Дневник 1994г

15 января 1994 года
Время летит страшно быстро и незаметно, хотя вроде бы и тянется еле-еле, и скучно, и тошно, и страшно, и бессмысленно, но такая лень, что ничего абсолютно не делаю, все собираюсь, но самое малое не по силам. Сюда вот записать что-нибудь, если что-то более или менее интересное есть, не в силах. Только уж совсем обалдев от однообразия и безделья, включаю машину и то, чаще все ограничивается раскладыванием пасьянса.
Вроде бы есть, что вспомнить, да совершенно неохота. А что же охота ? Есть ли какая-то охота еще вообще ?

Клинтон в Останкино.  Яковлев.
"Рынок не метод решения всех проблем,наоборот, он создает проблемы."
Ответственность. "Если правительство хочет тратить меньше" (???)
Ложь, ложь.

1 февраля 1984 года
Вчера вернулся из Польши.
Самолетом до Варшавы ( 24 января ) и обратно (31.01) за 140 долларов (в одну сторону - 115). Потом экспрессом в Гданск.
В субботу 29 января - у Крочки весь день.
В понедельник поднялся в полседьмого, позавтракал, позвонил Журко и на его машине приехал в OBRTG. Та же компания: Журко, зам. и Фабриций. От них - в аэропорт.
Вчера позвонил Зыбинский из Москвы. Ввели въездные визы во Вьетнам и его не пустили чартерным рейсом из Южного, летит с паспортом моряка из Москвы завтра. Надо мне выяснить. Мне позвонит из Вунгтау, надеюсь с вызовом.

Инфляция в Польше, особенно в конце года. Сегодня 1 $ - 21500 zl.

Ничего не купил, к сожалению, и подарка Валентине Андреевой, они отметили ее 55 летие в субботу, говорят очень хорошо, красиво. Были Даболины.

24 февраля 1994 года
Вьетнам. Вунгтау. Отель "Пацифик". Представительство ДМИГЭ в СРВ.
Вторая неделя кончается моего здесь пребывания.
Вчера по первому кругу согласовали текст контракта. Дошли ло цены и, естественно, остановились, наверное надолго. Хотят снизить против 1993 г. на 15-20 %. К десяти отвезу Хою исправленный текст (такой похабщины, какую сотворил новый юрист, давно у нас не было). Завтра переговоры по дополнению.
Надо предупредить Казимирова.

6 апреля
Вернулся наконец.
Писать не хотелось отчего-то всю дорогу. Два месяца отсутствовал. Как никогда. Слава Богу, мама продержалась молодцом. И не скучала особенно: звонила регулярно Сабина Чибель, спасибо ей, Галина Ивановна Воробьева (у нее в эти дни умерла мама в Москве, промучившись месяц на ее руках, и она теперь одинока и без всяких надежд и иллюзий).

8 апреля
Третий день? Дождь, мрак на улице. Сегодня не выходил из дома. А деятельный настрой пока не прошел, хотя сегодня уже спокойнее валяюсь и бездельничать привыкаю. Читаю газеты в основном и "Коммерсантов", и с наслаждением и каким-то вожделением перелистываю книги, которых накопилось очень интересных и могущих доставить наслаждение , но кажется разучился читать как раньше "запоем". И хочется движения: перестирал все свое белье, перелил вино, набралось литров тридцать наверное, прозрачное, душистое , будет со временем хорошее вино.
И, главное, телефон. Сабина, Галина, Виталий, Клос дважды, Зыбинский: мечтает получить денег через Дубина достаточно для покупки у Вирта к следующему сезону бурового станка для "Диабаза", и, самый, пожалуй, интересный звонок в первый же день в Риге из Мурманска от Бородаенко. "Хочу купить экспедицию" (!!).
Идея-то здоровая в принципе и для меня, но он похоже как-то наивно и слишком оптимистично представляет, исходя, по-моему, из соображений, главным образом, "возмещения морального ущерба". Но я, конечно, загорелся тоже и размечтался, что еще можно оказаться при деле и полезным.

13 апреля 1994 г.
Рига
Вчера, наконец, дозвонился до Пенки Несторовой в Софию. Уже четверо внуков у нее и все остальное вроде в порядке. Просит написать письмо ей. Надо попробовать. Впрочем, я еще Люде Воиновой должен.
Как-то не очень уверенно чувствую себя. До Зыбинского не могу дозвониться, будет ли контракт с поляками ? Аля что-то не звонит, хотя уже вчера Журко должен был обсудить с Глинником наши замечания к проекту контракта. Бородаенко говорил уже без всякого энтузиазма.
Сегодня с мамой съездили в огород. Погода чудная и очень хорошо было. Поработали чуть-чуть. А вчера на кладбище сходил, заплатил за тети Варину могилку, за уход. Надо сделать памятник и заказать печь на дачу и доделать дом. Теперь это обойдется во много дороже, чем два года назад. Зашел к себе домой. Нашлась хозяйка дома, как будто. Стефе, оказывается тоже восемьдесят второй год, я думал - лет семьдесят. Плачет. Сабина тоже в трауре, как будто ликвидируют объединение по инициативе якобы Рудите, которая оказалась страшной злодейкой и националисткой, во что невозможно поверить мне. Надеюсь, все же, это недоразумение.

18 апреля
понедельник
Время летит, когда ничего не делается. Неделя прошла, никто не звонил. Зыбинский пропал. Телефон в Донецке молчит. Что делать с Глиником неизвестно. Аля тоже молчит неделю. Как они решили с нашими претензиями ? Полная неясность и неизвестность. Надо ехать в Москву. Инкомбанк и выставка "Нефть и газ - 94". Позвонить в Польшу, поискать Зыбинского, может быть связаться с Гриценко. Зайти или позвонить в Зарубежку. Диме.
Завтра или послезавтра поеду, пожалуй. А засидишься и уже неохота никуда. Хотя в Питер очень хочется, с Галей поболтать.
И Бородаенко заглох со своей привлекательной фантастической идеей.
И с дачей ничего не сделал. И не работаю. После Харитонова пришла мысль, точнее возобновилась старая сделать сборник натворенного, дневник ли, выдержки ли "из ненаписанного" или поэтапно : том первый - стихи и м.б. что-то, второй - наброски, по случаю, пробы пера и т.п.

