Только любовь к людям

Встретились однажды два человека: пожилой и молодой. Ни разу до этого друг друга не видели. У пожилого была прекрасная мечта, которую он вынашивал всю свою жизнь. Чтобы осуществить эту мечту, ему нужен был не просто единомышленник, а настоящий друг, тот, кому можно доверить самое дорогое: свою заветную идею. Тот, у кого уже есть необходимые знания, опыт, а главное – чистая, искренняя, целеустремленная душа. Тот, кто не подведет, не предаст, не покинет в трудную минуту, не бросит дела, как бы не было тяжело. Как узнать: достоин ли этот человек такого доверия? Ведь ошибиться нельзя, второго раза может и не быть, жизнь человеческая коротка…
Мудр, опытен и умен был пожилой человек, всяких людей повидал на своем веку,  звали его Николай Егорович Андросов. И стал спрашивать он молодого человека о корнях его, о предках, о знаниях: «Откуда ты родом? Кто родители? Где учился?..»
Знал мудрый человек, что не на пустом месте являются миру добрые люди, а помнят они предков своих, гордятся ими и свято чтут память о роде своем. А если не знает человек (не будучи с детства сиротой, конечно) предков,  не бережет памяти о близких, то можно ли доверить такому самое дорогое – будущее своей земли?
Собеседником Николая Егоровича был Матвей Николаевич Евсеев, и было ему что рассказать о предках… И поверил ему Андросов. «Николай Егорович оказался провидцем», — говорит теперь почетный гражданин Анабарского, Олекминского, Сунтарского и Хангаласского улусов, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего и четвертого созывов, заслуженный работник народного хозяйства республики, действительный член Академии горных наук, первооткрыватель месторождения, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Евсеев, вспоминая о той их первой встрече, - «За годы нашего знакомства мы стали очень близкими друзьями. Мы относились друг к другу бережно, и мне это очень дорого до сих пор».
Много доброго о предках своих мог бы поведать Андросову молодой Матвей Николаевич в ту первую встречу…
 «Я верю в Россию, в свой народ, в своих кровных предков. И чувствую свою ответственность за их дела. Потому что и сын, и внук так же, как отец и дед, ответственны друг перед другом. Они все вместе, из поколения в поколение вершат судьбу своего рода, своей страны», - говорит Матвей Николаевич. Его прадед  по материнской линии – Фёдор Крыжановский, потомок богатого рода, правившего в Кюкэе в 19 и начале 20 века. Из сохранившихся архивных документов известно, что в роду Крыжановских были старосты, выборные главы, учителя, посвятившие всю свою жизнь просвещению родного  якутского народа. Младший ребенок семьи, единственная дочь Крыжановского – Наталья Федоровна – родная бабушка Матвея Николаевича.
Наталья Федоровна  вышла замуж за  Александра Николаевича Токуева, много сделавшего для становления колхозов в Сунтарском районе. Александр Николаевич был человеком прогрессивным, имел церковно-приходское образование, семь лет отработал на золотых приисках Алдана. А потом кюкэйцы доверили ему пост председателя колхоза «Большевик». Члены колхоза жили до 1940 года зажиточно, зарабатывали хорошие трудодни, продавали алданским приискам мясо и молоко. В колхозе появились первые тракторы. Александр Николаевич был хорошим организатором производства, человеком деятельным, ответственным. 
Дед Матвея Евсеева душой болел за народ, за своих селян. Перед самой войной на Якутию обрушилась большая засуха, хлеба стало не хватать, и в 1941 году, когда вдобавок к первой беде не взошли посевы,  побитые заморозками, люди начали голодать. Токуев, как председатель колхоза, не раз письменно обращался к районному руководству с просьбой разрешить выдать семьям колхозников муку из резервного фонда, но получал отказы. Тогда он самовольно распорядился выдать людям ржи на обмолот. По законам военного времени его арестовали и этапировали в вилюйскую тюрьму.
