Хроники Мегатонны

(Поздравительный рассказ,
а заодно и взрыватель для
первого залпа к появлению нового проекта –
 в эти дни родилась "Мегатонна"!

Произведение может быть использовано на странице "Мегатонны" 
Автор с радостью разрешает)

      Слащавый типчик в засаленном деловом костюме поправил довоенную шляпу и поудобнее приладил очки для чтения на противную свою физиономию с такой  липкой фальшивой полуулыбочкой, будто её прилепили, скопировав с лица манекена. Он уже в четвёртый раз перечитывал объявление на стене кафешки "Латунный фонарь". Чем больше читал, тем меньше понимал.
 
      Вот, что там было:

      "Совет старожилов Мегатонны и шериф Симмс призывают всех жителей оставить бомбу в покое. Предупреждаем! За несанкционированные попытки разрядить бомбу – штраф 1000 крышек. За попытку выкрасть бомбу – изгнание из города навсегда без права обжалования.
      Подписи:
от Совета – Манья,
от шерифа – Симмс."
 
      Случайный прохожий, проходя мимо центально-городской лужи к воротам, расслышал, как типчик бормотал себе под нос что-то типа: "... на это скажете, мистер Б.? А что скажет мистер Т.?" Заметив, что услышан, мистер Б. глянул на прохожего поверх очков. Тот поторопился к воротам, думая, что вымирание змей после ядерного армагеддона недолго радовало народ – у этого мужика взгляд кобры, только тело человека. Мутировавший змеечеловек какой-то... Как зыркнул – будто обморозил!

      А в одном из домов Мегатонны назревал очередной хронический вялотекущий скандал. Хозяин дома нехотя ругался с соседом. Недавно ему удалось уговорить его присоединиться к компании для разухабистого времяпрепровождения в Столичной Пустоши. Сосед, его звали Джерико, был зол на весь белый свет, так как Нова опять отказала ему в бесплатном допуске к аппетитному своему телу, а денег на ночь со служащей властного и жестокого хозяина салуна Мориарти Джерико было жалко. Ему хватало либо на новую крепкую кожаную броню и ремонт автомата, либо на переспать с Новой. Все удовольствия одновременно он позволить себе никак не мог и жутко бесился по этому поводу. Срывать зло на парне из убежища, недавно ставшем соседом Джерико, было небезопасно – они уже пару раз дрались и тот был сильнее. Сопляк отъелся на убежищных харчах и был вдвое моложе. Жизнь Джерико, давшая в стародавние времена увлечения рейдерством трещину, никак не хотела радовать чем-нибудь приятным. Трещин всё больше, сил всё меньше, а денег нет.

   – Хорошими делами денег не заработаешь! – в сотый раз бубнил Джерико, искоса посматривая на "стопервого", как его окрестил диджей радио "Новости галактики" Тридогнайт. – Из тебя взрывник, как из меня президент Эдем! Взорвёшь ведь всех нас на хрен! Лучше бы придумал, кому продать эту непроницаемую ткань с дирежабля Братства Стали. Мы аж три ходки сделали, пока всё перетащили, а теперь валяется и только ходить мешает! – выкрикнул он, теряя остатки терпения и даже пнул ногой кучу посреди комнаты.

   – Отвянь! Фигли ты меня достаёшь? Лежит ткань и пусть лежит. Не в твоей же хибаре лежит? Вот и не вякай! Чего ты опять разворчался? – отбрёхивался "стопервый", ковыряясь в куче ткани. – Что тебе опять не так?

   – Ты был нормальным букой, мог стать крутым злюкой, настоящим жирным котом. А там и до столичных паханов рукой подать. А что ты творишь? А?! Ты зачем Симмсу пообещал бомбу разрядить? Мешает она тебе? Шериф – тот ещё гнус. Так и ищет до кого бы доколупаться! А ты ещё перед ним на жопе ёрзаешь.  Да лучше десять раз в дерьмо наступить, чем под Симмса подстилаться! Подумаешь, план он имеет, а "для реализации надо иметь конспиративную явочную квартиру"! – передразнил "стопервого" Джерико. – Бла-бла-бла "секретность", бла-бла-бла "неожиданность"! Думаешь, развёл шерифа, как лоха тупого, на жильё? А когда терпение у него лопнет, вышибет нас обоих из города пинком под зад. В убежище своё на пузе поползёшь упрашивать, чтоб обратно пустили, да? А я куда?

