6. Зеркало Тьмы

1   
    Проводив подруг за двери, Ира прилегла подремать. Плохо спалось ночью, сны беспокойные, тревожные посещали...
    Разбудил ее телефонный звонок. Рука по привычке потянулась на стол за мобильником. Не открывая глаз, Ира шарила пальцами по крышке стола, нащупывая телефон. Когда же это не удалось - мысленно выругалась, стянула с себя одеяло, села на кровати и тут только увидела свой мобильник среди скомканной вчера одежды.
 - Котичка, а ты где? Я тебя уже полтора часа жду, а ты все не приходишь, ты придешь? Мы же договорились встретиться сегодня! - защебетала трубка голосом Влада. - Ой, так хочется тебя увидеть, аж стоять на месте не могу спокойно!
    Спросонок Ира даже не поняла, чего  от нее хотят. Лишь когда из телефона послышалось обиженное пищание Влада о том, что его отвлекли от любимого копания в палисаднике - заставила себя открыть глаза и попытаться вникнуть в слова бывшего возлюбленного.
 - Влад, пожалуйста, не тарахти, у меня голова раскалывается! Приезжай лучше ко мне, чайку попьем!
 - Хорошо, лапушка моя, уже еду! Цемаю тебя!
    Короткие гудки.

    Теперь быстренько привести себя в порядок. Ира одним прыжком вскочила с кровати - и закричала от боли: ступни покрывали жуткие ожоги. Руки до самых плеч расцарапаны, на теле живого места не осталось. Девушка юркнула под одеяло, уже догадываясь, что ее раны как-то связаны с навевающим ужас зеркалом. Завернувшись в одеяло, дрожа от напряжения, Ира принялась оглядываться вокруг, со страхом пытаясь вспомнить, что могло происходить ночью. Сами собой  всплывали из глубин памяти фрагменты странного сна - плавный танец, свечи и ступени боли...
    Перевязать ожоги, обработать царапины, приготовить кофе - этим девушка и занялась в следующие два часа. Все равно Влад приедет не раньше, чем через два с половиной - Москва город большой, а собственной машины у Влада нет. "Так что времени у меня вагон, тележка, и три лопаты" - в шутку подумала Ирина, морщась от боли, обрабатывая раны перекисью водорода.
    Когда же Влад постучал в дверь - девушка поморщилась вторично. Кофе давно готов, царапины перевязаны, кровать накрыта покрывалом, на столе в вазе букет сухих полевых цветов, оставшийся еще с прошлогоднего летнего выезда на шашлыки с братом. Медленно подойдя к двери, Ирина щелкнула замком - Влад тут же кинулся обнимать девушку, восторженно пища о том, как рад видеть "добрую старую знакомую". Коротким поворотом головы Ира указала экс-возлюбленному в направлении кухни, где на столе стоял ароматный кофе. Сама же неспешно проследовала за гостем. На душе вдруг резко стало неприятно щемить, зашевелилось где-то в области сердца отвращение к этому человеку, вновь возвращая к кошмарным воспоминаниям. Одновременно из глубин памяти поднималась злость, примешивая в странный коктейль вкус холода и расчетливости. Ира поймала себя на мысли, что совсем не против ощутить аромат крови этого нахала...
    Не обращая ни малейшего внимания на, казалось бы, бесконечный поток слов Влада, Ира прихлебывала кофе, раздумывая о том, зачем она вообще разрешила Владу приехать, и, собственно, какая муха ее укусила и надоумила позвать его в гости . Внезапно взгляд девушки из рассеянного стал колючим, твердым и злым.
 - Ты мне вот что скажи: с какого перепугу ты в то кафе зашел?
 - А что, нельзя? - Влад с деланно-невинным выражением лица увлеченно жевал шоколадные конфеты. - И вообще, ты редиска! Как ты могла обо мне забыть? Пока тебе не позвонишь - ты сама и не подумаешь даже явиться!
    Ира поперхнулась: - А почему я должна являться пред твои светлые очи? Ты что, судебный пристав, чтобы я к тебе являлась? Все, что я должна, прописано в Конституции - все остальное по моему усмотрению. Сам ты редиска, - откашлявшись, девушка вернула парню его язвительно-наглую усмешку.
    Важно пригладив ладонью и без того чистую белую футболку с кричаще-гламурным узором из стразов, Влад приосанился: - Правильно сказала - пред мои ясны очи! А то обнаглела совсем, меня забыла! В одном городе живем, а не видимся совсем!
    "Похоже, он не расслышал моих слов. Или сделал вид, что не расслышал." Ира опустила взгляд в свою чашку. Иного и ожидать не следовало. Не нужно было даже надеяться на то, что Влад изменится - такие люди не меняются, а со временем становятся только хуже. И вот перед нею - живое доказательство этому.
    "Пока еще живое." - ехидно шепнуло коварство. Обида и дикая жажда мести с ним согласились.
    "Единственный разумный выход - спровоцировать его" - решила Ирина, вставая со своего стула и направляясь к кухонному столу за еще одной порцией кофе.
 - Ты куда, мандаришка? - Влад с явным трудом оторвался от конфет и проследил за движениями девушки.
 - Не твое собачье дело, - хмуро ответила Ира, наливая себе напиток. - Уткнись, свинья, в свое корыто, и молча пей.
    Среди внезапно наступившей громкой тишины раздался звук, больше напоминающий "хрюк". Ира пожалела, что не может сейчас видеть выражение лица бывшего возлюбленного.
 - Как ты меня назвала??? Ты хоть знаешь, карга, на кого ты варежку открыла??!!
    Резко развернуться. Чашка описала широкую дугу - горячий черный кофе щедро выплеснулся на белоснежную футболку. Блестящие грани стразиков мгновенно покрылись буровато-черными пятнами, Влад завизжал. В этот миг он был так похож на поросенка...Ира внутренне захихикала. Тонкие бледные, чуть дрожащие пальцы решительно указали на дверь:
 - Пошел вон!!
    Русые волосы Влада стремительно грубели, даже на вид казались неухоженными и грязными(хотя Ира знала наверняка, что перед походом в гости этот пижон вылил на себя минимум флакон лака для волос и банку крема для укладки). Черты красивого лица неуловимо изменялись, отрастала трехдневная щетина, очень напоминая стандартную мужскую небритость. Быстро росли ухоженные в салоне красоты ногти на руках, утолщаясь и приобретая серо-коричневый оттенок. Влад потерял дар речи, в немом изумлении наблюдая перемены, происходящие с его руками. Затем все так же, ни слова не говоря, выскочил за дверь.