До войны Наталья Федоровна научилась читать и писать, была активной общественницей, работала дояркой, затем заведующей молочно-товарной фермы. За высокие показатели вместе с коллективом участвовала в республиканской выставке, вступила в ряды ВКП(Б). Но внезапное горе сломило её, и Наталья Федоровна ушла из жизни. В конце концов Александру Николаевичу удалось доказать свою невиновность через Верховный суд, он был освобожден, но вернулся с подорванным здоровьем, а трагическая смерть жены подкосила его окончательно. После тяжелой продолжительной болезни в 1944 году он скончался от туберкулеза легких.
Так будущая мама Матвея Николаевича – Зинаида Александровна Токуева и её единственная сестра Лиза остались круглыми сиротами в военное время…
Беспредельно любил свой народ и другой дед Евсеева – Матвей Гаврилович. Далеко на западе шла Великая Отечественная война. Не на поле брани, а в родном селении Тубэй объявились мародеры и грабители. В Сунтарском районе в то время участились случаи краж и умышленного уничтожения лошадей. Не выдержало сердце коневода Евсеева, вступился он за коней. Жестоко расправились с ним бандиты. Уже мертвого, зверски замученного Матвея Евсеева, привязали за ноги к лошади и проволокли по земле. По его родной земле, которую он любил, на которой вырос и принял лютую смерть не за себя, а за сельских коней, за своих сельчан, за будущее Якутии. За Родину. Прошли годы, и гордое имя деда Матвея стал носить его внук, который сказал однажды: «...Мы обязаны продолжить героические свершения наших предков. Построить действительно счастливую Россию, где высокая духовность граждан будет подкреплена и хорошим достатком, и комфортным проживанием в любом, даже самом отдаленном уголке нашей Родины!» Думал ли он о своем родном деде Матвее, когда произносил эти высокие слова? Так или иначе, но кровь предков в Евсееве проявила себя однозначно. Чувство справедливости, чувство ответственности за людей, любовь к родному очагу, родной земле – всё это наследство, доставшееся внуку от дедушек Александра и Матвея...
И вот однажды встретились двое круглых сирот  - будущие папа и мама Матвея Николаевича. Николай Матвеевич и Зинаида Александровна своим личным примером воспитывали в детях любовь к труду и родной природе. «Отец жил так, словно год у него шёл за два, - рассказывает их сын, - Николай Матвеевич в свое время был передовым человеком. Имея всего два класса образования, он всегда тянулся к чему-то новому. Первым в селе купил мотоцикл, первым – лодочный мотор, потом машину. При этом он работал по 12 часов в сутки, это самое малое. Работал на лесозаготовке, в последние годы был табунщиком. Надо было поднимать детей…». К сожалению, жизнь Николая Матвеевича рано оборвалась, в 48 лет его не стало.
Мама Матвея – самый близкий друг, советчик, оберег всей семьи…  Вот как рассказывает о ней Зинаида Топурко: «Оставшись одна, Зинаида Александровна сумела поднять детей, которые унаследовали от родителей прекрасные семейные черты - трудолюбие, упорство, физическую выносливость, предприимчивость, доброту.  Шесть дочерей Зинаида, Светлана, Раиса, Наталья, Лариса, Надежда и сыновья Леонид и Матвей продолжают сегодня жизнь своих родителей, все они нашли свое место в жизни, стали хорошими специалистами, сами обзавелись крепкими семьями.
Серебряные, гладко зачесанные, собранные в узел волосы, руки, привычные к домашней работе, ясный взгляд, удивительно молодой голос. Зинаида Александровна, несмотря на солидный возраст, бодрая, энергичная, сохранила живой интерес ко всему, что происходит в мире.  Из ее рассказов, изложенных по-якутски просто, без прикрас, словно проступает вся её судьба -  трагическая и противоречивая в своих подробностях:
 - Меня закалила сама жизнь, я рано познала, что такое голод, холод, сиротство, привыкла надеяться только на себя, на свое трудолюбие. Детям никогда не позволяла выбрасывать хлеб, сама по сей день имею привычку запасаться. С раннего детства я любила петь, но перед людьми - стеснялась. А в день Победы не смогла отказаться, впервые вышла на сцену, спела в переполненном зале песни про капитана Гастелло и «Хайыhар» и получила первое признание зрителей…
В своем улусе и во всей Саха-Якутии Зинаида Александровна известна как «Тойуктаах Тоокуйаба» - народная певица, участница фольклорного ансамбля С.А. Зверева - Кыыл Уола.»