19 апреля
понедельник, нет вторник уже
Что-то надо делать. Дурацкая ситуация: нет покою. Не сидится, неспокойно, тревожно, страшно и что-то не так. Никогда я так беззаботно не бездельничал, как во времена моей работы на госслужбе.
Только что напугался снова - поломался компьютер этот мой, так и не дождавшись когда я начну на нем работать и сделаю что-нибудь в конце концов. "Праздный гений" - по ТВ Э.Радзинский о Моцарте. Странный человек с реквиемом.
Завтра поеду в Москву, пожалуй. Зайду в Балтию, куплю билет и поеду. Схожу на выставку "Н и г - 94" , и по ВЦ там же, позвоню в Польшу, найду Зыбинского, Бородаенко. Очень хочется в Питер, но может быть не сразу, а потом, через неделю из Риги.
Господи, помоги мне !

11 мая
Вдруг понял, что я потерял с этими "реформами" : торжественные похороны. "Страна не зарыдает обо мне, но может быть товарищи заплачут", более того, я не знаю будут ли товарищи.
А всеьез убивает крушение страны и ...  Ельцин вчера в интервью какой-то западной журналистке говорит : я должен довести Россию до логического конца. Это до полного краха что-ли. Ублюдки. Но оппозиция еще хуже, если это возможно, во всяком случае то же.

19 августа 1994 года
На всякий случай год напомнить. Так давно не писал ничего.
Такого лета в жизни не было. Бездельничаю три или четыре месяца. Сбился со счета и привык почти. Приступы страха и понимания не чаще, чем обычно, пожалуй. Хотя конечно тревога где-то очень близко, почти рядом и время от времени не то, что выглядывает, а просто берет за горло. И так долго дома никогда подряд не жил. И конечно привык и уже неохота никуда совершенно. В Москве все лето не был ! Ну ладно, попробую систематизировать состояние дел на сегодня.

1. ДОРПОЛ
1.1. ДМИГЭ
1.1.1.  Главное сегодня - это кредит на переоборудование
        "Триаса".
Немного истории : В Польше последний раз две недели назад я пропагандировал новую идею страховой деятельности (Николай Волков) по принципу благодаря МММ знаменитой "пирамиды".Хотя это совершенно не моя сфера от "безрыбья" я стал почти всерьез подумывать об этом и для начала решил проработать с возможными клиентами и агентами. Мирек, Алин сын по-моему, как нельзя лучше, к этому делу подходит. Аля, как всегда отнеслась к моим словам вполне серьезно и предложила проконсультироваться и посоветоваться с ее однокурсником и Славека сослуживцем, бывшим директором "Навимора" а теперь подвизающимся в польско-британской страховой Со. Поговорили, со страхованием стало ясно, что многое неясно. Аля пошла готовить кофе, завязалась общая светская беседа  и вдруг каким-то образом что-то послышалось о кредите. Я, слава Богу, услышал и почти интуитивно заинтересовался. Начал расспрашивать и тогда только родилась идея финансирования строительства буровой и переоборудования "Триаса". Дальше больше, включилась Аля  как всегда серьезно и настырно, позвонили и получили принципиальное добро от Зыбинского и пошло-поехало. При мне и после моего отъезда. Аля развернула бурную деятельность, встречалась уже и с швейцарцем и собрала необходимые исходные документы, которые на днях скорой почтой отправляет мне. Консультировалась и договорилась о помощи с американской фирмой какой-то и помощи в подготовке "бизнес-плана" и т.д. и т.п., как всегда даже пугая меня своей энергией, активностью и смелостью, и, может быть, более всего - своей серьезностью.
В общем, не вдаваясь в детали и перипетии, о том как это представляется сегодня.
Группа швейцарских банков первой категории заинтересована в розмещении кредитов на сумму US$200 млн. на срок до 10 лет под 6-8% годовых (а может быть и ниже) в инвестиции в Польше, но готовы обсудить и наш вариант, т.к. небезразличны к Российской нефти. Я конечно наплел кое-чего и дал понять что наше дело могло бы быть первым шагом и рекомендацией к дальнейшим контактам и вложениям в предприятия Минтопа.
Но главное для них гарантии. Конечно я предлагал ипотеку. Но теперь, кажется, окончательный ответ : нужна гарантия банка первой категории (Инкомбанк годится). То есть надо убедить Инкомбанк под залог судна дать такую гарантию.
Второе - минимальный размер средита - $10 млн. Сумма определяется примерно под убедительный Бизнес-план. Фактически может быть израсходовано вдвое меньше.
Третье - для этих банков (да и для ДОРПОЛа) было бы лучше, если бы деньги пошли польским предприятиям. Поэтому предлагается кроме Глинника проработать вопрос переоборудования судна на верфи в Гданске (есть одна, которая очень быстро и хорошо умеет), для чего срочно надо проект переоборудования (то, что посылали в Финляндию, если посылали).
Четвертое - как мне представляется, здесь могут открыться более широкие возможности поспособствовать размещению в России всех этих 200 млн. Главное железно предусмотреть нашу роль и гарантии участия. Это, как и все остальное, надо проработать в Москве с Петром в ближайшие неделю-две.

1.1.2. Будучи в Варшаве поговорил с Журко. Ничего с Казахстаном не вышло. Направили предложения на Украину, в Мурманск и т.д. Готовы попрежнему. Обещал в сентябре решение. Надо бы срочно решать и начинать работу, чтобы успеть хоть к будущему сезону на Сахалине.
Аля потратила уйму сил, времени и денег (связь, поездки)
Урок мне не заключать слишком "благородных" контрактов.

L.A.THURNE
Scheeleg. 15
11228 Stockholm                V.KORONEVSKI
                Matisa str, 40/42, # 27
                Riga, Latvia
            Привет, дружок !