    "Ловко она его. Моя школа." - не без гордости думал "призрак", прогуливаясь по зеркальному лабиринту. "Что ж, ждем результатов. Все же ты умница, девочка."

 - Да ты представляешь?? Так и сказала!! "Свинья"!! Ну я ей устрою райскую жизнь!! Я не знаю даже, как ее назвать после этого!! Предательницей, не иначе!!
    Мобильник испуганно дрожал в руке. Или рука дрожала. Первый раз в своей жизни Влад не знал, что ему делать. Бежать снова в салон? Так Светочка же растрепает по всему городу, в каком виде он ушел из салона час назад - и в каком виде вернулся. Ехать домой? Ромочка испугается...
    "Хотя он-то должен меня понять, уже не мальчик..." - рассеянно думал Влад. Сотни мыслей крутились в голове пчелиным ульем, то и дело спотыкаясь о брусчатку, парень мчался вперед, не разбирая дороги.

2
    Осторожно поставив чашку на стол, Ира опустилась на табуретку у окна. При взгляде на учиненный частично ею бардак почему-то вспомнилась фраза: "Сердце встрепенулось - печень вздрогнула". Хотя и непонятно, почему вдруг вспомнила...
    Достав из нижнего ящика стола тряпки и средство для выведения пятен, девушка принялась за уборку. Задумавшись о своем, даже не сразу расслышала настойчиво требующий внимания мобильник.
 - У аппарата! Да, Наташ? Да ты что? Понятия не имею! Так и сказал? Сразу было видно, что крышанутый!
 - А я тебе что говорю? Пробежал мимо меня, как ужаленный, не узнал даже, не поздоровался, представляешь? И все время морду прикрывал рукой! Может, побриться забыл?
    Держа трубку плечом, Ира вытирала остатки разлитого кофе со стола. - Я тебе скажу, что он забыл! Мы с ним немножко поцапались и он побежал домой, измерять, на какое количество сантиметров упала его самоуверенность!
    Ополаскивая тряпку под краном, Ира даже не замечала, что делает в данную минуту - настолько ее захватил разговор с подругой. Разговор, касающийся Влада. Поставив средство для выведения пятен на место, перешла в залу и упала на диван, не переставая хохотать: - Да он всегда был свиньей!! Так что особой Америки ты мне не открыла!
    "Посмотрим только, как он будет выкручиваться из этой ситуации"

Ну что, красивая, поехали кататься?!
От пристани отчалит теплоход!
На палубе мы будем целоваться!
Пусть пьяный вечер в небесах плывет!!

    Закончив разговор с Натальей, мобильник покоился на подлокотнике кресла. Ира присела за ноутбук, намереваясь начать новый роман, даже название уже напечатала на снежно-белом мониторе: "Нефритовая маска". Под окнами зазвучала песня, старая, как мир. Тяжко вздохнув, девушка выглянула в окно - такую нафталинную музыку мог слушать только один человек на всей планете. Ненаглядный братишка Возя.
    Сергей вкатил во двор в серебристом "Хаммере", на всю мощность колонок включив давно уже отыгравшую свое песню. Ира с удивлением рассматривала горделиво возвышающиеся рамы кузова - серебристых джипов ей видеть еще не приходилось.
 - Эй, красавица-принцесса!! Выходи из своей башни, покатаемся!! - Сергей сопроводил свои слова внушительной громкости автомобильным звонком и сигналом фар, хотя на дворе стоял белый день.
    Ира рассмеялась. "Ну ребенок! Большой ребенок!" Выглянув из распахнутого окна лоджии, девушка любовалась довольной улыбкой брата.
    "Ну что еще остается? Эх, покатаемся..." Быстренько сбросив домашний халат и накинув на плечи пальто, Ира выпорхнула из дверей квартиры.