Мама для Матвея Николаевича до сих пор – мощнейшая моральная поддержка. Однажды, накануне выборов кандидату в депутаты в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Евсееву позвонила мама и сказала: « Сынок, я видела тебя во сне в образе белого коня». Это хороший знак: задуманное сбудется.  Сын сразу успокоился, потому что всегда верил в силу предвидения любящего сердца. И мамины слова сбылись: Матвей Николаевич был избран депутатом.
Юный Матвей с детства не боялся никакой работы. Еще – охотился. Ловил зайцев в петли. Азарт охотничий как-то сам собой перерос в азарт к жизни вообще. Сам он склонен корни трудолюбия, а главное – умение и органическую привычку критично относиться к себе и своим достижениям – искать в характере отца… Щедрость души, трудолюбие и азарт к жизни у Матвея Николаевича явно с тех времен. Вот как он сам рассказывает об этом:
- Я сельский, родился и вырос в селе. Всю жизнь мечтал и до сих пор мечтаю вернуться в детство. Это самое счастливое время, и оно у меня было всё яркое. Хотя могу сказать, что учеба – это труд, после школы в селе тоже труд, надо дров наколоть, воды натаскать, коров напоить, балбахи (навоз) убирать. Вся жизнь в деревне – это работа на выживание. Лето для кого каникулы, а для сельских детей – сенокос, продолжающийся до глубокой осени. Я начал работать на сенокосе с малых лет, в шесть лет уже был машинистом конных граблей, в девять – самостоятельно молоко на быках возил, с 5-6 класса строил изгороди. В селе все красиво, прекрасно. А рыбалка?! Один из неповторимых моментов детства…
В детстве я любил читать приключенческую литературу, затем какое-то время – детективы, исторические романы. А в школьные годы - мечтал стать геологом. Поэтому и поступил в геологическое отделение ЯГУ, отучился первый курс. Потом пошел в армию, там научился быть прагматиком, с меня быстро слетела романтика..
Армия стала для Матвея истинной школой жизни, поскольку за спиной у него были и  крепкий сельский характер, и занятия боксом... Отслужив, как положено, два года в армии, он вернулся и продолжил учебу. Матвей  сознательно перевелся на специальность горного инженера. Но нужна была практика – и тогда он перешел на заочное отделение, начав работать на прииске «Нежданинский» Томпонского улуса. Он начал свою трудовую деятельность с самой главной горняцкой должности – проходчика подземных горных выработок. Проходчиком, а потом взрывником Матвей Евсеев проработал несколько лет. Быстро освоившись с профессией, уже через год-два выдавал двойную норму в смену…
Параллельно работе он продолжал получать высшее образование и обдумывал свои последующие шаги, всё отчётливее осознавая, что будущее своё будет выстраивать самостоятельно.  Ему хотелось идти по собственной, никем ещё непроторенной колее, по своему руслу. Евсеев уже тогда твердо усвоил одну истину, которой следует до сего дня и намерен следовать до конца: каждый должен делать то, что умеет, что у него получается лучше. И не бояться начинать. Если надо – и с нуля. Ему не просто этого хотелось: кроме желания, он чувствовал и понимал, что силы для этого у него есть.
Матвей Николаевич вспоминает о том времени:
– Когда-то после армии я попал в производственное объединение «Якутзолото». Работал в подземке проходчиком, взрывником, крепильщиком, откатчиком. Я был молодым сельским парнем, который, как говорится, кроме коровьего хвоста ничего не видел. Но я ни в чем не уступал никому из коллег по работе. Наоборот, был впереди. Человек может освоить любую работу. Через две недели понять суть профессии, через год стать классным специалистом, а через два — суперпрофессионалом.
Через два года после окончания института Евсеев принял решение самостоятельно организовать золотодобывающую старательскую артель. «Горняк».
- Тогда надо мною только посмеивались, - рассказывал он много позже. – Это засело в душе, как заноза: нет, все-таки я должен заняться старательством! Что такое рудные месторождения, я уже знал. Хотелось узнать – что такое россыпи...
