Одиночество...

               

   Закончив разговор, Яна  положила трубку, огорчённо вздохнула. Звонила подруга и сослуживица её мамы, 82-х летняя старушка,  живущая в маленькой угловой комнатушке дома, называемого в народе "хрущоба".
- Яна, ты знаешь, где сейчас моя внучка? В Париже!
- Она Вам сама позвонила?
- Нет, конечно, от внука узнала, позвонила ему в Киев.

  Одиночество и болезни - всегда тяжкая ноша, а особенно в старости. Инна Васильевна прожила долгую, тяжёлую жизнь. Детство, пришедшееся на годы войны, голодная послевоенная юность в общежитии московского горно-металлургического института. Затем жизнь стала налаживаться: работала инженером, создала семью, родилось двое детей - сын Алик, а через два года дочка - Катя. 

С мужем отношения не сложились,  когда дети подросли, они расстались.
Сын, заботливый, умный, ласковый,  закончил школу. Мечтал учиться в Плехановском институте. Не добрав одного балла, приехал домой, временно устроился на работу, а вечерами самостоятельно готовился к экзаменам. Но не судьба. В декабре, перед рождеством, Алик, опаздывая на работу, на ходу вскочил в автобус, мать смотрела ему вслед с балкона, и успокоилась, что доедет во-время. А вскоре пришла страшная весть: автобус в котором он ехал, разбился - отказали тормоза, из людей никто не выжил - дорога шла на спуск.
Эта боль всегда с ней вот уже больше сорока лет...

Прошли годы, подрастали двое внуков. После работы она спешила к дочке, всё душевное тепло, время и силы, отдавая ей и внукам.  И снова крутой поворот судьбы. Семья дочери переехала в Вильнюс, а несколько лет спустя Катя заболела и в 43 года её не стало. Так Инна Васильевна похоронив двоих детей, осталась одна в пустой квартире. Пока здоровье позволяло, сама справлялась со всеми проблемами, ходила за продуктами, на почту, иногда в гости. Последние года три она совсем не выходит из дома, помогает Анна, её соседка, несколько лет назад купившая квартиру на этой же площадке.

 Внучка живёт в Вильнюсе, у неё шестилетняя дочь и четырёхлетний сын. Своих правнуков Инна Васильевна ни разу не видела. Не торопится Катя приехать в Ереван. Она  путешествует по миру: раз десять в году летают всей семьёй то в Австралию, то в Бельгию, то в Сочи...Звонит она редко. Некогда ей,- как бы  оправдывается бабушка. Время от времени она присылает конфеты, лекарство и новые фотографии детей.

Как-то раз, узнав, что Катя с семьёй собирается на неделю в Сочи, Яна позвонила ей, узнать заедет ли она на обратном пути к бабушке. Голос приобрёл металлические нотки:
- Мы всего на неделю по горящей путёвке.
Яна пожалела  о своём звонке и ничего не сказала её бабушке.
 
 На столе и за стеклом в книжном шкафу фотографии правнуков, рассматривая которые, Инна Васильевна всё ещё надеется, что когда-то сможет обнять их...


Фото В.Клементьева


P.S.  31 августа ее внучка наконец-то приехала, а сегодня- 10 сентября 2012 года, Инна Васильевна умерла...
   


Рецензии
Ирина, Вы правы, одиночество - беспомощно и холодно.
"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному..." ( Быт.2,18).
С уважением!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   11.09.2016 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав Георгиевич.
Дай Вам Бог всего самого доброго!

С уважением,

Ирина Шульц   12.09.2016 00:40   Заявить о нарушении
дочь - Катя, внучка - Катя... про внука вообще одно слово...что в Киеве... Закончив разговор, Яна положила трубку, огорчённо вздохнула. Звонила подруга и сослуживица её мамы, 82-х летняя старушка, живущая в маленькой угловой комнатушке дома, называемого в народе "хрущоба".
- Яна, ты знаешь, где сейчас моя внучка? В Париже!
- Она Вам сама позвонила?
- Нет, конечно, от внука узнала, позвонила ему в Киев.Кто такая Яна? кто позвонил в Киев, зачем?)))

Мурзёпа   02.12.2019 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.