Получил твое письмо. Спасибо. Поражен твоей оперативностью и деловитостью. Ты, наверное, в самом деле стала вполне деловой дамой. Пожалуй напрасно мы не поговорили всерьез о деловых возможностях. Я ведь абсолютно не представляю, чем ты и твой супруг занимались, каковы ваши деловые интересы и возможности.
  Тем более, что, поскольку в жизни все переплетается самым причудливым образом, а целесообразности случайностей, как будто их организует какая-то высшая сила, чтобы помочь тебе, я уже почти перестал удивляться,- и на этот раз не прошло и недели после нашей встречи как в Польше в разговоре с моими коллегами и партнерами выяснилось, что они заинтересованы в контакте с деловыми людьми Швеции и ведут переговоры с каким-то шведским поляком. Я же, имея такого друга там и помня о высказанном тобой интересе к каким-нибудь деловым проектам, не представляю, что конкретно интересует тебя и что ты (и/или твой муж) хотите и можете. Даже собирался позвонить тебе из Гданска.
  Вот, поэтому, если вы всерьез хотите попробовать, напиши мне кое-что о том, чем вы занимались, что вы можете и хотите и в чем заинтересованы ну и любую информацию к этому. Я проработаю со свой стороны и, чем черт не шутит, может быть и получится что-нибудь.
  Мои партнеры в Польше, кроме чисто моих дел, занимаются довольно широким кругом проблем, включая строительство и изготовление строительных элементов (красивые металлические решетки, перила, ограды ...), строительство и продажа очень хороших яхт и разных лодок из экологически чистых материалов а также т.н. "живицы" этого суперэкологичного материала, из которого можно делать корпуса лодок, ванны и прочие красивые и безопасные унитазы, мирового качества (со всеми подтверждающими сертификатами) но много дешевле, чем выпускаемый на Западе (кажется в Германии), ну и всякое другое.

  Сижу на даче. На улице дождь. Настоящий осенний дождь, беспросветный с утра. Первый такой этим летом. Осень на подходе. Увы. В Польше зато пожарился : 38 градусов в Варшаве, больше чем во Вьетнаме. Такого лета не помню, а вода в море такая теплая точно никогда не была. Вчера еще искупался раз пять. Действительно жаль, что ты так коротко была в Риге. В другой раз не жмотничай, позвони заранее из Стокгольма и можно побродить, вспомнить былое. Спасибо за фотографии. Это ты в своей квартире ?

  Прервался на полчаса. Выкопал куст картошки (мама упорно садит, видимо под влиянием каких-то неосознанных воспоминаний раннего детства, а я всегда ругаюсь, но, когда вырастет, с удовольствием выкапываю и пеку в костре или варю и с еще большим удовольствием ем, благо вырастает на десяток таких пиров, так что не успевает надоесть), помыл и сварил в "мундирах", набросил плащ и под дождем нарвал зеленого лука, огурцов и всякой петрушки, кинзы, и прочего сельдерея и сейчас умял все это со свеженькой, утром на рынке собственноручно купленной экологичной, натуральной вкусной-превкусной ветчинкой и полбутылкой Мукузани. Фантастика. Сейчас настоится чай с только что сорванной мятой... Сказка. Потихоньку вхожу во вкус дачной жизни. Беда только в том, что как бы хорошо ни было, через очень короткое время мне необходима перемена. Обязательно. всю жизнь так. Впрочем, почему беда ? Не устаю благодарить Бога. Жил легко, вкусно, интересно. Не оставь, Господи, своми заботами и милостями !

  Ну вернемся к нашей теме. К твоему письму то есть. Нет, пожалуй покурю сначала. Вторая сигарета сегодня, а уже почти восемь. Боже, как хорошо без телевизора. Я купил для дачи, да все, слава Богу, не соберусь привезти, и уж думаю, что и не стоит. Столько успеваешь без этого чертового ящика: и подумать, и почитать и вот теперь, когда захватил сюда свой компьютер, даже написать письмо и, быть может, когда-нибудь поработать.

  Печка горячая, дождь шумит за окном, так уютно.

  Итак, что же дальше. Спасибо за информацию о банке и анкеты, ты, повторюсь, потрясла меня свой деловитостью. Еще один вопрос по этому поводу. Можно ли управлять вкладом по факсу ? Правда я еще не прочитал, что там написано. Но это депозит, или текущий счет ? Конечно у меня доллары. Я разберусь и вернусь к этому немного позже. Спасибо тебе и твоему супругу.
  Спасибо и за беспокойство и заботу и моих возможных контактах с МММ. Но тут ты напрасно волнуешься. Газеты, как всегда, врут или преувеличивают. Может быть и были какие-нибудь бабуси, которые обманулись, но вообще-то все (кроме слишком наглой рекламы конечно) вполне корректно. И всем понимающим ясно с самого начала. Естественно такой дикий доход сопряжен с соответствующим риском. И ясно, что это не навеки и надо угадать и вовремя "смыться". Успеешь - заработаешь, нет - что же, не повезло. Так что для меня ничего неожиданного не произошло, кроме разве вмешательства Правительства, то есть еще один элемент риска и самый может быть непредсказуемый в нашей современной российской действительности. Так что мое желание сыграть на рискованных вложениях нисколько не изменилось.

Вот сколько я тебе накатал. За все годы. Но это еще полдела. На творческую работу я еще кое-как по настроению иногда способен. Теперь самое главное и трудное для меня осталось: отправить это тебе. То есть вывести на принтер, надписать конверт и, самое трудное, собраться и отнести на почту. А для этого сил и вдохновения надо гораздо больше. Так что еще вполне может быть, что ты этого письма так никогда и не увидишь. Но будем оптимистами. Тем более, что для этого есть некоторые основания : я так долго ничего не делал, что появилось желание и силы, чему свидетельство этот текст. Будем надеяться, что запала хватит и на конверт.
  Привет. Надеюсь еще увидимся и ты расскажешь мне о том, что не рассказала в этот раз.
     Привет   
Господи ! Три страницы ! Прости, если утомил тебя.