3
    Мартовская погода в Москве изменчива. Вот и сейчас на дорогу вокруг машины сыпалась мелкая крупа, недостойная даже называться снегом - так, отдаленное сходство. Ира с любопытством оглядывалась по сторонам, так как еще никогда не ездила на джипе. Взглянув на сосредоточенное лицо брата, невольно улыбнулась, вспомнив, как он покупал свой первый автомобиль. Брат очень любил технику и все, что с ней связано, это было его единственное серьезное увлечение. Если брат не копался в моторе, не был по уши перемазан в мазут, если вся его одежда не пропахнет насквозь бензином, а волосы - соляркой, - это не ее брат. По одному только запаху машинного масла любимой марки, которым брат "кормил" своих четырехколесных "друзей", Ирина могла с завязанными глазами узнать автомобиль Сергея, и самого Сергея - по запаху бензина, затерявшегося в волосах даже после тщательного мытья. Наблюдая, как сосредоточенно брат следит за дорогой, Ира все больше уверялась в том, что Сергей душу сестренки и на том свете достанет, если провинится. И в загробный мир на огонек к дяде Люцию заглянет, если с сестрой случится беда.
 - А тебе чего вдруг припекло именно джип покупать? - Ира зябко поежилась, кутаясь в пальто. - Да еще и серебристый!
 - Так мы теперь можем не бояться грязи и пробок! "Хаммер" - улыбнитесь нам в последний раз!! - жутким голосом продекламировал Сергей, вжимая в пол педаль газа. Шины взвизгнули, скользя на остатках снега, и машина двинулась вперед, оставляя за собой очередной перекресток.
 - А я все время хотела спросить тебя: ты почему в механики не пошел? Если так авто- и мототехнику любишь?
 - Эх, Ируська...Не встрял я в ВУЗ по конкурсу! - с легкой горечью в голосе вздохнул брат, любовно поглаживая руль. - Вот и ушел в бухгалтерию. Надо ж было маме помогать, а тут ты подрастаешь, в университет собираешься. А университет - значит, затраты на обучение. В общем, сама понимаешь...
 - Понимаю...Тормози!! Там Таня!!
 - Ты бы еще сказала возле задних лап кошки остановиться! - раздраженно буркнул Сергей, приноравливаясь к стоящим у обочины автомобилям, подыскивая место для парковки. - Ну и что, что Таня? Ты что, Таню не видела никогда? Или мне возле каждой твоей подружки так тормозить придется?
 - Злюка!! - Ира выскочила из машины.
    Уже подбегая к подруге, Ирина заметила одну странность. Татьяна, вооружившись фотоаппаратом, бегала вокруг одного и того же места, и фотографировала пустое пространство вокруг себя. Даже не аварию - а авария оказалась знатная, как раз для автомобилиста-любителя Сергея, подоспевшего следом за сестрой.
 - "Нифига себе!" - сказал я себе!! - присвистнул братец, подобравшись поближе. - Вот это поцеловались! Аж взасос!
    Ира не удостоила даже взглядом искореженную темно-синюю "Газель", бампер которой оказался в середине салона вместе с передними сиденьями, которые в настоящий момент ремонтники пытались отцепить от заднего моста машины. Водитель черных "Жигулей" и по совместительству виновник происшествия стоял рядом, изо всех сил стараясь разобраться, что же, собственно, произошло. "Жигули" тоже пострадали - от них даже названия не осталось, так, груда бездушного железа.
    Услышав совсем рядом чьи-то шаги, Таня поспешно оглянулась. - Ирка! А ты здесь откуда?? Кстати, поздравляю тебя с Международным женским днем!!
 - И я тебя поздравляю, - кивнула головой Ира, и тут же огорчилась: - Только у меня подарка для тебя нет...
 - Да не беда! - засмеялась будущий психиатр.
 - Девочки, может, разговор о своих "днях" оставите для домашних посиделок за чаем? - Сергей улыбнулся в предвкушении криков.
 - Нахал!! - в один голос возмутились девушки. Таня, спохватившись, поспешно отщелкала еще несколько кадров, затем схватила Иру под руку. - Пойдем, познакомлю с моим профессором! Доктор наук! Парапсихолог и психолог! И просто гений!!
 - Меня подождите!! - Сергей почти бежал вслед за ними, на ходу доставая из кармана дубленки маленький футляр.
 - И я тебя поздравляю, вредина!! - чмокнув сестру в щеку, Сергей засмеялся: - Ну что ты? Открывай!
    В футляре оказался изумительной красоты браслет. Серебряные цветы с янтарной бусинкой в центре чередовались с серебряными стебельками и листочками с изумрудно-зелеными прожилками. Ира ловко надела браслет на руку и теперь рассматривала игру веселых искорок в лучах выглянувшего на минутку весеннего солнца.
    Татьяна с улыбкой махала кому-то рукой. - Уже идем!
    Подхватив под руки брата с сестрой, Таня заторопилась навстречу шоферу.

