35. Цветы и горы

На фото: Л.Цибизова и В. Пантелеев. Л. Цибизова, монотипия "Сирень", В.Пантелеев, масло "Карельский пейзаж".

      Художники Л.П. Цибизова и В.П. Пантелеев
               
      Художники Цибизова Лилия Павловна и Пантелеев Владимир Павлович живут и работают в поселке Любань Ленинградской области.

      Лилия и Владимир – художники, чьё творчество в течение уже более 20 лет вносит большой вклад в художественно-эстетическую жизнь Тосненского района, Ленинградской области, других регионов России.

      Интересен творческий дуэт общностью школы живописи, эстетических взглядов, несмотря на иногда кажущуюся контрастность тематики и образный строй их картин. 

      Пантелеев Владимир Павлович, член Союза художников России, окончил Академию художеств имени И.Е. Репина в г. Санкт-Петербурге. Он глубоко воспринял и унаследовал в своём творчестве классическую школу живописи.

      В какой-то части он явился профессиональным наставником и советчиком своей спутницы по  жизни и коллеги по кисти Цибизовой Лилии Павловны, как иногда отмечала Лилия Павловна на их совместных выставках.
 
      Коллекция выполненных работ Цибизовой Л.П. содержит уже более двух с половиной тысяч больших и малых картин, а в архиве всего лишь пятая часть.

      Немало работ художниками преподнесены в дар в честь юбилеев, торжественных мероприятий, праздников многим предприятиям, учреждениям и заслуженным, известным и выдающимся людям в Тосненском районе, в правительстве Ленинградской области, в г. Санкт-Петербурге. Наверно, не найти учреждения в районе, где бы отсутствовали работы художников. 
   
      Кроме таланта художника, Лилия Павловна пишет замечательные стихи. Недавно вышел её сборник лирических стихов под названием «Лето», которые полны поэтического изящества, тонкой эмоциональности, окрашенной то в светлые, яркие, то с налётом лёгкой грусти тона.

      Имея множество картин от миниатюр до больших полотен, Владимир Павлович очень скромен. В работе над своими картинами самоуглублён, самокритичен, обуреваем одной целью - передать правдиво, ярко и доходчиво происходящее в природе, в посёлке, в городе, который он пишет.

…     Каждый изгиб дерева, ветви, очертание скалы, камня, волны, омывающей его, небеса,– всё имеет свой неповторимый цвет, характер, настроение. Какой же труд в основу этого претворения положен! Постоянный, иногда мучительный поиск оттенка, мазка, образа. Кропотливая, порой изнурительная  работа!

      Художники Л. Цибизова и В. Пантелеев, одержимые идеей творческого созидания, посвящают своему многотрудному искусству и праздники, и выходные, так как профессия, как и содержание  семьи, требует немалых экономических затрат: кисти, краски, холст, бумага, рамки.   

      Совсем недёшевы организация и проведение выставок, которые во множеств прошли и проходят в  городах Тосно, Выборг, Сосновый Бор, Гатчина, Тихвин, в Джамбуле (Казахстан), дважды - в Стокгольме (Швеция), Одесса, Санкт-Петербург - Манеж, зал Союза художников. Это кроме постоянного участия художников в различных выставках.
 
      Такие художники как Пантелеев В., Цибизова Л., конечно же, как и вся Российская художественная традиция в прошлые века, нуждаются в поддержке государства, спонсорстве  предприятий, людей, способных его оказать. 

      Меценатство - ещё одна замечательная Российская традиция, поддерживавшая и помогавшая выжить культуре России, выдающимся её представителям в разные исторические времена.

      Лилия Цибизова рисует цветы в технике монотипии, пейзажи. У неё, в основном, небольшие, камерные и средние по габаритам полотна.

      Иногда картина представляет собой общее цветовое пятно, дополняемое впечатлением и воображением художника от свежей охапки полевых цветов, а иногда очень мелко выписанные детали бутонов, лепестков, маленьких цветов, изящных и ярких, и не очень…Собранные в букеты, букетики, они поражают своей естественностью, простотой и внутренней гармонией.

      Пантелеев Владимир Павлович, два года работавший в Любанской ДШИ преподавателем  художественного отделения, как художник, пишет свои картины в технике масляной живописи. Ему подвластны и замечательные маленькие пейзажные акварели, и масштабная живопись, и графика.