26 cентября 1994 года
понедельник
Рига
Много событий. И желание было писать и проанализировать кое-что. Но,то машина оказалась на Матиса, а вчера утром, точнее еще ночью, накануне появились какие-то , увы, знакомые симптомы, и вот сегодня весь в соплях и голова, естественно, не для творческой работы. Хоть бы не развезло опять.
После такого непривычного для меня полного настоящего отдыха хотелось и, похоже, были силы написать письма Толе , его сыновьям и ,может быть , жене. Со словами благодрности, но сразу не написал и наверное слава Богу, а то был на грани раскисания.
Итак.
Сперва коротко:
- Крым. Толя. Оля с мужем диетическим, Петя,Фима,Степан и московский критик , дай Бог памяти, да, как рижский омоновец кажется Парфенов, имя забыл, Юрий (?). Ялта, Пансионат "Дружба", санаторий "Горный", Форос ...
- Киев. Саша. Ирина, Дима, Сергей. Софийский собор, Андреевский спуск, домик Булгакова, кафе, мороженое, "Линкольн", музей Ленина (бывший).
       Саша - интерес к рыбе
       Толя - Золотой клуб
       Олин муж ЮРА - продовольствие для супермаркетов

-Дорога. Москва-Симферополь. Шулеры. СВ. Троллейбус-такси. Обратно: самолет Симферополь-Севастополь-Киев.(18 сентября, воскресение). Киев-Рига 20 сентября в симферопольском поезде.
- Путевка 350 долларов США. Отдал только 200.
- По приезде : грибы, Клос - покупатель рыбы,
     Запросил :
Зыбинского о рыбе и просил выяснить о вывозе зарубеж (Польша, Украина).Заем прорабатывает. Собирается в СРВ - ремонт судна. Хочет денег для чего, не понял. О проекте (запросе) польской верфи на переделку судна забыл спросить (чтобы выслал Але документацию судна и буровой)
Клос о цене 2 доллара
До Бородаенко не дозвонился
Андреева просил подготовить предложения на продажу

- Воинова-Турне приезжала. Передал альбом решеток. Аферты просил Алю передать факсом.
- Волков.
вот примерно. Не так уж мало для трех дней. Господи! помоги, пожалуйста, хоть что-нибудь реализовать и заработать.
- Сабина в трансе. Надо что-то для нее придумать.
- Андреев Виталий что-то с Москвой (Даболинские связи). Назарец умер. У Германа норма, 40 дней.
- Шапкин в октябре или ноябре собирается в Ригу вроде. Но как-то не вполне конкретно. Надо ли пригдашение через департамент для визы. М.б. Сабину привлечь для этого.

Ельцин выступает в ООН.

С чего начать ?

Послать бандероль в Киев. Дискеты с программами Диме, Лифаря/Дягилева сегодня купил и письма написать.

Письмо "литературное" в Стокгольм.

Анализ "инвестиций".

ДОРПОЛ и Вьетнамские дела проанализировать, вспомнить и систематизировать.

Потрясающие книги купил в последнее время, тоже неплохо было бы отметить. Хотя читаю мало и с трудом.

Ну и так далее.

И что же ?


Привет, Дмитрий !
Посылаю дискеты с записью некоторых программ, которые возможно будут интересны тебе.
Во-первых это последняя версия популярного и по моему самого удобного и распространенного редактора WORD 6 с многими и интересными шрифтами. Возможно пригодится и папе, если ты его научишь.
Второе - это некоторые игры : шахматы, преферанс, английский.
Интересная по-моему географическая программа, правда несколько устаревшая, в связи с бурными изменениями географии последних лет.
Также один из вариантов появившихся в последние годы пособий по деловой переписке на английском. В принципе они полезны и удобны для работы и, наверное, для учебы.
ну и заодно пару книг для отца.
Желаю тебе успехов.
Валерий Короневский

Здравствуй, дружок !

18 октября 1994 года
Срочно вернулся из Москвы, куда ездил, кроме премьеры "Дон Кихота", непонятно зачем. Впрочем кое-что из того, что давно собирался сделал, хотя не все. В частности поговорил с Еленой Кичигиной, просила позвонить домой - посоветоваться. Дозвонился до Бородаенко, он обещал в три дня сделать оферту на рыбу для Киева и Польши, поговорил с Алей. А вчера утром вдруг звонок Зыбинского из Вьетнама. Не хочется пересказывать (появилась мечта : послать его подальше наконец, да при моей щедрости - глупости не могу, ибо есть нечего будет потому что половину заработанного честным трудом отдал вымогателю и негодяю зачем и почему не понять и сам еще отвалил столько, сколько он при своей жадности и не мечтал бы и не посмел требовать. А мне, видите ли, противно торговаться и вообще на такие темы говорить. А говорить все равно приходится. К чертям !) В общем требует, чтобы я прилетел немедленно за свой счет, чтобы с ним рассчитаться. "Его деньги" .... Дел никаких для меня нет ... В конце концов согласился оплатить и я конечно лечу. Заказал билет на воскресение, но узнал, что, кажется, требуется виза. Вот и приехал срочно домой, чтобы за два дня выяснить это и собраться. В пятницу надо выкупить билет. Так что эта поездка не заработок, а очередная трата. Сегодня приехал, а здесь снег и слякоть и холод. Сижу весь день за компьютером, наконец пытаюсь разобраться. Обалдел от того, сколько я ему отвалил , придурок. И хоть бы что-нибудь за это, то есть работу я конечно имею в виду более или менее надежную. Такой работник пропадает ни за что. С кредитом тоже пока никакой ясности так же как и с буровой и судном.