4
    Вернулись они домой уже поздней ночью. Не раздеваясь, Ира плюхнулась на кровать и уснула так крепко, как еще никогда не спала. Приснившийся сон уже не удивлял ее. Она сидела в зеркальном лабиринте, на мягком диване. Гений удобно расположился рядом, устремив взгляд во тьму, думая о чем-то своем.
 - Скажи...Такой вопрос... - голос девушки несмело дрожал, подобно искрам света во тьме зеркал. - У тебя есть сестра или брат?
 - Боль - моя сестра, и Страх - мой брат... - казалось, Гений насмехается над ней. А может быть, говорит серьезно. Голос ведь может выражать миллионы эмоций. Особенно голос чистый, бархатный.
 - А если серьезно?
 - А я не шучу. - в голосе послышалась издевка. - Сестра моя - прямая моя противоположность. Если я наказываю - она вознаграждает.
    Ира встрепенулась. "Ангел?"
 - Отнюдь, - усмехнулся невидимый во мраке Гений, в который уже раз с легкостью читая ее мысли. - Хотя, в некотором роде, ангел. А вот посмотри, и сама все узнаешь.
    Боковое зеркало слабо засветилось, являя взору живописнейшую картину. Ира так и вцепилась глазами в темное стекло. В его глубине в таинственном танце кружилась объятая рыжим пламенем  стройная девичья фигурка. Длинные("до самой земли!" - с некоторой долей зависти отметила про себя Ира) волосы красно-оранжевого оттенка в танцевальных па казались струями огня, лепестками обжигающего цветка смерти. И так прекрасна была эта картина, что Ирина даже не сомневалась - если эта красавица вызывает такое восхищение у нее, девушки, то как же она должна нравиться мужчинам?
    К волнам пламени понемногу приплетались черные ленты из окружающего пространства, дополняя собой картину, изменяя гамму, добавляя оттенков и внося разнообразие красного, желтого, рыжего, пламенного и смертоносного. Сейчас эта девушка так напоминала Ире песчаную змею эфу - из объятий ее смертельного танца не вырваться никому...
    Внезапно красавица прекратила свой танец, огненным изваянием застыв среди мрака и вглядываясь куда-то вдаль. Ира проследила за взглядом незнакомки - по другую сторону зеркала  сидел юноша, с не меньшим изумлением и восхищением наблюдая за очаровательным танцем.
 - Он умрет с улыбкой глупой на губах... - сегодня у Гения было на редкость хорошее настроение.

Покажи мне, зеркало,
Грядущее мое...

    "Призрак" оглянулся. Золотистые волосы выбились из-под остроконечного воротника плаща, разлетевшись искристыми брызгами света.
 - Подожди минутку, я очень скоро вернусь, - почти промурлыкал Гений, плавно исчезая во тьме зеркала. Вернулся он уже с девочкой. Лет семнадцати на вид, растрепанные светло-русые волосы и непонимающий, блуждающий взгляд темных глаз. Гений крепко сжимал ее запястье, одним рывком заставив девочку упасть на колени.
 - Ты что делаешь?? Она же еще ребенок!! - Ира кинулась к девчушке, поднимая ее с колен и отряхивая.
    Невозмутимый, Гений скрестил руки на груди. - Она ошиблась. В гаданиях это недопустимо - и тебе это должно быть хорошо известно. Если что-то делаешь - то либо делаешь это хорошо, так, как следует, либо не делаешь вообще. Гадать на будущее нужно в полнолуние, когда луна приобретает слабый персиковый оттенок. А сегодня, - он кивком головы указал на белую луну, - НЕ полнолуние.
 - Мне это снится? - девочка протерла кулачком глаза, оглядываясь по сторонам в поисках источника света.
 - Если бы, - коротко вздохнула Ира, краем глаза взглянув на Гения - он улыбался. Мягко, вкрадчиво. Его улыбка напоминала хищника, вкусившего излюбленную добычу. Ирина села на пол, потрясенная внезапной догадкой.
 - Ты...Ты убил ее...Как ты мог...Убийца...
    Гений отрицательно качнул головой, отчего полы плаща всколыхнулись, открывая взору черные брюки, расшитые серебром. - Не убийца. Просто я не прощаю ошибок. Тебе давно пора было это уяснить.
    Но девушка уже не слышала его. Рывком подскочив на ноги, она кинулась бежать вперед по коридору, не разбирая дороги, забыв обо всем, даже о судьбе несчастной девочки. Страх захлестнул сердце, заставив забыть даже боль обожженных ног. В зеркальном лабиринте звенел крик.
 - Убийца...! Ты убийца, убийца!!...
    Из зеркала напротив к Гению мягкой поступью приблизился гибкий мужской силуэт, сотканный из мрака и блесток лунного света.
 - Знаешь, брат...Я думаю...Может, хватит уже над девочкой измываться? Довольно уже мучить ее, откройся...
    Яростно сверкнул во тьме холодный изумруд глаз: - Позволь мне самому это решать. Брат. Оставляю ее, - он кивнул на девчушку, - тебе. Делай с ней что пожелаешь. У меня есть дела поважнее.

    Обнаженными лезвиями сверкали зеркала, окружая ее со всех сторон, казалось, что даже внутри, в самом сердце, блестит холодный осколок, прокладывая себе путь к самым потайным уголкам ее души через боль. В груди полыхал пожар. Девушка неслась вперед, даже не собираясь пытаться разглядеть что-либо - она знала, что это невозможно. Что на все здесь - воля Гения. Что будет все так, как захочет ОН.
    Внезапно мрак в глубине зеркала замерцал серебром. Ира чуть замедлила бег, ожидая, что из зеркала навстречу ей выйдет Гений. Однако этого не произошло. Поверхность зеркала покрылась крупными волнами, мрак выплеснулся наружу, обнимая девушку, укутывая ее, оплетая, как паук - муху. Перехватило дух, словно окунулась в ледяную прорубь. Ире казалось, что прошла целая вечность, прежде чем она вновь почувствовала под собой твердые грани зеркала. Неприятно саднили локти и колени, девушка приподняла голову, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь вокруг себя.
 - Добро пожаловать в мою скромную обитель. - промурлыкал над ее головой бархатный голос.

