Щепка Вечности

Однажды по синему-синему морю шел прекрасный парусный корабль. Его красотой восхищались вся, все и всё: как люди, которым доводилось быть покоренными его красотой в морских портах, так и все предметы, что вроде как не имели души, не оставались равнодушными к нему. Даже Волны были счастливы прокатить его на себе, а Ветер, всегда наполнял его паруса воздухом и нес в нужную сторону. Он был построен гениальным Архитектором, который вдохновлялся природой, при создании своего детища. А чтобы достигнуть сговорчивости между парусами и мачтами, палубой и кормой, чтобы доски, выпиленные из деревьев для его постройки, вновь стали единым целым в новой форме, Архитектор объединился с величайшим Магом своего времени, который ему это все помог устроить. Эти два человека не верили в существование Добра и Зла, а лишь в безликую энергию, которую человек может направить в то русло, которое захочет.
Это парусник был построен по тому же принципу: тот, кто им бы правил в дальнейшем, повесил бы свою маску на его нос и поднял бы свой флаг. Но до тех пор, пока он не обрел хозяина, он был просто олицетворением мощной энергии. Так было лучше всего.
И вот, Архитектор и Маг, закончив этот корабль, набрав на него всех желающих матросов опробовать судно в деле, отбыли в открытое море. Задумка двух Творцов осуществилась - паруса никогда не опускались, это было ни к чему: для Ветра они стали любимым капризным ребенком, которого он холил и лелеял. Волны бережно омывали борта корабля, Вода поддерживала его всегда на плаву, оберегая от своих  водоворотов. Матросы практически ничего не делали, им просто нечем было заниматься. Они наслаждались красотой корабля, курили и улыбались друг другу и Небу, да попутному Ветру. На носу судна  стояли Архитектор и Маг, счастливые от осознания того, что создали идеальную вещь, превосходящую собой любое живое существо.
Те, кто видел со стороны этот прекраснейший парусник - с берега или со своих суденышек - плакали от упоения его красотой, и провожали счастливым взглядом до самого горизонта. Почти белое дерево, из которого он был сколочен, вскрытое только специальным лаком, заставляющим его сиять ярко, как Солнце, но холодным светом Луны, казалось цельным. На носу не было деревянного покровителя - русалки, дракона или кого еще - лишь гигантский деревянный крюк, на который потом новый хозяин повесил бы свой отличительный знак. Паруса были расшиты руками сотен талантливейших девушек-вышивальщиц светло-коричневыми узорами, по рисункам Мага: они несли в себе узор Мороза и путь Ветра, музыку всего Мира и Вселенной. Для чужих глаз парусник казался вышедшим из Вечности и стремящимся вернуться в Вечность, как будто здесь он задержался на миг, пойдя не той дорогой, и удивлял наблюдающих за ним тем, что не растворился, как морской туман или мираж, сию секунду. В сердце своем, каждый из Творцов, не говоря об этом собрату по завершенному делу, называли свое детище просто: "Вечность".
Но, как и все прекрасное, он оказался невечным. Точнее, ему не дали просуществовать целую Вечность. Корабль-тезка, запечатлелся лишь точкой на ее ленте, до того, как был потоплен пиратами.
Капитан пиратов был одноглаз и стар. Потому, тот его единственный глаз, что еще хоть что-то видел, разглядел в подзорную трубу, только богатый корабль, который по старой привычке всех пиратов нужно было ограбить. Его пираты были в замешательстве: одни утверждали, что это мираж, другие, что это корабль падшего ангела, или наоборот, самого Бога. Главный пират страшно выругался, и проговорил: "Всю жизнь, завидев мой корабль, люди кричали, что к ним плывет Дьявол. Когда я заносил над головой капитанов покоренных мной судов саблю, они восклицали одно и тоже: "Боже мой!" Так кто здесь Бог и Дьявол? Я! НА АБОРДАЖ!" И как только корабль пиратов сблизился с кораблем "Вечность", пираты пошли на абордаж. Но неохотно и медленно, не смотря на то, что их капитан подгонял страшными проклятьями. С печальными лицами, они перерезали всех до единого, улыбающихся неведомо чему, матросов - к двум людям, стоящим на носу корабля, ни один из них даже не подошел - и спустились в трюм. Вернулись они оттуда с еще более печальными лицами: грабить было нечего. Это был не боевой и не торговый корабль, на нем не было оружия, пушек и товара. Только небольшие запасы грубой еды и пресной воды, которые пиратам были не нужны. Когда это сообщили главному пирату, он не поверил, и, перебравшись на поверженный корабль, убедился в этом сам. Взревев, как раненный гарпуном кит, он приказал уничтожить прекрасное судно. Пираты, все также медленно вернулись на свой корабль, и начали обстрел из пушек. Некоторые из них, плакали, уничтожая детище двух Творцов. Горящие щепки разлетались в стороны, трещали вышитые паруса, казалось, корабль застонал, не выдерживая нестерпимую боль.