8 ноября
Постепенно начинаю звереть от ничегонеделания и сидения на месте. Работать захотелось ! Можно конечно ( и нужно) съездить в  Москву или (хочется) в Питер и еще на месяц-другой успокоиться, но с другой стороны это ведь обычно признак достаточно редкого у меня периода когда можно что-то  сделать, когда я хочу и могу что-то конкретное сделать, не только придумать, но сформулировать, записать и даже иногда попытаться реализовать.
В общем решил вставать пораньше и идти сюда, на Матиса и здесь попытаться поработать. Правда после решения уже прошло немало, раньше двух из дома выйти не могу никак. А в это время уж какая работа. Пройдешься немного где-нибудь, да домой. Сегодня вои забежал сюда плдмыться, да и присел к машине.
           А дела есть конкретные :
- "Бонус" поменять бумагу и м.б. купить еще несколько по льготной цене,
- продлить загранпаспорт,
- перевезти сюда пылесос и слегка хоть убраться, а также телевизор, купленный для дачи и может что-то еще, чтобы разгрузить тот дом,
- ПОЛЕЧИТЬ НАКОНЕЦ  З У Б Ы,
про надгробие, дачные ставни, двери и прочие теплицы и шланги уж и не мечтаю.
Дела отнюдь не блестяще : отправил Зыбинскому факс повторно вчера после его звонка о 30 тысячах ему куда-то в Швейцарию. Не может найти партнера на займ. С судном тоже. Получил предложение встретиться  в Москве с какой-то фирмой из Марселя о сотрудничестве против Фугро.
Лишен лицензии ТОПбанка и мои 1400 долларов погорели. Сказал номера договоров Светлане, Мишкиной жене, но скорее всего впустую. И опять винить некого кроме себя: догадывался, не хотел и все же как назло отдал тысячу. Ладно. Но становится страшновато и как-то нехорошо, оттого, что так много соблазнительного вокруг не для меня. И как бы все это на самом деле ни было мне не нужно, сознание, что я не могу, удручает, даже не так, а как-то вновь подчеркивает неполноценность что ли. И хочется вопреки всему именно так и жить, а это опасно, потому что возможно на очень короткое время, но потом очень скоро крах. который и так ждет, но может быть немножко оттянут.

Какие-то обрывки мыслей время от времени появляются, но не записанные сразу забываются.
Сейчас правят "демократы" также далекие от демократии, как прежние правящие "коммунисты" были далеки от коммунизма.

Письмо ЯБЛоку с предложением работы безвозмездно,- это я придумал вдруг от уже упомянутого озверения от безделья и страха, что оказался совсем в стороне от всего и не хочется никаких контактов - главное. И хочется на работу хоть куда, хоть на что, хотя совсем еще недавно страшно было представить, что придется когда-нибудь снова работать, ходить, выполнять, быть должным, общаться, слушать и т.д.

Английским хоть бы или компьютером или чем угодно, но "труд упорный был ему тошен..."  Уж снова чуть не отдался страховщикам или Golden клабу. На похоронах Дианы Саввичны встретил Фаязову, она теперь в страховом бизнесе по ее словам процветает, уже 4 уровень, начальница Волкова оказывается и сама уже только инструктирует и возит группы в Будапешт и "стрижет купоны", и по ее словам очень немалые   " Вы себе не представляете, Валерий Михайлович". Были как прежде практически все, не было Рудите и никого от департамента,- народ обсуждал симптом это или случайность. Люба Лярская звонила: болеет, была долго в Липецке, у Андрея инсульт, в отцовском возрасте.

Мамин день рождения справили в три смены: с работы сперва, потом Андреевы (И.В. больна) на другой день старые коллеги по Даугавгривас Вера и две врачихи. Слава Богу.

           Уважаемые господа,
решил написать Вам, чтобы, во-первых, выразить уважение и поддержку рядового гражданина. К сожалению на Российском политическом Олимпе только Ваша группа внушает доверие, потому что члены ее (прошу извинить за откровенность) кажутся честными людьми и при этом не дураки и предлагают свою достаточно определенную программу, что предполагает возможность оценить ее выполнение.
Мне представляется что этими двумя (честность и ум) качествами вместе не обладает больше ни одна группа, движение или партия в Российском парламенте. Поэтому я голосовал за Вас и собираюсь это делать на следующих выборах и отсюда вторая причина моего письма.
Я приношу свои извинения, если мое предложение покажется Вам вздорным и я напрасно отнимаю Ваше время, но все-таки осмеливаюсь.
Коротко: я предлагаю безвозмездно выполнять для Вас какую-нибудь работу, любую.
Живу я в Риге, но часто бываю В Москве и могу жить там сколько надо. До развала Союза работал коммерческим директором всесоюзного объединения, работаю на персональном компьютере, занимался вопросами международного (морского) права. Сейчас работаю в частной консалтинговой фирме , что  дает средства для жизни но оставляет много свободного  времени (я занят месяца четыре-пять в году) и некоторую неудовлетворенность отстраненностью от общественной жизни страны. То есть сперва с облегчением ушел от всего этого, но теперь вроде стала просыпаться совесть и стало как-то неудобно быть совсем в стороне и ничего не делать. Тем не менее я категорически не хочу заниматься ни в какой степени политикой, но совсем в стороне быть тоже как-то нечестно, поэтому мне кажется что выходом была бы моя даже техническая работа для уважаемых мною людей, имеющих достаточно сил и смелости, чтобы заниматься этим нелегким делом.
Пожалуйста не сердитесь. Если Вы дочитали до этого места, Вам все это скорее всего показалось бредом , но все же, буде Вам когда-нибудь понадобятся бескорыстные анонимные честные помощники, Вы можете воспользоваться этим моим предложением.
              С уважением

10 ноября
Четверг
Черный четверг ?  Уверенно пошла черная полоса.
Ночью почувствовал какую-то неясную боль. И, увы, не проходит. Это как раз то, чего мне для полного счастья не хватало. То, чего я всегда больше всего боюсь. Любая болезнь лишает единственного моего достояния - свободы. Страшно подумать и сколько это потребует сил чтобы пойти к врачу и лечиться. Жуть, лучше не представлять. К зубному годами собираюся. И винить только себя. Кретин ! Удивительное стремление всегда делать то, что не нужно, не хочется ... Пошел в ОВИР продлить паспорт - дикая очередь. И теперь к концу года все время наверное так будет. Было свободно - не шел. Все то же. С сертификатами прособирался. Лишился верного и ясного заработка. Зато позагорал и вот схватил что-то. Господи, прости меня, идиота.
Надо быть осторожным. Просто нормальным человеком. И делать только то, что тебе же нужно и хочется и можешь, а не какие-то непонятно перед кем в... Ладно, о чем говорить. Поздно.
Абсолютно бессмысленная и ненужная жизнь. Только мама.
Ладно, надо идти в баню. Последняя осталась в городе на Таллинской. Воды горячей нет уже третью неделю и неизвестно сколько еще. Ублюдки. Господи, как скверно! И скучно и неизвестно, что делать. В такой ситуации забываешься, когда можешь тратить деньги. А у меня, увы, ненадолго их. Как глупо живу. правда что-ли работу поискать какую-нибудь. Так вырваться из общественной жизни это надо быть действительно придурком. Главное богатство - связи, знакомства, атмосфера. Только в общении рождаются идеи и жизнь настоящая идет и работа и чсе человеческое. "единственная роскошь - роскошь человеческого общения" , а я, идиот, искусственно себя лишил и лишаю этого.
Слава Богу, он не забывает меня и время от времени посылает варианты, а я как тот дурак от всего отказываюсь, жду какого-то особого приглашения. надо все пробовать и работать, а не заниматься в бегстве от реальности и себя блудом мерзким и всякой гадостью. И в этом ведь есть хорошие предложения, которыми я всегда пренебрегаю. И тут только вроде собрался в воскресение восстановить. как на тебе подарочек. О, Господи, прости меня грешного идиота и помоги еще раз. Господи !!