      Основная тематика его картин - горы, суровые, аскетичные, по-разному производящие впечатление на художника, в зависимости от географической широты, времени суток и настроения в природе.
 
      Есть у Владимира Павловича и зарисовки пейзажного российского быта: вот покосившаяся банька среди зелени и мостик через ручей, а там вокзальная сюита: старая деревянная Любань, за домами - железнодорожная платформа, а над ними из-за зелени угадывается верхняя часть силуэта Любавского вокзала…

      Очередная большая выставка Лилии Цибизовой и Владимира Пантелеева "Цветы и горы" состоялась в Доме Союза художников в г. Санкт-Петербурге в январе-феврале 1995 года. Лилия и Владимир были на выставке Калинина Д.С. в г. Тосно и пригласили нас и наш концерт на закрытие их выставки в Санкт-Петербурге одиннадцатого февраля 1995 года.

      Сообразуясь с общим характером и настроением живописных работ художников и нашими возможностями, мы составили такую программу:

1.  Гурилев, стихи Огарева, «Внутренняя музыка»,
2.  Шишкин, стихи Граве, «Ночь светла», исполнители: Павлова В.К. – вокал, партия фортепиано – Гинкель Е.А.

3.  Римский-Корсаков, «Песня индийского гостя»,
4.  Глюк, «Гавот» из балета «Дон – Жуан», исполнители: Егор Егоркин – флейта, учащийся класса преподавателя Ушакова В.А. Тосненской ДШИ, Полина Чернышова – партия фортеп., третий класс преп. Любанской ДШИ Чернышова Б.Н. 

5.  Вилла-Лобос, Прелюдия № 1,
6.  Ларичев, Вариации на тему русской народной песни «Ивушка», исполняет Свинцов Миша - учащийся 6 класса гитары преподавателя Свинцова В.П.

7.  И.С. Бах, Органная прелюдия ре-минор,
8   Пиццигони, Вальс-Мюзет «Свет и тени», исполняет Николаева Алла, учащаяся 6 класса аккордеона преподавателя Степанченко Л.М.

9.  Бизе, Антракт к опере «Кармен»
10  Прокофьев, Танец Антильских девушек, исполнители: Баранов А.А. – флейта, партия фортепиано – Чернышов Б.Н.

11  Чайковский П.И, «Осенняя песня»,
12. Йозеф Гайдн, «Венгерское рондо», исполняет учащаяся 3 класса фортепиано Чернышова Полина, преподаватель Чернышов Б.Н.

13. Алябьев, текст Бистрома, «Я вижу образ твой»,               
14. Спиро, стихи Апухтина, «Ночи безумные», исполнители:      
    Павлова В.К. – вокал, партия фортепиано – Гинкель Е.А.

15. Вокально-инструментальный ансамбль педагогов: Баранов А.А. –флейта, Лаенко С.В. - скрипка, Гинкель Е.А. – фортепиано, вокальный дуэт: Павлова В.К.– Гинкель Е.А. 
    Старинный русский романс «Белой акации гроздья душистые»,
16. Старинный русский романс «Луны волшебной полосы».

      Инструментальные и вокальные номера мы постарались взять спокойного, элегического характера, с мелодией на широком дыхании, которые удивительно сочетались с картинами в зале.

      Казалось, звучали сами холсты, воздух в них, пела вся заложенная в них перспектива. Хотелось бесконечно внимать волшебным звукам и вдыхать напоённые мелодией аромат цветов и свежесть гор. В зале царило настроение особой одухотворенности, тишины. Как слушала концерт публика!

      Концерт вел Лаенко С.В. Он был артистичен и сейчас, и когда проводил лекции-концерты, и как скрипач в инструментальном ансамбле, и как участник вокального ансамбля педагогов.

      Казалось бы, невелики у нас творческие и исполнительские силы, но сочетание многих сторон Искусства, большое желание, неподдельная искренность выражения и настоящий талант художников способны творить чудеса.

      На выставке присутствовали представители Союза художников г. Санкт-Петербурга, администрации муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области», заведующий отделом культуры Селянинов Николай Никитич, посетители.

      Затем был дан короткий вдохновенный фуршет: многочисленные пожелания и поздравления в адрес художников. Событие всем очень понравилось, и было выражено намерение и впредь проводить выставки с концертным сопровождением.

            Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/07/15/610


Рецензии