   – Не бзди! Прорвёмся, – сверяясь с кипой исчерченных бумажек, вяло отбивался словами "стопервый". – Лучше притащи мне дробилку для щепы. Ты иногда похож на хронически больного тяжким злодейством. Давай, выздоравливай, веселее будет. Да перекинь мне дробилку же! Во-о-он она... Так-та-а-ак... Глянь-ка, Джерико, если хватит чудо-клея на склеивание всех кусков ткани, грузоподъёмности воздушного шара должно хватить. Допустим, немного будет пропускать... Превращаем щепки в опилки, сооружаем опилочную печку и пылесос будет нагнетать в шар горячий воздух столько, сколько нам надо. И всего-то одна ядерная батарейка для питания пылесоса!

   – Ты что, улетать собрался? – вникнув, наконец, в замысел, спросил обалдевший Джерико.

   – Мегатонновская бомба собралась, – с довольной рожей, ухмыльнулся "стопервый" самой злодейской улыбкой, какую только сыскал в своём ассортименте. – А мы её будем вести по земле на верёвочке, как воздушного змея. Допёр?

   – А на хрена нам её куда-то вести? – почухал Джерико сальную макушку.

   – Да можно и тут взорвать. И никуда её переть не понадобится. Мистер Б. обещал люкс в башне и бабла. Люкс я вряд ли займу, а бабло пополам поделим. Хочешь денег? Нова тебя будет аплодисментами встречать, не сомневайся. Пока все деньги не протрахаешь.
 
   – Погоди, погоди... Если Мегатонна взорвётся, ты сразу будешь иметь репутацию самого злющего столичного пахана, конечно... Но... Тут всем кранты будут. И Нове, а не только жадине Мориарти и Симмсу. И мой дом... Ты это серьёзно?

   – Серьёзней некуда! Помнишь, мы с тобой припёрли из форта Константин пустой корпус бомбы? В подвальчике Спрингфилда лежит. Ты ещё не хотел впрягаться в тележку... Помнишь?

   – И правильно не хотел. Что я тебе, брама что ли?

   – Скоро самая тёмная ночь года. Симмс оповестит жителей о выпадении особо злых осадков, все будут сидеть по конуркам, а он патрулировать, чтобы ни один длинный нос за двери не высунулся. А мы прицепим баллон с горелкой к нашей мегатонновской бомбе и утарабаним её к Тенпенни Тауэр. Возле башни включаем вторую горелку и стравливаем верёвку так, чтобы воздушный шар донёс груз до уровня люксов. Держаться на такой высоте вся эта конструкция сможет не больше двух-трёх часов, потом воздух остынет и будет не самый удачный вариант...

   – Но на кой тебе это нужно? – совсем стал звереть от загадок Джерико.

   – Я подрядился взорвать бомбу. Вон взрыватель на верстаке лежит. Понял?

   – Нет...

   – У мистера Б. есть устройство, отслеживающее активность взрывателя. Оно же и активирует его, чтобы бомба рванула. Бомбу нам надо будет вывести из Мегатонны и доставить заказчику взрыва. За выполненный заказ, они же будут думать, что бомба тут, в луже, где и всегда, получаем денежки и уходим. Прикинь, Б. уже в башне смотрит на индикатор, видит готовность, но не видит бомбу – она будет болтаться с той стороны башни, где её не видно. Просим активировать взрывную систему ровно в... допустим, в семь утра такого-то числа. А сами уходим в Пустошь "любоваться" видом ядерного грибочка.

   – Б. не поверит!

   – Ну... У меня же была репутация городской страшилки, а батя у меня светоч кармы. Б. гнусненько похихикал, но нашёл особый юмор в том, что сынок такого папаши угробит Мегатонну. Он согласился держать всё в секрете. Сказал, что не нажмёт кнопку, пока я не получу ключи от люкса и мешок крышек. Он поверил, что я хочу стать самым знаменитым злодеем Столичной Пустоши, но не хочу, чтобы отец знал, как мне это удалось. Догнал теперь?

   – Ни хрена себе... И когда Б. нажмёт кнопку...

   – ... нам с тобой нужно оказаться как можно дальше от старины Тенпенни и его верного глиста мистера Б. Ну, ты и тормоз! Так бы и не догадался без объяснений?

   – А на кой фальшивая бомба? – продолжал тупить Джерико.

   – Цепляю взыватель, мистер Б. идёт к бомбе убедиться, что он на месте, а потом рысит к боссу докладывать об успехе предприятия. А бомба в это время под нашим чутким руководством плывёт на воздушном шаре к башне заказчика этого поганства. Дожидается нас Б., нахваливает и нажимает кнопку.

   – А если в пути драчка будет?

