальные очки. Особым спросом пользовались шлемы с очками, так как в залах и в открытых кинтеатрах был очень громкий звук и большинство зрителей предпочитало наушники с регулятором в комплекте с очками, а всё это было смонтировано в виде звукоизолирующего шлема, наподобие того, что сейчас в комплекте силовой брони. Глуховатые обходились, конечно, только очками, но их было меньшинство. Один такой шлем прямо в заводской упаковке удалось найти и хорошенько в нём поковыряться.
      Каково же было удивление Маргариты, когда она обнаружила в шлеме гипнотрон и устройство прямо противоположного назначения! Из инструкции и всяких технических сопроводиловок следовало, что шлем применяется только в зоне кинопоказа и не подлежит выносу за пределы этой зоны. Стоит очень дорого и является собственностью корпорации, а продажа, ремонт, раскурочивание и передача третьим лицам запрещена. Даже было специальное федеральное бюро, грозившее какими-то безразмерными отсидками в тюрьме за попытки любопытных сунуть нос в казённую тему.
      Но главное открытие поджидало в самих кинотеатрах. Там обнаружился комплект оборудования - комбинация гипотрона и опять "гипнотрона наоборот". Причём, этот комплектик имел приличную мощность и мог обработать целый зал кинотеатра. Всё это выглядело материализацией бреда технаря-шизофреника, но лишь до тех пор, пока не удалось взломать компьютеры в кабинете контролёров проекта. Тяжеленько было туда добраться, но это особая тема. Оно того стоило - из сохранившихся фрагментов отчётов складывалась прелюбопытнейшая картина!
      Перед самой войной наснимали фильмов в каком-то "3D-формате" и объединили с самыми передовыми программами для компьютерных игр. Зрители в зале могли переживать приключения киношных героев и их пожелания считывались шлемами, суммировались крутым компьютером, а из заранее заготовленных файлов комбинировалось развитие сюжета увлекательного мувика в соответствии с настроением, преобладающим в зале на момент просмотра. Скажем, какая-нибудь серийная лента о киберах-терминаторах, засланных из будущего в прошлое, могла закончиться уже в первой части, если залу хочется победы машин, а вторая часть заканчивалась не растворением робота в кипящем металле, а консервацией в мексиканской пустоши для активации в третьей серии! И всего лишь применение компьютерной графики могло создавать иллюзию актёрской игры, даже если актёра, игравшего роль киборга-убийцы, ко времени съёмок пятой-шестой серии уже и в живых-то не было. Но это только часть проекта.

ВООДУШЕВИТЕЛЬ

      Маргарите удалось восстановить фрагменты удалённых файлов в жутко запароленных компьютерах наблюдателей-контролёров, из которых вылезло нечто невероятное - на "пожелания" зрителей можно было влиять. Гипнотроны не только собирали импульсивные желания в зале, они могли и внушить зачатки желаний залу, а сюжет фильма становился предсказуемым, хотя зрители собирались любые - просто  с улицы. Киноманы шли поглазеть и попереживать в зал, зная, что могут случайным образом изменить сюжет. Так каждый киносеанс становился не стандартным, а уникальным зрелищем, а народ опять толпами повалил в кинотеатры. Рост популярности даже превзошёл прогнозы и стал феноменальным. Экспонента!
      Если Маргарита не ошибалась в оценке отдельных аспектов, всё это служило одной цели - стимулировать патриотический настрой в массах и реформаторский зуд отдельных неугомонных личностей конвертировать в другой "формат". Надежды возлагались не только на игровые фильмы с душещипательными сюжетами о спасении мира или хотя бы отечества, предполагалось, что растущий спрос на репортажные и документальные фильмы с этой системой даст не только точное представление о восприятии проблем государства в широких слоях населения, а ещё и позволит скрытно внедрить в неоднородное общество единое правильное настроение для поддержки собственного правительства.
      Особо отмечалось, что какой-то "дадцать пятый кадр" - архаика и тупиковый путь на заре кинематографии. Это, про кадр, так и осталось непонятным фрагментом. Из остатков отчётов можно было заметить, что спрос на кинохронику становился ажиотажным. Особо был выделен случай с анкорриджским репортажем - после показа сюжета с убийством пленного китайца зарегистрировали всплеск агрессии, а потом большинство в зале "навеяло" поражение своим и это неминуемо завершало репортаж провалом операции. И аннексия Канады стала бы не победой своих, а триумфом китайского агрессора.
      Поскольку таких пораженческих файлов просто не было заготовлено, система "повисла", а резервная под свист и улюлюканье дурила зрителей рекламой "сахарных бомб", робо-дворецких, новейших "корвег" и безопасных убежищ, пока основная перезагружалась. От тотальной проверки зала на благонадёжность отвертелось всего несколько зрителей, расплатившихся в кассах наличкой. Остальные, доверчиво совавшие в кассовые автоматы кредитные карты, были "взяты на карандаш" спецслужбами...

