Грех и крест

               
                Грех и крест
                «Грешить бесстыдно, беспробудно…» А.Блок.

- Не согрешишь - не покаешься - говорили в русском народе в старину.
Итак, что же такое грех? Проще всего сказать, что  грех - человеческий проступок  перед Богом, то есть нарушение той или иной заповеди.

  В самом звучании слова «грех» слышится какой-то треск. Таким образом, либо грех - окончательный крах, либо орех с ядром познания.
Человек согрешивший познает тьму, и лишь затем путем раскаяния приходит к свету Божьему.

- Каждый из нас несет свой крест – истина, известная даже атеистам. Крест – сознанный грех.
Крест же, несомый Иисусом Христом, воплощает в себе все грехи мира. Сын Божий, казненный на кресте, явил собою пример крестной жертвы.
Допущением такой жуткой казни Бог Отец, вероятно, желал показать людям, что если они не раскаются, крест будет внутри них.
Действительно, человек своим плотским обликом и духовным существом как бы надет на крест внутренний, поскольку исполнен грехов.

  Однако если грех нераскаянный обращает человека в труху, то грех осознанный и отвергнутый оступившимся, совершает как бы обратное действие.
Возможно, грех есть неоформленный крест, а крест – запечатленный грех.
В сущности, все наши грехи и, прежде всего семь смертных в той или иной мере знакомы всем смертным и действию их подвержены многие люди.

  Крест, который человек воздвигает из общеизвестных прегрешений, у каждого из нас свой, персональный, присущий только ему.
Если в калейдоскопе из одних и тех же камешков каждый раз создаются новые фигуры, то крест любой личности творится из одних и тех же «кирпичиков» разнообразных проступков, но в каждом случае по-новому.

                Сергей Жуков. 1996
 


               


Рецензии
Почему-то божественное пытаются найти в библии и евангелия.
Библию иудейские жрецы писали как методологию выживания племени иудеев. Общечеловеческая нравственность в ней отсутствует.Наоборот есть рекомендации как обмануть другой народ.
Евангелия это выкидыши библии для одурачивания других народов, ложной идеей воскресения из мертвых.
Большая часть человечества понятия не имеют о библейских постулатах и, благополучно существуют в канве своей мифологии и нравственности.

Радиомир Уткин   27.08.2022 22:42     Заявить о нарушении
В Ветхом Завете ценны книги пророков особенно! В них содержится как раз критика безнравственности и стяжания. По Евангелию трудно жить, конечно, но надо к этому стремиться. Конечно, есть мировые религии Ислам и Буддизм и в них есть свои течения и расхождения.

Сергей Владимирович Жуков   27.08.2022 22:46   Заявить о нарушении
По тексту замечания можно сделать вывод,что автор дружен с известной творческим личностям сестрой.
С уважением,

Радиомир Уткин   27.08.2022 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.