А Творцы, стоя на носу, обнялись, позволяя слезам, молча, катится по щекам, а пиратам убивать их корабль. Вдруг корабль наклонился вперед, и двое мужчин упав с него, оказались проткнутыми насквозь крюком, предназначенным для покровителя судна. Нос скрылся под водой, и сразу за ним "Вечность" нырнула в пучину.
Ветер, потеряв любимое дитя, не стал мстить его убийцам, лишь вместе с Волнами запел тихую морскую колыбельную, которая, безусловно, была слышна и на дне.
Пираты ушли. На следующий день их капитан посвятил много времени думам, в которых старался понять причину самоубийства почти всех его матросов-пиратов, выпрыгнувших за борт. Но даже несколько дюжин трубок хорошего табака не помогли ему познать такой простой истины: потому что он был слеп не только глазами, но и своей заплесневелой душой.
Поверхность моря уже не помнила былой прекрасной "Вечности", бороздившей столь короткий срок его воды. Все следы были смыты. Но одна-единственная щепка, размером с ладонь, покрытая сияющим лаком с одной стороны и потемневшими от огня краями, упорно плыла по Волнам. Чистая энергия, не окропленная Злом и Добром, сохранилась в ней. Она могла себя кому-то подарить, но у нее не было такой цели. Она просто плыла по волнам, не зная, куда и зачем. Она помнила только две вещи: "Вечность" погибла, и что она щепка "Вечности".
***
Вечность не знает понятия время. Поэтому и щепка "Вечности" не знала, сколько часов, дней или недель она была в пути. Наконец, Волны вынесли ее на какой-то берег. Что это была за страна - она не ведала. Да и ей это было безразлично. В отдалении послышался лай собаки. Он становился все громче - домашнее животное приближалось. Вдруг, оно, суетливо обнюхав щепку, подхватило ее зубами, и понеслось к своему маленькому хозяину.
- Нет! Глупый, глупый пес! Я просил тебя принести совсем другое! Я же бросил палку - ты должен был ее принести!
Большой лохматый серый пес сел перед маленьким мальчиком и недоуменно поднял уши, ведь то, что он принес, было во много раз лучше того, что нужно было хозяину.
- Отдай! - повелел мальчик.
Пес разжал челюсти и бережно положил к ногам хозяина щепку "Вечности".
- Ух, ты! - вырвалось у мальчика, уставившегося на сияющую ярко, как Солнце, но холодным светом Луны, щепку.
Ему сначала показалось, что это какое-то волшебное морское существо, и он спросил:
- Ты кто?
"Я - щепка "Вечности"", - раздалось у мальчика в голове, и он, испугавшись и вскрикнув, отпрыгнул на шаг назад от щепки, зажав при этом уши. Пес гавкнул, не поняв, почему хозяин кричит, хотя на него никто не нападает. Почти сразу поборов свой страх, и разглядев в ярком сиянии обычную щепку, но необычайно красивую, спросил:
- А что такое вечность?
""Вечность" погибла. Я - все, что от нее осталось", - опять эхом отдалось в голове мальчишки.
Он разжал уши. Опять подошел и присел рядом с ней.
- Ты красивая. Я возьму тебя себе, - и он подобрал щепку "Вечности", стер с нее прилипший песок и положил в карман. Вспомнив про пса, он почесал его за ухом: - Молодец, Боцман!
И развернувшись к особняку на берегу моря, у которого он гулял, мальчик побежал. По пути оглянулся, кликнул пса "Боцман, за мной!" и продолжил бег, к своему дому, весело смеясь.
***
- Ты опять испачкал свой бархатный костюм в песок! Я отсюда вижу, - сказала женщина, спускавшаяся по ступеням винтовой лестницы. - Поднимайся в свою комнату, скажи своей прислуге, чтобы переодела тебя.