Новая артель стала работать на россыпном месторождении золота ручья Амурский. Дело было не столько в высоких заработках, хотя и это немаловажно, сколько в четкой организации труда старателей, где каждый делает именно то, что он умеет лучше других, и при этом – владеет несколькими смежными профессиями. Кроме того, в артели работают только те, кто, во-первых, хочет работать , а во-вторых,  умеет. Но главное – желание работать, научить при желании можно всему. И ещё… Именно в те непростые годы Евсеев, опираясь на обретаемый опыт,  сформулировал для себя одно золотое правило: «Лучшая социальная политика — вовремя выданная зарплата».
Много позже Матвей Николаевич так скажет по поводу нехватки кадров:
- Когда я слышу, что какая-то компания не может найти местного человека, способного выполнять ту или иную работу, в большинстве случаев, не самую сложную, мне становится и смешно, и грустно. В чем проблемы-то? Отправьте парня на курсы, либо организуйте обучение на месте. Мы обучаем наши кадры на местах, и конкретно, на прииске. Ребята почти все учатся не хуже своих сверстников, а про трудолюбие и говорить нечего. Особенно это касается сельских кадров.
А ещё людей надо уважать, ту же зарплату платить вовремя. В Библии в Ветхом Завете записано, что со своим наемным работником ты должен рассчитаться до захода Солнца. В те времена это было так. Это сегодня мы платим раз или два в месяц, а тогда это делали ежедневно. Если не заплатил, то значит пошел против Бога. В Библии говорится, хочешь, чтобы люди к тебе хорошо относились, относись к ним так же, как к себе. Вот и вся формула успеха. Если ты не любишь своего ближнего, то ближний тебя никогда не полюбит. Все остальное от лукавого. С возрастом я понял, что все зиждется на двух важнейших заповедях: «Люби Бога своего» и «Люби ближнего как самого себя». Если этих заповедей у человека нет, он не может быть успешным.
За четыре года артель «Горняк» добилась признания во всей Якутии, как передовая добросовестная артель, как коллектив, умеющий чётко добиваться поставленных производственных целей. В 1995 году в Якутии образовалась Ассоциация старателей. И председателем ее стал Матвей Евсеев. В Ассоциацию сразу вошли 18 старательских артелей, через полгода их было уже около 30. В общем ежегодном объеме добычи золота по всей Якутии старательское золото к тому времени стало составлять более половины.
И вот через два года происходит та самая историческая встреча двух наших героев: главы Анабарского улуса Николая Егоровича Андросова и Матвея Николаевича Евсеева! После получасовой беседы Николай Егорович произнес:
- Ты мне понравился. Будешь работать генеральным директором предприятия.
Так Евсеев стал руководителем компании «Алмазы Анабара». Правда, ее ещё даже на бумаге не было. Но была идея, которая вдохновила Матвея Николаевича, и был мудрый Николай Егорович, который знал, с чего надо начинать…
- Когда Николай Егорович спросил, - вспоминает с улыбкой Матвей Николаевич, – смог бы я организовать совместное предприятие, я ответил просто: «Попробую». Ведь к тому времени у меня уже был опыт создания старательской артели, что называется, «с нуля».  Была мечта, а еще был не просто организаторский опыт – был успех. Но он не сразу, и уж, конечно, далеко не автоматически продолжился как успех последующего предприятия.  Это было похоже на игру «слабо – не слабо». Мне понравилась такая постановка вопроса, и я решил доказать, что все возможно. И доказал.
Целеустремленность – это вообще с детства, быть первым, уметь больше всех, сделать лучше всех. Но со временем больше становится веры… Вера была, что мы это сделаем. Добыть – одно дело, но надо идти дальше, дальше, дальше, не останавливаться. Я, честно говоря, боялся, что когда-то это кончится, если останешься слабаком, если останешься небольшой компанией. Первое время нам говорили: «Вам достаточно выйти на 10 тысяч, на 12 тысяч карат – все, это ваш уровень». Поэтому я шел семимильными шагами, постоянно напоминая себе: движение – это все! Не будешь двигаться, не успеешь – придут другие.