      Несколько минут компания переваривала новости. Многое удивляло даже заклинателя, хотя первый гипнотрон они с Маргаритой нашли вместе на одной старой военной базе. Разобравшись, что за вредоносная штучка им досталась, решили её припрятать получше там же, где нашли, и дальше раскапывала тайны довоенных технологий только она, а заклинатель увлёкся идеями Лингвиста.

   - Должна заметить, что из-за природной чувствительности к особого рода излучениям самое сильное воздействие оказывается как раз на заклинателей, - добавила Маргарита. - Мы в состоянии засечь даже слабый импульс, а сильный вызывает тяжёлую головную боль до рвоты и может спровоцировать вспышку ярости. Поэтому так важно работать вместе с людьми, не имеющими к заклинательству ни малейшей склонности.
   - Да уж... Где розы, там и шипы, - задумчиво вымолвила Зорька, - повезло мне.
   - Не только тебе, - возразила заклинательница. - Хуже всего инициированным, прошедшим все три этапа посвящения. Я одно время в паре с коллегой шарила по кинтеатрам, так она при эксперименте с запуском стационарного гипнотрона сознания лишилась.
   - А ты? - полюбопытствовал скиталец.
   - Я только проблевалась, не к с толу будет сказано. К тому времени я тренировалась экранироваться от излучения и кое-что стало получаться.
   - Надо будет заняться этим и мне, - высказался заклинатель. - Бери шефство!
   - Возьму, конечно, но это долго. Пока неплохо помогает металл, даже обыкновенная кухонная фольга, намотанная на голову в виде чалмы, уже ослабляет удар, а плюс ментальные блоки... Всё это здорово, но силы жрёт. Потом долго восстанавливаться надо. Но это не всё.
   - Что ещё? - почти хором отреагировала компания.
   - Были очень странные ссылки на медицинские файлы. Их прочитать не удалось, но моя подруга... Та, что в обморок грохнулась, я говорила... Да, так вот она в филиале ваулттэковской штаб-квартиры нарыла данные о вспышке онкологии и чаще именно мозга. По её мнению, кодировка файлов указывала на отношение к проекту "Воодушевитель".
   - И из-за вспышки раковых заболеваний мозга проект заморозили или притормозили хотя бы? - высказал предположение заклинатель.
   - Если бы! - вздохнула Маргарита. - Я хорошо помню описание одного эксперимента - рассеивание излучения на большой территории без риска для здоровья давало слабый эффект с отсрочкой и требовало сопровождения обычными средствами пропаганды, а локальное облучение давало много медицинских осложнений, но срабатывало быстро. Планировалось действовать по двум направлениям сразу, но на щадящем денег хватило только на развешивание патриотических плакатов да несколько роликов сняли для телевидения. Зато на вредоносный проект бухнули кучу денег и ещё открыли какой-то онкологический центр "Целебные волны" специально для жертв излучения. Только лечить их там никто и не собирался.
   - Вот гниды! - высказалась долго молчавшая Алка. - Ненавижу крысячью породу выродков!
   - Да, девонька... - печально кивнула Маргарита, - не безоблачная жизнь была до Последней войны. Столько тайн сейчас выплыло. Представь себе, сколько любителей кино заплатило бы муками медленной смерти, если бы с ядерными ударами их не настигла бы быстрая. А рассказала я вам это потому, что по многим признакам на Столичной пустоши ожидаются большие перемены.
   - А что за признаки? - вскинулся скиталец. - Если не секрет, я добавлю. Даже сперва я скажу... Интуитивно я это чувствую в течение последнего года. Я пока не умею разговаривать с духами, но это просто витало в воздухе. Я ведь и по этой причине хотел добраться до Лингвиста - мне казалось, что в разговорах обычных пустошников стали звучать оттенки... Как бы сказать... Нет, это трудно описать, но если не безумие на меня накатывало, то подтекст многих разговоров заставлял вслушиваться и думать. Надо было с этим что-то делать.

      Маргарита и заклинатель переглянулись, но вслух ничего не сказали. Похоже, эта парочка отлично понимала друг друга без слов. Выждав с минуту, Маргарита стала перечислять признаки.