- Но мам! Я хотел тебе показать... - начал, было, мальчик, - ее сын - поднимавшийся ей на встречу.
- Покажешь после обеда, дорогой, - они остановились посреди лестницы, и мать приобняв мальчика за плечи, поцеловала его в лоб. - А сейчас приведи себя в порядок.
- Хорошо мам, - обреченно улыбнулся сын, и побежал наверх -  к своим покоям.
Прислуга переодела его в чистую одежду, и, забыв о своей находке, мальчик умчался вниз, обедать. Старая женщина же, забрав чистить грязный костюм, ушла в комнату для прислуг. Присев на табурет со щеткой в одной руке и брюками в другой, она почувствовала по тяжести, что что-то есть в кармане. Подумав, что несносный мальчишка опять напихал по карманам камней или чего доброго опять подобрал на берегу дохлую рыбу, она полезла в карман. И достала на свет щепку. Она засияла так ярко своей лакированной стороной, что женщина испугалась. Повертев в дрожащей руке кусок от обивки некогда прекрасного корабля, прислуга бросила свою работу, пошла торопливым шагом к матери мальчика. Перехватив ее буквально у входа в обеденную залу, она шепотом заговорила:
- Госпожа, простите, можно вас немного потревожить?
Добрая женщина кивнула:
- Я слушаю тебя, Мариэль.
Прислуга протянула сияющую щепку хозяйке. Та, склонив голову и не показывая страха своей подчиненной, ждала от нее пояснений.
- Что это?
- Это было в кармане у вашего сына.
- И как вы обычно поступаете, когда находите в его карманах всякий мусор?
- Но... - начала, было, прислуга и замолкла.
- Что "но"? Это ведь всего-навсего щепка? - сердце матери мальчика дернулось, так как она почувствовала, что слукавила самой себе.
- Да, да, конечно, госпожа. Простите меня. Это больше не повториться.
- Ничего. Всякий может ошибиться, - не понимая, что где-то ошиблась сама, но ощущая это в глубине некогда чувствительной, как у ее ребенка, души, ответила мать.
И женщина отправилась обедать, а дрожащая почему-то всем телом старая прислуга, поднялась на верхние этажи, и, подойдя к окну, размахнулась, и забросила далеко-далеко щепку "Вечности".
***
Мальчик вихрем летел по лестнице наверх, в свои покои. Та сияющая щепка, должна была остаться в кармане! Если только не ... Нет!
Распахнув дверь и ворвавшись в комнату, он остановился, сжав руки в кулаки и глубоко дыша. Кровать пуста и застелена - костюма, в котором он был утром, на ней нет. Метнувшись к шкафу, мальчик распахнул его тяжелые дверцы с такой силой, что чуть не сорвал с петель. Надо же, ведь ему всего семь лет, а сколько силы ему дал гнев! Найдя утреннюю одежду, но уже вычищенную, он скинул ее на пол и сам рухнул на колени. Чуть ли не дрожащими руками он полез в карман. Щепки "Вечности" не было. Он не поверил своим глазам и обыскал все карманы еще раз, хотя точно помнил, в какой именно, он ее положил. ЕЕ НЕ БЫЛО. Мальчик заплакал, улегся на полу среди разбросанной одежды, подтянув колени к подбородку.
- Я потерял щепку вечности. Вечность умерла, а я не уберег даже то, что от нее осталось.
Почти неделю он пролежал с жаром в бреду. Родные не могли понять, что с ним, а от слов о вечности, что он нес в лихорадке, им становилось жутко. Но когда он встал на ноги, он даже не вспоминал о щепке. Человек, отделившись от вечности, либо ее, потеряв, быстро о ней забывает, привыкая жить без нее. Так, безусловно, проще.
***
Щепка "Вечности" лежала в луже грязи, и так и не поделившись ни с кем энергией, что была в ней заключена, безразлично созерцала Небо. Вдруг в этом Небе пронеслась черная дергающаяся клякса. Еще раз, только в обратном направлении. Клякса, стала снижаться. Черная птица с белой грудью и брюхом, приземлилась рядом с лужей. Сорока покачала головкой, посмотрела на щепку сначала одним глазом, затем другим, поморгала, не выдерживая такого сияния. И издав пронзительный писк радости от находки, зашагала к ней прямо по грязи. Подхватив, и с трудом удерживая щепку в клюве, птица полетела в сторону леса.