В 98-м году, когда только начинали, у нас были серьезные трудности с привлечением денежных средств, капиталовложений. В первые годы нам просто крупно повезло, в кратчайшие сроки мы организовали мероприятия по разведке забалансового месторождения алмазов, отработку его вели параллельно с геологопоисковыми работами, первый же промывочный сезон завершили с прибылью, и с продажи этой продукции все и началось.  До 2000 года вся контора компании состояла из четырех человек и располагалась в Якутске в квартире генерального директора. В «кабинете» стоял компьютер с принтером, на котором печатались приказы и платежки, там же я, как генеральный директор, решал стратегические вопросы. По городу бегала арендованная вместе с водителем пожилая «Нива» - единственный транспорт «Алмазов Анабара».  Мой заместитель, Иван Андреев мотался между Маятом и Саскылахом, организовывал работу на месте, пропадал там по девять месяцев в году. Там же, в Саскылахе, находилось рабочее место бухгалтера, а на ручье безвылазно пахал геолог. Такая вот «контора» была.
С того времени мы в 350 раз увеличили объем добычи алмазов. При этом всего за десяток лет построили два полновесных вахтовых поселка на приисках Маят и Моргогор, три фабрики, много нефтехранилищ, складов, ремонтных мастерских, то есть вся инфраструктура была поднята своими силами. Одна из самых больших побед – строительство сети автодорог, без которых невозможно развитие даже небольшого предприятия. Все эти годы мы развивались не только как алмазодобывающая, но и как геологоразведочная компания. Все, что мы добыли, добываем, будем добывать, разведали мы сами. И я очень горд тем, что за одно десятилетие мы создали самое лучшее, самое передовое геологическое управление. Геологические партии и отряды, обогатители у нас самые сильные, за это время появилась целая плеяда горняков, молодых специалистов, которые пришли к нам после окончания Якутского госуниверситета.
– Конечно, люди – главное богатство предприятия. Команда у меня есть, это мои единомышленники, с которыми прошел весь путь с самого начала. У нас всего 24 часа в сутки, которых не хватает катастрофически. Я не приемлю никаких распрей, разборок, интриг. Только общее дело. Работа, работа и еще раз работа. Я прекрасно понимаю, что дело спасла не только моя  вера в Бога и людей, но и вера людей в меня, в талант, силы и возможности. Вокруг меня не просто работники, а соратники, сподвижники. И почти все– с «первого колышка», с первой палатки на Маяте, а некоторые и того раньше.
 - Они все тоже хотели доказать, что в этом мире тоже что-то умеют. По большому счету, ошибки в выборе не было ни разу. Сильные все. Слабых - в компании нет, - так кратко характеризует Матвей Николаевич своих соратников.
В том, что 100% рабочих мест в компании заняты местными жителями, ничего удивительного нет. Первостатейная задача — обеспечить работой местное население и направить все усилия на возрождение и развитие родной республики. Для нас интересы наших земляков значат никак не меньше, чем получение прибыли. ОАО «Алмазы Анабара» всегда формировало собственную кадровую политику с учетом занятости якутян.
У нас приветствуется инициатива, молодые быстро растут. Если парень толковый, мы его продвигаем по служебной лестнице. Когда есть интерес к работе, то и производственные показатели на высоте.
Я ходил разными дорогами. И всегда натыкался на проблемы. И они будут, если идти по другому пути. Причем, до конца жизни. Не дай Бог, твоим детям передадутся. Поэтому еще раз повторюсь: формула успеха зиждется на двух заповедях: «Люби Бога своего» и «Люби ближнего как самого себя».
Вот, например, вы кому-то звоните-звоните, а он не берет трубку. Я же ее всегда возьму. Я даже не смотрю, кто мне звонит. Вдруг человек в беде? Вдруг кому-то нужна твоя помощь? То есть у человека должно быть беспокойство. И если он возглавляет большой коллектив, то должен отвечать, как говорится, от и до. Потому что успех – это не количество денег в кармане, не численность твоих работников, не могущество и власть. Успех – это любовь людей. Когда тебя любит один человек – это не плохо, три – хорошо, миллион – это очень хорошо.
