Урок для принцессы

Знакомьтесь – это Софи. Кто увидит Софи впервые, скорее всего, сочтёт её дурнушкой. Нос у неё слишком длинный, уши – слишком большие, глаза – навыкате, ножки у неё тонкие и кривоватые, вся она какая-то угловатая и как будто немного изломанная… Но стоит только Софи подойти к вам, стоит тронуть вас своей мягкой лапкой с круглой подушечкой с аккуратно запрятанными коготками… И вы уже не сможете не улыбнуться – вы примете Софи такой, какая она есть – от самого кончика её нежного влажного носика – розового с крохотным тёмным пятнышком – до тонких шерстинок на кончике её длинного беспокойного хвоста. А уж если, получив ваше на то позволение, Софи одарит вас томным взглядом своих огромных голубовато-зелёных глаз, похожих по цвету на диковинные драгоценные камни, и, вспрыгнув на колени, замурлычит – вы немедленно отдадите ей своё сердце. И – можете быть уверены – Софи прекрасно знает, что делать с украденными сердцами – она осторожно несёт их в остых зубках своей хозяйке – настоящей ведьме…
Шучу-шучу! Конечно, ваше сердце Софи оставит у вас в груди. Но её хозяйка – и в самом деле ведьма, самая настоящая. А Софи – просто маленькая кошечка-подросток, любящая все девять своих кошачьих жизней, хороших людей и вкусную еду. Софи – сиамка по происхождению, но не по характеру. Она ласковая, покладистая и – очень любопытная. Любопытство однажды её и подвело. Начнём с того, что у хозяйки Софи – чудесный сад. Он маленький, но действительно волшебный. В этом саду собраны все самые удивительные и красивые цветы из всех миров, есть крохотный прудик с беседкой, здесь в плодовых деревьях живут белки и сони, а многочисленные птицы вьют гнёзда в ветвях и в траве. По утрам хозяйка Софи развешивает на ветвях маленькие серебряные бубенчики, Софи трогает их лапкой, играя в догонялки с ветром – и бубенчики тоненько и нежно звенят. Главное украшение садика – тюльпаны. Большие, яркие, с атласистыми венчиками, винно-красные, ярко-жёлтые, белые и даже чёрные, как платье госпожи Ночи. И в венчиках этих чудесных цветов – колыбельки малюток-фей. Ну, разве может любопытная кошечка пройти мимо? Представьте себе весь ужас, который испытала каждая крохотная фея-мама, когда увидела, что колыбельку, в которой находится её ненаглядное дитя, бъёт лапой какой-то чудовищный монстр с огромными когтями и острыми зубами! А стоило феям попытаться отвлечь Софи, как она начала носиться по всей полянке с тюльпанами, задевая хрупкие венчики и пытаясь поймать и съесть бедных феечек. Конечно, сама Софи просто играла. Но для фей это был настоящий кошмар. К счастью для маленьких садовых обитательниц, проказы Софи увидала её хозяйка, что в этот момент спокойно сидела у окна и вышивала шёлком картину.
- Ах, маленькая негодница! – гневно вскрикнула она. – Немедленно идите сюда, Ваше Высочество!
Ах, да, следует сказать, что хозяйка всегда обращалась к Софи именно так: «Ваше Высочество». Потому как Софи – не просто кошка, а самая настоящая принцесса кошачьего мира. И ей суждено стать королевой – если, конечно, она научится вести себя подобающе. Но сама мысль о том, что она – не простая кошка, а принцесса, давно уже вскружила Софи голову, и она даже не подумала отвлечься на зов хозяйки. Ни на первый, ни на второй.
- Ну, ладно же, Ваше Высочество, - хитро сощурив глаза, сказала ведьма, - Если уж Вы – совсем невоспитанная девчонка и даже не желаете меня замечать, будто я – всего лишь тень, придётся мне научить Вас хорошим манерам. Принимайте же Ваше наказание!
Что произошло в этот миг, Софи не поняла. Вот она весело играла с маленькими смешными светлячками, похожими на куколок, протянула лапку, чтобы уже схватить одного из них – и вдруг – схватила пустоту! Открыла Софи ротик, чтобы возмущённо мяукнуть – а вместо «мяу» получилась тишина. Повернула Софи голову – а прямо над ней – её точная копия сидит! Подняла кошечка лапку – и кошечка рядом тоже лапку подняла. Повела ушками – и та тоже ушками повела. И поняла вдруг Софи, что стала собственной тенью. Испугалась она, бросилась вперёд – и вдруг – бумммм! – кошечка рядом врезалась лбом в дерево. Душа Софи ведь перешла в её тень…
Вот и началась для бедной киски не жизнь, а настоящее мучение. Ничего толком не выходит – мяукать тень не умеет, умыться – целая проблема, молочка полакать – никак… На дерево влезть – не получается. Уж как намаялась бедняжка! А хозяйка только улыбается:
- Вот будете знать, Ваше Высочество, как не слушать меня!
И только когда Софи совсем уж замучилась и пришла прощения просить, сжалилась над ней ведьма. Вернула обратно из тени её душу. Только строго-настрого наказала никого не обижать, особенно тех, кто меньше её самой.
Следующим утром выбежала проказница в сад, да заметила, что на ветвях старой яблони устроил гнездо маленький садовый дракон. Забыла Софи про свои мучения, выпустила острые коготки – да по стволу вверх взобралась. Ближе подбирается – глаза огромные, кончик хвоста чуть подрагивает… Дракончик крылышки прозрачные расправил, шипит, коготками скребёт – пытается хищницу от гнезда отогнать – там у него кладка, скоро малютки-дракончики на свет появятся… Да как бы не пугал дракон Софи, с кошкой ему не справиться – та уже к прыжку приготовилась – вот-вот разорит гнездо! Но только хлопнула внизу дверь – то хозяйка вышла цветы поливать – и вспомнила Софи про свои мучения да про своё обещание. Сделала вид, что дракон ей неинтересен, и что она совершенно случайно на дереве оказалась – развернулась – и королевской походкой удалилась.
Хозяйка у Софи, хоть и строгая, но добрая. Тем же вечером зачерпнула из колодца лунного света, слепила из него мячик – вот им Софи и играет, а маленьких больше не обижает. Не по-королевски это.


Рецензии