Вторник
какого-то ноября
Как будто 15 ?
Черная полоса продолжается. Жить совсем бессмысленно, скучно, неприятно неинтересно и страшно. Очень хочется не быть.
В воскресение съездил на море с Василием. Погуляли. Было морозно, сухо и тихо. Нормальный здоровый человек с простыми, ясными проблемами и желаниями. Почерпнуть бы такого простого и ясного отношения к жизни. Потом в городе перекусили в кафе и посмотрели детектив в "Палладиуме". Потом разъехались по домам.
В понедельник Виталию сделали операцию, говорят, успешно, слава Богу. Я весь день просидел дома, пытался читать, да ко всему что-то стало с глазами, устают что-ли, как-то болят не болят, но что-то не так и читать тяжело. Осознав это, решил сходить к врачу. Во вторник пошел в очковый магазин, за 4 лата мне выписали рецепт на очки 1,75, сказали что у меня несильный астигматизм и что в моем возрасте раз в два года надо проверять давление, чего они не делают, а делают в поликлинике, что-то закапывая в глаза.
Сегодня пошел в поликлинику. Заплатил 20 сантимов и увидев очередь человек из двадцати, конечно сбежал. Завтра с часу, посмотрим.
Поехал электричкой. Солнце выглянуло вроде, дай, думаю, погуляю на взморье. Пока ехал, опять заволокло, дождь заморосил. Сошел в Торнякалнсе и пошел на трамвай через парк "Аркадия" естественно. А там какой-то парень в спортивном костюме (ярко голубые штаны и какая-то куртка) прижал к стеночке и отобрал 15 латов и в сумке нашел книжку оплаты за квартиру увидел адрес ("мы соседи"- с угрозой ?). Молодой,свободно говорит по латышски и русски без акцента. Короткая, очень короткая стрижка, курчавые серые волосы. Надо было сопротивляться, наверное, но тоже глупо. Очень противно. Как после тех шулеров. И какой-то симптом что-ли. Тенденция. Полоса продолжается. И от этого страшно. Как бы не перешло на серьезные жертвы. Господи, охрани ! Научи как быть.
Надо действительно работу искать какую-то. Так жить все-таки глупо как-то. Поехать в Москву. Вряд ли я там кому-нибудь нужен. Писать в газеты ?  Я  это собираюся лет тридцать. В Мурманске и Одессе то же. Хоть бы Сахалинцы позвали в феврале. Конечно, если бы я занялся всерьез языком и освоил его, с работой не было бы проблем. Но я ведь ленив и ни на что, требующее усилий, неспособен. Потом я тоже столько раз брался за язык, что невозможно поверить в успех. Сдохнуть - самое реальное из того, что в моих силах.
В субботу сходил на кладбище. Убрал листья и положил цветы на могилу тети Вари. Так и не могу обустроить наверное пять или уже шесть лет.
Все так надоело. Готовить, есть так много, смотреть телевизор. Второй день, правда, не пью, напуганный глазами и вспоминая Стаса Котлова. А этот тип в "Аркадии" вернул фляжку, узнав, что там не виски а мой коктейль ("я спиртного не употребляю") и дал мне "на дорогу" 1 лат. Самое страшное, хотя и представляется маловероятным, то, что узнал адрес и как-то обратил на это мое внимание. Могут прийти с компанией "по уже состоявшемуся знакомству", что-ли ? И опять без всякой мистики вполне определенное предчувствие было и я снова не приняв предупреждения попался. Очень неприятно и главное все может повториться вновь и в более страшной форме. Кстати, ведь еще было, правда неудавшееся, нападение в Варшаве. Ох как неприятно жить. Был бы богат, можно было бы как-то спрятаться где-нибудь. В тихом правовом государстве. Остались же еще такие на белом свете !

От чтения газет тоже муторно и грустно и безнадежно. А стихи и хорошую прозу почему-то, не понимаю почему,не могу читать. С трудом несколько страниц. Ничего не делаю не в переносном а самом прямом смысле, нечего делать, весь день с утра до вечера свободен, и ни на что нет времени. Безумие какое-то. И как всегда во всем виноват только сам. Сам ограничивал свой круг общения. И добился своего.

Все думал : когда-нибудь будет время, наконец понаслаждаюсь книгами. И вот, как тот евнух в гареме, могу только любоваться действительно прекрасными, интересными книгами и в лучшем случае переставлять их с места на место и покупать новые, хотя теперь уж не верю, что когда-нибудь буду их читать. Еще смешнее с архивами. Всю жизнь все собирал и даже самому они не нужны. Работать надо. Тогда все по-другому и время появляется на многое. Или действительно сдохнуть, пока еще все хоть внешне более или менее и могу. Как все хрупко.
"О, человек, сосуд непрочный".

