Четвёртая стадия

Эту стадию можно сравнить с покоем после штурма или грозы. На энергетической пирамиде мы видим, что материальное тело с его энергией стало меньше нематериального (зелёный цвет ).
На этой стадии все телесные функции стремятся к покою: последнее слышимое дыхание, причём выдох подчёркнут, после него следует длительная пауза (однако может наблюдаться и частое поверхностное дыхание, которое не должно нас беспокоить); последние удары сердца. Процесс умирания приближается к финалу.
Если процесс протекает нормально, эта стадия гармонична и не требует терапевтического вмешательства. Если у нас есть возможность контакта с умирающим через медиального человека, мы узнаём о готовности умирающего покинуть этот мир, покое и сильных световых впечатлениях. Хорошо опять напомнить умирающему, всё внимание направить на лучистый свет и бесстрашно втупать в новый мир (нашёптывать это в левое ухо).
Эта стадия относится к элементу "воздух". Воздух символизирует лёгкость и движение вверх. Подвижность воздуха глазами мы не можем заметить, потому что имеется ввиду не материальный газ, а вибрирующая энергия электромагнитного поля. Её можно почувствовать. Мы чувствуем расширение и увеличение интенсивности энергетического поля (перевёрнутой пирамиды) и одновременно материальное тело умирающего становится меньше. Это и понятно: жировые запасы израсходованы, воды тоже мало осталось, человек усох. Его вид не так важен, важнее почувствовать больше энергии в помещении. Это могут быть отдельные моменты, но их не стоит отбрасывать, как мол, что-то причудилось. Важно оставаться спокойным, чтобы умирающий почувствовал, что всё впорядке и идёт своим чередом. Этот процесс требует времени и далеко не заканчивается с прекращением внешнего дыхания, сердцебиения и волн мозга (хотя бетта-, альфа и тета-волны прекращаются, ещё могут присутствовать дельта- и субдельта-волны). В Тибете уделяют большое внимание прекращению внутреннего дыхания. Под этим подразумевается клеточное дыхание и наличие остаточного воздуха в органах дыхания. Кроме того энергетическое тело ещё связано с физическим на уровне энергетических меридиан.(На этой стадии может помочь зелёный свет.) Если человек находится в больнице, хорошо было бы подождать с его транспортировкой в покойницкую. Пребывание ещё одного или двух часов в палате могут умершему серьёзно помочь, осуществить переход мирно и спокойно.(В Тибете принято три дня не прикасаться к умершему, потому что в это время душа особенно пуглива.)
Потому что в последней стадии умирания образуется большое энергетическое поле, может получиться так, что умерший явится через некоторое время сопровождавшему его человеку. Происходит этот не так уж и редко и этому не нужно пугаться. Как говорится, умерший может материлизоваться в морфогенном поле.  (По этой же причине сопровождающий может видеть цветовую облакоподобную завесу в комнате, где человек только-что умер. Известен случай, когда люди видели даже очень далеко от места смерти радугу, в момент смерти их мастера. Так случилось после смерти Дилго Кйендзэ ринпох - учителя Далай Ламы. Дилго Кйендзэ умер в Индии в 1991 году, а радугу видели в горах Франции, там где был организован буддийский медитационный центр, получивший его благословение.)


Рецензии
Что-то страшновато....

Зинаида Палеева   12.07.2011 15:22     Заявить о нарушении
По-моему, третья фаза страшнее. А как было с твоим мужем? Где он умер?

Маргарита Школьниксон-Смишко   15.07.2011 17:10   Заявить о нарушении