Американская школа. Как выбрать колледж

 В предыдущей заметке я говорил о критериях приема в американскую высшую школу - колледжи и университеты. Но чем отличается колледж от университета? Разве это не одно и то же? И да - и нет. Попробуем разобраться.

Как-то, еще живя в Союзе, я созвонился с одним моим родственником, который только-только иммигрировал, и он радостным голосом сообщил мне, что поступил в колледж. Я тоже искренне порадовался за него, тем более, что в Союзе он особой склонностью к учебе не отличался. - Что же вы там изучаете? - спросил я. - Кулинарию, - последовал ответ.

В Америке колледж может быть и школа, обучающая ремеслу, где учатся от 6 до 18 месяцев (как в примере с моим родственником);
- это может быть и Community College (общественный колледж) - нечто вроде техникума, где обучаются 2 года и получают диплом Associate degree (ассошиэйт);
- это может  быть Liberal arts колледж, как Геттисбургский, который я упоминал в предыдущей статье, где после 4 лет получишь диплом бакалавра, а в некоторых колледжах есть аспирантура и можно еще после 2 лет заслужить магистра;
- и это может быть колледж внутри университета, как например в Пеннстэйт, где есть 15 различных колледжей: от медицины до сельского хозяйства. В университетских колледжах, как правило, есть докторантура и можно стать доктором наук и искусств.

Еще одно важное различие: является ли высшая школа одним из государственных штатных университетов или это частный университет. Государственные университеты субсидируются налогоплательщиками штатов и более доступны, как в отношении стоимости обучения, так и по уровню знаний.

Я уже сравнивал Геттисбургский колледж с Гарвардом (оба частные заведения). Теперь мы сравним Геттисбург с Пеннсильванским государственным университетом, его называют Пеннстэйт (Penn State), тем самым, что в городе Стэйт Колледж (State College), не в Филаделфии.

Геттисбургский колледж расположен вблизи небольшого городка Геттисбург, известного тем, что там произошла одна из самых кровавых битв времен Гражданской войны (1861 - 1865). Здесь же в ноябре 1863 года Президент Линкольн произнес свою знаменитую речь, "Геттисбергский Адрес", которая длилась всего несколько минут, меньше 300 слов, и признана классичесским образцом ораторского искусства. То есть, формально район сельский, но фактически - это одно из самых посещаемых мест в США.

Пеннстэйт тоже расположен далеко за пределами больших городов, но в силу своего размера сам представляет из себя город: в нем учатся - 38.5 тысяч студентов, а в Геттисбургском колледже всего 2.5 тысячи студентов. В Пеннстэйт из 100 абитуриентов проходят 55 (минимальный балл 1100), а в Геттисбурге из 100 проходят всего 40 (минимальный балл - 1250). Но, зато, стоимость обучения в Пеннстэйт - 15 200 долларов, а в Геттисбурге - 42 600. Теперь читателю, надеюсь, понятно куда идут учиться дети людей среднего достатка.

Понятно? О, не все так просто. Да, в частном Геттисбурге обучение почти в 3 раза дороже, чем в государственном Пеннстэйт, но частные колледжи имеют, как правило, affiliation - принадлежность к организации, установленные связи. Геттисбургский колледж, например, имеет установленные связи с Лютеранской церковью. Это не значит, что в колледже склоняют кого-либо к лютеранской вере или делают лютеранское вероисповедание условием приема. Но в колледже, несомненно сущесттвует сообщество студентов-лютеран и, скорее всего, есть стипендии Лютеранской церкви.

Все колледжи, как государственные, так и частные, награждают студентов стипендиями. Откуда берутся деньги? В государственных университетах это, чаще всего, ссуда предоставляемая государством, а в частных - пожертвования частных лиц и организаций, чаще всего бывших студентов, церквей, общин.

Ссуда может быть процентной или, даже, безвозмездной: в зависимости от имущественного положения студента. Для получения любой ссуды надо заполнить прошение, которое по своей въедливости не имеет себе равных из всех бумаг, которые мне пришлось заполнять в своей жизни. Когда-то в Союзе юмористы издевались над советскими вопросниками при поступлении на работу или вуз. Мне теперь смешно, когда я вспоминаю те советские анкеты. Такие анкетки, да нет, гораздо длиннее, заполняют в Америке на приеме у врача. Заявление студента на получение помощи от государства - FAFSA - это минимум 130 вопросов, где выясняют всю подноготную не только заявителя, но и семьи, и не просто подноготную, но еще и под кожу залезут. Но без этого заявления нельзя рассчитывать не только на помощь от правительства, но и на помощь частной организации тоже.