Вот так щепка погибшего корабля, оказалась в сороковом гнезде. Помимо четырех яиц, что высиживала птица, в нем находилось множество блестящих вещей: осколки стекол, украшения, непонятно, как и откуда сворованные сорокой. Теперь в эту коллекцию присоединилась и щепка "Вечности". Запачканная грязью, но также нестерпимо сияющая.
Через несколько дней вылупились птенцы. Галдеж стоял ужасный - они были вечно голодны, и сорока целыми днями моталась в поисках пищи для них. У нее совсем не оставалось времени любоваться на свои сокровища. Но чуя закат, птенцы засыпали чуть раньше матери-птицы, и тогда она, ловя уставшими глазами, последние лучи заходящего Солнца, впитывала яркие отблески щепки. И сладко засыпала, с пригревшимися под ее боком птенцами. Больше ей ничего не было нужно. Жаль, ведь в щепке "Вечности" было столько энергии! Она могла бы ей поделиться! Но ее об этом не просили, а она к этому и не стремилась. Безразлична ко всему, просто щепка.
***
Скоро, когда уже птенцы отделились от матери-сороки, и она могла всецело посвящать себя любованию щепкой, пришла ее Смерть. Это был мужчина, голодный путник, который просто охотился в лесу на дороге. Его шаги были неслышны, а за спиной висел колчан полный новых стрел. Одну он удерживал на натянутой тетиве лука.
- Господи, дай мне сегодня хоть немного мяса подкрепиться! - прошептал он себе под нос, идя по лесной тропинке, и переводя лук, справа налево. И какой-то черт дернул сороку за хвост искать себе новое пристанище именно в этот момент. Бросив ненадолго, а как оказалось впоследствии, навсегда, свою драгоценную щепку, она вылетела из гнезда. Стрела просвистела, как Ветер, и пронзила сороку насквозь.
- Спасибо, Господи, за еду! - громко воскликнул путник и кинулся к своему обеду. Щепка "Вечности" осталась в гнезде.
***
Вечность не носит часов. И щепка "Вечности" не ведала, сколько времени она пробыла в гнезде на дереве. Ей было все равно. Но с очередным талым снегом и частью бывшего жилища сороки, очередной весной, она упала на землю. И все также продолжала сиять, хоть обратная сторона ее и стала мягкой от влаги.
И вот, когда птицы разливали свою песнь, сотней голосов на тысячу ладов, одна женщина, разговаривая сама с собой, шла по лесу. Безо всякой такой цели, просто так - имеет же право сумасшедшая женщина побродить по лесу весной?! Она была совсем уже не молода, но еще совсем не стара. Бог, которому она и многие другие молились всю свою жизнь, стоя на коленях, обделил ее детьми. Но когда она была еще в рассудке, какая-то распутная девка подбросила ей своего новорожденного младенца. Счастью женщины не было предела. Наконец-то у нее появилось любимое дитя! Но муж давно бросил ее, как только понял, что она не подарит ему наследника. Когда она пыталась попросить кого-либо из соседок присмотреть за ее ребенком, те всегда отказывались, ссылаясь на дела и собственных детей, за которыми - дай-то, Бог! - нужно тоже уследить. Поэтому делая любые дела по дому, или отправляясь за продуктами в какую-либо лавку, она брала ребенка с собой в корзине. Она не смогла дождаться того дня, когда увидит свое гордое взрослое дитя рядом с собой.
