Брать и отдавать

 

Очень сложный вопрос, мучающий не только философов от древности до настоящих дней, но и простых людей. Если вспомнить нахождение Адама с Евой в райском саду, то можно совершенно определенно сказать, что Богом им было даром дано абсолютно все, необходимое для жизни, и даже сверх того- Богообщение, а требовалось только послушание. Не потому ли и поныне православной церковью оно ценится выше поста и молитвы? И даже этой малости они не смогли дать Богу.
 А что уж говорить о нас, тысячекратно умноживших грехи наших прародителей?
Видимо не случайно сказано: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому- в царство небесное. Попробуем задуматься сейчас над тем вопросом, а что произойдет, если человек будет все время только брать, ничего не отдавая? Отнесем этот вопрос пока к духовной сфере. Считающий себя православным верующим человек будет просить у Бога, предположим, терпения, великодушия и кротости, как то говорится в молитве святого Иоанна Златоуста. На первый взгляд просьба очень хорошая, ведь всем нам намного было бы легче, если бы мы имели просимое.
 Однако в своих заповедях  Господь говорил о том , что все это дается для вразумления, но только вместить может не каждый.
 Как же можно просить терпения, великодушия и кротости, не изгнав из себя нетерпимость, мелочность и гневливость? И вовсе хотел бы Господь  удовлетворить просьбу нашу, так ведь место в душе занято страстями и грехами, и прочими пороками, не уместится ничего более.
 Поэтому и надо больше отдавать, чем брать. Не зря было сказано в святоотеческом писании, что чем более отдаешь, тем богаче становишься.
 И потом, как же можно обогатить душу свою, пренебрегая непрестанными духовными исканиями, а только уповая на помощь Божию? Не иждивенчество ли это, не хула ли на Духа Святаго?
 Я думаю не стоит приводить пример того, что будет, если просьбы наши будут носить материальный характер. Последствия, скорее всего, будут очень плачевные.
 Недавно одна моя знакомая рассказала свою интересную историю, которая , на мой взгляд, перекликается с этими рассуждениями.
 Вместе с малышкой чуть побольше годика и отцом она летела на самолете из Испании. Так вышло, что места в салоне у них были в разных концах, и, не дождавшись попутчика-соседа дочери с которым он хотел бы поменяться местами, отец пошел на свое место, надеясь вернуться к этому вопросу попозже. Не успел он поудобнее усесться, как к нему обратился с горячей просьбой индус, которую отец, не зная английского, не понял. Однако подошедшая вовремя стюардесса прояснила ситуацию: он просил перейти с пятнадцатого места на двадцатое, чтобы быть со своей семьей. Отец, замешкавшись с ответом в связи с нерешенным своим вопросом, согласился.
 К тому времени пришел опоздавший пассажир, с которым дочь договорилась, и привела его на пятнадцатое место. Отец, извинившись, провел его на двадцатое, против которого покладистый попутчик не возражал.
 Налицо случай, когда чтобы что-то получить, надо это что-то заслужить. Необходимо вначале отдать, а потом уже брать.


Рецензии
Адам и Ева не просто наслаждались в Раю жизнью. Они тоже работали. Адаму Бог поручил дать имена животным, которых Он сотворил. Ева должна была дать название цветам и деревьям, которые Он посадил. Это тяжелый труд на долгое время. За то, что они трудились, Бог давал им пищу, развитие для ума и навыки для жизни. В этом было их первое послушание, но они, почувствовав в себе силу, влезли туда, куда был запрет. Взыгравшая гордыня разрушила жизнь первых людей. И вместо покаяния, Адам всю вину свалил на Еву, что это именно она "заставила" его съесть злосчастное яблоко.

Соломония   12.09.2011 15:20     Заявить о нарушении
И Тут Вы правы.
Спасибо!

Петр Лобузнов   12.09.2011 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.