Когда мы отправляли в колледж Фиму, я плохо понимал всю эту хитрую взаимосвязанную систему, где, как при поступлении в колхоз, дело добровольное, можешь не заполнять, но тогда пеняй на себя. Открытым текстом это не говорится. В самом деле, почему для получения помощи от штата Пеннсильвания, я должен заполнять 130 вопросов FAFSA в Вашингтон, тем более, что в Пеннсильвании есть свое агенство, которое оказывает студентам помощь. Я послал запрос в это агентство. Ответа долго не было, потом спросили заполнил ли я FAFSA. Я сказал, что нет, что на помощь от федерального правительства я не рассчитываю, а хочу получить от Пеннсильвании. Тут надо заметить, что несмотря на заполнение FAFSA, пеннсильванское прошение тоже надо заполнять. Короче, ссуду мне не дали никакую. Первый год оплачивал из своего кармана всю сумму.

Потом я уже был научен: старательно заполнял все бумаги. Самое отвратительное в этом бюрократизме - бессмысленность. Ответ известен. Основываясь на доходах семьи и так было понятно, что предложат взять процентную ссуду. А для этого, вроде бы, не надо заполнять бумаги - иди в банк и бери. Но нет, без FAFSA не получишь, потому что банк хочет иметь государственные гарантии. В принципе, это понятно. Задолженность выпускников измеряется десятками тысяч долларов: ее выплачивают годами. Это одна из самых острых проблем американской системы образования.

Вернемся, однако, к примеру с Джеймсом Нгуйеном из предыдущей статьи. Представим себе раздумья семьи, куда отправить его учиться. Мы не знаем сколько он набрал баллов. Предположим, что в районе 1400-1450. Это недостаточно для поступления в элитный университет, но приемлемо для Liberal arts колледжа. Но где найти 42 тыс. долларов?  Помните, там отмечалось,  что Джеймс «участник молодежной группы пресвитерианской церкви”. Возможно, Джеймс, обратился к лютеранам за финансовой помощью и, возможно, геттисбургские лютеране посчитали, что есть шанс. В конце-концов, свой брат, протестант.

Есть и другой вариант, если Джеймс обладает высокими оценками, скажем около 1600, тогда, не исключено, что Геттисбургский колледж готов был побороться за такого пресвитерианца и предложил ему очень хороший пакет помощи с почти бесплатным обучением. Возможно ли такое? Возможно ли, что обучение в частном колледже обходится дешевле, чем в государственном? Да, возможно. Вот почему я писал, что не все так просто, когда сравнивал Пеннстэйт и Геттисбург. Согласно его порталу, Геттисбургский колледж в 2010-2011 году выдал стипендий на $40 миллионов. Так что, наверняка, Джеймс Нгуйен, один из самых достойных учеников центральной Пенсильвании, не промахнулся, когда собрался поступать в мало кому известный Геттисбургский колледж.

P.S.

Читатель может задаться вопросом: А каков ранг всех этих американских университетов в мире? В конце концов, разве мы не знаем, что американские ученики далеко не первые во всемирных олимпиадах. А как насчет университетов?

Законный вопрос. Я заглянул в интернет в поисках ответа. Единой общепринятой шкалы измерений я не нашел. В особенности трудно сравнивать небольшие колледжи с университетами, которые в свою очередь состоят из многих колледжей.

Приведу здесь ранг Пеннсильванского государственного университета в трех разных обследованиях. Кроме того, для сравнения я привожу ранг Московского государственного университета им. Ломоносова в тех же обследованиях.

1)
University Ranking By Academic
http://www.urapcenter.org/2010/indicator.php?q=0

Пеннстэйт (Pennsylvania State University)
36

МГУ (Lomonosov Moscow State University)
134

2)
Academic ranking World Universities
http://www.arwu.org/ARWU2010.jsp

Пеннстэйт (Pennsylvania state university)
43

МГУ (Lomonosov Moscow State University)
74

QS World University Rankings



Пеннстэйт (Pennsylvania state university)
 98

МГУ (Lomonosov Moscow State University)
93

В этих трех классификациях при всех различных критериях отбора Пеннстэйт или намного выше по рангу,  чем МГУ, или чуть-чуть ниже. Но даже в этом лучшем случае МГУ на 93 месте в мире. Весьма незавидное положение для главного университета России, который когда-то был гордостью страны.

Напомню, что Геттисбургский колледж более селективный, чем Пеннстэйт, но будучи небольшим, он не ранжируется среди всемирных высших школ.

Ранг Гарвардского университета здесь не упомянут. Он входит в первую пятерку любого ранжирования.

***
Первая статья
http://www.proza.ru/2009/10/08/258


Рецензии
Ещё раз хочу поблагодарить Вас, Михаил, за очень интересную информацию.
Желаю удачи!
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   03.12.2015 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Рад, что вы нашли информацию интересной.
Всех благ!

Михаил Абрамов   03.12.2015 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.