   – А ты заметил, что за пыльник на Симмсе? Да? Удивишься, когда охранять нас явится двойная бригада регуляторов во главе с самой Сонорой? Правильно не удивишься. Доведём нашу малышку с взрывным характером, не волнуйся, Жорик.

   – Ещё раз назовёшь меня Жориком, в глаз дам!

   – Ладно, не грозись. Когда всё получится, разрешу подбить мне оба глаза. Идёт?

   – Да иди ты в жопу! Так не интересно! Но Б. увидит, что на фальшивой бомбе нет взрывателя. А? Что скажешь?

   – А ты открой шкафчик. Открыл? Что там?

   – Взрыватель.

   – А на верстаке?

   – Ещё один... А какой настоящий?

   – А ты не отличишь? То-то! И он не отличит. Будет думать, что всё в порядке.

   – Ага... Так вот зачем ты по шагомеру и таймеру вычислял, сколько тащиться туда, сколько оттуда... А тебе башню не жалко?

   – Если расчёты верны, снесёт верхние этажи только. Жаль, нельзя будет полюбоваться вблизи. Как думаешь, далеко улетят с балкона Б. и Т.? Милю пролетят? Кстати, как только мы там появимся, Дэшвуд соберёт всех в подвале отбивать прорыв диких гулей. Прорыва не будет, но всё население  и охрана будут там строить баррикады и суетиться с винтовками. Переезжать им так и так надо будет, а кое-кто потом не обратит внимания на радиацию. Эти "кое-кто" такие дозы переносят без проблем.

   – Ты про Роя Филлипса и компанию?

   – Ага. Он мне кое-что обещал. Если не продинамит, будет нам ещё и премия.

   – Всё очень сложно... А если где-то сбой, случайность? – призадумался Джерико, забыв на минуточку про свою злодейскую натуру.

   – Тогда бомба окажется за пределами города. Просто в любом месте. В луже будет торчать безопасная копия и все будут довольны... Кроме мистера Б., конечно. А если  получится, Симмс и Сонора поклялись держать всё в секрете.  Я в глазах плохишей буду жутким злодеем, взорвавшим башню Тенпенни, но доказательств нет – только дурная слава. В глазах любителей светлой стороны я буду человеком, разрядившим мегатонновскую бомбу, заслуженно ставшим гражданином самого дружелюбного городка в Столичной Пустоши. А снобы уступят башню гулям, ибо фонить сверх меры там будет ещё лет сто.

* * *

      Парень в униформе сто первого убежища постучал в дверь Джерико. На ворчливый выкрик из-за двери среагировал, как на "войдите".

   – А! Это наш великий умник!  Только посмей мне ещё хоть слово брякнуть про какую-нибудь новую дурацкую авантюру и я уже не кулаками буду с тобой разбираться а китайским офицерским мечом! Сука! Надо мной все Пустоши смеются! На старости лет связался с идиотом из хранилища подземных засранцев!...

   – Фу, Жорик, нельзя так пошло напиваться на какие-то сто крышек. Ты уже неделю не просыхаешь.

   – Ну, ты и гад! Когда вся затея накрылась, ты мне всего сто крышек и отсыпал. Да разве с такой чепухи хорошо налижешься?!

   – Ладно, не горюй так! Я тебе отдал всё, что у меня было. Подумаешь, стали они требовать, чтобы именно я кнопку нажал. Не взрываться же нам вместе с ними было, а? Я попросил отсрочку, конечно. А ты что бы сделал? А ты помнишь, как медленно и красиво бомба опускалась во двор Тенпенни Тауэр, когда воздух в воздушном шаре остыл? Какое величественное зрелище... И ведь мягенько так легла прямо на ступеньки спуска в подвал к генераторной... Эх, снять бы кино, а я даже фотоаппарат забыл. Так в памяти и храню... И чем ты недоволен? Нова тебя бесплатно рада видеть хоть дважды в сутки, Мориарти тебе халявку наливает, а Харя втихаря скидку даёт. Все тебя любят и уважают...

   – Пошли они все в жопу! Никто не боится – значит, не уважают. Эх... Лет десять-пятнадцать назад Нова бы у меня на ногах не стояла, улюбил бы до падучей. А теперь Джерико стар и ничего ему не надо, кроме как нажраться до отключки в несогретой постели. Иди с глаз долой, я даже по роже тебе дать брезгую...

      На улице шериф Симмс встретил "стопервого" улыбкой и приветливым жестом.

   – Мне теперь гораздо спокойнее, когда ты разобрался с бомбой! А как наш герой? В депрессии?

