Мамурра и Цезарь. Александру Сапрунову

- Андрюша, ну прочитай моё любимое, Есенина,
про ножичек…
- Какой ещё ножичек?
- Вот этот – «Случайно, на ноже карманном
найди пылинку дальних стран…»

/из разговора за столом/




             Ротвейлер Цезарь и кот Мамурра появились у меня одновременно.
Как-то получилось, совпало. А поименовал их так мой приятель, Сашок, любитель поэзии и знаток античности.
             Пришёл он на презентацию котёнка с пузырём, после второго штырить начало бедолагу, стихами заговорил, да не простыми, навроде Твардовского, кому на Руси жить хорошо, а прямо как Данте заворачивает, всё на русском языке, но ни хрена непонятно, слова больно чудные. Москвичи образованные так лопочут с завитушками, один другого издалека чует, как шавку течную.
             Пивка хлебнул, очнулся и выдал, пальцем на кота показывает, это кот Мамурра, а это похабник Цезарь, два презренных негодяя. Ну, думаю, Саше больше не наливать, с Данте его на Жванецкого потащило. А что, мастер того же размаха, только жанр другой, разговорный. Как в песне, слова Шекспира, музыка Аллы Пугачёвой!
Кликухи эти животным понравились.

             Мамурра это понятно, котов у нас завсегда Мурками и Пуньками звали, и Цезаря тоже все знают, знаменитый древнегреческий еврей, полководец и мудрила, Рубикон переходил, как Суворов через Альпы, только по ровному месту.
И то, что Цезарь похабник и негодяй, тоже исключительно правильно было подмечено, тут он на овчарку прямо на тротуаре примостился и взаимопонимания достиг. Собачке в кайф, а хозяину каково?
             Мамурра презренный негодяй, спёр две сосиски прямо из кастрюльки, но Цезарь на повороте ворюгу лапой придавил и добычу конфисковал!
Растут зверьки и хорошеют, им год за два идёт.
Умеренное количество блох нисколько не мешает им веселиться, сожрав на завтрак два из трёх моих бутербродов.

             Грудь у Цезаря стала широкая, жопа толстая, морда глупая, как у американского полковника в отставке.
             Мамурра кот возмужал, любимец Киплинга, гадить научился аккуратно в унитаз, как будто Булгакова читал, спать под настольной лампой, как благородный овощ в теплице, ленив беспредельно, усами зря не пошевелит. На дверку холодильника реагирует оперативно и на Цезаря адекватно. Лапку так изящно от пола поднимет и когтями в нюх бедной собачке!
Живут они дружно, как сербы с хорватами, но каждое утро устраивают показательную драку из-за моей колбасы. На положительную резолюцию тёщи рассчитывают.
             День проходит незаметно. Можно думать о колбасе, иногда видеть колбасу, иногда нюхать, а иногда есть колбасу!

             Красив Цезарь, но глуп, как и положено джигиту. Налетела на улице спаниелька, пасть с визгом раззявила, сучка борзая, и погнала жирного Цезаря вдоль забора. А он только приосанился и уши прижал.
             Но и ему нет-нет, да и повезёт. Тётка в магазине паштет гусиный уронила, так он сожрал его вместе со станиолем, и не стошнило пёсика, и животик не заболел. Живём мы трагично, но не бедно, и пёсику то кусочек сыра перепадёт, то конфетка ассорти, то обрезочков колбасных с полкило. Мелочь, а приятно. Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в цыплятах!



             Заходит снова Сашок, отметиться. Расположились на балконе, с графинчиком и с пупырчатым малосольным огурчиком.
- Спасибо, говорю, друг, за такие имена красивые для моих зверьков. Спасибо и тебе, и Жванецкому от Мамурры и Цезаря.
             А он на меня печальным глазом странно так повёл, и тихо говорит:
- Ты знаешь, это не Жванецкий, это Катулл…



Благодарю всех моих соавторов, от Гая Валерия Катулла до Александра Сапрунова.

ЛЛК.  14.07.011


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.