17 ноября 1994 года
Четверг.
Канун 76 годовщины независимости Латвии
В СМ интервью нового госминистра по правам человека. Самое мрачное впечатление за долгое время. и полная ясность. Убогий тип, настолько некомпетентный и непонимающий, что ни тени сомнений в своей  А, скучно. Такое торжество убогости, страшнее, чем при застое, ибо агрессивнее и никакой необходимости камуфляжа.
Противно, не хочу писать об этом, хотя и появляются мысли  написать в какую-нибудь газету, да лень и противно. Не ной, ведь сказочно повезло и в этом: жил при двух оттепелях, пробуждениях. и даже участвовал и был счастлив и верил и строил. Что ж, что понесло не туда, - не везет нашей Родине.
Продлил загранпаспорт до января 1998 года. Что-то будет до этого времени.
Завтра праздник, нерабочий день, сегодня короткий. Все как прежде. Воды горячей все нет.Надо в баню сходить. Печатаю почти вслепую, потому что не вижу, но на этой клавиатуре трудно. Надо наладить большую машину. Ничего не делаю !

19 ноября
Настроение скверное. Вчера "вселатвийский праздник" 80летия, всерьез и по настоящему. На улице мороз, настоящая зима. Ни разу не растаял снег, выпав в октябре еще, кажется. Позавчера погуляли с мамой минут сорок, было тихо и солнечно, хотя морозно. А вчера вообще похолодало по настоящему, где-то около 15 градусов и сегодня так же. Инкомбанк лопнул. 3 тысячи, а может и больше. И знал и ждал и уверен был и не играл поэтому, не клал на депозит, упустив возможность получить больше тысячи за это время и опять как загипнотизированный кролик ждал и дождался. На два года меньше осталось, если повезет. И если по другому: сколько можно было  И страх и раздражение и бессмысленность и умереть хочется и пожить иначе и ничего невозможно изменить. Надо умирать и пока смириться, не травить впустую себя. Страшно. И давно известное снова : надо спешить делать добро. Сколько упущено возможностей! Безвозвратно. Хожу, мечтаю, фантазирую как выигрываю дикие миллионы и планирую кому и как их раздаю. Последняя фантазия - русский культурный центр в Риге, "Русский дом" с концертными и кино залами, библиотекой... и постоянной выставкой копий русского искусства. Вспомнил, что лет двадцать назад в Москве была выставки из чьей-то коллекции (Нади Леже?)  современных каких-то компьютерных копий, неотличимых для зрителя от оригиналов. Вот такое бы организовать и денег не так уж много надо, дольше ходило и на всякую глупость тратилось. Жаль что я не сделал их когда можно было, а теперь только на лотерею надежда слабая. А картинную галерею давно хотел. Или хотя бы Третьяковка и Русский организовали бы такое собрание копий (музеи античных копий по всему свету ведь никого не смущают) и возили по стране и Союзу. Бываю в Москве, даже в Залах АХ у Крымского моста - такое чувство гордости. А не это ли главное сегодня - возродить чувтво национальной гордости великороссов ("россияне" обгажено гарантом).
Ведь большинство, особенно здесь в этой местечковой суете и пошлом и убогом самоумилении, не представляют запредельного богатства русской культуры, не видели Куинджи, Висильева, Грабаря, Брюллова, Врубеля, Серова
Бывший борец с привилегиями а ныне гарант конституции в части защиты прав человека, занимающий пост Президента России.

21 ноября
День рождения Игоря Шапкина. Не забыть поздравить вечером. Зашел к Виталию в больницу. Не приведи, Господи ! Хотя все вроде благополучно, поправляется помаленьку.
Вроде отпустило и уже сегодня не так мрачно все. Так и не успел записать свои неоригинальные мысли в связи с этим сплином. Теперь до следующего, думаю не заставит долго ждать. Помогло наверное, кроме естественного истощения, вчерашний звонок Зыбинскому. Его нормальный тон, как будто раньше, хотя ясно,что обнадеживаться этим ничуть нельзя, и ничего это не значит в смысле последствий для меня, просто привычный, обычный тон, как говорили всегда с уважаемым старшим. Но не платить же за это. В общем внешне абсолютно нет оснований для сомнений , что все  идет и будет идти как всегда, с моими советами, участием и помощью. 
- Нельзя ли купить станок у Петробалтика, если он работал и работает но не сильно нужен ? Для "Диабаза".
- Получил оферту от финнов : год ( 2 мес. верфь, 6 - проектирование ...) и 6 миллионов долларов. Вот, говорю, теперь видишь, что польские предложения вполне серьезные и выгодные.
- Страховка такая как требуется и документы о цене есть, вернется на Сахалин пришлет факсом. Естественно такой вариант устраивает. Так что , Бог даст, ( помоги Боже !!!) кредит организуем.
Сам болееет, сильно простыл и надеется к концу недели выехать в Москву. Обещвл позвонить.
Вот я и ожил, наверное от этой тени нужности. Немного же человеку надо. Сам создал такую ситуацию. Много думал, почти сформулировал все на эту тему, да не успел записать, а теперь опять неохота. В Питер хочется. Надо где-нибудь в среду-четверг рвануть в Москву, а оттуда в Питер.
Так ничего и не напишу никогда, все же надо учиться писать на бумаге ручкой - всегда под рукой, а компьютер, даже этот, таскать все время ...

23 ноября
понедельник
Мороз. И солнце. Обещанного потепления не просматривается. И настроение "зимнее". И страх где-то рядом. И ужас от информациии из России. И, не знаю, как поточнее сформулировать,- омерзение, недопонимание, удивление, невозможность до конца поверить, что так можно, особенно в сочетании с информацией о катастрофической ситуации во всем практически,- измышления о прошлом. Какой-то комплекс все же: всякое бяки везде - личные проблемы, в России - происки коммунистов. Безумие какое-то без всякой логики, смысла... Смысл-то конечно ясен - это ведь единственное оправдание, отвлечение. Антикоммунистическая истерия беспрецендентная. Думаю, никакие идеологические враги прежние до такого не доходили, там требовалось сохранить хоть видимость объективности, здесь ничего не надо.
А ведь кто-то умный сказал давно, что человека надо судить по его взлетам, а не падениям. Это и к обществу, строю ... относится. Дерьмо у всех дерьмо. А вот на хорошее не все способны.
И все борцы и все что было хорошее - вопреки. Стыдно. Маркс говорил (вчера по ТВ "Дорогой мой человек" по случаю юбилея Баталова) что самое отвратительное для него - угодничество. Тошнит от угодников, особенно от того, что, угождая новым хозяевам, они втаптываю в дерьмо все, чему служили раньше и если это ТВ на всю страну само это прошлое. Последствия не надо предсказывать - можно наблюдать. И кстати упертость этих "демоократов" не меньше чем здешних ТБ, никаких выводов, никакой обратной связи. Что должно стать со страной, чтобы они засомневались в своих рецептах реформ. Наверное ничего, все равно будут винить всех кроме себя. Старовойтову убили и никаких сомнений и только усиление антикоммунистической истерии, а при коммунистах могло быть такое и какой шум был из-за того-что сегодня вообще не замечают, "диссидентов" стало не сотни а миллионы и это не считается, "реванш"... ни слова о крахе "реформ" , разрушенном государстве, ограбленном и униженном народе. Невероятно бессовестно, бесстыдно. Позор. Невозможно думать, слышать. И очень успешно отучаюсь думать вообще.