5
    Словно осторожничая, несмелые полоски света с потолка опускались к полу. Ира вскинула голову. "Должно быть, там люстра". Люстра действительно была. Сделанная из самой настоящей человеческой грудной клетки. Сквозь ребра мерцал свет одинокой свечи, неизвестно как укрепленной внутри, создавая ощущение бьющегося сердца. Не в силах оторвать взгляда от этой жуткой картины, Ира все же заставила себя сесть на холодный зеркальный пол.
 - Не стесняйся, прошу тебя! - мурлыкнул "призрак". - Осматривайся. Присядь. Может, чаю хочешь? Или сок?
 - Н-н-нет, спасибо...Ничего не хочу... - стуча зубами от страха, Ира обхватила себя руками за плечи, делая последнюю, обреченную на провал попытку убедить себя в том, что это всего лишь безвредный кошмарный сон...
    Гений вышел ей навстречу из тьмы. Сняв плащ, коротко взмахнул рукой - по мановению его руки в стоящем на столе подсвечнике зажглось пять свечей. Охнув от ужаса, Ира вжалась в стену - горели не свечи. Горели крошечные язычки пламени на кончиках ногтевых фаланг отрезанной чьей-то кисти руки. Серовато-белые чистые кости, без малейших признаков плоти или крови, хищно поблескивали в свете пламени. Освещая черный стол, на котором стоял, подсвечник бросал неровные отсветы на обезьяний череп, в глазницах которого горели мрачные огоньки, на трость, стоящую у стола, с набалдашником в виде головы кошки, и на потрясающе реалистичное чучело летучей мыши на столе.
    "Призрак" мягко опустился в удобное кресло, сотканное из мрака. Галантным жестом указал на такое же кресло, стоящее рядом: - Не стесняйся, прошу тебя! Составь мне компанию на сегодняшнюю ночь!
    Девушка с трудом оторвала глаза от ужасного подсвечника и в немом изумлении уставилась на хозяина. Улыбаясь, как сытый кот, Гений пил гранатовый сок из хрустального бокала.
 - Знаешь...Я всегда удивлялся человеческой глупости. Неужели нельзя быть чуть более внимательными? - взгляд Гения упал на странный подсвечник, заскользил по изящно утонченным его очертаниям, остановившись на дрожащих огоньках света на верхушке. - И это губит вас, в большинстве случаев.
    Ира поджала ноги, обхватив себя руками за колени, пытаясь хотя бы психологически создать между собой и "призраком" невидимый барьер. Безуспешно.
 - Вот и эта девочка... - еще глоток из бокала. - Ты считаешь меня жестоким. Еще бы - ведь я действительно убил ее. Однако посмотри на это с другой стороны: мне дана власть судить и наказывать...
    Ирина встретила его взгляд не дрогнув. - Кем дана эта власть?
 - А разве это важно?
 - Для меня важно. - девушка зябко поежилась.
 - Говорил, на кресло садись. Упрямица. - Гений усмехнулся краешком губ, чуть пригубив из бокала.
    Ира встала, разминая затекшие ноги, интенсивно размышляя, сделала пару шагов влево- вправо, желая придать себе уверенности.
 - Но ты ведь сказал, что ты Судия...По-моему, вполне естественно для меня интересоваться источниками такой силы и власти. Ты способен выйти из зеркала...
 - Ненадолго.
 - Хорошо, пусть ненадолго. Но все же способен. Ты способен убивать снами и своим очарованием, чем и пользуешься с огромным удовольствием. Более того, ты убиваешь с абсолютным спокойствием, с хладнокровным сердцем, как будто тебе вовсе не жаль...
 - А почему я должен жалеть людей? - улыбка исчезла с красивого лица, брови чуть нахмурились.
    Ира пожала плечами: - Но ведь...Они живые...
 - А я мертв. Дальше что?
 - Даже с мертвым сердцем невозможно убивать так спокойно. - девушка решила стоять на своем до конца. Будь что будет. Сегодня  он ей все скажет!
    Гений промолчал. Слабые колебания огоньков на подсвечнике казались Ире биением мертвого сердца самого Гения.
 - Почему ты молчишь? Почему не отвечаешь?
    Вместо ответа Гений лишь прислушался к казалось бы абсолютной тишине. Среди зеркал разливалась тихая немного печальная музыка. Но когда Гений запел...

Дай мне свою нежность и дыханья зной,
Быть может, я сегодня и обрету покой...
И этот пьяный вечер венчает нас с тобой...
Я был вчера ничей, а сегодня твой...
Танцуй со мной, танцуй при свете двух свечей...
Целуй меня, целуй при свете двух свечей...