   – Переживает, конечно. Он так ушибся о собственную правоту, что в своей холостяцкой берлоге чувствует себя самым несчастным злодеем в Пустоши.

   – Что за правота? – приподнял брови удивлённый Симмс.

   – Хорошими делами денег не заработаешь! Скрупулёзно подмечено. Не так ли?

      Симмс и "стопервый", посмеиваясь, разошлись по своим делам, а город жил. Проповедник исходил красноречием, распинаясь о достоинствах атомной религии, патетически помавал руками и указывал перстом на пустотелую железную дурищу, торчащую из фонящей радиацией лужи посреди Мегатонны. Упс... Не пустотелая она – мусора, камня и песка в ней больше ста килограммов. И даже при самом невероятном стечении обстоятельств вся эта чепуха взорваться никак не сможет.
       Колин Мориарти смотрел от дверей своего салуна на фальшивую бомбу и думал, что случайности с закономерностями иной раз чудят, превращая трагедию в фарс, но сообразительным это не помеха. Если истерика снобов в Тенпенни Тауэр будет распухать таким же темпом, как в день обнаружения ядерной бомбы у самых великолепных дверей в самый пафосный небоскрёб Пустоши, то и ресторанчик, и бар "Федералистская гостиная" там будут сливать за горстку крышек. И можно будет брать Нову под ручку и перебираться в место, из которого когда-то вышел завоёвывать репутацию и капитал зелёный пацан по имени Колин. Не зря он тогда сказал не слишком дряхлому ещё Счастливчику Дэшвуду, что вернётся с победой. А бомба... А что бомба? Столько лет Колин Мориарти глядел на опасную соседку от дверей своего салуна и ничего. Можно ещё столько же любоваться с балкона люкса Тенпенни Тауэр. Даже в настоящей бомбе дырку не проглядишь, а за секретный чемоданчик с дистанционным взрывателем, когда народ оттуда совсем разбежится, старому дурню Алистеру Тенпенни можно будет дать крышек сто.  Если он к тому времени не схватит инфаркт от досады или не отравится собственной ядовитой желчью. На таком хорошем деле просто грех не заработать!


Рецензии
Надеюсь вы не посчитаете мои слова наглостью, но почему бы вам не попробовать создать СВОЁ произведение по Фоллаут?Лично мне эта игра понравилась - невероятный жизненный мир! Чего только стоит мои поиски по Вашингтону некоего Дома? (я нашёл труп, там был ключ и записка "ищите в Доме")или первая встреча с милыми жителями городка Арефу? (я по своей праведности так и не унизился до воровства и прошёл половину игры не узнав сути). Однако мне казалось, что игру можно усилить - добавить нуде-патчи, ввести мини игры из класса ххх и ввести ещё очень многое.
А потом я вспомнил как написал "Пилигрим", по "Сталкер" и сейчас подумываю сотворить такое же и по Фоллаут.

Антон Болдаков 2   29.11.2011 07:41     Заявить о нарушении
Нет, не посчитаю и рад сообщить, что попытки создать делал и сейчас не оставляю. Эта идея очень привлекает.
Я тоже с этим домом из записки помучался, пока не вспомнил про макетик в Минном Поле. Та ещё шуточка!
Усиление игры возможно, ведь уже второй год существует программа ГЭКК, позволяющая перелопатить Фолл на свой вкус. К сожалению, она не русифицирована, насколько помню. А то бы...
Эх, мечты!

Выходец Из Арройо   03.12.2011 04:11   Заявить о нарушении
Интересно что было бы, если добавить в Фоллаут программу из игры 3D SexVilla, с её забавной механикой. Фоллаут и так велик своими разными вариациями - например Рауля можно освободить и не убивая Табиту, да и супер-мутантов Теней из подвалов РЕПКОН вытурить то-же без мордобоя. А что там можно было придумать с умением соблазнять персонажей?

Антон Болдаков 2   03.12.2011 07:51   Заявить о нарушении
Я пока Лас Вегас не тестил - только из-за спины мастера смотрел, как он играет турбо-сложную версию. Как только реанимируем мой комп, Вегас - на сладкое!

Выходец Из Арройо   03.12.2011 18:24   Заявить о нарушении
Сразу врубайте режим "хардкор" - не столь он и сложен, а уж какой забавный - герой превращается в этакого "томагочи", ему нужна еда, вода и сон.
Этот прек 00165815 рекомендую дать своему герою сразу по выходе из дома Дока Митчела - не пожалеете!

Антон Болдаков 2   03.12.2011 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.