Ч. 7. Гл. 7 - Дорога к Святилищу Богов

               

 Вместе они вошли в тоннель, проложенный под загадочным городом.
  Пока они шли по пустым тоннелям,  Хээлим упорно пыталась подойти ближе, чтобы поприветствовать Богиню, но тщетно.  Силуэт держался на одном и том же расстоянии, не подпуская её к себе ни на шаг ближе.
 Что-то насторожило гостью, хотя она не понимала, что же вызывало эту ноющую в груди тревогу! На минуту ей показалось, что это опять страх начал выползать из бесконечных коридоров и именно он заставляет ее сердце учащенно биться в груди и нервно оглядываться по сторонам. 

 Хээлим попыталась унять волнение, но кровь прилила к ее лицу, и её немедленно лишили способности созерцать окрестности. Любой, готовый сорваться с ее уст вопрос, застревал в горле комом, заставляя закашляться и замолчать.
 -  Не будь здесь сейчас так темно, то можно было бы увидеть крупные капли пота, стекающие градом с моего лба, -  с подумала Хээлим и запнулась на полуслове или, как правильнее будет сказать – «на полумысли» – Ведь в этом месте нельзя даже думать!  Мысли становятся чужим достоянием и усмиряют все негативные реакции. Этого я сразу не осознала.

 Если бы у нее была возможность показать Стражам язык, то она сделала бы это с превеликим удовольствием. А так, она шла дальше, старательно  делая вид, что все происходящее ее не сильно интересует.


Хээлим подняла глаза. Силуэт Богини   светился в окружающем мраке.
Ещё очень долго, в полном безмолвии, они неспешно продолжали путь.


 В хитросплетениях пересекающих друг друга коридоров, невозможно без Проводника найти правильную дорогу и неизвестно, что ждало человека, дерзнувшего в одиночку испытать здесь свою судьбу.
 
Легкий шорох привлек ее внимание. Она оглянулась и замерла в изумлении. Она стояла  наверху огромной белой, окутанной сиянием хрустальной пирамиды. У самих ног ниспадали вниз широкие  прозрачные грани пирамиды и исчезали внизу, где слышался еле различимый на большой высоте, гул многочисленных человеческих голосов.

 Все утопало в белоснежном сверкающем свете, который мягко струился из огромных хрустальных люстр. Сам зал  где-то там внизу, наверное, был огромным и все, что в нем находилось, вполне вероятно тоже было залито  снежно-белым светом. Этим светом - необыкновенным, неземным, холодным и теплым одновременно, который отражался от отполированных стен, мерцая в воздухе, даря свое чарующее великолепие! В сердце Хээлим поступали приказы вернуться на Тропу.
 Бросив последний взгляд на сверкающее чудо, Хээлим ступила босыми ногами на узкую млечную дорогу, в конце которой виднелся поддернутый синеватой дымкой, силуэт Богини.
Она шла по щиколотки в прохладной воде, и длинные полоски бесцветных водорослей приятно щекотали ее ноги. Она наблюдала, как осторожно опускались в воду ее ноги, как их нежно касались лианы водорослей и мистический свет, все яснее пробивался, сквозь толстые стены. Никогда прежде, Хээлим не ощущала подобного мистического трепета.
 Она шла дальше и не переставала удивляться. Просыпалась память прожитых ею воплощений!
Грандиозную продолговатую пещеру разделяла пополам проложенная прямой стрелой млечная дорога, конец которой скрывался вдали. Тщательно обтесанный серый камень стен взмывал к высокому своду на такую высоту, что взор устремлялся, словно в небеса.
От середины Святилища, где находилась Хээлим, до его гротескных стен, было расстояние полета стрелы, пущенной превосходным стрелком на царском турнире. И все это невидимое многими людьми величие освещалось светом, исходящим из самого пространства. Хээлим казалась себе такой маленькой и беззащитной среди этого исполинского великолепия!
 Вокруг было безмолвно и пустынно. Кроме нее здесь больше никого не было. Млечный путь закончился, и она остановилась, вопросительно глядя на Богиню, все больше ощущая  растущее  волнение.
Нет, здесь явно что-то не так. Богиня сидела к ней боком, в застывшей позе, что это наводило на мысль, о том, человек ли она вообще?! Под пристальным взглядом гостьи, силуэт начал принимать аморфную форму, лицо начало расплываться, то, исчезая, то, появляясь вновь.
На незаданный Хээлим вопрос: «Что происходит?», механический и сбивающийся голос, заикаясь, произнес:
- Мы, Богини, прибыли сюда задолго до того, как ты пришла
и долго ждали, чтобы  через тебя отдать Грааль Мудрости людям. Мы предвидели, что Боги не дадут тебе уйти с Ним и поэтому решили провести тебя через опасный Лабиринт. Ведь они забрали у тебя аугару.
- Чем бы мне помог кастет?
- Ты даже не поняла, что держала в руках. Аугара не кастет, а указатель  прямой и безопасной дороги к Святилищу.

 Теперь возьми Грааль и принеси в свой мир Его Руны Мудрости, дочь Ириды. Спеши, боги не спят!
 После этого, Она растворилась в воздухе, оставив Хээлим в одиночестве.
 Конечная цель достигнута.



          http://proza.ru/2011/07/18/626


Рецензии
Хээлим и Грааль Мудрости... Сложные и тревожные реальности, не легко приходится Воину Света, когда одни Боги одаривают, другие припятствуют. Спасибо Филун! Написано, как всегда замечательно! С благодарным теплом, от всей души, Вера.

Вера Копа   31.05.2013 21:01     Заявить о нарушении
таковы правила, Вера. Все препятствия нужно преодолеть. Боги это или чудовища, твои личные демоны или порождения мрака.

Филун Джарин   01.06.2013 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.