6
    Казалось, что кто-то незримый ласкает клавиши призрачной рукой. Тихо лилась мелодия, грустью проникая в душу. Мягкие движения, неспешные танцевальные круги по опустевшему вдруг залу создавали ощущение нереальности происходящего. Мерцали в темноте волосы Гения, золотистыми лезвиями разрезая мрак. Успокаивающе звучал голос Творца Сновидений, вселяя надежду на лучшее и какую-то странную веру...Во что? Ира не смогла бы рассказать об этом. Сейчас хотелось лишь раствориться в чарующих мелодиях...
    Вокруг них столпились тени. Мужские, женские...Пару раз Ире даже привиделась среди них девичья фигурка с огненными волосами до самой земли. И красивый юноша с ликом ангела, усмешкой демона и коротко стриженой взлохмаченной шевелюрой. И множество других, умопомрачительно красивых, невероятно привлекательных, от красоты которых перехватывает дыхание, с первого взгляда останавливается сердце и хочется жизнь отдать ради того, чтобы коснуться руки этой красавицы или поймать на себе заинтересованный взгляд этого красавца...
    Сколько продолжался чудесный танец? Ира потеряла счет времени. Лишь когда в очередном па Гений мягко скользнул в сторону, взяв девушку за талию, подводя Ирину к зеркалу - она очнулась от своих грез. Рядом по-прежнему стояли два кресла, на потолке горела люстра из человеческих ребер, освещая стол с жутким подсвечником, тростью и обезьяньим черепом. Только чучела летучей мыши на нем уже не было...
    По другую сторону зеркала безмятежным сном праведника спал Влад. Ира долго смотрела на это лицо. Скольких девушек обманула его лицемерная красота? Сколько сердец она разбила? Внутри медленно просыпалась ярость. Гений, до этого стоявший за спиной неслышной тенью, неведомо как оказался рядом и протянул девушке необычный цветок - черно-сиреневый, с вкраплением алых лепестков. По лепесткам бегали, мерцая, мелкие желтые огоньки, лукаво подмигивая. Ира непонимающе взглянула на "призрака".
 - Что это?
 - Ты же мечтала о мести. Дай ему ощутить аромат этого цветка и он больше никогда не увидит солнца. Если достаточно силен - обойдется малоприятным затяжным безумием до конца своих дней.
    Ира с сомнением посмотрела на цветочек. "И он поможет мне отомстить?" Перевела взгляд на спящего Влада. Решилась - и шагнула в комнату.
    С возвращением были небольшие проблемы - Ира растерялась, слишком уж сильно въелись в сознание слова старших о том, что окружающий мир материален, и что нельзя пройти через зеркало, и что под кроватью не живет бабайка, и что в платяном шкафу нет страшного человека с топором...Гений просто протянул ей руку из зеркала.
 - Это мой тебе подарок к празднику. Наслаждайся своей местью.

    Не хотелось просыпаться. С удивлением Ира поймала себя на мысли, что хочет еще ненадолго задержаться в этом мраке, рядом с Гением...Смотреть, как он рисует сны, как он пьет сок, как небрежным жестом поправляет великолепные волосы...Как играют на серебре перстней блики лунного света. Слушать шорох его шелковой рубашки с шнуровкой на предплечьях и тихий перезвон маленьких стальных колечек на каблуках его туфель...
    Гений приступил к работе. Растерев краску между тонкими пальцами, нанести первые штрихи. Да, вот так...Дикий, нетронутый лес. Вековые дубы подпирают облачное небо. Лунным лучам не пробиться сквозь царство листвы к земле. Луна не видит, что происходит внизу...Звон металла, крики жертв сменяются стонами боли и рычанием сытого хищника. Омертвевшие глаза устремляют остекленевший взгляд к луне. Сверкают алеющие кровью клыки. Встать, быстрым строгим жестом отряхнуть крупицы земли с фрака. Капелька крови запятнала рубашку - ничего страшного, закроем это пятнышко крупной брошью с пауком. Втянуть когти, отряхнув манжеты. Привести в порядок растрепавшиеся роскошные волосы. Еще раз полюбоваться контрастом бледной кожи и черного фрака. Где-то во дворце идет бал. Там много вкусных жертв...Приятного аппетита, вампир.

    Не веря своим глазам, Ира смотрела на эту картину, словно на фильм в кинотеатре. Столько красок, невероятное сходство вампира с ...Гением?!?
    Девушка перевела взгляд на Творца. Глаза его в этот миг не выражали ничего, мысли блуждали далеко где-то. Была эта картина отражением его мыслей или его воспоминаний?
    Закончив с картиной, Гений приблизился к девушке, протягивая ей руку, вновь приглашая на танец.

Потанцуй со мной...
Я сегодня твой...
В этот поздний час...
В самый первый раз...
Потанцуй со мной.
Мы вдвоем с тобой.
Через столько лет
Ты нашлась...

    Нежно журчал ЕГО голос, увлекая в бездонные глубины Тьмы, завлекая в хищные сети. Несколько раз где-то сбоку Ира видела еще одну девушку - высокая, с тонким станом и отточенными грациозными движениями, она танцевала, копируя движения самой Ирины. Помотав головой, чтобы отогнать видение, Ира прильнула к плечу Гения, ища у него защиты. Странная девушка в точности повторила ее жест, продемонстрировав шикарные пламенные пряди волос до плеч, переплетенные с лентами мрака. Внезапно другая мелочь привлекла внимание писательницы - женские стоны из глубины лабиринта. Надо же, а ведь она практически не слышала их...Девушка вывернулась из объятий Гения. ОН не стал задавать вопросов, молча проследив за ней взглядом. Ира двинулась вперед, за голосами.