Галина Анатольевна, дорогая!
Очень давно не слышно о тебе ничего. Не застряла ли ты снова в родном Забайкалье? Теперь выбраться может оказаться еще труднее, если "подведение итогов" застало тебя там. Вряд ли при нашей жизни страна сможет рассчитаться за эти эксперименты. Так что рассчитываться придется, как обычно, невиновным.
Все же надеюсь что ты выбралась, если так, напиши о поездке и вообще о жизни. Невероятно соскучился по столицам, друзьям, разговорам.
Год для меня был необычным. В конце апреля мама подхватила грипп, перешедший в пневмонию и попала впервые в жизни в больницу, где провела три месяца, сперва с пневмонией, а потом с тромбозом сосудов мозга. Без сознания, с бредом, неузнаваниями знакомых, фантазиями, пролежнями и прочим. Врачи : "ну что вы хотите? вы же видите она угасает. Перемены могут быть только к худшему. Готовьтесь..."  В общем никто кроме меня не верил, что она выкарабкается. А я просто не мог поверить, естественно. И вот неожиданно для всех кроме меня она стала резко набирать силы и через три месяца выписали более-менее условно, предлагая даже пансионат. И еще за два месяца восстановилась полностью. Во всяком случае голова. Только старенькая стала, слабая. Так что я стал нужен всерьез и по настоящему. И появился у меня наконец смысл жизни и занятие. Так вот теперь и живем.
Один недостаток - не могу ее оставить. А с нормализацией ситуации так тянет поболтать, посидеть с близкими, побродить по Москве-Питеру, сходить в Эрмитаж и Третьяковку. Но книги есть, ТВ. Живем в основном как приложение к ТВ с его бесконечным детективом из Российской жизни, точнее триллером, в детективе по закону жанра зло должно быть наказано. Готовлю еду, едим с мамой, гуляем в хорошую погоду. Отметили 87 лет. Были гости. В общем живем. Одно утешает в моих ошибках, что по крайней мере ни к чему этому я не причастен. А смотреть стыдно и страшно и омерзительно. Такая трагикомедия с гарантом конституции в части прав человека, занимающего пост президента, в роли главного клоуна

28 ноября
понедельник
Еду в Москву, хотя Зыбинский конечно так и не позвонил. Не был в столице с месяц, после того скоропалительного отъезда в связи с вызовом во Вьетнам, к сожалению нереализованным.
Молчанов не интеллигент, он жил на одной лестничной площадке с интеллигентными людьми.
Сегодня проверю "Балтию" : время получать проценты по вкладу - дадут ли ?
Вчера на взморье в Дзинтари увидел баяниста с клоунской нашлепкой на носу и вспомнил, как с Людой были на концерте парижской шансонетки в ДК ВЭФ, в первом ряду и эта певичка уселась мне на колени и прилепила такой нос и что-то еще, я конечно ужасно смущался и она сказал : нет, Вы не француз. Увы. Как уж я понял, не помню, но   Длинная жизнь и чего только не было. Вроде воспоминаний Анатолия в Крыму о нашего знакомства начале.
Прекрасная погода, и тепло и солнце, небо яркое голубое и сразу настроение веселее.
Вчера по телевизору :
" Я новый мир хотел построить,
  Но больше нечего ломать "      
                С.Друк

Неплохо, правда ?

З Д Р А В С Т В У Й   Г Р У З Д Ь !

Хорошая погода - не хочется сидеть дома, пойду, пожалуй. Когда погода плохая, не хочется работать по этой причине. Господи ! помоги мне, пожалуйста. И спасибо за все, что ты сделал для меня !

17 декабря
суббота
В Москве в прошлое воскресение собрался к Милке Тришиной в гости. В метро на Чеховской (если не забыл) на платформе встретил взгляд парня, образовалась какая-то связь

20 или 21 декабря
среда точно
Никак не соберусь написать то, что намеревался, как обычно уже и забыл и охота прошла. Но вот с Новым годом поздравить кое-кого надо.
Йохансену придется просто открытку с визиткой.
И Люде надо начатое закончить, как раз кстати будет

С месяц назад на взморье в Дзинтари увидел баяниста с клоунской нашлепкой на носу и вспомнил, как мы с тобой  были на концерте парижской шансонетки в ДК ВЭФ, сидели в первом ряду и эта певичка, соскочив со сцены, уселась мне на колени и прилепила такой нос и что-то еще, я конечно ужасно смущался и она сказал : нет, Вы не француз. Увы. Как уж я понял, не помню, но ... 
Длинная жизнь и чего только не было. В общем-то довольно интересно прожили, ты, наверное еще интереснее и разнообразнее. Но и у меня было всякого. Спасибо Богу.
И, дай Бог, чтобы еще что-нибудь интересное и приятное было впереди и в наступающем Новом году.
Поздравляю тебя и желаю всяческих удовольствий и успехов.


Рецензии
1994 год...

Как давно и недавно это было...

Бежит время...

Андрей Бухаров   13.05.2012 23:12     Заявить о нарушении
Увы !

Благодарю за внимание.

Валерий Короневский   13.05.2012 23:44   Заявить о нарушении