Той печальной осенью, женщина отправилась в лес за грибами и некоторыми травами, которые можно было достать только в это время года. На одном локте легонько качалась корзинка с ребенком, закутанным в шерстяные пеленки, на другом - пустая, для даров леса. Но за что ее так наказал этот лес - никто не знает. В тот день выпал первый снег, укрывший тончайшим кружевом землю. Это усложняло задачу поиска, но женщину это не пугало - не впервой все делать самой, она была весела и что-то тихонько напевала ребенку. Остановившись на знакомой поляне, она оставила корзину с ребенком у ее края, под деревом, где до нее не мог добраться, обретший к зиме холодный характер, Ветер. Перемещаясь по поляне, она не сводила глаз с корзины, хотя понимала, что с ним в принципе ничего не может случиться. Дойдя до противоположного края поляны, она отвернулась буквально на минуту, считая секунды, чтобы срезать серпом последние нужные ей травы. Но когда она обернулась... Пустая опрокинутая корзина ее ребенка лежала на боку, пеленки были раскиданы вокруг нее. Женщина хотела закричать, но из горла вырвался лишь страшный хрип. Перебежав поляну, по истоптанному ей же снегу и не чуя, как ее ноги касаются земли, замерла статуей на долгую минуту. И в этот миг она сошла с ума. Одна из пеленок была порвана чьими-то зубами, а на белом снегу теплилась кровь. Кровь ее ребенка! Весь день и ночь обезумевшая женщина металась по лесу в поисках зверя, укравшего дитя, мечтая разорвать его, будь то волк, лиса или даже медведь, голыми руками. Но тщетно. На следующий день ее нашли селяне - если бы была зима, они ее бы не отогрели. Но возможно Смерть для нее была бы наилучшим выходом. Через три дня она очнулась, и опять ушла в лес. С тех самых пор, она с самого раннего утра отправлялась на поиски ребенка, и возвращалась после захода Солнца.
И сегодня она вышла к какой-то поляне, у которой находилось дерево, на котором  раньше жила почившая в желудке путника сорока. Женщина не могла вспомнить то самое ли это дерево и поляна, у которой она несколько тоскливых лет назад, оставила свое дитя и с тех пор больше никогда не видела его. Но что-то вдруг привлекло ее внимание - это было сияние щепки. Но женщина не увидела сияния и блеска: она услышала крик своего младенца. Подойдя ближе, она не увидела осколка некогда прекрасного корабля, а увидела свое потерянное дитя. Жестокое сумасшествие заставило ее поднять щепку, размером с ладонь, и баюкая, ее укутать, как ребенка в пеленки, которые она всегда носила за собой. Счастливо улыбаясь и напевая колыбельную щепке "Вечности", она пошла назад в село.
Селяне, были в суеверном ужасе, когда увидели их местную сумасшедшую, потерявшую ребенка, спускающейся с холма, за которым был лес, и поющей колыбельную. При всем притом, со свертком на руках. Подбежавшие к ней, увидев, ЧТО у нее в руках, стали креститься. Кто-то из мужчин, разглядев щепку, помчался со всех ног к церкви - за батюшкой. Когда старый, запыхавшийся от быстрой ходьбы, поп увидел все своими глазами, он рассудил быстро: бесы совсем овладели окаянной, ее на святую (освященную церковной водой) цепь, сверток сжечь у ней на глазах.
Надо ли говорить, что было дальше? Все было выполнено в точности указаниям церковника. Щепке было все равно: она, как "Вечность" в пучине,  мгновенно погибла в своем маленьком костре, потрескивая лаком. Ну что ж: раз мощная чистая энергия, высвобожденная Архитектором и Магом из Вечных Сфер Небес, никому не понадобилась, значит, скитания закончены. И частичка, освободившись от оболочки, отколотая ранее от самой Вечности, устремилась в Небо, чтобы вновь воссоединиться с ней. А женщина, закованная в кандалы, издав истошный, потрясший до глубины души каждого селянина, крик, скончалась прямо у костра. И каждый почувствовал, что сделал что-то не то, но, не поняв, что именно, тщательно стер это ощущение в себе.
Вечность безлика и безразлична. Но именно поэтому она дает иногда к себе прикоснуться или воспользоваться собой. И каждый человек охотится за ней. Но ни один ее никогда не поймает. Но самое удивительное, что увидев лишь ее щепку, "охотники" за Вечностью пугаются этой жалкой ее части, и стараются уничтожить всеми силами. Безликая мощнейшая энергия остается неприкрепленной ни к Злу, ни к Добру. А что же делать щепке? Ничего, она также безразлична.
10 октября 2010г. 21:20:00 -- 11 октября 2010 г. 03:46:02


Рецензии
Понравилась Ваша притча!
Прочитала с удовольствием!
Спасибо!

Верико Кочивари   22.02.2012 14:48     Заявить о нарушении
Ох, спасибо вам!.. Хоть теперь буду знать, к какому жанру относится моё творение!) Вечно у меня с этим проблемы...=)

Глеб Наутиз   02.03.2012 11:43   Заявить о нарушении