7
    В глубине зеркала, словно живое, трепетало пламя одинокой свечи, бросая неровные отсветы на лицо девушки. Серая, как высохший пергамент, кожа местами покрылась трещинками, под глазами залегли глубокие тени. Бледные щеки почему-то отливали зеленью, тонкие руки с длинными когтями вытянулись вдоль зеркала - путы держали девушку в вертикальном положении, лишая возможности достать ногами до пола. Бесцветные волосы до самых колен легко развевались на едва ощутимом ветерке, гуляющем здесь, в зеркальном лабиринте. Глаза закрыты, на лице застыла гримаса боли.
    Ветер шевельнул край истлевшего рукава - с легким шорохом осыпалась треснувшая кожа, показались темные трупные пятна. Ира зажала себе рот ладонью и поскорее отвернулась, дабы не видеть жуткого зрелища. Сердце колотилось в груди, на висках проступила холодная испарина. Скорей прочь отсюда, скорей! И пропало куда-то желание здесь оставаться!!
 - Что здесь происходит?!?! Ты можешь объяснить мне, что здесь происходит?!?!
    Крик ее был адресован Гению. А ОН молчал, и непонятно было, наслаждается ли он ее истерикой или же вообще думает о чем-то своем, не обращая на девушку ни малейшего внимания.
 - Я прошу тебя... - Ира медленно опустилась на колени, закрыв лицо руками и всхлипывая. - Прошу...Скажи...
 - Я надеялся, что ты сама все поймешь. Или хотя бы вспомнишь.
 - Как я могу вспомнить, если не знаю ничего? - девушка подняла на него заплаканное лицо.
    Гений оперся спиной о зеркало, скрестив руки на груди. - Боль должна была помочь тебе в этом.
 - Какой смысл мне в боли? Боль - это всего лишь ответ организма на раздражитель, когда на нервы ведется определенное воздействие.
- Только поднявшись над болью, познав ее сущность, ты поднимешься над собой. Обретешь через боль пустоту, а в пустоте - найдешь новые силы и желание жить.
 - Значит, ты помогаешь мне?
 - Как я уже говорил, если бы хотел помочь - помог бы. - усмехнулся Гений. - Покопайся в своей памяти. Твоя память хранит события, о которых ты даже не догадываешься...
 - Ты поможешь мне в этом? - Ира уже не плакала. Но все еще стояла на коленях перед величественным силуэтом Творца.
 - Нет. Более того: пока ты не вспомнишь то, что нужно - мы с тобой не увидимся.
 - Ты бросаешь меня?
 - Все зависит от тебя самой. От твоей силы воли и от твоего характера. Пришло время очнуться от иллюзий.

8
    Не открывая глаз, Ира вытерла со щеки слезинку кончиками пальцев. В окно светило хмурое мартовское солнце, скупыми лучами освещая пока еще погруженную в полумрак комнату. "Почему он так жесток со мной? Что я ему сделала? И что означают его странные слова..."
    Завтракать не хотелось совершенно, аппетит словно улетучился куда-то. Ира без особого энтузиазма пила кофе. Она чувствовала, что ответ на все вопросы где-то здесь, совсем рядом, но сколько не пыталась его найти - он все время ускользал. Солнечный блик упал на грудь, Ира скосила глаза вниз. Совершенно отчетливо, как наяву, увидев крупные необработанные ярко-желтые камни на суровой нитке и припомнив старушку-ведьму, их подарившую, мысленно чертыхнулась. "Даже этот чудный подарок не сможет мне помочь. А если спросить Леону?..Или хотя бы достучаться до Насти..."
    Молнией просквозила в голове мысль. "Если все будет так, как я скажу..."
 - Хочу, чтобы передо мной сидела Анастасия Афанасьева, частный детектив!
    Не так-то это просто - материализовать свои желания...
    Допив кофе, Ира двинулась в ванную. Детектив так и не соизволила появиться.

...Ступая босыми ногами по холодному стеклу, Ира уже ничему не удивлялась. Привыкла, что в каждом сне сама приходила сюда. А, может, Гений каким-то образом ее сюда переносил. Кто знает? Факт - она снова здесь, в зеркальном лабиринте, откуда ушла буквально полтора часа назад. Однако теперь все изменилось, неуловимо, странно...Лабиринт все тот же, и зеркала все те же, бездушные, холодные...И Гения не видно нигде. "Наверно, ОН все-таки правду говорил. Мы не увидимся, пока я не вспомню...ЧТО? Что мне нужно вспомнить? Что нужно осознать?"
    Слабый свет замерцал впереди, точно указывая девушке дорогу. Ира несмело двинулась к нему. И не удивилась даже самому наличию света в царстве тьмы. Узкий коридор привел ее...в оранжерею. "Как выросли здесь цветы без земли, солнца и свежего воздуха?" Ира оторопело разглядывала куст черно-сиреневых цветов, точь-в-точь таких, как дал ей Гений для мести Владу. "Неужели ОН сам их выращивает?" - ужаснулась девушка. Маленькие деревца росли из пола, прямо из стекол, изнутри зеркал. В центре обширного круглого зала рос огромный куст высоких цветов с ярко-желтыми граммофончиками, источающими нежный золотистый свет. Весь пол устилал зеленый ковер из невысокой сочной пушистой травы. Стены оплетали лианы, распуская внушительного размера цветы - белые, красные, желтые, фиолетовые, голубые...Освещения в зале не было, единственным источником света служил куст желтых цветов в центре. Ира с наслаждением ступала по мягкой траве. Отдельное место было выделено целой полянке белых цветов с зеленой полоской на лепестках, чему Ира несказанно удивилась - она таких растений еще не видела. По залу витало цветочное благоухание, это буйство красок завораживало и хотелось остаться здесь как можно дольше...

