30. Жизнь продолжается

На фото: концертный рояль "Россия", приобретённый, как "Любань"
 
                Жизнь продолжается

      С 1995 года началось переселение жильцов из нашего подъезда. С освобождением кладовок на первом этаже, отделявших часть коридора от среднего подъезда здания, они были разобраны на доски, и мы получили возможность продлить коридор до желаемой длины.

      Доски на полу по коридору стали прогнивать, и вскоре обнажился земляной пол. Здание, по большому счету, было бесхозным, если иметь ввиду наглядный пример быстрого разрушения его второй половины.

      Границу коридора мы установили перед средним подъездом по поперечной капитальной стене третьей квартиры. Мы сами стали решать насущный для нас вопрос о месте устройства в школе внутреннего туалета.

      Единственное подходящее для этого место – конец коридора перед средним подъездом. Поперек коридора помещались два дренажных кольца.

      Нужно было следовать определенной технологии. В глубину была вырыта полутораметровая яма, нашли «бесхозные» кольца, точно подходившие по ширине. Как их транспортировать вовнутрь? Только в окно. Сняли оконный блок и автопогрузчиком подали их в коридор, в яму.

      Дальнейшее было делом ручной техники: ломами подправили; дно каждого кольца  забетонировали. Выстроили заднюю стену, заделали стенки туалетов обрезными дюймовыми досками, устроили подиум, установили двери.

      Получилось два двухкамерных помещения. В каждой «прихожей» в 1998 году установили раковину, рукомойник, электросушилку для рук.

      Я получила эксклюзивное сообщение о том, что в Санкт-Петербурге в одном из ателье по реставрации роялей очень недорого продается приличный концертный рояль «Россия».

      За настоящую стоимость (шестьдесят миллионов) нам рояль не купить, а по такой цене (пятнадцать миллионов) – это единственный для нас шанс иметь хороший инструмент на сцене. Он был необходим и для ансамблевой игры в качестве первого инструмента из двух на сцене. (вторым стал имевшийся в школе малый (кабинетный) рояль.

      В адрес Тосненской администрации было отправлено письмо с убедительнейшей просьбой о выделении средств. После нескольких устных просьб, ходатайств заведующего отделом культуры Селянинова Н.Н. средства нам были выделены.

      Так впервые за двадцать пять лет у школы появилась возможность иметь настоящий концертный рояль. На фото – тот самый рояль. Почему «Любань», а не «Россия»?

      «Россия» - название продукции фабрики пианино и роялей, а название «Любань» рояль мог получить только после реставрации, потому в цене он значительно ниже нового, и его можно продать, а нам - приобрести. То было время бартеров и предприимчивых сделок.

      Следующий, 1996 год был для школы юбилейным: - Любанской ДШИ – исполнялось 25 лет. Подготовка к нему началась в 1995 году.

      Почти спонтанно возник ансамбль педагогов. Первыми романсами, исполненными  ансамблем, были романсы «Белой акации гроздья душистые» и «Луны волшебной полосы». За недостатком времени и в связи с разбросанностью по филиалам репетировали не часто.
 
      Напомню, участниками вокально-инструментального ансамбля были: Баранов А.А., Гинкель Е.А., Лаенко С.В., Павлова В.К.

              Продолжение: http://www.proza.ru/2011/07/05/527               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.