- Начав с нуля, мы смогли раскрутить маховик производства до такой отлаженности, что уже через четыре года нам удалось взяться за другие, непрофильные для нас, направления. И совершить прорыв. В лесопереработке всего за три года увеличили выпуск продукции в несколько раз. Здесь мы пошли тем же проторенным путем, как у себя на основном производстве, взяв курс на перевооружение отрасли, на освоение новых технологий…
 Впрочем, об «Алмазах Анабара», о его достижениях, о производстве и экологии, о социальных программах и благотворительности, и ещё о многом-многом другом, что связано с деятельностью этого уникального предприятия, будет отдельная история, а сегодня герой нашего повествования, которое практически наполовину является его же прямой речью,  – Матвей Николаевич Евсеев.
Конечно, работа занимает львиную долю времени у Матвея Николаевича. Вот он и сам говорит:
- Когда я не работаю, я болею. Если сплю 7-8 часов, у меня все тело ломит. Как-то читал, что акулы, когда не плывут, задыхаются. Так и я. Таким меня сделала природа, и я благодарен ей за это. Я должен работать, двигаться, идти дальше. Честолюбие? Тоже есть. И конкуренция не дает дремать. Потом я уже вступил в пору, когда наступает зрелость. Если в 20 лет человек думает, что вся жизнь впереди, в 30 – что он самый умный, самый сильный, то после 40-45 задумывается о том, что надо успеть, успеть сделать как можно больше, применить свои знания, опыт. И надо еще собой заняться, привести свои мысли в порядок. Мы не знаем, что нас ждет, а неизвестность пугает: зачем я пришел в этот мир, куда я уйду, что оставлю в этой жизни.
Понятно, что кроме любимой работы у каждого взрослого человека есть и личная жизнь, есть семья. Своей семьей Евсеев гордится по праву:
– Моя жена Галина Дмитриевна по специальности тоже горный инженер, лет восемь она отработала в нашей компании, сейчас у неё свой небольшой бизнес. Дочка Полина Матвеевна окончила философский факультет Московского государственного университета по специальности экологическая политология. Она у нас большая умница и уже вполне самостоятельный человек, живет в Москве. 
А ещё, впрочем, наверняка так же, как и многие другие, счастлив я бываю в единении с природой, в какие-то редкие минуты, часы, когда удается вновь соприкоснуться с первозданным миром, когда никто тебя не дергает. Одним делом человек не может быть счастлив, общение с природой, охота, рыбалка – одно из составных частей счастья. Это земля наших предков, политая их потом. На этой земле все свое, все родное. Каждая сопка, каждая речка, каждое дерево — частица родного края. Для моих земляков Анабар — родина предков. А это — святое. И мне небезразлично, в какой России и в какой Якутии будут жить наши дети и внуки.
Знаете, я не хочу никого осуждать. Каждый сам отвечает за свои дела и перед людьми, и перед Богом. Но выскажу собственное мнение — отечественный бизнес может погубить только одно. Не налоги, не несовершенные законы, не чиновники, а собственное равнодушие к интересам своей Родины, в том числе и к интересам Дальнего Востока. Мы, недропользователи, просто обязаны быть социально активными. Всех денег заработать нельзя. Да и деньги сами по себе никому не могут принести счастья. Нужно постоянно думать о том, что ты оставишь после себя. Счет в банке? Дачу на Багамах? Очередную яхту? И ради всего этого стоило жить? Но ведь это скучно. После человека должна остаться память. А люди помнят только тех, кто работал не ради своего желудка и не ради своей власти… Ради других. Именно ради других и создаются на нашей земле вечные ценности.
В свое время, в середине 90-х, в Москве я познакомился с несколькими олигархами. Не хочу называть их имен. Знаете, что меня поразило? В своих разговорах они никогда не называли Россию Россией. Только – «эта страна». И такое презрение звучало в их словах, такая спесь… Эти люди, как паразиты, присосались к богатствам России, обирают ее народ. Я убежден: рано или поздно они наверняка потерпят неудачу и в бизнесе, и в жизни. Вот вопреки таким нуворишам у меня крепнет любовь к России, родной Якутии. Верю: только любовь может принести и настоящее счастье, и богатство…
Певучая душа у Матвея Николаевича, любящего родную якутскую песню так же, как его мама. И поёт эта искристая, светлая душа всю свою жизнь об одном – о любви к людям!..
Хорошо поёт. Искренне. Звонко.


Рецензии