9
- Ира!! Ира, просыпайся!!
    Невольно застонав, девушка открыла глаза. Над ней склонилось обеспокоенное женское лицо, обрамленное каштановыми волосами с красноватыми прядями. На вид женщине было лет сорок. Глаза темно-шоколадного цвета хмуро разглядывали девушку. И не узнать это лицо было невозможно...
 - НАСТЯ?!?!
 - Слава богу, ты проснулась! Знаешь же, что опасно спать в ванной! А если бы чего случилось? А если бы меня рядом не было??
    Кое-как выбравшись из ванной, Ира завернулась в толстое махровое полотенце до самых пят, потом быстренько накинула пижаму и халат, принесенные Настей.
 - Может, ты чаю хочешь? - Ирина обернулась на детектива.
 - Хочу. И печенья кофейного, если у вас есть. Извини, что наглею.
 - "Счастье по имени Настя..." - с улыбкой процитировала Ира, быстрым шагом направляясь на кухню.

 - Ну-с, а теперь давай разбираться с твоей проблемой, - отхлебнув чаю, Анастасия откинулась на спинку стула и провела рукой по волосам, как всегда делала в минуты задумчивости. - Расскажи-ка мне мне еще раз все с самого начала.
    Ира поперхнулась: - Что значит "еще раз"? Я же ничего тебе не рассказывала!
 - Эх, Ира, Ира...Ты же придумала меня. Я в твоей голове, в твоем сознании, в твоих мыслях. Значит, и воспоминания, и чувства, и переживания, и эмоции твои вижу.
 - Прости...Все никак не могу привыкнуть к тому, что ты здесь...А надолго ты здесь?
 - Не слишком, - покачала головой Настя. - Все зависит от твоего желания. Ты же меня сюда позвала. Твое желание меня здесь удерживает. Главное, не забудь, что у каждого есть свое место. Мое место - в твоей книге. А теперь рассказывай.
    Ира рассказала. Все. С начала и до конца. В том числе и про свой сон с оранжереей.
    Анастасия долго молчала. - А где он сейчас, выходит, ты не знаешь?
 - Не знаю, - пожала плечом Ира. - Он сказал, что мы не увидимся, пока я не вспомню. Умоляю, хоть ты мне скажи, что я должна вспомнить??
    Настя снова отпила чаю. Откинулась на спинку стула в глубокой задумчивости. Бросила взгляд на открытую форточку. - Знаешь...Хоть это и невежливо - укорять своего творца - однако я все же скажу. Твой огромный минус в том, что тебе все нужно подавать на блюдечке с голубой каемочкой, ты ни на секунду не хочешь остановиться и подумать. Не зря же тебе мозги даны?
    Черты лица Иры омрачились печалью. - Я много думала. Так много, что в конце концов сошла с ума и не знаю уже, чему и кому мне верить. Не знаю, кого просить о помощи.
 - Значит, он сказал, что он мертв?
 - Да.
 - Исходя из того опыта общения с паранормальным, что у меня есть...- Настя призадумалась. - Я бы сказала, что он - эфирная потусторонняя сущность, призрак, заблудшая душа - называй как хочешь. У него остались незаконченные дела в этом мире и он пытается попросить тебя о помощи.
 - Но зачем тогда меня мучить и доводить до психушки? Сказал бы, чего ему надо - с удовольствием помогла бы!
 - Видишь ли...Призраки далеко не всегда действуют прямолинейно. Ведь это совершенно иная форма жизни, не похожая на людей. И логика, и мысли у них совершенно иные.
 - То есть, проще говоря, мне нужно просто следовать его указаниям, ни о чем не задумываясь? Так, что ли?
    Настя кивнула: - Выходит, что так. Ведь никаких иных инструкций он тебе не давал. А ты пыталась делать то, что он говорит? Пыталась вспомнить?
 - Пыталась. Только не получается ничего. Как я могу вспомнить то, о чем не знаю? Я помню всю свою жизнь, начиная с детского возраста, но ничего, что могло быть связано с ним, не припоминаю.
    Анастасия подалась вперед. - А если с ним была связана твоя предыдущая жизнь?
    Ира побледнела. - Каким образом?
 - Это ты мне скажи. Когда вы танцевали, своей фигуры ты не видела, так? Ты видела какую-то другую девушку. Подумай. Хорошо подумай. Сконцентрируйся на этой девушке. На ее внешности, на ее характере, и ее связи с Гением. Ты вообще пыталась медитировать когда-нибудь?
 - Никогда, - Ирина покачала головой. - Это сложно?
 - Отнюдь. Зато весьма действенно в таких случаях. Дай мне слово, что попытаешься. И отпусти меня обратно, мне пора уже.
    Ира тяжело вздохнула. - Ладно...Попытаюсь...Спасибо тебе большое за то, что пришла...


Рецензии
А дальше????)))))

Елена Глызь   15.07.2011 22:40     Заявить о нарушении
А дальше будет еще веселее))

Мария Кожемякина   16.07.2011 17:07   Заявить о нарушении
Класс) Жду продолжения)

Елена Глызь   23.08.2011 17:32   Заявить о нарушении