33. Новое пополнение. Пожар на этаже

На  фото справа - Саенко Н.И. - преп. фортепиано, слева - Баранов А.А. - преп. духовых и ударных инструментов.

                С сентября 1994 года в школу пришел преподаватель флейты, духовых и ударных инструментов Баранов Александр Александрович, бывший артист симфонического оркестра. Очень быстро вокруг него сплотились подростки, составившие основу его класса.

      Из них он в короткий срок организовал инструментальный ансамбль, получивший областную известность. Через год из приобретённой ДМШ ткани серо-голубого цвета в местном ателье были пошиты концертные костюмы для всех десяти участников ансамбля.

      Как радовались мальчишки, будучи из весьма небогатых семей, примеряя модно скроенные новые курточки и брюки. Довольно элегантно выглядел ансамбль со сцены в новом одеянии.

      Это приобретение явилось новым стимулом для исполнительского развития ансамбля. Они часто выступали в концертах ДМШ в общеобразовательных школах перед своими сверстниками. Ещё более возрос интерес абитуриентов к поступлению на отделение духовых и ударных инструментов.

      Баранов А.А. делал переложения для флейты и фортепиано, писал пьесы и обработки народных песен для ансамля духовых и ударных, инструментовал несложные романсы для небольшого ансамбля преподавателей:

                флейта – Баранов А.А.,
                фортепиано – Гинкель Е.А.,
                скрипка – Лаенко С.В., окончивший в своё время музыкальную школу и два курса музыкального училища по классу скрипки и полный курс училища по классу теории,
                вокальный дуэт – Павлова В.К. и Гинкель Е.А.,
                вокал – Павлова В.К.

      Саенко Н.И. пришла работать в ДШИ, будучи студенткой Новосибирской консерватории. С первых дней работы она заявила о себе как способный педагог и талантливый исполнитель.

      Она, вместе с тем, была смелым, дерзновенным человеком в своей профессии,  согласившись стать испытуемой, когда профессор Ленинградской консерватории Лебедев Р.М. приезжал в нашу школу с концертом и согласился дать мастер-класс для всех собравшихся в зале. Саенко Н.И. была успешной и в этой роли.

      Прекрасным исполнительским чутьем обладает Наталия Ивановна и в качестве концертмейстера. В этом смысле показательно наше с ней выступление в концерте преподавателей Тосненского района, состоявшемся в музее-квартире Самойловых в г. Санкт-Петербурге в январе 1995 года.

      В этом зале  нами были исполнены романсы Чайковского П.И. «Нам звезды кроткие сияли» на стихи Плещеева, «Не ветер, вея с высоты» Римского-Корсакова на слова А. Толстого, Даргомыжского «Лихорадушка». Существует видеозапись всего концерта с  сольным  фортепианным номером и Саенко Н.И.

      Был в школе другой преподаватель Чернышов Б.Н., который также достиг широкой известности как способный педагог-пианист, активно участвовавший в концертной жизни школы, педагог и отец, сумевший организовать нужные профессиональные связи и направить их на развитие музыкальных способностей своей учащейся и дочери Полины, успешно продвигавшейся к вершинам фортепианного исполнительского мастерства.
 
      Будучи в разное время лауреатом многих международных конкурсов и являвшейся постоянной участницей концертов в известных концертных залах г. Санкт-Петербурга, позже она стала студенткой музыкального училища имени Римского-Корсакова при консерватории, а  затем и студенткой консерватории в г. Санкт-Петербурге.

      В школе есть способные учащиеся, которые, к сожалению, блеснут на районном конкурсе и затем гаснут в исполнительском небытие.

      Объясняю это вялой педагогической политикой преподавателя, с виду  пропагандирующего правильные профессиональные принципы.

      Летом 1994 года был произведен косметический ремонт подъезда и фасада здания со стороны двора. Подъезд белили мелом, красили бежевой краской панели, двери и перила лестницы.

         Охру и жидкое стекло для фасада я выпросила в строительном цехе Любанского вокзала. Сжалившись, мастер подарил нам необходимые материалы. В это время шли косметические работы на фасаде здания вокзала. ...Каким был беленьким подъезд, и каким бежевеньким было лицо школы...

         Увы,  зимой 1994-95 учебного года на втором этаже, в квартире одинокого пьющего человека, случился пожар. Если бы не почуяли запах дыма не спавшие поздним вечером соседи, погорели бы и хозяин квартиры (будущая артистическая), и жильцы на этаже, досталось бы и нам. Пожар случился от непогашенного окурка.

         Соседи спасли хозяина квартиры, выбросив в коридор горящее одеяло, обугленный след от которого остался на деревянном полу до начала реконструкции.

         Наутро  после  пожара  вместо  беленьких стен и потолков в  подъезде  был  черный закопченный свод. От отчаяния я чуть не плакала. Поскольку хозяином квартиры был бывший рабочий ЛЛДОКа,  вопрос повторного ремонта в подъезде решился с помощью строительной бригады завода.

          Продолжение:    http://www.proza.ru/2011/07/13/1345               
       


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.