Реальная история

Это было в середине восьмидесятых, уже прошлого века, когда Горбачев объявил перестройку. Пошла волна эмиграции, евреи вздохнули свободнее, им стало легче перебираться на историческую родину, да и Германия, отмывая грехи, тогда этому способствовала. То, что камуфлировалось (национальность), стало произноситься спокойнее, а иногда и с бравадой.

Наш факультет, физико-химический, в Московском институте Стали и Сплавов был самым еврейским. Кого на собеседовании при поступлении в МГУ, Физтех и МИФИ отмели по разным причинам, шли к нам, зачисляясь без вступительных экзаменов с уже полученными проходными баллами. Ребята формировали национальный колорит, сразу выявляя причину их отфутболивания в уважаемых ВУЗах.

В нашей группе учился Лёва Рамбам. Учёба уже близилась к завершению и подошла пора менять паспорт. Тут выяснилось, что имя у Лёвы - Арье. Романтично и непривычно зазвучало, пожали плечами, да и ладно. А вот с национальностью приключился казус. В паспортном столе, заполняя анкету в пресловутой графе Лёва гордо написал:"иудей".
Получает паспорт и...

Нам принес, показывал, возмущаясь, а мы - в покатушку. Черным по белому написано: "индей"! Паспортистка попалась старенькая, да непонятливая, да еще, может, в те времена чего только народ не вытворял со сменой паспортов и национальностей! Кстати, сейчас при переписи населения выяснилось, что у нас в России проживают эльфы, гоблины и орки, ну, это оффтоп.

Пошел Лёвчик в паспортный стол, просил поменять паспорт, мол ему нужно "иудей", он эмигрировать собирается. Сдал. Ждет.

Получил краснокожую паспартину через две недели со словами: "Паспорта по строгой отчетности, в дефиците".

В графе национальность было внесено исправление. К тому, что было раньше, просто приписали окончание "ский" и добавили"еврей".

И стал наш Лёвчик индейским евреем! Это покруче гоблина будет!


Рецензии
Великолепная юмореска.

Михаил Соболев   15.07.2011 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша. С возвращением!

Ирина Елизарова   15.07.2011 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.