   - Смотрите! Роботов-шпионов Анклава становится всё больше. Скачкообразно! После того, как провалились попытки построить возле Ривет Сити здоровенный очиститель, больше пятнадцати лет там хозяйничают только тупые супермутанты. А недавно "Новости галлактики" растрезвонили о беглецах из одного убежища. И знаете, кто сбежал?
   - Неужели начальник проекта "Чистота"? - удивился заклинатель. - Считалось, что он погиб.
   - Многие погибли, но один из самых активных и головастых, как оказалось, до времени скрывался в убежище. Да ещё и дал потомство. Потомство, кстати, тоже сбежало из убежища и ошивается сейчас в Мегатонне. Только он не начальник проекта. Он генератор идей и настоящий энтузиаст.
   - Слушай, Маргарита... - начал, смущаясь, скиталец, - Ты же только-только с запада. Откуда знаешь столько деталей и новостей, накопившихся за последние годы?
   - Сарафанное радио, мальчик. Ты даже не представляешь, сколько можно узнать за сутки, пообщавшись с подругой-заклинательницей. А с двумя? А с тремя? Как у меня только голова не лопнула! Но духи помогли, а выносливость и раньше не подводила. Вот так-то... Теперь считаем дальше! Супермутанты ослабили Братство Стали, сейчас в Пустоши неустойчивое равновесие - мутантам не хватает сил добить Братство, рейдерам неохота заниматься чем-то, кроме грабежей и мелкого ухарства, но они стали в последний год контролировать значительную территорию, - продолжила Маргарита, а Алка только хмыкнула, но возражать было нечего. - Стали появляться таинственные исследовательские отряды Анклава, что уже можно истолковать, как попытку нарушить равновесие и перетянуть одеяло на себя. В Мегатонне засел слащавый подонок, называющий себя мистером Берком и что он там ловит в мутной воде, никто не знает. Но такие гадёныши ничего доброго не творят - просто не умеют. По слухам, его хозяином был или до сих пор является старый хрыч Тенпенни, которому Мегатонна давно поперёк горла, как кость. Наводит на размышления?
   - Ещё как! - вмешалась Зорька. - Вишенка и Фантазия кое-что слыхали от пьяного Дукова и считали Тенпенни одним из самых опасных богачей Пустоши. Будто бы это он спонсирует охотников за головами. А Гамова аж зубами скрипнула, когда зашла речь о Тенпенни-Тауэр. Да... Извини, перебила.
   - А что за Вишенка и Фантазия? - заинтересовалась Маргарита.
   - Приблудные девчонки у Дукова. Если бы он ими не обзавёлся, так бы я и торчала у него в гостях. Я ушла, они остались.
   - Понятно... В башне старого Алистера живёт Дэшвуд. Не всё, что болтает Тридогнайт о нём, выдумки - много правды. В частности, наблюдения. Смельчак Дэшвуд собрал много сведений и может кое-что знать о ментальных пушках, применяемых роботами-робомозгами. Всем понятно, о чём речь? - обвела глазами присутствующих Маргарита.

      Все кивнули, а кое-кто даже поморщился. Алка на заре своей бандитской карьеры как-то получила по мозгам так, что едва жива осталась, а свидетелями атаки излучателей мозгоботов были практически все, одна Зорька только слыхала об этом, но зато в подробностях. В её детстве лабораторные роботы-няньки к детям психоудары не применяли, а в крепость Дукова ни один мозгобот пролезть не смог бы. Зато об опасностях Пустоши Дуков ей столько рассказал, что получилось настоящее пособие по выживанию. Только устное да пополам с пьянством и весёлым разудалым блудом. Но узнать от ветерана-наёмника удалось многое!

   - Ещё вопрос: кто-нибудь слыхал о Дэниэле Литлхорне? - продолжила Маргарита. - Нет? Не удивительно. Этот почтенный сэр возглавляет фирму, нанимающую убийц. Именно он выдаёт контракты на отстрел. Но многим неглупым людям кажется, что он - ширма. И кого он прикрывает, пока не ясно. Подозревают Тенпенни, но доказательств нет, а самые проницательные словили пулю. В соответствии с контрактом за подписью Литлхорна. Так вот, они увеличили плату и пытаются перегнать регуляторов числом. В мастерстве выполнять контракты пока они не круче. А симптом тревожный. И тоже только в последнее время. Не много ли событий для одного, максимум двух лет? А вот активность компании "Коготь" в последнее время просто зашкаливает. Кто-то из заклинателей продался и в их форте Баннистер пытаются тренировать устойчивых к внушению бойцов. И это последняя, но самая паршивая новость. Говорят, что у них появилась мода обходиться без касок потому, что они от ментальной пушки робомозга получают значительно меньшие повреждения, чем обычный человек. Как-то это не очень убеждает, но с другой стороны у них со скромностью всегда было плохо. Может быть, но может и просто форсят негодяи.
      А теперь хорошие новости! - бодро продолжила Маргарита, разглядывая озабоченные физиономии. - Из разных источников становилось ясно, что на западном побережье было два центра разработки психотронного оружия. Одно место сейчас известно, как база, из которой вылупилось на свет Братство Стали. И оно недоступно - прямое попадание ракеты, сильное излучение, а вокруг на многие мили непроходимая пустыня. Говорят, его Свечением прозвали за то, что любопытные любители пошарить потом светились до самой смерти. И после тоже. А наступала она быстро. Другой центр был на базе Марипоза и я там побывала. И теперь у меня есть компонент излучателя для безопасной обработки всей территории Столичной Пустоши слабым гипноизлучением. Давайте подумаем, будем ли держать такое в секрете, чего мы хотим от людей Пустоши, как обеспечить максимальную зону охвата и... Самое главное: объединяем ли мы силы для большого благородного дела. Что скажете?

      В доме установилась тишина. На кухне молчали. Пусть молчание поможет им выбрать правильное решение, а

п р о д о л ж е н и е
п о с л е д у е т
т у т :
http://proza.ru/2011/07/08/54


Рецензии
Ну наконец - то продолжение! И отличное продолжение!

Владислав Лоза   05.07.2011 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав! То ли ещё будет!

Выходец Из Арройо   05.07.2011 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.